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假期在家休養,忽然在天水的外甥女聯繫我,讓我跟他們去青海旅遊,好啊,我正愁沒事幹呢。
趕忙上網訂高鐵票,才知道青海新疆的高鐵一票難求,看來全民都出動去這些美麗的地方了,外甥女他們的這趟車已經無票,只好定了一個和他們時間相近的一張站票,好在從蘭州到西寧,一個小時20分鐘的車程,我們相約在西寧火車站見。
外甥女一家三口和她朋友一家三口加我七個人,很順利的在西寧火車站會師。按照預定,外甥女婿的朋友提供了一輛七座suv,就開啟了我們的青海自駕之旅。
中午到達,吃了個便飯就直奔塔爾寺。青海來過兩次,可是時間關係塔爾寺卻始終無緣相見。這回我終於可以去看看聞名遐邇的塔爾寺了。
塔爾寺是先有塔,而後有寺,故名塔爾寺。塔爾寺是青海省和中國西北地區的佛教中心和黃教的聖地,主要建築依山傍塬,分佈於蓮花山的一溝兩面坡上,有大金瓦寺、大經堂、彌勒殿、九間殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎倉、丁科扎倉、曼巴扎倉、大拉浪、大廚房、如意寶塔等9300餘間(座),組成一龐大的藏漢結合的建築群,佔地面積45萬平方米。所以規模很宏大,很壯觀。
進門之前就有塔爾寺的標誌性建築八個相連的白塔
屹立在大門的右邊,和他臨近的還有一個單獨的白塔,他們共同組成了塔爾寺的外圍景觀。這是塔爾寺正門
,進了正門就開始了爬坡,因為整個建築依山而建。塔爾寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大經堂、九間殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、過門塔等大小建築共1000多座院落,4500多間殿宇僧舍,規模宏大,宮殿、佛堂、習經堂、寢宮、喇嘛居住的扎廈以及庭院交相輝映、渾然一體,自古以來即為黃教中心及佛教聖地。 塔爾寺不僅是中國的喇嘛教聖地,而且是造就大批藏族知識分子的高級學府之一,寺內設有顯宗、密宗、天文、醫學四大學院。
寺廟的建築風格和甘肅甘南夏河的拉不楞寺的建築風格如出一轍,涵蓋了漢宮殿與藏族平頂的風格,獨具匠心地把漢式三簷歇山式與藏族簷下巧砌鞭麻牆、中鑲時輪金剛梵文咒和銅鏡、底層鑲磚的形式融為一體,和諧完美地組成一座漢藏藝術風格相結合的建築群。
小外孫女在專心致志的轉經,感覺這個經筒是銅製作而成的,比拉卜楞寺的木質雕花的結實厚重有質感。
壁畫與堆繡、酥油花被譽為塔爾寺三絕。仔細觀看,可以發現其製作得精彩絕倫。
還有讓人浮想聯翩的菩提樹,虔誠的磕長頭的信徒,讓人歎為觀止。參觀過程中,我們也時不時的駐足合影留念。
我和外甥女的合影。
這張是最全的七人團合影。
因為是假期,整個塔爾寺遊人如織,摩肩接踵,遊客數量達到了最高峰值,所以最好選擇錯峰出遊,以避開人多導致的好多景觀關閉的現象。 到塔爾寺旅遊最好花錢找景區解說,否則你就是入寶山而空手回。
(本文全部照片【個別有說明外】系本人拍攝)
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