【陝北行】之三:“中國羚羊峽谷”——甘泉雨岔大峽谷
我們本次活動的最後一個目標是——甘泉雨岔大峽谷。
甘泉雨岔大峽谷地點位於陝西省延安市甘泉縣雨岔村,約在億萬年前,陝北曾發生過一次強烈地震,黃土大山分開一條條裂縫,有寬有窄,後經暴雨導致山洪暴發,地表被切割和沖刷後慢慢形成這樣獨特的峽谷地貌。走進峽谷,峽壁呈現凹凸不平,線條流暢,如波浪從你身邊劃過,寬的地方几人並排可行,窄的地方只容一人過去,專家稱為“黃土高原自然地縫奇觀”,屬於陝北獨一無二地質美景。該峽谷與美國的羚羊大峽谷極其相似。
這個世界上,有個地方充滿神奇與震撼,
即便你知道位置,它仍然會讓你迷路。
你即使很有錢很有閒,
它的美景也不是你想看就能看的。
比如美國羚羊大峽谷便是這樣一處地方,
岩石和光影的組合匯成了一個夢幻世界。
不管你是第一次慕名而來還是再次來尋夢,
它都會給你帶來一份永遠無法忘記的驚豔。
然而,想去羚羊大峽谷可不容易,
你必須要有良好的體能充足的時間,
但最重要的是,還得提前預約,
還不一定能預約得到,票價還不便宜,
即使預約到了,也不一定湊到最佳時間,
也不一定能拍攝出最美的光影,
羚羊峽谷最佳拍攝時間位11:30-12:30。
只有這個時段才看得見一束陽光,
從峽谷頂上裂縫處射入的奇景,
其他時間都是漆黑一片。
但即便如此,還是有無數人蜂擁而至,
只為一睹它的奇妙,尤其是專業攝影師,
只為遇見那一束光,為拍出最美的照片
一去再去。
令人開心的是,
往後不用跑那麼遠了,
與美國羚羊峽谷同一緯度,
在中國陝北的雨岔大峽谷,
就有這樣的震撼之景,
最原始的“中國羚羊峽谷”。
大約幾億萬年前,
陝北發生過強烈的地震,
使其一座黃土大山分開一條大裂縫,
又經過幾百年雨水沖刷,
慢慢的形成這樣一個峽谷,
這就是我們今天看到的雨岔大峽谷,
它位於陝北甘泉縣雨岔村。
它是光影交織的天堂,
藏在黃土之下,美如魔幻星球,
一發現就驚豔所有人的目光。
它是像時光烙下的指紋,
每一個旋渦都是一段回憶,
每一個腳印都是一種流逝。
2018年2月20日大年初五,我們一行在延安早餐後前往甘泉的雨岔大峽谷,很順利,一下高速不遠就是。
雨岔大峽谷目前正在開發之中,不收門票,但是由於路遠路窄路險,也為了保護這一天然美景,當地村民在溝口設卡收取每人70元的交通費。
初來乍到,對收交通費很有一點意見,不過,真正玩下來回想,70元的交通費不冤枉,挺合理的。
與景區老總軟磨硬泡了老半天,算是免了兩個領隊費。大家換成當地的麵包車,沿著一條不寬的土路進溝。
儘管在冬季,不少地方還結了冰,但是,車轍的不斷碾軋,還是驚起了一溜煙塵。
雨岔是延安甘泉縣下寺灣鎮的一個村,這裡山巒起伏,在我看來都是黃土山,見不到巨型的石頭,想不到地底下竟然蘊藏著這番天地。
雨岔大峽谷目前發現有樺樹溝、牡丹溝、龍巴溝,花豹溝等,它們行如流水、曲如波浪、險如斧劈、窄如一線、圓如漏底。
我們去的第一條溝叫樺樹溝,距離溝口最近,也就7、8公里左右的樣子,也是雨岔大峽谷中目前最美最有價值的一條溝。
今天天不作美,陰沉沉的,冷颼颼的。峽谷裡面沒有光影,拍攝效果很有限,敬請諒解。
樺樹溝貌似就是幾戶人家的小村落,小橋邊就是景區入口,臨時裝了一個鐵柵欄作為景區大門。村口有人在此管理,有出租雨鞋的,5元一雙,呵呵!如今冬季,河道里結了冰,根本用不上雨鞋。
我們直接下到溝底,開始遊覽。
一條小路、一架木梯下到溝底。初看峽谷並不起眼,進去幾米就大不一樣了。
雨岔大峽谷的形成,根據科學考察,幾億年前這裡發生過強烈地震,使其一座黃土大山分裂而成一道道大裂縫,又經過百年的雨水沖刷,風的蠶食,漸漸形成了我們今天看到這峽壁凹凸不平線條流暢的峽谷。專家稱為黃土高原自然地縫奇觀。
走在峽谷中,每一根線條自然流暢,綿延不絕。儘管今天天氣不理想,但是,紅色、灰色岩石和綠色的苔蘚在光線照射下,線條仍然如夢如幻。
峽谷寬的地方有1-2米,窄的地方一人通過也勉強。峽谷蜿蜒曲折,頭上是剛走過的小橋和一線天。
腳下是石子與冰凌,很滑的,有的地方寬闊一些,有的地方很窄,看景時腳下還是要小心為妙。
在峽谷裡,你可以反覆地觸摸光影的畫筆,它是視覺的奇蹟,隨著陽光的變化,在不同的時間、不同的角度,你都能看到不一樣的美。光和影的舞蹈幻化出奇妙的色彩,像火焰、像絲綢、又像順滑的巧克力。紅色的巖壁在不同的曝光下,形成紅橙黃藍紫多種色彩。
色彩迷離的岩石,像流動的畫卷,波浪起伏的線條,亦動亦靜,令人驚歎。陽光透過狹窄的裂隙,在峽谷的凹凸巖壁上不斷折射而呈現出迷人的色彩,從明亮的橙色到絢麗的紅色,既奇幻斑斕又華貴優雅,彷彿是大自然撫摸後留下的光和影......
在谷內開闊處,一束光柱傾瀉下來,就是攝影師苦苦追尋的“天使之光”。在“天使之光”的照耀下,堅硬而抽象的紅色線條,演繹出有質感的萬般柔情,這是上帝撫摸過的地方。
大家欣喜若狂,興趣盎然,不停地感嘆這 大自然的神來之筆。
涼風習習,地面霞光當空,溝壑波光粼粼,清幽的景色讓人神秘莫測,有種飄飄欲仙的美感......
如花、如錦、如河、如詩、如畫……..在這魔幻之境,你可以利用光和影,利用眼鏡和相機,盡情地創造神蹟。
轉彎處,峽谷的半腰有個石甕,有幾個好事者爬上去秀了一把,提醒一下,注意安全咯!
峽谷的最窄處,僅有兩根木棍可以通過,看到大家排成長長一隊,順便給大家留下一個美好的記憶。
繼續向前,峽谷進一步釋放她神奇的魔力,平滑的上下左右,更令大家如醉如痴,流連忘返。
它是像時光烙下的指紋,每一個旋渦都是一段回憶,每一個腳印都是一種流逝。
摸著時光的指紋,穿梭在時光的隧道中,不禁感嘆時光的偉大和神奇。
儘管天氣不好,光線還是透過狹窄的裂隙,在峽谷的凹凸巖壁上不斷折射而呈現出迷人的色彩。
坐井觀天,外面的世界很精彩,而更加精彩的是那扇開啟的天窗。
萬般柔情,天造地設,真是惟妙惟肖。讓人領略到自然界是如此的神奇。
波浪起伏的線條,亦動亦靜,令人驚歎。
留個影吧!大峽谷太美了!
美不勝收的景色比比皆是,就看你如何去欣賞和理解啦!
峽谷出口,老太太在艱難的跋涉。
走出峽谷,需要登上一架木梯子。
村民們為了安全,還在上面打上了鐵鎖鏈,畢竟這一段路不太好走呀!
最後一個上溝的翟老師,喜歡攝影的他,相當的認真。
這不,別人都走了,就剩下他一個人,又居高臨下去留下這壯觀的時空。
這是一段出溝後,峽谷繼續向上延伸的一部分,儘管低矮和平凡,但是我們仍然可以體會到“滴水石穿”的堅韌。
最後一個走上來的翟老師。
小山村很貧瘠,在村口招呼大家的也只有老鄉的烤紅薯了。
集合上車,我們繼續去看雨岔大峽谷的另一條溝——龍巴溝。
去龍巴溝,汽車需要走7公里的山路,沿著一個峽谷一直走。為了照相,與前排的美女更換了座位。
路上,塵土飛揚。
路邊絕壁上,冰掛很壯觀。
又是一處冰掛。
山路的另一側是一個水庫,還在結冰中。
彎彎曲曲的土路。
沿途居住著幾個小山村,很窮很荒涼。
半山腰上,有點心酸的窯洞,幾乎把我拉回了童年的記憶,唉!曾幾何時,我家的窯洞也就是這般模樣呀!
還有幾個廢棄的窯洞,應該也曾經有人住過,如今只有幾個古老的樹木,在演繹著他的傳說。
峽谷兩側的石壁上,紅巖裸露,風雨侵襲,勾列出一幅幅歲月的畫卷。
偶遇一個村民,背了一大捆山雜木,回家烤火還是做飯?不說了,心裡有點發顫。
河道里,不少地段都結冰了,向陽的一面仍有潺潺溪流向下,經年不斷的沖刷,刻畫出了一道深深的烙印。
沿途的一個山村,幾個遊客。
山體上,常年風化形成的窟窿,馬蜂窩一般。
拐角處,又是一戶人家,依山傍水,應該風水不錯,可是,........
車在不停地顛簸,我們似乎走了很久很久,才到了龍巴溝的停車場,下車,調整一下有點亂的思路。
龍巴溝是雨岔大峽谷中,最狹窄最幽深最難行的一條峽谷,峽谷全長2.5公里,多數遊客走一半就上來了,我們堅持走完了全程,感覺還不錯。
溝口的古樹在寒風中悄然而立,讓我忽然想起了人們誇讚額濟納胡楊林的話,即”活著一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽“,我很佩服——樹的生命力如此的強大!
此情此景,馬致遠 的“枯藤老樹昏鴉”還有, 很遺憾,“小橋流水人家”不見呀!
這是龍巴溝的起點,下面是進溝的溝口,上面是返程的小路。
開初的一段很一般,也沒啥看點,溝不深,景不美,有點髒兮兮的,強烈建議不走這一段,從半途再下溝。
初來乍到,大家還都跟著進來了。既然進溝了,不妨看看。
有幾處爬高上低的,需要小小心心,別怕弄髒了衣服。
這是大約500米之後的一個上下溝的地方,到這裡再入溝最好。
繼續向前走,峽谷開始逐漸變深,紅巖也越來越好看了。
龍巴溝狹長幽深、綠苔掛壁,當夏陽宛若天使之光,穿透峽谷裂隙之時,頓時令峽谷溝壑異彩紛呈生機無限。
從這些痕跡可以想象,這些紅砂岩曾經經歷過怎樣的洪水的鐫刻!
在流年經久地梳理下,在迷離光影的映襯之中,龍巴溝的砂岩峭壁,呈現流線的柔美,不再堅硬粗糙。
歲月之痕,令人仰天長嘆。
穿過這個相對寬闊的地方,繼續向前,峽谷更加狹窄和俊美。
視覺中的龍巴溝,宛若一朵盛開的石蓮花,深藏峽谷億萬年永開不敗,流連在石蓮花之中,宛如步入人間仙境。
透射光迷幻的光照,給深谷幽境塗抹一層神秘的色彩。奇幻的地質景觀,是攝影的殿堂,
兩側的峽谷,此起彼伏,錯落有致,清晰的告訴人們,她們曾經是一家人,是哪年哪月的山崩地裂,讓她們永遠咫尺天涯。
這是第二個出溝返回的地方,如果你不想走了,上去返回吧!除了幾個老者,大家都選擇了繼續向前。
我們繼續向前走。
龍巴溝不僅岩石紋理線條柔美流暢,最唯美的是這裡富有生命力的青苔,無處不在點綴著峽谷的風情,讓砂岩峭壁有了生命的活力令人心醉。
要知道龍巴溝的風景也是移步移景的,每個角度都不同。宛若時光倒流,峽谷深處,呈現出一個戴高帽的“古代官人”,微笑著守候著靜止的時光。
這個小朋友很逗,一路走來,不僅不叫累,還不時招呼他的媽媽,太可愛了!
你瞧:右邊的巖壁的造型,像不像一個慈眉善目的阿婆,不知道她在這裡守候了幾百年,只見她那閉目養神的神態惟妙惟肖。峭壁上的紋理誇張上揚,細膩清晰,宛若阿婆高高梳起的髮髻。
越向前走,峽谷更加狹窄,大家不停地側身、貓腰才可以通過,如果你足夠胖,建議還是不走這段路。
當然,情到深處人孤單,谷到窄出景更美,哈哈!錯過了,挺可惜的!
行走間,驚歎深藏在黃土層下的原始地貌,豐富的地貌景觀不斷地給視覺帶來衝擊與震撼,行進在神秘的龍巴溝峽谷,令人感覺彷彿在穿越時空隧道。
這裡宛若大自然的神秘舞臺,在原生態的佈景中,陽光變幻著迷離的光影效果,任你哪一個視角,都能攝入最自然最能表白峽谷風情的畫面。
“天空沒有留下翅膀的痕跡,但我已經飛過”,幽深流長的龍巴溝峽谷,在我的心路中已定格為抹不去的記憶。
我自向天橫。
呵呵!大家一起來,瀟灑走一回。
我換個方式,走走看看。
我仰天長嘯,為你歌唱。
我來個高難度。
還是看看我吧!
父女精彩的亮相。
我走呀走,走到九月九。
穿越圓滿成功,祝賀一下!!!
走出峽谷,返回咯!
返回途中。
我們走過的峽谷,從上面看看,黑洞洞的。
出溝,上車,返回到景區入口處,乘上我們的大巴車離開。
結束語:
雨岔大峽谷很美,很值得你去瀟灑走一回。雖然這裡的黃土很貧瘠,雖然這裡的山村很貧窮,請不要嫌棄!
因為這裡有幾億萬年前的歷史沉澱,有可以與美國的羚羊大峽谷相比美的精典,美麗的讓你無話可說。
來吧!雨岔大峽谷歡迎你!
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