長篇紀實《神農架之秋》02. 燕子埡上秋色濃,紅坪畫廊盡染時
目錄
01. 幽居深山犀牛谷,待在閨中少人識
02. 燕子埡上秋色濃,紅坪畫廊盡染時
03. 百里躍進大九湖,山光水色惹人妒
04. 濃霧緊鎖神農谷,留點遺憾在玉壺
05. 天生橋玉珠飛濺,天地潭紅葉滿地
06. 木魚鎮神農祭壇,銀杏黃滿地生金
07. 官門山科普絕版,石槽河八里畫廊
08. 閒言細說神農架,期盼春光寄來年
書接上回,從犀牛谷出來,大約7.30左右,回到住宿的農家吃早飯。
真正的神農架之行,正式拉開序幕咯!
我們今天上午的重點是——神農架5A天燕景區!
早餐後,我們開車出發,不遠就到了天燕景區門口,買票開車進入。
為了大家更好的瞭解神農架,還是先說說神農架景區分佈和天燕景區所處的重要位置吧!
神農架是在秦嶺大巴山的延伸部分,因行政區劃的分割,分屬於湖北省十堰市房縣、神農架林區、宜昌市興山縣,以及重慶市的巫山縣,相連的景區有房縣野人谷景區群,神農架景區群,興山縣王昭君故里,巫山縣的小三峽等。就是神農架林區本身,又細分為西北部獵奇探險旅遊區、東部觀光度假旅遊區和南部考察探險旅遊區。美麗的神農架可以說是一步一個景,處處是景點,人在畫中游。
目前的林區,開發比較成熟的景區集中在四片,即位於紅坪鎮以北的燕天風景區,木魚石鎮以南的神農壇風景區、木魚鎮以西的神農頂風景區,和大九湖鎮以西的大九湖風景區。如果你不是旅行社組織的旅遊團,若是到神農架自由行,難免掛一漏千,把一些最著名的景點漏掉了。
天燕景區南出口距紅坪鎮只有1公里,沿209國道,其北口距紅坪鎮8公里,是近幾年才開發出來的風景區。景區內的南北出口之間長達17.5公里,其實它就是改造前的209國道的一段路。
二十世紀六十年代中期,在神農架出現了第一條初具規模的公路,房縣至興山縣公路,這就是209國道的前身。崇山峻嶺、深山老林,其工程之艱難、其標準之低級可想而知。但這並不妨礙開路人戰天鬥地的英雄氣概,“敢叫高山低頭,敢叫河水讓路”就是當代人的口號,不止是口號,也是行動。公路修到了海拔2200多米高的這座山時,因為當時山並無名,只是山上有個存有大批燕子的山洞,人們把這一帶叫作“燕子洞”,在這座山嶺較低處,被稱為一百單八將的108個工人,每4人1組,日夜兩班作業,用了50多天的時間打了27個爆破豎井。然後將每口豎井都灌滿炸藥,其中正中的一口豎井裝入炸藥7500公斤,定向爆破,這可是中國專家的拿手好戲。爆破這一天,只見啟爆按鈕一轉動,頓時聲震長空,岩石四分五裂,朝著預定的方向,飛沙走石,呼嘯而過,有排山倒海之勢,於是就出現了一個寬100米,深80米的山口,因位於燕子洞地帶,被人們稱為“燕子埡”,一個全新的地名。
當時的開山處,如今變身新景點:在風光秀麗的燕子埡山口之上,凌空架起了一座一百多米長、全鋼結構的觀景橋,美稱飛雲渡。登上觀景橋,群山吐翠,古木飄香,雲霧浮動,金燕飛舞。西側危崖石壁之上有會仙台,綠樹濃雲,古柏迎風,蒼松古藤如虯似龍,人說炎帝神農和太上老君曾在橋上觀賞風景,這可有騙人之嫌,不知兩位神仙何時駕臨的這座景觀橋?是否買了門票?
我們緩緩開車而上,在一個相對寬闊的觀景臺,我們停下來,遠望著名的燕子埡,呼吸一下新鮮空氣,欣賞周邊的美景。
身後的山林已經層林盡染,五顏六色,如詩如畫。
好風景與好心情相結合,大家都很興奮,拉起手來與天燕的飛雲渡合影。
我們應該還是來的比較早的,不過還有早來人呢!飛雲渡上已經有人在嘰嘰喳喳。
相對燕子埡的峽谷,已經為秋色所浸染,像一條生動的彩色長廊。
繼續向前,路旁有一片綠地,停車很方便,也算一個觀景臺,但是我們稍停就走了,我徒步大家乘車,因為不遠就是燕子埡啦!
燕子埡已經停了很多自駕車,鬧嚷嚷的。
這個停車場,是欣賞燕子埡飛雲渡的最佳位置。燕子埡是海拔2150米的人造壑口,遠看山崖旁兩翼山嶺,似飛燕展翅;又因鄰近有著名的燕子洞而得名。
飛雲渡上人來人往,有點凌空欲飛的感覺。飛雲渡又稱彩虹橋,位於神農架燕子埡景區的核心,是一座橫亙燕子埡壑口上空的全鋼結構的觀景橋,這座鋼橋懸空高、跨度大,從遠看就象一輪彩虹懸掛於雲天之中故名“雲天飛渡”。這一座單孔無鉸鏈雙曲線鋼架橋樑,在中國建築史上屬領先水平。它懸空高、跨度大是亞洲海拔最高的一座觀賞橋。該橋總投資230萬元,其鋼材能抵抗零下42度嚴寒。它高50米,跨度為58.8米,中間窄,兩邊寬,最寬處達5米,最窄處3米。
有位朋友問我為什麼叫“埡”?埡是一種地貌特徵,兩山之間的壑口就稱為埡,凡被稱為埡的地方,皆為交通之咽喉,有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。
飛雲渡之下,是當年的209國道穿山公路。在橋上是觀賞天燕雲海和晚霞的絕佳處。站在橋上,有一種寬廣博大,視野開闊的境地,可以將塔坪原始森林和紫竹河谷盡收眼底。同時當地人講,這裡原是一條龍脈,當年修209國道時將龍脈給炸斷了,所以現在修了這座雲天飛渡將龍脈聯接起來了。
燕子埡的飛雲渡兩邊,分別有遊道可以上山。
走上飛雲渡,大有如臨天界的感覺。微風吹過,令人心曠神怡。
站好咯!我給大家照相留念咯!
站在橋上,有一種寬廣博大,視野開闊的境地,可以將塔坪原始森林和紫竹河谷盡收眼底。
在橋上是觀賞天燕雲海和晚霞的絕佳處。
我們停車的地方,此時成了最好的聚焦點。
右面的上山遊道。
橋上俯瞰紫竹河谷盆地,大片的原始森林,十分壯觀!
紫竹河谷:是一個三面環山的集水區,海拔高差近2000米,這裡氣候溼潤,人類活動破壞較少,保存有比較原始、豐富的森林植被類型。該區濃縮著我國南從秦嶺、淮河,北至漠河依次分佈的山地暖溫帶落葉闊葉、常綠闊葉混交林,中山帶落葉闊葉林,中山帶溫帶落葉闊葉、常綠針葉混交林和亞高山寒溫帶常綠針葉林等四種植被類型。生態系統完整,生物物種多樣。
人說燕子埡和天門埡是觀雲海的好去處。每當午後晴明,雨雪初歇,陽光朗照,千縷銀絲似絹帶飄逸,忽而如飛流直下的銀色瀑布,頃刻間雲濤洶湧,成為浩瀚的海洋,山峰在海浪中時隱時現。有時雲海中會出現佛光,雲海之上懸起一輪絢麗光環,五彩分明,金光四射,色調柔和,光映雲海。遊人可以看見自己的身影被五彩光環籠罩,舉手投足,影隨身動,若隱若現,然而,即使是兩人並肩而立,各人也只能看到自己的身影,絕無雙影,這便是“佛光”。
佛光在中國只有兩個地方出現過,一是四川的峨眉山,一為神農架的燕子埡,佛光的形成具有一定條件的限制。它必須具備三個條件。第一、必須有云海作參照物。第二、具備四面高山,中間為谷地的特殊地形。第三,必須有陽光照射在雲海之上並形成45度夾角,幾經折射和散射後才能形成一輪絢麗多彩的光環。奇特之處是光環能將人和物體映入光環中,形成“人在光環中,光環隨人動”的奇妙景象。
穿過飛雲渡,我們到右翼的山上遛達一下。 這個野人雕塑很有味道,大家看了又看,玩味長長。
傳說中的野人就是這個樣子呢?不知道。據說神農架有野人,但是多少年來人們就不停地在一直考察,找到的也就是一些所謂腳印,痕跡。但時至今日也沒有足夠信服的證據證明神農架野人的存在。
我國關於“野人”的記載大概是在春秋戰國時期,古書上曾這樣說過,周成王時,西南一相蕃國有人捉到一隻狒狒(古代對“野人”的稱呼之一)獻給相蕃國國王。古書中對“野人”的描述與現代“野人”十分相像。 著名詩人屈原也曾以酷似“野人”的動物為素材,寫了一首 《九歌・山鬼》: 若有人兮山之阿,被薛藶兮帶女籮, 即含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。 我們知道,屈原的老家就在現在湖北神農架南的秭歸縣,屈原筆下的"山鬼'與神農架的“野人”是一種巧合呢?還是真實的 記錄?唐朝、清朝也都有過關於“野人”的記載。神州文化,源遠流長。在不同的歷史時代,對“野人”的記載和傳聞也都不一樣。在西方,自古羅馬時代就有關於“野人”的描繪,不過不知是否真的存在。
我們沿著遊道繼續向上走去。穿過雲天飛渡橋,我們就上了會仙橋,會仙橋相傳是炎帝神農氏和太上老君下棋、聊天的地方。
對於喜歡攝影的我來說,佇立在山崖上的這幾個迎客松柏,我還是情有獨鍾的。
歲月的侵襲,滄桑的變遷,風雨的洗禮,冬雪的壓制,這一切的一切,給予了迎客松頑強的生命,看到她們不由得令人肅然起敬。
觀景臺有生長在石縫中的香柏樹,迎風搖曳、婀娜多姿、依然那樣鬱郁蒼蒼,鴛鴦樹給無數有情人作出了表率,千百年來依然那樣相依相偎、忠貞不喻,向大自然訴說著古老的愛情故事。
繼續向前,穿過一片原始森林,不久我們就會來到龜頭巖,傳說此山中有一隻神龜,是鎮山之寶,可保塔坪百姓平安,一旦神龜離去,便會有災難降臨。有一天一位風水先生察覺神龜有離山出走的跡象,就號召塔坪百姓捐資。修建六梭九級的寶塔一座,以便鎮住神龜,當寶塔建到第八級時,神龜已從山中露頭。當地百姓整酒布席,焚香上供,頂禮膜拜,並要求修塔的工匠在一個晚上把第九級塔建起。第二天一早六稜九級塔全部竣工,再看神龜的頭已變成了岩石,就這樣神龜永遠留在了山中,保佑著塔坪一方百姓的平安。
由於時間關係,我們沒再向前走,返回飛雲渡橋。
遠遠望去, 我們來時第一次停車的觀景臺。
專注的美女在攝影。
不知何方美女,成了大家共同的焦點。
既然美女加美景,非常不錯的素材,我也認真的照幾張,嘻嘻!應該還不錯吧!
當然,這一張照片我是比較滿意的。我想起了卞之琳《斷章》:
”你站在橋上看風景,
看風景的人在樓上看你。
明月裝飾了你的窗子,
你裝飾了別人的夢。”
穿過飛雲渡,我們沿著左側的遊道,前往燕子洞。
沿途有幾個觀景臺,也沒有太好的景緻,繼續向前走。
枝丫之間,回看飛雲渡橋,還是感覺很壯觀。
遊道很不錯,依山而建,彎彎曲曲於半山腰之間。
焦點晃了幾晃,還是搖到了飛雲渡橋,是不是這樣看起來更有味道呢?你說。
遊道依山的一面,有很多叫不上來名字的樹木,歪歪扭扭,橫七豎八,增添了幾分神秘和原始。
是不是的看到,攝影愛好者在聚精會神的拍攝她們喜歡的精彩。
古老的樹、藤、根、枝,在這裡隨處可見。
不遠處有一座橋,橫跨到峽谷的另一側。
穿過無名橋,有一個山洞入口,剛開始大家都認為就是燕子洞了,其實還不是,只是一個穿山過道而已。
穿過山洞,俯視山下的209過道,嘖嘖!
又是一段絕壁棧道,走起來很舒服。
千年枯枝橫亙山間,影影綽綽,掛滿滄桑的美。
很快就到了傳說中的燕子洞。燕子洞為天燕景區的標誌性景觀,由燕徑直接通往燕子洞,燕子洞高約20米,洞內較寬,可容千人。
從外看就象一不規則梯形,洞為一天然石灰岩溶洞。洞內冬暖夏涼,裡面棲息著數以萬計的短嘴金絲燕。該燕子體長為12釐米,嘴長只有2釐米,頭背部為黑灰色,在陽光的照射下金光閃閃,故而得名短嘴金絲燕。
短嘴金絲燕本來是一種海燕,它為什麼會在高山安家落戶,千秋萬載,從不離去?下面就讓我們帶著疑問進入燕子洞吧。
進洞約5米後,便無亮光,越進裡面越黑,不到50米便已伸手不見五指,可這對燕子卻全無障礙,它們歸巢時一不撞著崖壁,二不互相碰撞,能在黑暗中準確地落回自己的巢中。科學工作者曾做過有趣的試驗,將燕子在野外捉住,用黑布或膠布將其雙眼遮嚴,它們依然能準確無誤的飛回洞中,並照樣在洞中穿行。原來它的頭部藏有一種類似超聲波的功能,不用眼睛就可探測出前面有無障礙物,同時它們還具有根據太陽、月亮、星星的位置,辨別出方位的能力,其靈敏度簡直達到了令人難以置信的程度,此為短嘴金絲燕的第一大特徵。第二大特徵是它的巢,被稱為燕窩,它的燕窩不像其他的燕窩僅用泥土或樹枝做成,而是由它自己的內分泌形成,因此經過加工以後就是高級營養補品。
金絲燕是一種海鳥為什麼生活在高山地帶?據說,神農架在遠古時期是一片汪洋大海,經過億萬年的滄海桑田的變遷,如今燕子洞保留著冬暖夏涼的的氣候,保持了原海洋性特徵,因而它便留下來了,世代相傳,直到如今。
走出燕子洞,我們沿遊道返回停車場。
開車穿過燕子埡,向天門埡而去。路上,我們一直在感嘆:築路工人用了兩年時間,於2010年10月建成了燕子埡隧道、天門埡隧道、燕天1#隧道、燕天2#隧道等六條隧道、累計總長4749米。使天燕地區的公路由17.5公里縮短到7公里,由盤山公路變為鑽洞公路,路面高度也降低了幾百米,“天塹變通途”。
不遠,我們就到了與燕子埡隔空相望的天門埡。天門埡海拔2328米,公路穿埡而過,是華中幹線公路的制高點。相傳這裡是炎帝神農的登天之門故名天門埡。神農架是神農氏搭架採藥的地方,天門埡是以神農氏搭架採藥為背景而建的,漫步在天門埡步遊道旁,會依稀發現一些珍稀的中草藥,如天麻、七葉一支花等。
站在天門埡觀景臺,可以清楚的看到燕子埡的飛雲渡橋。
觀景臺上,山民們晾嗮的野生猴頭菇之類。
天門埡一側的山頭,如今色彩斑斕,景色正佳。
人說燕子埡和天門埡是觀雲海的好去處。每當午後晴明,雨雪初歇,陽光朗照,千縷銀絲似絹帶飄逸,忽而如飛流直下的銀色瀑布,頃刻間雲濤洶湧,成為浩瀚的海洋,山峰在海浪中時隱時現。有時雲海中會出現佛光,雲海之上懸起一輪絢麗光環,五彩分明,金光四射,色調柔和,光映雲海。遊人可以看見自己的身影被五彩光環籠罩,舉手投足,影隨身動,若隱若現,然而,即使是兩人並肩而立,各人也只能看到自己的身影,絕無雙影,這便是“佛光”。
很遺憾,今天天氣太好了,雲海看來是不會有了。但是,一條盤旋的公路在花海里遊蕩,也足以讓大家賞心悅目了。
山下的小山村,此時包圍在如火如荼的繽紛之中。
天門埡的兩側,均有小道可以登山觀景,由於比較累,尊重大家意見不再登山了。小休,開車下山咯!
攝影師開車,我在車窗瘋狂抓拍沿途的風景。
此時,藍天上飄來幾朵白雲,與秀美的秋色相映成輝。
下山之後的這一段應該就是傳說中的紅坪畫廊的開始吧!紅坪畫廊又稱神農天梯,位於神農架中部,由十八峰、七嶺、四寨、八巖、九石、六洞、三瀑、七河、五潭、七橋組成。奇、怪、險、秀,千姿百態。70年代,著名畫家張步在此寫生,80年代,著名畫家又在此作長達150米的大型組畫《神農架奇觀》,二位畫家的作品在日本、美國、加拿大等地展出再次引起強烈反響,紅坪畫廊自此得名並聞名世界。
紅坪畫廊自長杉壩始至紅旗巖止。長杉壩坐落在紅坪東西溝上,壩西絕壁是"寶劍巖",崢嶸橫插,與紅坪溪成"T"字形,臨空絕壁有根花"石柱",象把破壁寶劍,插在峭崖上,石柱亦叫"昭王劍"。傳說周昭王伐楚時,路過神農架,遇神龜擋道,遂拔劍斬龜,神龜動怒,竟用龜殼把劍振拋長空,飛插入巖。
東西溝兩股流泉象半環玉帶,繞過寶劍巖,飛落"方糟峽"。峽吐飛瀑,跌入小潭溪,潭的兩邊,各佇立一灣螺狀怪石,石上勁松四逸如傘,影倒潭中,名曰"映傘潭"。潭上築有小橋,憑欄仰望,奇峰敞開洞口,幽靜悠悠。從溝底登上洞口,只見原始植被似纓絡飄垂。進入洞內,猶如走進相思夢中,魂靈象風。洞中有一通天閃亮的豎洞,謂之"天井洞"。每當紅日落山之時,五彩霞光從天洞射來,掩映在潺潺暗溪上,金波閃動,神采飛飛,涼風習習。天井洞又名"仙女洞",因洞口正對"仙女峰",如是月夜,立於洞口觀其峰,似輕歌漫舞的仙女自九天飄落,栩栩如生。
不知不覺到了天燕景區的南門。來的時候,我們曾經在此停過,沒人開門我們也上不去,返回的時候有人打開了欄杆,我們出來進入新的209國道上。
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