邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

很多時候,作為一名旅人,我只想靜靜的地在一旁看著當地人的生活,互相友好地打一聲招呼。對於當地人來說,我們像遠道而來的朋友,不是打擾他們生活的遊客,也不是能讓他們撈一筆的金主。 比起商業化的街道,我更喜歡有當地特色的地方,貌似總是希望,要去的一些地方總是保留原來最樸實的樣子。用鏡頭記錄下這些,然後對別人說,哇,你看,這些地方是這樣的呢!

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

甘南,比起旅遊熱門的青海,更多的滿足了我這方面願望。在宛如遺世獨立的扎尕那,不僅景色宛若仙境,而且在這裡,終於感覺自己不象一個遊客,而是一個路人,看著藏民慢悠悠趕著牛羊下山,老人家悠閒地坐在門口,女人們揹著竹筐勞作,在河邊洗衣服,一切都顯著樸實又有趣...

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邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

拉卜楞寺的清晨,看著轉經的男女老少,寺廟前匍匐的虔誠信徒,類似的場景,第一次看到,好像是在緬甸,感覺這是第一次在國內感受信仰的力量...

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在甘南,最美的風景在路上,自駕的樂趣,也是不言而喻..

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就這樣說走就走的旅行

青海湖之行結束,由於外包項目要趕工了,於是先找了個水井巷附近的青旅住了幾天,空氣不冷不熱,每天看著外面的溫暖的西北的陽光,風吹起院子裡的經幡,坐在青旅的沙發上敲著鍵盤,看著上海發著紅色高溫預警,說不出的愜意。青旅的晚上總是熱鬧的,總有來自各個地方的小夥伴聚在一起天南海北的聊天,青旅的老闆是藏族人,也是一個旅行攝影愛好者,聊到甘南的自駕遊,說那裡是藏文化的發源地,我這個人總是對“發源地”之類對詞彙沒有免疫力,又看了下他們在那裡拍的照片,瞬間就決定往甘南走了...然後第二天就制定了一個感覺完美的路線...

西寧-夏河(拉卜楞寺)-郎木寺-扎尕那-若爾蓋(甘肅最大的草原)-唐克(黃河九曲十八彎)-年寶玉則-色達-稻城-成都,感覺堪稱完美...

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

但後來由於時間不足,就走了這樣的路線,西寧-夏河-扎尕那-郎木寺-蘭州,但也算走了甘南的精華了..

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

關於作者

一個一言不和就辭職行走世界的女神經,碼字和碼代碼都不太勤快的拖延症患者,傳說中的不出去會死星人,喜歡碼字,攝影.

西寧:清真寺的際遇和吃貨的故事

一大早起來本來想去之前沒有去成的塔爾寺看看,從西寧市區出發大概一個小時左右的車程,到了那裡看到門口的人山人海,然而聽說塔爾寺裡面都不讓拍照的,僧人也不太友善,頓時決定放棄進去了。。又坐了一個小時車回來打算去東關大清真寺看看。。正好趕上他們12點到1點半之間有的禮拜...

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真的很卻喜歡清真寺,感覺很有local感,到清真寺的時候,禮拜還沒有開始,很多教徒在外面等著..

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這裡有好教師,很多教徒就在裡面聽課..

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禮拜開始了,這麼多人磕頭的感覺好壯觀..

人們虔誠的朝拜和友好的目光..

禮拜結束了,感覺他們應該是這裡德高望重的長者吧,老人家的手杖好有感覺...

他們互相握手問候...

還遇到一個帶著拍立得的小夥幫我拍了一張照片,黑白膠片的感覺很有feel呀...

逛完清真寺,約了青海湖的小夥伴lily同學一起逛吃。 lily說清真寺附近的手抓羊肉好吃,於是我們就開始尋找了。。路上看到大大的西瓜我把持不住了,但是西北的西瓜都是一個一個賣的, 也很便宜,一個西瓜幾塊錢...西北的西瓜真是又大又甜啊,至今懷念...

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賣西瓜的老闆給我們推薦了一家店,說最好吃 手抓羊肉就是這家。。

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真的很贊。。肉很香,一點羶味都沒有。。

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吃了這盤羊肉,我們又繼續逛吃。。說到西寧的小吃,最有名的就是莫家街和水井巷了。。由於早上去過水井巷,我們先到莫家街逛了一圈,我和lily都覺得莫家街太“遊客”了,還是水井巷的吃的看起來有local感,於是轉身回水井巷找吃的。。

來西北當然要嘗一嘗釀皮了,我們最終選擇了這家,後來果然沒有失望..

白色的是釀皮,黑色的梗皮..

還有特別推薦的是。。水井巷的去皮烤紅薯。。好吃到沒朋友,個人覺得值得無數次回購。。

晚上回去就好好整理了一下行李,去超市補充了一些需要的洗護用品,準備開始甘南之行,順便說下,這次還帶了雷瓦捲髮棒,準備偶爾換個不一樣的髮型~~嘿嘿~~

西寧-夏河:初遇拉不楞寺

從西寧到夏河有班車,大概4個多小時就到了,票價80元。到了汽車站,入住了車站附近的情侶,休息了一下,傍晚打算先去拉卜楞寺探探路,明天再好好逛。在這裡坐了最便宜的出租車,起步價2塊錢,所以從住處打車過去只要兩塊錢,感覺好神奇,不過這裡的出租車即使車上有人,也是可以上車的,直到坐滿為止。

拉卜楞寺是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大宗主寺之一,是全世界最有名的藏密學院,擁有中國最完整的藏傳佛教教學體系,擁有著世界最長的轉經長廊,就單單這幾個最字,就足夠把我吸引過來了。。到了寺廟外圍,就感到了人們對於信仰的虔誠..

雖然已經到了傍晚時分,前來轉經的男女老少還是絡繹不絕,場面特別壯觀,感覺經綸就一直一直轉著,一直沒有停過..

隨意地走走逛逛,看到許多可愛的藏民老人家..

寺廟邊的地毯上,賣著顏色好看的首飾。。

小故事:遇到老法師是一種什麼樣的體驗

看到拉卜楞寺寺廟對面的小山頭上有好多人,於是我就往上面爬,上面的視野挺不錯的,可以看到整個拉卜楞寺的全景....

然後就在山頭上就遇到了這個正在擺著三腳架的“老法師”,老師傅是河北人,說83年就開始玩攝影了,那時候我還沒出生呢,然後還分分鐘就翻出手機裡以前拍的桌面壁紙來給我看,哪張哪張或了什麼攝影大賽的一等獎什麼的。。

感覺這個小和尚好清秀好上鏡...

謝謝老法師給我拍的美美的照片.....感覺拉卜楞寺夜裡還是蠻涼的,我套上了薄羽絨,拍這張照片的時候特意脫了其實挺冷的。。

拉卜楞寺:感受信仰的力量

和老法師約了早上6點半起來拍日出,老師傅可有幹勁了,一大早就打電話叫我起床。。可惜天氣不好,沒拍到什麼好看的....

下山後就開始逛清晨的拉卜楞寺了,雖然是一大早,拉卜楞寺已經有很多來轉經的男女老少了。打掃衛生清潔工,轉經,朝拜的人們,然清晨的拉卜楞寺顯得很熱鬧。

拉卜楞寺門口看到這個老人家,就是感覺他的表情好有趣..

後來看到他們在數錢,我想他們大概是乞討者吧...

還拍到了他有些憂傷的眼神...

清晨來轉經的人民也是絡繹不覺,大家的自覺的,跟著自己的轉經默默的走過..

需要注意的是,轉經的時候一定要沿著順時針風向轉,一開始的時候瞎晃悠隨便走,發現人流都是衝著我來,後來轉經的老人家提醒我要方向不能反。。

拉卜楞寺的白塔。據說裡面都是經書,可以調節風水。

白塔前都是不停匍匐朝拜的人們..在這裡,我感受到了信仰的力量..

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感覺寺廟裡的狗都很閒散慵懶的躺著曬太陽睡覺,隨便擺弄它都沒意見,估計這裡的人們對待它都很好吧,所以對人也沒有啥警惕。

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踏上正墊的老人..

需要注意的是,拉卜楞寺的正殿區域需要40元門票,而且只有在遊客中心的售票處購買,對我這種隨意亂晃進來的人,根本不知道售票處在哪裡!! 但是也並不遺憾,我喜歡的是這裡的人文,看著人們轉經,朝拜,就覺得是一種享受...

正殿後面有一面特別好看的紅牆,好多人在那裡拍照..我也架起三角架擼了好幾張..

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路上有小和尚在踢球,即使在修行,也壓不住孩子愛玩的天性...

晚上,在客棧吃著西北甜甜的水果,看著客棧放映的關於西藏愛情電影《崗拉梅花朵》,一邊聽著周圍的人嘮嗑,一邊低頭碼碼字,翻幾頁書,這一刻感覺特別愜意,也許這就是旅行的最動人最動人之處了吧...

夏河-扎尕那:最美桑科草原

在客棧裡碰到了兩個同樣要去扎尕那的小夥伴,小左和方方,兩個從重慶自駕過來的童鞋,於是愉快地決定一起拼車。夏河到扎尕那大概有300公里,經過桑科草原,尕海湖。

桑科草原其實離夏河不遠,大概八九公里,打個車也很方便,不過感覺在路上隨意停下來看到的草原,更加好看呢。

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一路上的風景讓人心曠神怡,感覺呆久了城市,在這裡即使不逛什麼景點,在這裡,即使只是靜靜的坐在車裡看著窗外的風景,也是很滿足的。

小左和小花很配哦...

在這裡,怎麼少的了一種叫做公路照的東西呢,方方作為老司機開車開的分塊,又通常會遇到一種叫做區間限速的東西,於是我們就決定停下來在路邊拍拍照,順便拉低下平均速度好不高於區間限速....

然後下面基本上是我們的瘋狂自拍..

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路上拍不過癮,我們又去旁邊的草叢裡拍,一走去進去的是感覺整個草坪上都是蟲子在跳,方方說這是害蟲..我反而覺得是來到來一個和大自然零距離的地方,超級帶感..

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這是小左在幫我拍照,感覺小左真是個敬業的攝影師。。

早上起來頭髮翹了起來,還好用雷瓦的捲髮棒順了下頭髮,拉了直髮,有沒有很仙啊啊

扎尕那:遺世獨立的人間仙境

大概是傍晚時分趕到來扎尕那,扎尕那真的感覺像是一個遺世獨立的地方,車離開迭部縣成,在兩旁都是巍峨高山的小路上開了好久才到了這個地方,我們在路上都懷疑,怎麼會有人來這樣的地方。這裡的住宿基本上當地居民自己開的民宿。住在裡面感覺有點像住在藏民家裡,這次住的是樂福之家客棧,就在路邊感覺蠻好找的,在這裡就感覺到了這裡的淳樸,晚上在住宿點餐,感覺便宜到令人髮指,而且味道好吃到爆。想起了北疆一樣一個西紅柿炒雞蛋都要50塊錢人民幣,在這裡真實感覺幸福感暴增。扎尕那位於甘南州迭部縣益哇鄉,是隱藏在崇山峻嶺中的一個藏族村落,扎尕那分為四個小村子,由下而上分別是東窪村、業日村、達日村和代巴村,最下的東窪村和最上的代巴村相距約5公里,有一條盤旋的公路聯通四個村子。看日出日落要在要在最上面的巴代村的觀景臺。 而一般遊客都住在最下面的東哇村,吃飯什麼的比較便利,看日出就要開車到觀景臺。 第二天早上我們早早就起床看日出,從觀景臺上看到的扎尕那,早晨炊煙裊裊,霧氣朦朧,真的宛如人間仙境...

其實景區的觀景臺的視野也很不錯,這是在景區的觀景臺拍的...

扎尕那的遊玩路線一般有三條:第一條:東哇村(拉桑寺院)——業日村——達日村——帶巴村;(就是在村落中漫遊,可以充分體驗到當地的人文)第二條:大峽谷(就是環繞扎尕那景區的徒步路線,全長20公里,而且有一半的路程是在上山);第三條:仙女灘和仙女湖(就是進景區大概兩三公里處,有好幾個觀景平臺,視野都挺不錯的)

扎尕那:徒步是一種什麼樣的體驗

因為同行的方方同學是個徒步愛好者,所以我們遂一起被拉去徒步....我們走的是第二條路線,就是環繞大峽谷的路線,會經過一線天,石林等景點。講真還是挺有挑戰性的,20公里,有一半路程都在上山,最高海拔4000米,而且路上都是碎石子,不是特別好走,切記一定要穿一雙好走的鞋子啊!!。。不過走到最裡面的時候,真的彷彿置身於室外桃源人間仙境。。因為擔心迷路,方方童鞋還拉上了老闆14歲的兒子帶路,不過其實一路上雖然沒有信號,但是也沒有什麼岔路,基本上就是一條路走到底。。

先曬一下這次徒步的路線...

景區大門...扎尕那景區只收10元門票,再次感受到了原生態的感覺,想想類似的成熟的風景區例如北疆喀納斯,門票兩三百,感覺這裡真是太良心了。。

開啟徒步,走了一兩公里後,回頭一看,扎尕那的村落淨收眼底~~

走了不一會兒就會來到“一線天”了。。感覺哪哪都有一線天呀,黃山,武隆...等等

一路上的景色挺美,但是有時候也容易審美疲勞....而且一路上山,感覺也蠻吃力的,一行人我體力最差了。。經常都被甩一大截,遠遠地跟在後面...走到後面我還不停嚷嚷著“本姑娘再也不徒步了”。。

中途停下來休息的我們,一路上都是小弟弟在帶路,走的可快了,用小左的話來說就是“這裡的小孩走路好像一陣風一樣”...

敬業的攝影師方方....

最後最後終於來到了此次徒步最遠最高的點,這裡真的猶如室外桃源人間仙境...過了這裡,就開始下坡了。。

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

總覺地這三隻牛不像人間之物。。

然後我們就在這裡休息拍照...這裡拍延時也很好看...again,這兩人幫別人拍照都挺拼的感覺...

好不容易走出來到了景區門口,實在走不動了,一連在這賣燒烤的大叔這買了兩根雪糕。。那叫一個爽~~

扎尕那:這可能是我到過的最原生態的村落

今天和方方,小左同學分道揚鑣了,他們要趕回重慶,而我打算在在這裡逗留一天...在各個村落,山路之間漫無目的的閒逛..

很多時候,作為一名旅人,我只想靜靜的地在一旁看著當地人的生活,互相友好地打一聲招呼,對於當地人來說,我們像遠道而來的朋友,而不是打擾他們生活的遊客,也不是能讓他們撈一筆的金主。 而在這裡,就讓我有這樣的一種感覺,在這裡,看到老人悠閒地在門口曬太陽,藏民趕著牛羊慢悠悠的下山,在田裡勞動,在河邊洗衣服的婦女們,感覺彷彿都不太在意我的存在,我也可以比較隨意地進行拍攝..

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在田裡幹活大老婦人,民宿大藏族老闆告訴我,藏族人都是女人去田裡幹活..感覺藏族大女性真苦..

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在河邊洗衣服大藏族婦女...

看到這位大嬸從身邊走過,我問:“大嬸,我能幫你拍張照嘛?” , 她露出了靦腆的微笑,我拍了幾張說:“真漂亮,謝謝您”,她就笑笑轉身走了...

小姑娘一回眸,感覺好美..

朗木寺鎮:一半甘肅一半四川

原來以為郎木寺是一座寺廟,其實不不是,郎木寺是一個鎮,它包括甘南藏族自治州碌曲縣下轄的郎木寺鎮和四川省若爾蓋縣紅星鄉下轄的郎木寺村,小鎮周圍山丘、石崖圍繞,環境優美,有“東方小瑞士”之稱。在郎木寺溝裡有兩個隔河相望的寺廟:一座是四川的達倉郎木格爾底寺,另一座是甘肅的賽赤寺。門票都是30元。

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然後就有下面的對話...“你現在在甘肅呢,我們家在四川,你從甘肅走過來”“買秋褲要去甘肅那邊”“青旅一二樓是四川的網,三四樓是甘肅的網”“甘肅那邊全是川菜”... ... 我們的青旅屬於四川那邊,但是就在河邊上,所以定位時而甘肅時而四川...

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從扎尕那到郎木寺大概100公里路程,到了郎木寺的時候已經是下午了,在青旅休息了一會兒,然後去四川的郎木寺逛。 郎木寺鎮海拔高,感覺太陽曬得到和太陽曬不到的地方溫差好大,風也比較大,一走到陰影處就感覺涼颼颼的....感覺四川的郎木寺有點佛學院的感覺,傍晚的時候過去,裡面傳來陣陣誦讀經文的聲音..

有許多小和尚在這裡修行..

本來想來拍個日落的,結果來晚了,只剩下日照金山的一點餘暉.....

據說這裡還可以去往一個叫大峽谷的地方徒步,青旅老闆推薦說風景很好,可惜沒時間就沒去...

從山上下來感覺餓壞了...於是走到郎木寺的住街上找吃的,然而感覺整條街基本都被川菜館佔領了..可見郎木寺確實是一個比較商業化的地方了...

居然再路邊發現了這家,真心推薦,接下來在郎木寺的伙食基本都在這裡解決....這裡最有名的應該是羊肉面片了吧,還有白粥配小菜真的很貼心,老闆說很多人來這裡就想吃點清淡的,所以店裡都是有賣粥的,其實個人特備喜歡這的牛肉,很有勁道很香..

羊肉面片..

犛牛肉炒飯,特別推薦..

感覺個人最愛的還是各種帶牛肉的蓋澆飯....

郎木寺的老闆是一個特別健談的藏族人,每天晚上都可以看到他們坐在沙發上,桌上菠蘿杯裡撞著雪花啤酒,喝著酒聊到深夜。然後經常喜歡拉我坐過去一起聊天,我晚上經常苦逼的在青旅打開筆記本趕著外包項目的工作,然後就被拉過去,然後我在那敲鍵盤,他們在我周圍聊天,偶爾問我幾句話,那個畫面現在想起來都感覺無比和諧。

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在這裡做義工的妹子..某天早晨老闆給他試穿藏族服裝..它感覺自己像懷孕了..

第二天早起去遊覽甘肅那邊的郎木寺,感覺這個是郎木寺基本被川菜館佔領的主街上不多的有些地方特色的食物...買了玫瑰餅,熱乎乎的,挺好吃的..

甘肅的郎木寺感覺很好看,顏色鮮豔....

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忍不住給自己擼幾張...

後來發現很多藏民圍著正殿一圈一圈地轉經..

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覺得這個喇嘛地衣服好漂亮就一直蹲在在那裡拍他,他後來經過還用手指指了我一下,好像我是一個頑皮地小孩...還問我:“要拍那麼多張啊?” 我:“多拍幾張選最好看的~~”, 然後我就問他:“您這得轉幾圈呀?” ,“三百圈”.....

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郎木寺是依山而建的,正殿前的視野挺好的...

遇到一個甘肅過來自駕遊的小夥幫我拍的照片...

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還遇到一個當導遊的小夥,然我幫他拍照片...我加了他微信把照片發給他...然後他就開始了,發微信又是說要請我吃飯又是說要給我當導遊的...我想這裡的小夥整天呆在大山裡估計挺無聊的..後來發現並不是,他的朋友圈裡都是各種發自拍玩直播,簡直潮地不能再潮...把我驚呆了...感覺藏族小夥和我們,並沒有什麼區別...

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本來在糾結要不要去天葬臺,還是有些害怕的,後來聽說天葬臺的儀式是早上7點開始的,現在去其實沒什麼可看,然後看到還要走蠻遠路的,於是就放棄了...

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郎木寺門外在賣紀念品的藏族阿媽.,和她聊了會天,我說要給她拍張照,她就笑了...

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小故事:攝影的困惑

在郎木寺的時候,發生了一件令我不快的事情,看到一群小和尚在嬉戲打鬧,覺得很有趣,於是就拿了長焦鏡頭拍他們,但是他們似乎並不樂意,還對著我的鏡頭做出了要打我的姿勢,因為我用的是長焦鏡頭,感覺很近還把我嚇了一跳,然後他們還跑過來粗魯的讓我不要拍,然後後面有三個女遊客站在那就像正義的使者:“他們不喜歡被拍”“你應該問他一下”,感覺我就象一個打擾當地人的糟糕的遊客,我嘀咕著:姐一般都有問的好吧,再說我拿著長焦呢,怎麼問?隔空喊話? 懂什麼啊瞎嚷嚷,真想不客氣地回過去。 後來想想,這裡每天來這麼多遊客,這麼多遊客都對著他們拍照,如果換做是自己,也會厭煩的吧.. 遊客和總會和當地人互相影響, 攝影師想展現他們美好的一面,可能對於他們來說是一種打擾。

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郎木寺-蘭州

本來還想去若爾蓋草原,去唐克,去年保玉則,可惜時間來不及,加上天氣夜不好,於是決定回蘭州返程了。。

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趁班車還沒有開,拿起相機在街上拍了幾張照片.....

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這個小和尚感覺好可愛...

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回到蘭州,坐上飛機,返程啦....待下次,來繼續沒有走完的甘南之旅...

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交通

甘南地廣人稀,景點分散,交通不便,同一景區內部,不同景點彼此間距離也相差較大,比較適合自駕。當然不自駕的話也有班車可以做,價格的話比如夏河到郎木寺鎮,大概是200公里,票價70元。唯一的缺點是不能自由的下車拍照,在甘南,路上有草原,湖泊,景色還是很美的。

住宿

這次基本上也是住在青旅,感覺甘南還是挺有青旅文化文化的,有一些很有意思的青旅。青旅也大多很有氛圍。扎尕那:樂福之家客棧扎尕那真的感覺像是一個遺世獨立的地方,車離開迭部縣成,在兩旁都是巍峨高山的小路上開了好久才到了這個地方,我們在路上都懷疑,怎麼會有人來這樣的地方。這裡的住宿基本上當地居民自己開的民宿。住在裡面感覺有點像住在藏民加里,這次住的是樂福之家客棧,就在路邊感覺蠻好找的,在這裡就感覺到了這裡的淳樸,晚上在住宿點餐,感覺便宜到令人髮指,而且味道好吃到爆。想起了北疆一樣一個西紅柿炒雞蛋都要50塊錢人民幣,在這裡真實感覺幸福感暴增。早上的早晨是老闆自家的做的餅,我們都感覺特別好吃,淡淡的,很自然的口味。都再問:"老闆,這吃不完能帶走嗎?"" 老闆,能不能再給我烙一塊,我想多帶點在路上吃"言語間充滿了尊敬的感覺。

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郎木寺:碌曲藏地青稞國際青年旅舍郎木寺的老闆是一個特別健談的藏的若爾蓋人,每天晚上都可以看到他們坐在沙發上,桌上菠蘿杯裡裝滿了雪花啤酒,喝著酒聊到深夜。然後看到我還經常邀請我一起過坐去聊天。我晚上經常苦逼的在青旅打開筆記本趕著外包項目的工作,就被拉過去,然後我在那敲鍵盤,他們在我周圍聊天,偶爾問我幾句話,那個畫面現在想起來都感覺無比和諧。

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

消費

要說甘南遊玩貴在哪裡,我覺得應該是交通吧,和一些景點的門票。 住宿如果是青旅的話就是幾十元人民幣一晚。吃飯的話那邊的物價也普遍比較低。

出行小貼士

1.衣服:甘南早晚溫差大,8月份的話,建議穿長袖長褲或者長裙,然後再被一件衝鋒衣之類的稍厚一些的外套。2.鞋子:建議是好走路防水易乾的,因為甘南尤其如果要在扎尕那徒步的話很多路不太好走,下雨天也容易溼鞋,所以有一雙好的鞋子實在太重要了。3.防曬:西北紫外線強,一定要注意防曬,貌似我每次都做的不夠好,每次去西北都曬黑了一層回來。4.降火:西北吃牛羊肉為主,羊肉容易上火,基本上每次去西北都是上火牙疼的節奏,易上火的小夥伴可以備一些降火的藥。5.拍照:西北旅行,一條漂亮的披肩加長裙應該是必須的裝備吧..這次特意在淘寶上買了紅色的頭巾,一路上被多次借去拍照....

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6.行李準備,西北乾燥,得多一些保溼多面膜和護膚品,usb插座也是我每次出門必備的,候機充電寶電子書可以一起充,這次還帶了雷瓦捲髮棒,準備偶爾換個不一樣的髮型~~嘿嘿~~

邂逅到的風景,不僅給視覺帶來衝擊感,也會讓自己的記憶豐富起來

7.高原反應:這裡海拔最高的地方大約在三四千米,注意休息,一般沒什麼問題。8.如果在郎木寺要去看天葬,時間大概是7點鐘開始


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