「雷鳥遊記」記2014金秋北疆行

每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負;每一個異域的清晨都有來自我最真切的祝福;每一次遠足,都是對夢想的一次放逐;每一次新鮮的嘗試都是快樂的體驗;每一次相遇都是久別重逢;每一次告別都意味著下次更美好的相遇,如果這是再次相見的序曲,我盼望它早日唱響。

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【第一天:烏魯木齊--五彩城】

五彩城的雅丹地貌位於古爾班通古特沙漠東部的吉木薩爾境內,其絢麗的自然景觀完全是大自然的傑作,大約在幾十萬年前的某個地質時期,這裡沉積了很厚的煤層,然後由於地殼運動,地表凸起,那些煤層也隨之露出地表,在雷電和陽光的長期作用下,煤層大面積燃燒,結果形成燒結巖堆積的大小山丘,走進五彩城彷彿走進一個夢幻世界,光怪陸離的色彩從四面八方湧來,令人目眩,特別是夕陽西下時,在落日餘暉的映照之下,五彩城顯出一種柔和的美麗,所有的色彩都搭配的天衣無縫。

去五彩城的路上可以看見古爾班通古特沙漠,這是中國第二大沙漠,我們只是路過,沒有走入腹地,不過隊長下車告訴我們高速路旁人們用草和鐵絲固定在沙漠裡一個個方形的形狀是為了防止風沙的流動,眼望茫茫沙漠,不由地舔舔嘴角,好乾,一種荒涼感油然而生。

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夜宿彩鋼房,洗漱、上廁所均在室外,夜裡還停了電,那一夜過後,好似住什麼都覺得好了,在房間外接電話,偶然間抬頭,滿天星斗,銀河都那麼清晰,碩大的北斗七星就在眼前,好美,那一刻我在星光下聽你說愛我,惟願愛情如那熠熠星光般明亮而美麗!

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【第二天 五彩城--可可托海】

沿216國道經卡拉麥裡山蹄類自然保護區,沿途經過美麗的鴨澤湖和伊雷木湖,到達中國的寶石之鄉-富蘊縣可可托海鎮,然後進入額爾齊斯大峽谷,額爾齊斯大峽谷是可可托海國家地質公園中一處主要的景點,景區以神鐘山為代表的變質花崗岩地貌為特色,山峰多為鍾狀、穹狀、錐狀,寧靜綿長的額爾齊斯河是我國唯一一條自東向西流入北冰洋的外流河,全長2969公里,在我國境內546公里,沿途留下一串串美麗富饒的綠洲和牧場,其水質清澈見底,足以和九寨溝的水媲美。

額爾齊斯大峽谷內原始森林茂密,植被多以杉樹、松樹、樺樹為主,秋天的峽谷,靜謐美好,風光旖旎迷人,壁立千仞的神鐘山與五彩斑斕的樹林與額爾齊斯河朝夕相伴,相交輝映,如詩、如歌,彷彿是大自然勾勒出的一副靜幽的山水畫卷。

可可托海的秋天演繹著那首千古名詩“盈盈一水間,脈脈不得語......”

當晚我們住在哈薩克風情的氈房,哈薩克氈房和蒙古包有些相像,但又不同,蒙古包的頂更尖,而哈薩克氈房的頂是圓的,我們入住的主人家掛著一件紅色斗篷,那是這家女主人出嫁時她媽媽做給她的,得到允許後,我也披在身上,在氈房內留下我的影子,不知什麼時候我也能披上這紅色嫁衣,走進夢中的氈房。

晚餐是我們隊長親手給烤的羊肉串,新鮮剛串好的肉,只放辣椒、鹽、孜然三種調料,看著那羊肉的顏色在爐子上漸漸變黃,肥油不時流入火紅的炭火中發出滋滋的響聲,圍觀的人已不覺得流出了口水,翻轉幾下,撒上辣椒、孜然,吃起來鮮嫩可口 、不膩不羶,外酥裡嫩,每每想起,真是叫人想念。

大峽谷的入口處有一片白樺林,金秋時分,葉子已變黃,陽光灑向林間,金光燦燦,微風吹過,一片片葉子落向大地,讓人不免心生憐愛,那傳說中能發生故事的白樺林就在你我眼前,讓我們放一曲熟悉的歌靜靜欣賞吧。

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大家紛紛在白樺林裡留念,青春或甜蜜或苦澀,有閨蜜相伴,日子總是美好而快樂的!

【第三天 可可托海--北屯--布爾津】

日落前到達五彩灘,觀額爾齊斯河日落,寧靜綿長的額爾齊斯河在落日的餘暉中顯得靜謐而安詳,河水兩旁是低矮的胡楊林,這裡的胡楊林沒有額濟納旗的高大,濃密,但也黃的很徹底了,幾頭駱駝正在試探水位,不敢過河,駱駝的睫毛特別長,它還特別膽小,曾經我在巴丹吉林沙漠騎過駱駝,當時當地人就告訴我們把圍巾啊什麼都要圍起來,決不能飄下來碰到駱駝,不然他會害怕的,原來看起來堅毅的駱駝也有溫柔膽小的一面。

布爾津縣城的夜市吃了白斑狗魚,烤的吃,味道鮮美,俄羅斯老太太吉娜已經走了,她的卡瓦斯還在,酸酸甜甜有一點點度數剛剛好。

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夜裡安然入睡。

【第四天 布爾津-白哈巴】

白哈巴、禾木、賈登峪、喀納斯屬於一個大景區,我們是在賈登峪換乘景區區間車進入白哈巴,白哈巴村號稱中國西部第一村以圖瓦人為主,位於阿爾泰山山脈的山谷平地上,與哈薩克斯坦的大山遙遙相望,這裡是中國與哈薩克斯坦的邊境,有守衛祖國的邊防林還有著神聖不可侵犯的界碑。

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走進金秋的白哈巴,彷彿置身於一個童話般的世界,遠處的白雪覆蓋的阿爾泰皚皚山峰,悠長起伏,藍天很高很遠,莽莽的白樺林,絢麗多彩,吊橋和尖頂小木屋都在雪山黃樹的映照下顯得風情萬種,這裡號稱東方小瑞士,秋天是白哈巴最美的季節,層林盡染,炊煙裊裊,牛羊滿山坡,悠閒愜意,釋放著一種生命獨有的暖意。

到了小鎮,在這童話般的世界裡,真的難以抑制地想翩翩起舞。

在白哈巴,什麼都可以稱為西北第一.....,比如西北第一哨所、西北第一郵局、西北第一警務室、西北第一商店等等,到了這裡瞬間有種神聖感。

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這裡的民風很淳樸,人們的生活也很悠閒,雖有很多的遊客到此,但是小村內乾淨、整潔,人們也並沒有因此而過分的商業化,進入這裡,內心不由地就會變輕鬆,呼吸也更順暢,回沈的日子每每翻看照片,心裡都甜甜的,彷彿到了那裡,你就不再是塵世的凡夫俗子,那些紛繁擾亂的人間雜事也離你遠去,只想靜靜地看雲捲雲舒。

夜裡住在尖頂的小木屋裡,屋裡燒著爐火,溫暖,其實如果讓我選擇我願意做童話裡的美人魚,為了愛情可以飛蛾撲火,只為那額頭的一吻,回來真的翻了一下安徒生童話,發現人魚的下場多半比較不幸,所以我還是做灰姑娘吧,等待專屬於我的那雙美麗的水晶鞋。

【第五天 白哈巴--喀納斯】

提到新疆就一定會想到喀納斯,它是新疆的名片,像少女一樣多情的喀納斯向我們展示了她含羞、美麗、豪爽的一面。

喀納斯湖在這劃了一道優美的弧線,猶如彎彎的月亮落入這林木蔥蔥的峽谷,故名月亮灣。

登上高處俯瞰喀納斯河,恰似一條蛟龍盤臥嬉水,故此處得名臥龍灣。

次日清晨和五個隊友一起看神仙灣的晨霧,7點鐘,霧氣漸漸從湖面上升起,受高原冷空氣影響,在上升過程中行程了一條潔白的霧帶,四周的青山、綠水、森林在雲霧繚繞中若隱若現,如夢如幻,身處其境,猶如仙境一般,超凡脫俗。

在神仙灣不遠的一條路上,背後藍天,雲霧,一條路彷彿通向了天際,真的太美了,我們真的邁不動腳步了,不禁駐足觀看,抬頭呼吸這新鮮的空氣,真的忍不住想跳躍,喀納斯,就是這驚鴻一瞥,恍如隔世,太美,我不敢相信了!

"如花”在喀納斯湖旁,請讓我相信愛情,讓我要帶你走遍天涯海角!

天堂很遠,喀納斯很近,離開喀納斯湖,我們是那樣的戀戀不捨,嬌羞少女般的喀納斯湖又向我們展現了它熱情奔放的一面,離開時,她用碧空如洗的藍天、白雲、陽光歡送我們,我們一定會再來,再來感受你四季的美麗!

【 第六天 喀納斯-禾木 32公里徒步】

4000多公里到達新疆,經歷了一次32公里的徒步,全程8小時左右,從最初的忐忑,到過程中的堅持,最後成功走完,沒有什麼完成不了的事情,再偉大的目標都抵不了傻傻的堅持。

進禾木的路是今年國慶節剛剛修好的,但是當地旅遊局的規定是不允許外地私家車進入的,我倒是很開心我們選擇徒步進入,徒步真的是應了那句話身體在地獄,眼睛在天堂,一路沿喀納斯河前行,天高雲淡,四周的白樺林依然挺拔美麗,我獨自行走,不知不覺偏離了隊伍,我總愛尋找那些獨立在山間的樹,也許三毛也是看到如此的景象才會感慨道到“如果有來生,要做一棵樹,站成永恆,沒有悲傷的姿勢:一般在塵土裡安詳,一半在空中飛揚;一半散落陰涼,一半沐浴陽光。非常沉默,非常驕傲,從不依靠,從不尋找。”

秋風習習,吹在汗浸的臉上,倍感舒服,走在仙境一般的天地之間,感受最深的是人的渺小和自然的偉大,山川河流,花草樹木,大自然的一切都是有生命的,都等著你去親近、去感受、去讚美,無需彷徨、無需害怕,已經發生的未發生的都不需要再去擔心,唯一要做就是活在當下,珍惜眼前人。這些年我一路奔跑一路尋找也在一路遺失,但那一路遇見足以讓人流連。

喀納斯河和禾木河交匯之處昭示著我們開始進去禾木地區,神的自留地,走在路上,聽那潺潺流淌的聲音,像天籟一樣纏綿動人,訴說著來來往往的故事,人生就像一列火車,總有人上上下下,總會有故事發生,而我是否也能在這列火車上邂逅一份浪漫的奇遇呢?

傍晚時分抵達禾木,面前的雪山是何等的壯觀和氣魄。

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【第七天 禾木發呆】

早晨早早起來,披上軍大衣,步行5公里爬1000多個臺階,等待禾木的日出,不得不說禾木的日出真美,在這裡可以看到禾木村的全景,深色尖尖的房頂,一排排小木屋被四周的白樺林層層包圍,隨著太陽漸漸從山的那一邊升起,原本灰暗的村莊一點點明亮起來,當太陽瞬間跳出山谷時,陽光灑滿整個小村。

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遠處的白樺林掩映著一排排小木屋,有村民開始燒火做飯,一縷縷炊煙升起,那一幅恬靜安詳的畫面著實讓人心醉,有時候我會想,人們紛湧而至,是不是已經打擾了他們的生活,這裡的人不安靜了,來過的人不安靜了,沒來的更不安靜了,只有這小木屋、這白樺林、這雪山四季變幻,踩著恆定的步伐,演繹著這份美麗。

我在炊煙裊裊升起的地方等你,你不來,我不老。

當華美的葉片落盡,生命的脈絡才歷歷可見,人的心路也一樣,當外界的喧囂不再,自己的真實才清晰可見。

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在禾木的草原騎馬真的是一種享受,雖不能策馬奔騰,可也別有一番塞外的感覺,遠離塵世的喧囂,放飛束縛的心靈,行走在山水間,指尖年華,青春易逝,守一方心靈的淨土,笑對人生滄桑。

屏蔽了禾木的商業化,這裡是美好的,這裡不如麗江、大理那麼文藝,卻很純樸自然,不用去裝小資,只是靜靜的在午後的客棧望著遙遠的天邊發呆就好,嚐嚐這裡早晨剛剛擠出來的牛奶,看著小孩子賽馬,聽一首歌,閉上眼,就這樣放空自己,等待的過程才是最美好的。

【第八天 禾木--烏爾禾】

480公里的路程,在日落時分抵達魔鬼城,又一處風力行程的雅丹地貌,不得不感嘆大自然的鬼斧神工,傳說這裡每晚12點準時颳風,風力十足,魔鬼城內一陣陣嘶吼,像魔鬼在呼喚.

這裡隸屬克拉瑪依地區,魔鬼城的旁邊就是克拉瑪依油田,撿了好多戈壁石,洗過之後潤潤的,帶回家裡放在瓶子裡,那裡有所經之處帶回的石頭,匯成我人生的豐富記憶。

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魔鬼城的日落絢麗燦爛,很短暫的瞬間,剎那間整個魔鬼城豐富起來,不再那麼蒼涼。

【第九天 烏爾禾-烏魯木齊】

一直在路上,茫茫戈壁,阿勒泰大尾巴羊也不再有新意了,大尾巴羊從後面看左右扭的是母羊,上下扭的是公羊,見到野驢野馬也不再尖叫了,似乎審美疲勞了,可是回沈的一週後,翻看一張張照片,真的很懷念那美麗的北疆,一切恍如夢中一樣。

轉場中哈薩克牧民的羊群、馬群,原來轉場牧民都是騎馬帶著一些生活必需品,現在條件好的已經開著小汽車轉場了。

【第十天 天池】

天池門票190,離烏魯木齊很近,價格不菲,只為到此一遊,可是,陽光就是那麼神奇,當陽光灑向湖面,像散落的無數顆星星,坐在瑤池旁,眼望天山,聽遠處王母廟傳來悠長的鐘聲,彷彿聽到遠古時代的呼喚,就讓這寂靜的瞬間凝成永恆。

此次新疆之行,多以看風景為主,民族風情體驗較少,但幸運的是我們選擇了一支超級優秀的雷鳥俱樂部,這是一支極具責任感和使命感的隊伍,俱樂部的員工不多,步入他們的青年旅社會有家一樣的感覺,他們會叫出隊伍裡每一個人的名字,會不厭其煩地為你解決旅行過程中的各種難題,他們呢不走尋常路,本已人山人海的景區,在他們呢的帶領下,我們好似進入無人之境一般,他們從不催促隊員快點,抓緊時間,甚至聽不到他們大聲嚷叫,他們不會帶你去購物景點,即便你在三央求,他們也只會告訴你什麼值得買,什麼不值得買,他們個個都是戶外高手,卻一點都不張揚,只會默默為隊員承擔責任,他們太不商業化,弄的隊裡的人都紛紛獻策要給他們宣傳,他們一年直走幾條景色超美的路線,其他的時間都守在青年旅社裡,有人提議讓他們承接各種拓展的業務,他們說要專業,就這樣我們信任並愛上了這隻隊伍。

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帶我們的隊長是這傢俱樂部的老闆,雷鳥,本人比較牛,各種戶外證書,我們這隊有26人,同時從烏魯木齊出發的有三隊,我們隊被戲稱VIP老年隊,隊長不太愛講話,可是他對隊伍裡年齡最大的藍老師、邱媽媽的貼心,我們能感受到一個暖男的魅力,他介紹新疆概況時,我們能感受到他博學、多才卻低調沉穩,他面對26個性格迥異的隊員時的果斷、耐心,我們能感受到他的凝聚力,這種力量讓我們本陌生的人團結在一起,一起吃、一起睡、一起玩,最後難捨難分,忘不了可可托海的晚上,品嚐塞外“第一烤羊肉串大師”的美味,其實是雷隊一個人親自給我們26個人烤羊肉串,忘不了32公里徒步中那個身背26瓶礦泉水的堅毅的背影,忘不了為了提高隊員的審美水平,老是取笑我們對美沒有追求時那壞壞的一笑,忘不了寒風中送來的紅色抓絨衣......短暫的旅程,每個點滴都將成為我終生的美好回憶。

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旅行的意義不僅僅可以找到不一樣的自己,更能結實一群志同道合的人,可以從不同的人身上學到很多優點,感謝邱媽媽對我們的照顧,感謝索哥的技術指點,感謝邱姐、蘭蘭姐、淡定姐的分享,感謝所有隊員的陪伴,這一刻我們在美麗的北疆相遇,下一刻我們將在記憶的風景裡淺淺微笑。

每次旅行回來,都要寫一篇遊記,是為了記錄那美好的一刻,若干年後翻起,嘴角輕揚,早一點時間,旅行前都要看各種攻略,做各種準備,如今旅行,我更享受那種隨遇而安的感覺,更喜歡感受當下,即使不能洗澡、沒有電、上旱廁,我都覺得那都是旅行的一部分,旅行就是要過不一樣的生活。

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回到瀋陽的日子忙碌而緊張,每天早晨泡一杯來自新疆的玫瑰花茶,再加一顆和田大棗,望一下遙遠的天邊,那雪山、藍天、白雲、戈壁、湖水就會浮現在眼前,冬去春來,愛的腳步走過一程又一程,走到何方,都不會忘記最美的邊疆,更珍惜這最燦爛的青春韶華。

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