你在火車上或者長途車上遇到過哪些刺激的事?

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我在多個國家有過乘坐火車或者長途巴士的經歷,但是如果稱得上“刺激”,便是在印度乘坐火車。

中國媒體對印度火車的報導,總和脫軌、相撞、死亡等詞彙聯繫在一起——就在我出發前短短半年,就已經發生了三次重大事故,死傷近兩百人,好似在印度乘坐火車就是一次冒險。不過,印度國土面積大,城市間距離遠,交通設施落後,對於旅行時間有限的旅行者,乘坐夜班火車成為必然的選擇。下面就講一下我第一次在印度乘坐火車的經歷。

我第一次乘坐印度火車是從加爾各答前往瓦拉納西,而“刺激”的經歷從坐上出租車那一剎那便開始了。

我們乘坐的出租車沿著麥丹廣場往北,走了一段時間,我才發現這輛車竟然沒有後視鏡,不由得我兩隻手抓緊前排座椅。我透過車窗往外一看,豈止我們坐的車沒有,在印度的車子幾乎都沒有後視鏡這個東西! 就算極個別有的,也會把它合上,橫衝直闖,最大化的利用一切縫隙,讓汽車的身軀鑽進去(當然也毫無交通規則可言)。

之後道路變得擁擠不堪,大卡車、公交車、小轎車、TUTU車、人力三輪車、自行車、馬車、牛車,如同百舸爭流,奮勇向前,其間還有行人毫無顧忌的穿插其中,毫無秩序可言。

經過一個多小時,總算到達了加爾各答豪拉火車站。

下了出租車,那座宏偉的紅色建築前更是難以名狀的擁擠,出租車把站前廣場和進站口擠得水洩不通,喇叭聲刺耳震天。經過一翻奮戰,終於進了車站大廳,站在來回湧動的滾滾人流中,我再一次感到窒息。

這裡的人已經不能用多來形容,放眼望去,視力能及的地方全都是人,唯一的一點空隙也都有人在蠕動。根本沒有通道可言!所以能容納半個身體的地方都做著躺著黑乎乎的人。看來這裡的人恨不得都疊羅漢疊起來,省下一些空間。第一次見到這種狀況,我們簡直是大長見識。

印度火車站是不需要檢票便可以進入的,也沒有安檢,更沒有什麼車站工作人員,一般情況下都是自己去電子提示牌看火車停靠站臺。第一次見到如此情形的我有些不知所措,哪裡有問訊處?哪裡有休息室?哪裡有電子提示牌?我的眼裡只剩下人

在熱心人的指路下,我們終於找到前往瓦拉納西火車的站臺,看著穿梭不息的人群,不由得恐懼。加爾各答是印度人口最密集的城市,我雖然生活在中國的大城市,體會過什麼叫身不由己,但這個時候才真正感受到印度人的瘋狂。

我們從來就沒有見過這麼多人,哪怕中國春運和這裡比也是小巫見大巫,可這卻是印度火車站的常態。

等了不久,前往瓦拉納西的列車到來了,我們隨著熙熙攘攘的人流,匆忙竄上火車,恐怕錯過一樣,趕緊逃離擁擠的車站。

早上不到八點我在嘈雜的火車上醒來,一路上火車晃盪的厲害,睡睡醒醒。我躺在上鋪往下張望,下面兩個鋪位都已經換成了陌生面孔,半夜吵吵鬧鬧、人流湧動,也不知道換了幾波乘客。

我從上鋪爬起,從枕頭下拿出我的全部”家當”塞入褲兜,然後跳到地板上,順勢又把相機拿下背在身上。仔細檢查了幾次行李是否被挪動,然後從下鋪底下翻出我的人字拖——很多人對印度火車的盜竊描繪繪聲繪色,小偷們甚至連鞋子都會偷,號稱“只要你脫了鞋睡覺,第二天包準找不到”

至於偷鞋子的事情,我倒沒有遇到,不過光著腳滿車廂找鞋子這事我經常做,火車上流動的人太多,不知道什麼時候就會把你的鞋子踢到其它人的鋪位下。

火車在一個不知道什麼車站的地方停下來,沒有廣播,車廂裡騷動起來,下車的,上車的,喊叫的,簇擁的,亂作一團。

印度人坐火車就像搬家,從老到小數口人,各個都是大包小包,包裡塞得鼓鼓囊囊,被子褥子、鍋碗瓢盆、吃的喝的樣樣齊全,瞬間我的座位下、腳邊就被各種包占領,身邊也神出鬼沒的冒出好幾個人。

我被擠得沒地方坐,也沒地方站,乾脆起身走到車門處,一隻手抓著欄杆,坐在車廂上下的臺階上。其實在印度十幾天,還沒遇到過那些坐在車頂或掛在車外的印度人。他們只是在車還沒停穩時就邊跑邊上下車,或者直接從窗戶鑽進車箱。

火車停一會開一會兒,就像隨時要喘口氣休息一樣。一個黑瘦列車服務員擠到我的身邊,用極其難聽懂的英文和我搭話。先是一堆俗套的問題“你來自哪裡”、“是去瓦拉納西嗎”、“玩多久”、“喜歡印度嗎”等等等等,然後就開始切入正題,詢問我“有煙嗎?有酒嗎?”

不過很遺憾不抽菸不喝酒的我的確沒有辦法請他,服務員用極其不信任的眼神上下瞟了我兩眼,撇了撇嘴去忙他的事情去了。

早晨車廂裡很熱鬧,賣小吃、賣水果、賣飲料、賣報紙的小販忙碌的穿梭其中,最頻繁出現是賣奶茶的,他們拎著大鋁壺,嘴裡不停叨唸著“Chai……Chai……”,引人矚目。

列車員也趕來來湊熱鬧,一邊清掃著垃圾,一邊噴灑刺鼻的白色粉末,都說印度火車上蚊蟲老鼠很多,看來撒這種殺毒劑,還真的有效抑制的那些害蟲猖獗,在火車上我連蚊子都很少看到。

清掃完車廂,又來收枕頭和被褥,我乘坐的車廂是提供枕頭、被單和毯子的,每次列車員都要收回。據說以前發生過火車一到終點被子枕頭一個不剩的情況,可能在印度,需要這些被褥的人比需要搭火車遠行的人要多的多吧

火車不出意料的晚點了,每次停靠車站我都急切張望車外的站牌,順便看看隔壁鋪位的那些外國遊客是不是下車了,因為印度火車不報站名,我總害怕坐過。

我每次焦急張望的舉動引起對面兩個印度女孩的注意,其中一個突然問我“瓦拉納西?”,我回答“是”,她說:“別擔心,我們也在那裡下車。嗯,事實上,這輛車的大多數人都會在那裡下車。”聽到這些,我才稍微踏實一些。

火車又慢吞吞的開了一個小時,當火車經過一條渾黃汙濁的大河,車廂內絕大多數印度人全都起身示意,於是我知道,聖城瓦拉納西到了,而等待我的是有一場“刻骨銘心”的記憶。


任何關於斯里蘭卡的問題,歡迎向我提問,我是“最懂蘭卡旅行的人”:斯里蘭卡小妞。


斯里蘭卡小妞


99年我從金華坐火車去深圳打工,中途到鷹潭站還要轉車。那一次,我也是人生第一次坐火車,興奮得很,望著窗外的風景,心裡對廣東的憧憬讓我睡不著覺。

我本是買了張無座的票,只記得那趟車是“上海 ——南昌”的。從金華到鷹潭一路都有空位,於是我幸運地坐著硬座(其實也有皮海綿的),時而打瞌睡,時而看風景;餓了吃點母親特意給我帶上的麻糖;渴了喝著家裡灌來的開水,還算愜意!


可是車子一到鷹潭就要轉車了,我趕緊扛起行李拼了命地往車下擠,來到站臺上跨過中心隔離帶隨著人流就跑起來。我也不知道去深圳的火車到底停在哪裡,反正總有人也是去深圳的,跟著跑就是了。

跑到一列火車跟前,左右顧盼,呀!好長的火車,兩頭都看不到頭。乘務員就站在車廂門下面迎接旅客。我連忙迎上去問,“阿姨,這火車到深圳嗎?”

“眼睛不知道看啊!”

我也不管什麼就要往上擠,結果被乘務員使勁一拉,我往後一倒,一個趔趄滾了下來。

“票拿過來,沒票還要上車?”

我掏了掏口袋,這才意識到自己的票不見了。這下可好,沒有車票就不讓上車,這可咋辦啊?就這樣,我翻遍了行李的外口袋都沒有找到票。等到其他有票的乘客都上了車,眼巴巴看著乘務員上車了,就在她即將關門的一剎那,我用挑行李的木棍用力砸向了車門。

我近乎瘋了,不知道哪來的暴力思想,就覺得這趟火車不應該丟下我這個曾經買過票人,我想砸碎整個火車。我怒吼著,“開門!讓我上車……”

那個乘務員不理我,我懷疑她已經走了。於是我又跑到下一個車門口,剛好乘務員要關門,我大喊:“等我……”

那個胖乘務員罵罵咧咧叫我趕緊上車,這時火車的輪子已經開始轉動了。

“等下記得補票啊!”我抱著行李往車廂擠去,完全沒有管她說什麼。可是整列火車真就沒有一個空位,我只有把行李搬到兩節車廂搭界處。想不到這個地方也是人滿為患。


我剛想把行李放在一個空缺處,但是邊上一位彪形大漢對我兩眼一瞪,頓時,我的內心沒了底。打是肯定打不過他的,我只有起身再去尋找下一個空一點的搭界處。

又往前走了兩節車廂,才算看到一處只有一個穿著花格子的三十歲上下的男子,沒想到他看到我就伸手過來接我的行李。可是他那句:“來這裡!”那聲調,那口吻,那語氣,那音階十足的姑娘聲音。可是他的體型、面孔與其的聲音產生了巨大的反差,讓我一時驚呆了。

“阿弟,你去深圳打工?”

我點了點頭。他整了整他的一個包袱,把它鋪平拉我靠著他坐了下去,其實,那種“娘娘腔”我是十分厭惡的。

車外的天色漸暗,乘客吃完飯之後都沉浸在喇叭發出的音樂聲裡。車輪和鐵軌發出忽而沉悶的“咔嚓”聲,我靠在車廂壁上昏昏欲睡。

“查票,請出示一下車票!”


一位男乘務員沿著車廂按從南到北的順序查過來,我的心一下子收縮了一下。哎!真是倒黴的事!把票給弄丟了!可是我又是不願意再重新補票的。一個是捨不得再花錢;二個是我的錢被母親縫在貼肉的襯衫裡面了,外口袋所剩無幾,不夠買一張車票的錢。我下定決心幹耗著。

等到查票的過來,我就裝聾作啞,他用帶白手套的手掂了掂我的下巴,“嘿!車票有沒有買?沒買的話,補票!”

我悶不吭聲。其實我是想辯解來著,但是,我總覺得我拿不出實證,沒有一點說服力,最後的結局就是既被呵斥又要補票。 乘警來了,要把我帶走。我貼著車廂壁像吸鐵石一般不肯起身,乘警就過來扯我。

“我的票丟了!”說出這幾個字,眼淚已經止不住滾落下來。

“沒有票,補張票吧!這是規矩。”

誰不知道坐車買票天經地義的事,可是我就感覺我不欠國家的,我是正義的,同時我又是軟弱的。

“我給他補票!”


“娘娘腔”掏出一張50元的紙幣交給那個乘務員,乘警這才走開了。票補了,糾紛結束了。我抬頭看了看那位恩人,儘管他的腔調令我犯嘔,可是看在他出手相救的份上,我朝他微笑了一下。

“阿弟,你是浙江過來的吧?”

“嗯,我是浙江的。”

“哦!聽說過,你們那裡應該很美吧!”

“是的,可是我們山區還是很貧窮。”

經過一番交談,我才知道他是江西弋陽的,已經去深圳打工十幾年了。慢慢的,我放下戒心,把他當成了一位剛認識的好友。我把所有好吃的都掏出來給他吃,我感激他。等我去廁所掏出錢後,我打算還他。母親告訴我不能輕易接受別人的饋贈。

當我把車票錢還給他時,他拒絕了。我拗不過他的堅持也就放棄了歸還。 那天夜裡,整節車廂的旅客都沉睡了,我也睡著了。

不知不覺中,我的下身被一隻手無情的蹂躪著,還有他那讓人毛骨悚然地呻吟聲…… 我尖叫一聲,跳了起來,抱著行李就逃跑了。

直到現在我無法去回憶那種場景,我碰上了一位“半雌雄”,我碰上了一位“同性戀”,之所以,我現在一遇上“娘娘腔”之類的人我就十分厭惡,一點好感都沒有。

我總覺得,這些人是不正常的,是讓人憐憫的,我無法幫助他們,我只能遠離他們。


拙燕銜泥


與其說刺激,還不如說尷尬。然而,我的那次經歷,只要你坐過長途車,8成會碰到過!

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旅途上坐長途車,是經常會出現的情況,尤其是在西部地區旅行時,長途車更是家常便飯,天天有。而令我我印象最深的,要數2007年到甘南川北旅遊的那次。

先來說說那次計劃的旅行線路,我是從蘭州出發,沿途遊覽臨夏、夏河拉卜楞寺、甘加草原、郎木寺、桑科草原,再進入川北地區,遊覽若爾蓋草原、唐克黃河第一灣、瓦切塔林,途經汶川,最後以成都作為終點。這條從甘南到川北的路線,本來旅途就十分長,加上11年前,當時西部旅遊條件還不先進,尤其是公共交通條件。而時為剛參加工作不久小白領的我,也只能選擇最便宜的公交方式。在這樣的條件下,囧途就開始了……

那是從蘭州往夏河方向行進的一段。這些前往小城的長途車,當年只有破舊的三十多座中巴運營。破路+破車,使得原來只有二百多公里的距離,要6-7小時車程。而這麼個時間內,大多數人都會碰到人有三急的情況。當然,我也不例外……

本來這種事也沒啥特別的,但碰巧那天有點特殊。先來說說車上乘客的構成。也不知是不是早年在西部,女孩都不多出門。當天的車上,有9成是大叔和大伯,車上女乘客算上我就只有3人。另外2位,都是當地大媽。那就是說,當時嬌滴滴的小女子,只有我一個了。

大概在車行3~4小時後,我就有點內急的需要了。忍了半小時,看司機沒有任何停下來歇息的趨勢,我就忍不住了,湊到司機旁問他,什麼時候能有休息點。(在東部,長途客運車大概4小時左右停下來歇一會是非常正常的事情啊!)司機滿口不純正普通話,溝通了半天,讓坐在中間往前的所有大叔都知道我的需求後,他才弄明白我的意思。他告訴我,最近有點特殊,修路(大概是修路,他的話我是隻能明白50%)改道,大概十幾公里後才有休息點。

好吧,十幾公里,那很快就能到了,回座位等等……

半小時後,十幾公里還沒走完,我再去問司機。回答是,很快了,還有幾公里……

幾公里,的確很快,再回座位等等……

然後,又半個小時過去了,那幾公里還沒走完。如此往復,從我有尿意到終於停車休息,已經過去1.5小時。到達歇息點的時候,我也實在激動得(其實是憋出來的)渾身發抖了。好不容易衝到公路邊(其實像條鄉道)的小屋,在那邊大叔的指點下,往大概是女廁的方向拐了進去。

到了裡面,我傻眼了!好不風光啊,完全沒門、沒遮擋,完全可以一邊如廁,一邊監視路人的動靜了。當時女廁所裡沒其他人,我還懷疑是不是搞錯地方了。後來,車上那2位大媽也進來了,並且安之若泰地小解起來……好吧,我也只能欣然接受。

在西部旅遊,其實從前也試過大巴在中間,男左女右地解決。但是這種情況一般都自己帶個傘作為遮擋,像這次這麼囧,還之前還真沒遇到過。只是我實在無法再忍受下去了,唯有被迫接受。而那次也給後來的旅程留下了“心理恐懼”,路上不敢喝水,寧願渴也必須忍著,因為實在害怕再碰上之前的囧況了。

雖然10多年前的公路條件不如理想,路上也有這樣的囧況,但是說句題外話,這一路的風光真是美啊,讓人終身難忘。

其實女生出門長途旅遊,確實要比男生遇到更多的麻煩;因為是女生,特有的、在長途車上的囧況也實在可以寫成書了。另外比較“刺激”的一次,是從昆明往大理的火車上,半夜爬起來、摸黑去洗手間洗牛仔褲,想想也是一頭汗。


你也有這樣的“長途車”碰上“人有三急”的經歷嗎?

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旅遊大咖Base


我說句話不知大家信不信:我特喵差點被火車撞死……😹😹😹

那是在1994年春季,我從老家那裡爬火車去青島市四方區,準備找那裡的舅舅們,以期望在大城市某得一份工作。

出門時,我身上只帶了8塊錢,當時是從濰坊市峽山區火車站爬的車,那時還是老式的綠皮火車,票價是8塊錢,為了省錢只有選擇偷爬火車了。

那時候火車檢票沒那麼嚴格,我擠在人群中,三輛下就上了車,沒有座位就站在過道里,車子一開動就算萬事大吉了,中間發現列車員檢票時我就鑽座椅底下……

特麼人算不如天算,由於我是第一次坐火車出門,也不知道看站名、聽廣播,一路問別人四方區在哪裡下、四方區到了沒,結果問到一個小夥子。

那哥們估計跟我一樣的二,在還有一站路時就跟我說四方區到了,然後他就揹著一個蛇皮口袋下站,我也跟著暈乎乎走了出去。

結果到外面一看不是四方區,一問工作人員才知道還差一站,特麼我竟鬼使神差返回站臺,想搭列車再坐下去,可那個火車已經走了。

當時我也不知道腦子怎麼想的,居然順著鐵軌往前走!

是的 你沒看錯,我順著鐵軌往前走!

我當時想,估計一站路沒多遠,那就順著鐵軌走吧……

結果我從傍晚五點多開始走,一直走到天黑還沒有走到盡頭,在此期間還遇到鐵軌出現分叉的情況,我大概憑感覺朝著一個方向走,也不管對與錯。

在此期間,我走的鐵軌開始多了起來,有時候會有四五條鐵軌並行!

記得那是天黑之後,我低著腦袋在軌道上走著,鐵軌之間的枕木有點煩人:一步一根太窄、一步兩根太寬,我只有低頭看著走。

突然間,我聽到前面傳來火車上鳴笛,並且大燈還直射過來,當時我也沒當回事,繼續低頭看著鐵軌走路,心想這麼多鐵軌不僅恰好在我這條軌道上吧……

誰知這時火車“嗚嗚”不停地叫著,還伴隨著剎車聲,燈光也越來越亮,我突然意識到:

我身邊怎麼沒有自己的影子呀,特麼不對呀!

我趕緊抬頭 我滴媽,火車就在我眼前幾十米的地方了!

本能的,我“噌”的一下子跳了起來,直接撲向路邊,就在我身體離開鐵軌的瞬間,火車從我身邊“呼”的一下飛了過去……

就在我驚魂未定的時候,火車在前面幾十米的地方停了下來,列車司機跳下來後跑到車頭前面,彎腰朝鐵軌下看,似乎看看撞到人沒有。

由於怕被發現後暴打一頓,我爬起身子就跑……

哈哈,跑出不遠後我發現一個車站,過去一看,竟然就是四方區站,我趕緊一溜煙跑出站臺去……

直到今天,我都還記得火車從我上那邊呼嘯而過的畫面,我也很驚歎於當時怎麼一下子就跳了起來,真的,就是那麼神奇的一跳,讓自己躲過一劫……

要不然,我今天也不會坐在這裡跟大家叨逼叨了……😹😹😹😹😹

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普了次法


1994年從洛陽回寶雞,買的硬坐票,車上人很多,大部分是河南到新疆收棉花的農民工,還有一部分回川的農民工。夜裡11點左右列車員拿著大喇叭📣叫大家都醒醒,別再睡覺了,馬上到三門峽了,小心丟失財物,對那些還在睡覺的直接用手裡的竹棍打醒。過了十五分鐘左右大家又都睡覺了,車廂里人很多,我坐在靠近通道的坐位上,因為常年出差養成了坐車不睡覺的習慣,腦子裡還在想列車員剛才的行為有些惡劣。這時一個人來到我們坐席直接把掛在窗邊勾上的一件上衣拿走了,邊走邊摸,走出三米左右扔到前面一個人的臉上,我正奇怪呢後面一下出來20多個人,各自尋找目標下手偷錢,凡是醒著的他們就放過不動你,睡覺的一律摸一遍,有正睡覺的被摸醒了這些人也不怕你,把錢就還給你了,五分鐘後這20多人就車到下一節車廂去了。

我當時沒睡覺,看著這一夥人明目張膽偷東西也是緊張的要命,好在他們對醒著的不下手,後來想想也是有原因的,醒著就只能搶,搶劫和偷竊性質不一樣。

又過了三分鐘後面走來三個人,個個膀大腰圓,聽口音是東北人,中間那個夾個手包,包是空的,說說笑笑的從車廂走過去。等這三人走後列車員又出來了,拿著喇叭叫‘‘別睡覺了,都檢查一下自己的錢包,看看丟錢了沒有,丟錢的敢快去餐車找乘警報案’’。話一說完大家就趕快檢查各自的錢包,這個說我錢不見了,那個說我被偷了,一時間車廂裡亂七八糟。列車員說大家去餐車報案去,一下子車廂裡剩下不到一半人了。

不知道過了多久,報案的陸陸續續回來了,我看這大家臉上的表情顯然報案沒有多大用處。火車還在夜色中前行,車廂內漸漸安靜下來,不少人又進入了夢鄉,經過了剛才的一幕我始終保持著警惕性。這時前面那一幕又開始在車廂上演,全車廂睡覺了的又被這20多人偷了一遍,和上次一樣,這夥扒手只挑睡覺的下手,很快就偷完去下節車廂了。同樣三分鐘後那三個東北人又來了,我看了一眼中間那個東北人,只見他胳膊夾著的那個手包滾圓滾圓都快脹破了,不用說裡面都是這夥人偷的錢。

五分鐘後火車到三門峽車站,這夥人全部下車了,火車一開三名乘警來到我們車廂,拿著喇叭叫大家檢查錢包,被偷了錢的去餐車報案,一下子車廂又剩下一半人了,有人是第二次去報案了。我看著挺為這些人難過,但是也無能為力。事後想想,列車上乘警就三個,對面20多個扒手,乘警也要避其鋒芒,列車員更搞笑,喊完話直接鑽乘務室把門都鎖了。

在這我想告訴大家,出門在外一定要保持警惕,獨自一人坐車最好別睡覺。看管好自己的財物,畢竟出門不易阿。

下回再給大家講講去貴州遇土匪的事。


楊255734871


十幾年前自己一個人出去旅行,因為年紀太小,平時很少獨自出門所以嘗試有些缺乏。

由於沒趕上時間,只能買火車站票了,就這樣,我的人生第一次火車之旅便開始了。臨走前,我媽媽囑咐我“站票沒事,你看見有空座坐上去就行”,然而就是這句話,開啟了我的一次尷尬之旅!

上了火車之後,人比較多,我拖著厚重的行李箱挪動著腳步,很奇怪的是,我發現整個車廂就我一個人站在那裡,“難道只有我一個人買了站票?不可能啊!”當時心裡感到非常奇怪,“一定是買站票的人看到空位都坐了下去了”。想到這裡,我迅速找到一個空座位,徑直坐了下去,就這樣,我坐著過了幾站,當時心裡還是非常奇怪,為什麼有座位還只能買站票呢?心中默默地把火車售票處罵了一遍,同時心裡也在暗暗竊喜,好歹沒有站著,哈哈哈。

過了幾站之後,上來了一個老大爺,當時他走到我這裡,推了一下我的肩膀,當時我並未在意,以為他是無意而為之。沒想到,他居然直接對我說:“讓一下,這是我的座位。”語氣中還有一些不耐煩,當時我心裡就有點不舒服了,“明明是我先佔的座位,憑什麼要給你?”這個老大爺瞬間提高了音量:“這是我的座位!”

當時車廂人們的視線瞬間被吸引了過來,弄得我也非常尷尬,老大爺繼續說:“你把你的車票拿出來,我看看!”然後我便把車票給他看了,“你這個是站票!”老大爺說。當時我還是沒有搞懂,不過看他那麼強勢的樣子,也那麼大的年紀了,便也沒再說什麼,便把座位讓給他了。

後來我一個人站在車廂裡,一直在想剛剛發生的事情,“媽媽不是跟我說只要有空座就可以坐的嗎?難道她騙我?”想到這裡,我就非常奇怪,然而一瞬間我似乎明白了,“是不是當買坐票的人還沒有上車的時候,那個空座便可以隨便坐,而當人家上車的時候,便需要將座位還給人家?”

瞬間覺得自己好尷尬,一車的人剛剛都在看著我,他們甚至有可能以為我是故意佔座的呢,越想越尷尬,也不敢面對眾人,只能戴著耳機默默地看著手機,實際上心裡已經翻江倒海了。後來上網一查,果然是向我所想的那樣,真的是尷尬的不能再尷尬了!絕對親身經歷,人生第一次坐火車,就給我來了這麼一出,可謂是終身銘記啊!


那個跳跳妞在路上


首先,看到這個問題,可能很多色友們想的都是火車豔遇......但我接下來分享的比火車豔遇更刺激!

第一:最剌激的一次是坐長途汽車,兩個位的那排,傍邊是個肥妹,一路走一路睡,整個人都俟著我頭也靠著我,我還沒結婚啊,那受得了這個,又累又剌激!

2 有次坐長途,中途下車吃飯,由於天黑了,一下車就有很多人上廁所,燈光下我看見幾個女人去黑的地方了,我也跟著過去了,過去一看,全是蹲著的,然後急中生智,我也挨著蹲下了,一直等人走完了才跑了!


3 九十年代小年夜我從徐州趕回無錫,過路車,車停下的時候已經上不去人了,門口還有幾十人在拼命擠上去,我看見有個窗戶開著,就把行李從窗口塞進去,人從窗口爬進去,爬進去以後才知道根本沒地方可以下腳,我是從人們頭上爬進去的,然後找了個相對有縫隙的地方人往下插,一點一點插下去,從進車廂開始到腳著地三個半小時,有個女的憋尿憋得哭了,但沒有辦法,還是尿在了褲襠裡,下車時候沒找到鞋子光腳的不知道多少,想想那時候看看現在,覺得真幸福;


4 90年代大概5、6歲的時候,從寶雞到蘭州,過路車,列車停靠寶雞的時候已經嚴重超員,車門都不開了。我老爸塞給一位地面工作人員20塊錢讓幫忙想想辦法,結果這哥們撿起一塊磚頭砸爛了車窗玻璃讓我們爬窗戶進去的,結果上去後還是無處落腳,我在小桌上坐到了定西。

最後,你有什麼特別刺激的火車之旅,可不要告訴我,褲子都脫了,給我看這些喲!其


遊戲大咖王


好像是09年元宵節,從北京坐火車回長春,直達臥鋪。火車快開時北京的同學給我打電話,告訴我要下大雪,買點吃的,火車停路上不至於餓到。我給他一頓嘲笑,這麼多年,還沒聽說大雪會把火車逼停的?

臥鋪睡了一宿,早上起來迷迷糊糊的問列車員到哪裡了,列車員說還沒到山海關。霎時清醒問怎麼了?回答大雪封路,火車動不了了。

趕緊買吃的,結果頭天恨不得10分鐘一趟的賣東西的沒了,告訴我們車上沒吃的。

轉眼中午12點,車到錦州,餓的受不了時,一對老年夫妻開始吃飯,吃的是兒女給帶的肯德基。我只能聞味喝開水,那個酸爽。

半夜12點,車到瀋陽北。開個小窗戶,大家排隊買泡麵,到我時,泡麵剩最後一桶。我沒有零錢給了100,然後那個小販沒找錢就跑了。

回頭泡麵來吃,覺得味道不對,拿起泡麵仔細看,才發現泡麵牌子不是康師傅,而是康師孃。

凌晨4點,車到長春。10個小時的路程,走了30多個小時。


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講講我去印度第一次坐長途火車的經歷吧!因為那是我到達印度境內的第一個夜晚,需要坐一整夜的火車去往北印聖城瓦拉納西,沒錯,去過印度的朋友應該知道,那個聖城就是一個糞便滿地、汙水橫流的極其髒亂差的地方。

然而沒有印度旅行經驗的我,忘了提前買票,臨時趕到火車站時已經買不到有位置的票了,只買到一種寫著RAC的沒有位置號碼的票,跟中國火車上的站票類似,但又不完全是,這個後面再跟大傢俱體解釋。

剛到火車站廣場我就差點崩潰,到處都是混亂、嘈雜、或躺或坐的人,臭氣熏天,後來我上了火車就更是被嚇到,床鋪密密麻麻地塞滿了每一個空間,昏暗中每一個印度人都顯得面目猙獰,有一瞬間感覺自己像是上了一趟恐怖列車。

因為我的票沒有座位號,我只能求助乘警,乘警幫我安排了跟另一個印度人共享一張床鋪,原來RAC的意思是你沒有固定座位,但是可以根據實際情況跟其他人共享座位,算是比中國的火車站票稍微好那麼一點。

當我跟另一個印度哥們侷促地擠在一張狹窄的床鋪上,心想著,今晚甭指望閉眼了,就這樣撐到瓦拉納西算了。

結果,過了一會,火車開動,乘警突然走過來,用警棍拼命地敲我的床沿,示意我下來。

我以為自己犯了什麼錯,膽戰心驚地下了床,乘警讓我拿好行李跟他走,我一頭霧水,一邊跟著他走一邊仔細回想我到底犯了什麼錯,可是完全想不出來。

接著,乘警帶我進了一間帶有空調的高級隔間,裡面的床鋪更寬大,而且乾淨整潔多了,相當於我們中國的火車軟臥。

原來,乘警發現空調床鋪正好有空位,特地免費給我升了艙。

我剛剛才到印度,居然就享受了一把外國人的“特權”。

如果當時看著我被乘警帶走的那些拼座或者無座的印度人要知道我是這麼個結果,他們應該也會感到忿忿不平吧?

會不會像我們遇到類似的情況一樣暗地裡罵那個乘警“崇洋媚外”呢?

用有趣的角度看世界,做最有態度的旅行家。


劉小順


經常出行,在車上遇到各種事情的機會也就多了。行駛的火車或長途車是一個濃縮的世界,形形色色大人扮演者不同的角色粉墨登場,折射出人間百態,反映出社會的一面面。

說說我的受刺激經歷吧:

2012年乘坐臥鋪大巴從烏魯木齊到南疆小城拜城。之前聽過同事嚴肅地提醒,車裡衛生狀況很差,有一種獨特的怪味令人作嘔,曾經把同事燻到吐。無奈機票太貴,火車還要到百公里之外倒車,大巴仍是最便捷的交通方式。雖然心有餘悸,還是硬著頭皮買票上了車。離開烏魯木齊新南站,車裡放映著電影,維吾爾語一句也聽不懂,倒是前面的小巴郎很可愛,純淨的大眼睛好奇地望著我這個陌生人。過了一會兒果然聞到了那種奇怪的味道,可能因為在新疆已經呆了一個多月,對這種味道已經有了抵抗力,並沒有像同事說的那麼嚴重的反應。

行駛到托克遜,下車吃飯,這是一處荒郊野外中專為過路長途客車服務的飯店,牆上牌子寫著衛生等級C,也就是睜一隻眼閉一隻眼吃的水平了,查過身份證,15塊錢的抓飯,10塊兩個烤大串解決了晚餐之後,繼續上車。怪怪的味道依然存在,但對我已經毫無殺傷力,倒是後面幾位操著四川口音的同胞們把鞋脫掉後,燻得我差點吐出來。雖然時隔多年,現在想起來還是後背發涼。

說過乘長途汽車,再說說火車的經歷:

2001年的夏天,乘坐貴陽到北京的列車,硬座33個小時,之前除了經過長沙時異常的悶熱外已經沒有什麼深刻的回憶,直到列車經過鄭州……

當時已是深夜,車廂里人不多,每個長座都成了臨時的“臥鋪”躺著人。這時上來十幾個操著河南口音的人,一身保安服裝,把躺著的乘客挨個喚醒讓座,大部分人都坐起來讓座了,唯獨最裡面一個東北人不知是真沒聽見還是裝沒聽見,就是不動。這時其中一個人不耐煩了,出言不遜。這時候這位東北人聽見坐起來,怒目而視,和站著的河南人對上了眼,很快,口角之爭升級為全武行,整個車廂裡亂成一片,來自河南的少林拳腳果然名不虛傳,連一行的女保安也毫不手軟,拳打腳踢,幾下就把對手撂倒在地,連上來拉架的乘客乘警也捱了眼炮,嘴角流血。後來幾個人都被乘警帶走,捱打的乘客做了簡單的包紮,一聲不吭地坐在車廂角落一直到下車。

還有一次經歷,也很受刺激

那是上大學的時候,每次放假都要乘坐一夜的火車回家,當時根本沒有買臥鋪的概念,每次都是綠皮車硬座。火車當時經過的是一條運煤的專線,沿途有60多個隧道,火車經過時揚起洶湧的塵土和煤灰,夏天開著車窗,天熱出汗,臉上就和兵馬俑一個顏色了。

到了冬天,車窗緊閉,車上無聊的菸民不停地抽菸,車組人員也不管,於是車廂裡濃煙滾滾,從這頭已經看不到那頭了,無法忍受的我打開了車窗放放煙,卻因為灌進來冷氣遭到了全車人的聲討指責甚至謾罵。這時車組人員也出現了,勒令關上車窗,卻依然對抽菸視而不見。經過漫長的一夜,總算熬到家了,嗓子依然在煎熬,疼了一個星期。

這是我乘車的經歷,和大家分享出來,看到這個問題,勾起了好多回憶……

看完您覺得有意思嗎?寫下您的評論感受吧,沒有想說的就點個贊吧。故事還有很多,感興趣的朋友可以關注我的頭條號。


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