步行100公里外的許昌,路上那卻遇到這麼多有意思的事

許久以來,心中便種下了詩與遠方的種子,總渴望在每一次的旅行中開出花朵來。2017年的勞動節,我們四個人騎行去了山西晉城,一路爬過山,走過夜路。轉眼間,又是一年勞動節,這次我和兩位朋友再一次開始了新的嘗試——步行去許昌。

步行去許昌是旅行前兩天做出決定的。之所以選擇這樣,一來是距離比較近(100公里之餘);二來是騎自行車去過一些地方,想嘗試一下步行。

當然最重要的是另外一個緣故:我來鄭州已近兩年,騎行東到日照看海;北至邯鄲踏青;西到洛陽賞牡丹,總之就只剩下鄭州南邊了,也是為了今年國慶的武漢騎行探探路。小輝輝和老和平是臨時被我拉上賊船的,大概三個人都渴望在年輕時留下一些經歷吧,總之,一路有你,相約許昌。

4月29日早上6點20,我們準時從宿舍樓下出發。陽光穿過行道樹灑成斑駁的似水流年,三個少年(老了)用腳步開始丈量自己與青春的距離。碰巧的是當天學校周邊舉辦國際女子馬拉松比賽。七點左右開始封路,我們踉踉蹌蹌地繞行穿越。

從科學大道向東到瑞達路交叉口,一路上有穿多種顏色衣服的志願者,大多看起來是學生。我揹著那個像鍋似的帳篷,整個人有點像“忍者神龜”,大概我從路人的眼中讀出了好奇。不管他們,只有我們仨知道自己在幹什麼。

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馬拉松比賽

步行的路線啟程前已經多次瀏覽,走的過程中也會用到手機導航。一路上一直在走,就像魯迅《野草》中的過客,他不知道自己從哪裡來,又要到哪裡去,唯一能確定的就是他必須要走.不過我們還可以偶爾停下來買點水和香蕉補充體力。

這真有點“三傻大鬧許昌”的感覺。車流不息的街道,橫衝直撞的電動三輪、兩輪,急匆匆的行人。我們大概算是這個場景中的奇葩吧。

很多時候總在思考一些問題,但發現只有看到一些現象時,自己才不會那麼激進而片面。一路上我們碰到過開著簡易店面賣雞蛋灌餅的中年夫婦;也遇見過提著行李箱橫穿街道的單身女青年;也看到過在寫著“禁止垂釣”的河邊釣魚的中年大叔;經過臭水流淌的馬路。有很多這樣的東西大家都可以說的頭頭是道,但有時候真的需要你自己親自了解一番。

說實話,我看到這麼多現象時,我在反思自己:感覺越來越很少面對面見到這類現象,似乎我所看到的世界是一個象牙塔。

(即使我們每個人看似都心裡清楚周遭有很多這類現象)高架橋下午睡的半裸著上身且有啤酒肚的中年男人;枕著帶有機油的雙手躺在大貨車陰涼處的修車工;染著紅色頭髮滿身機油遞給老闆娘一個蘋果的修車店徒弟;高樓下的帳篷中吃著大鍋飯、喝著啤酒的民工。待在學校時間太長,有時候真的想不起這樣的現象,甚至忘卻自己來的地方。

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其實生活是最難懂的,也是最費時間的,就得用你的一生。描述生活的艱辛並不意味著自己陰暗或是充滿負能量,只是想提醒自己關注現世,活在當下,保持一顆向善的心。

思多久,行多久。整個步行其實是無聊的,但考驗的卻是心境。三個人開始時談笑風生,但隨著體力不支和飢餓感來襲,慢慢地剩下隻言片語。

悶聲向前走,脊背的汗水溼了又幹,臉上的汗漬結成晶體,摸上去像是細沙一樣,戴的帽子在“戴”和“摘”中頻繁轉換。唯一激動的是從幾千到幾萬的步數,離目標越來越近。直到中午,我們刷了四萬餘步。在鄭州繞城高速附近吃了午飯,於13點半準時進發。

整個下午是最艱難的一段。當天的溫度QQ上顯示是29℃,每隔幾小時塗的防曬霜似乎也擋不住這種悶熱。沿著國道107,我們14點到了新鄭市地界,這大概使我們興奮了一會兒。我們繼續向南出發,路線同地鐵2號線重合。

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最熱的時間段,體力的透支,腳底板發麻,我們決定在地鐵站歇二十分鐘。順便分享一個糗事,我刷地鐵卡去衛生間,然後又刷卡出站,被扣1.9元。這個廁所去的代價可以。三個人顧不得地上乾淨與否就席地而坐,來來往往的乘客不時地打量我們。大概們離一名合格的乞討者就差一隻碗了。

二十分鐘很快,我們再次啟程。國道上不時有那種電動三輪問我們去哪裡,要不要上車。我們婉言謝絕。走路走的想睡覺,那種迷迷糊糊只顧向前走的狀態,但三個人的腳底板受不了了,而此時已近下午四點,我們卻離新鄭市區還有二十公里左右。三個人商量了一下,做出了這樣的決定:繼續向前走,注意去許昌的車,最晚六點搭上車。

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公園

4月30日玩一天,下午回鄭州。如果第二天繼續走也很難到許昌,這與騎行不一樣,腳底板受不了。最後我們在郭店鎮客運站搭上了去許昌的末班城際公交,車上多次改簽火車票,終於定在了次日的下午五點。公交真快,七點多就到許昌了。

定了金佰瀚溫泉賓館,小輝輝熱衷於溫泉洗浴。衣服和褲子發白,腳底板已經好幾個泡,個個顯得很飽滿。收拾一番後,我們去了市區解放路準備飽餐一頓。(和滴滴司機閒聊得知)。

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夜晚的許昌人不算多,顯得祥和,只有大排檔熱鬧非凡。烤串、啤酒、羊肉泡饃、烤餅、烤韭菜等,大概算是犒勞自己了。酒足飯飽之後,涼風習習,最適合壓馬路了,也是在那晚我喜歡上了一首歌——《獨家記憶》。

夜晚的圓月與路燈呼應,三個人唱著跑調的歌,不用在意有人聽到,或許是放飛自我吧。沿著河堤悠悠前行,城市的燈光映在河面上,成對的情侶在垂柳下濃情蜜意,臨近午夜,卻也難低心中情愫。

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“我有嘉賓,鼓瑟吹笙”。時間定格於零點,我們回到了賓館,步數止於七萬左右。

4月30日,我們九點醒,十點多出發,在方中山胡辣湯店吃了上午餐。那個胡辣湯有點辣,我放了很多醋,還搭配了一瓶水。尤其像我這樣的非本省食客,我建議搭配水。食畢,我們先去了塔文化公園(不收門票,但上不了塔),門前碰到了唱歌的老大爺,這使我想起了《芳華》。公園裡面那個文峰塔已經有近四百年曆史,上香的人還比較多。

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演唱的大爺

然後去了曹丞相府,喝了摔碗酒,有點像桃園三結義。老闆說,這酒後勁比較大。當然這無關緊要。丞相府對面是小吃一條街,不過價格可能有點貴。出了丞相府,小輝輝拎著一顆緬甸西瓜,我們一行向西去了西湖公園。小輝輝拿出他的野餐墊,我打開帳篷,三個人當了回吃瓜群眾,然後小憩一番,於下午四點多到了許昌站。

步行100公里外的許昌,路上那卻遇到這麼多有意思的事

西湖公園離車站很近,步行就可以。許昌火車站的廣場停了很多車,顯得有點侷促,這一點我很納悶。不過安檢的小姐姐們挺漂亮的,大讚一個。

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火車站

怎麼說呢,用一句話來形容許昌的體驗,“水做的城,想要去釣魚”。

(不到位之處,還請多多包涵)。


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