神祕卻又熱鬧的天空之城,馬丘比丘

神秘卻又熱鬧的天空之城,馬丘比丘

欣賞完日照金山,我在寒冷的清晨中開始忍受幾十公里的下坡,很冷很刺激,忍了幾公里手指頭都快沒知覺了。還好雪山實在是太美了,停下來搓搓手,或者在路邊大大小小的觀景臺熱熱身,曬曬太陽,什麼疲憊也都沒有了。

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當下到一個小村子時,我見到小飯館開了門,就找了個靠窗的位置坐下來,點了碗熱湯。(在秘魯很多當地的餐館都可以免費加一次湯,飲料什麼的)

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雪山靜靜地躺在窗戶邊上,屋內的爐子被老闆又加了一批新柴,有一些煙氣沒能從煙囪溜出去,就在屋子裡面跑來跑去,當地的居民無所謂地坐在一起吃著早餐聊著什麼,碗裡的熱湯氣便與那些炊煙交融出鄉村地道的味道。

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重新上路暖和了太多太多了,海拔也在不斷地下坡中變得越來越低。當下到海拔低於2千時,都可以脫件外套了,因為我正式進入了熱帶雨林地區,就這麼匆匆地告別了冬天,鑽進了夏天。

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下坡的路上有非常多的涉水區,人家也沒有修小橋,所以很多時候我還沒反應過來,就在大水中衝了過去,把鞋子都弄溼了,還好已經告別了冬天,不然那要多凍腳啊!

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又下了幾公里後,村子就變得密集起來。不愧為熱帶雨林,每個村子都有很多人賣各種各樣的水果,價格也不會很貴。

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我停下車子隨便去了一個攤位買水果,挑來挑去結帳時,我才發現自己的零錢完全不夠,要拆一張一百索爾的大鈔(約200元人民幣)。沒想到老闆收下那瑣碎的零錢就說可以了,更沒想到,突然有好幾個水果攤的老闆抱著一堆水果向我走來,我比劃著說夠吃了,沒有零錢買大家的水果,他們卻依舊笑容滿面地說著什麼,並把水果往我的袋子裡面裝,我才明白過來,他們要把這些水果都送給我吃。

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我變得還挺不好意思的,他們也好靦腆地比劃著沒事沒事,吃嘛吃嘛。恭敬不如從命,我就收下來了,後來我不小心看到自己的樣子才明白,當時一定是太落破了,讓各位老闆同情心爆發。畢竟一路從庫斯科翻那座山吃了太多土和灰,又沒有打理下自己。

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繼續下坡到一個叫“聖馬麗亞”的小村子,在這裡要好好享受一下午餐,後面前往馬丘比丘的路才開始變得更加艱難,物價也比外面貴一些。

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這不,拐進小路就是巨大的土石路,每當有汽車經過,那塵土飛揚得讓人路都看不清,更危險的是旁邊就是萬丈的懸崖,沒有一點護攔圍著,一個不小心就能掉到山下的烏魯班巴河裡洗澡,不過這個河水很清很澈,山上還有溫泉,在裡面洗澡看著雪山還挺爽的。

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這樣的土路還幾乎都是上坡,要從海拔1196米的聖馬麗亞村,騎到海拔1560米的聖特雷莎村(25公里),買點吃的後繼續緩上坡11公里到達海拔2000多點的Hidroelectrica火車站。

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這個火車站非常非常簡單,沿鐵路有一排簡單的餐廳,每個班次都有拎著大小包的人排隊上火車,票價我就不清楚了,反正10公里的鐵路線我也決定走路過去。

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當我準備繼續推著自行車進去時,被一個大叔攔了下來,他指著牌子說我不能推自行車進去(其實應該是可以的,之前有人這麼推進去過,不過這10公里鐵路線確實推起來很虐)。我想了想就說想找地方寄存我的自行車,再走路進去,他才放了行。

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當天實在又太晚了,不太好找地方,我就先推到一個安靜的地方,搭帳篷好好睡一覺,第二天一大早找到了一戶爺爺奶奶家,把自行車行李放著,揹著小包就上路了。

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10公里鐵路線,大部分人都要走2個多小時,其間有火車經過時,遠遠的就能聽到聲音,注意避讓,沒什麼大問題,但我聽說有人在這條線上遭遇過搶劫,可能我走時是旺季,路上的人非常多,顯得很安全。

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如果也沒帶什麼食物,鐵路線上也有幾家餐館,一個三明治似的麵包夾肉片大約10索爾(20元),一瓶小瓶的礦泉水大約5索爾(10元)。

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我走得有點快,但到了溫泉鎮後,依舊要排好長好長的隊伍買馬丘比丘的門票,當時我才反應過來,7月28日是秘魯的國慶節,所以這天不僅參觀的外國人多,本地人也很多,馬丘比丘又每天限制2千人參觀,我當時都不確定能否買到當天的門票。

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票價變得又貴又一票難求,如果有isic國際學生卡,可以買半價門票,原價152索爾(304元)。

終於排到我了,還算順利地買到了當天下午的門票後,我開始小跑著去馬丘比丘,如果乘班車過去,單程12美金,往返23美金,但你看到排隊的人,我估計你和我一樣,也會想著走路過去得了。

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從溫泉鎮去馬丘比丘,我還真以為是8公里的盤山路徒步,去到橋頭檢查下門票後,就進入了小石臺階路,根本不用走8公里,應該4公里不到,就走到了景區大門口,就是路很陡,大約要走1個小時。

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還是人太多了,感覺少那麼一層感覺,儘管我也很期待將要看到的一切,但人超多確實也影響了我的體驗,所以本來很震撼的景觀也在穿流的人群中變得那麼一絲無力。

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在主大門,檢票員會核對門票時間和護照,掃描一下蓋個章,我就在人群的簇擁下進入了景區。

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馬丘比丘的介紹網上太多了,他是祭祀的場所?還是貴族的避暑盛地,都不得而知了,但在15世紀印加帝國在不用鋼筋水泥,完全靠石頭打磨技術,在如此險峻的地方,順山順水地建了一座天空之城,每家每戶都能就近取得山泉水,真讓人驚歎。

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我和眾多揹包客一樣,選擇更偏一點的位置坐下來好好地眺望著這座天空之城好一陣子,太陽很大,曬得人暖洋洋的,我還看到了有人過來拿起了畫筆,畫了一個下午的馬丘比丘。

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15點鐘後人才少了一點,這時走進天空之城,去品味內在的構造會好一些。門票卻也有時間限制,上午的從6點到12點,下午的從12點到17點30分,但上午的門票進去後呆到下午出來也沒什麼事。

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時間顯得不那麼夠用,離別也變得不知不覺。出了景區又看到了一大群人排著隊不知道幹什麼,我走到前面一看,才明白,大家要在自己的護照上蓋一個馬丘比丘的紀念章。

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以前我看到別人在護照上蓋紀念章覺得很好笑,因為就中國而言,在護照上這麼弄,更大膽的小朋友會在護照上亂寫亂畫,就可以導致護照失效,需要去重新辦一本(所以護照上有不良記錄,撕掉那頁也是很愚蠢的方法。)

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這次出國久了,才發現原來很多出名的景點都有這樣的紀念章,比如馬丘比丘,烏斯懷亞等,人家確實是拿著護照排了好長的隊伍去蓋章,我是捨不得護照頁數的,畢竟咱辦一本要15個工作日,好多國家又要簽證,人家甚至隔天就能拿到新護照,而且一本護照去很多國家都不用簽證。

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匆匆地下山去了,馬丘比丘一下變成了背後的風景,之前一路慢慢地過來,現在卻一點一點地,遠離了它。

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