這臺小車我開了兩年半(兩萬五千公里),除了中控臺保險盒飾板卡不進去、擋把底座開裂、機油冬天乳化夏天恢復正常,這三個可以無視的小毛病之外,沒給我填過什麼亂子。
但一次高速旅行的“意外”,讓我不得不麻煩一下丁大師。
還記得那次是去紹興的國際賽車場參加FAST4WARD(0~200m直線加速賽),距上海高速車程兩個半小時。伴隨引擎撕裂的迴響飽睡之後,第二天正午往回趕。
出發沒多久,感覺渾身燥熱,一摸出風口,靠,空調居然開始吹“熱風”了。把溫度調到最低,風速開大,可還是時而微熱,時而溫熱,根本抵不過炙熱太陽送進來的餘暉。
就這樣,我和副駕的姑娘只是乖乖坐著,就滿頭大汗了兩個小時。。。
氣得我當晚就開到店裡找到丁大師。
大師忙了一整天,先送上一瓶能量水慰問。
冷媒不足,但系統壓力反而偏高?
圖:把溫度計探針放進空調出風口
丁大師把空調溫度調到最低,風量最小,用雙路測溫計同時測空調出風口和車外溫度。
車外30.4℃,出風口溫度穩定在13.1℃,遠遠高於5℃的標準。
圖:汽車空調製冷循環圖
空調製冷的實質是把車內熱量搬運到車外去,冷媒是搬運的介質。考慮到車子開了兩年半,缺冷媒的可能性最大。
圖:檢測空調系統的壓力
可奇怪的是,高壓管路的壓力反而偏高。缺冷媒應該壓力不足才對呀?這裡先留個尾巴,我們先換冷媒,最後再說。
更換冷媒,製冷恢復
我選擇了店裡性價比很高的一款冷媒,五十塊一罐,一次用兩罐。
另外還要補充一些冷凍油(它會融在冷媒裡,潤滑壓縮機)。
經過回收、抽真空、加冷凍油等等工序之後,冷媒就換好了。
再次測量,出風口溫度穩定在4.4℃,達到5℃的交車標準。
但是,車子並沒有修完,小尾巴還沒解決呢~
為什麼冷媒不足高壓管路壓力反而偏高?
我們先來看看更換冷媒前後的行車電腦數據▼
換冷媒之前,蒸發箱溫度保持在6.4℃左右,製冷劑壓力(高壓管路)15bar。
換冷媒之後,系統“製冷力”明顯變足,蒸發箱會一直降到3.3度,然後“跳”壓縮機離合器(為了防止蒸發箱結冰損壞,強制壓縮機不工作),製冷劑壓力卻下降了1bar,變成了14bar。
製冷力不足,肯定是冷媒含量偏低導致的,那之前系統裡有什麼東西多出來了?
根據我的猜測,水是罪魁禍首。
現在市場上普遍使用的環保型冷媒R134a有很強的溶水性,在潤滑油的作用下,會消耗冷媒,產生酸、一氧化碳和二氧化碳。酸會腐蝕系統的金屬件,後兩者則會讓系統的壓力變高。
這種消耗,以上海為例的高溼度地區就更明顯了。
圖:不要問我上海天氣有多潮溼,車子停三天,制動盤就成這樣了
至於水是怎麼進去的我沒研究過,我猜可能是管路接口或壓縮機動力輸入軸工作時緩慢滲入。
所以,汽車空調系統裡都設計有乾燥裝置來去掉水分,許多車型也把乾燥裝置設計成免維護的。
比如:寶馬3系F35就和冷凝器設計在一起了,理論上講是他們是同等壽命。
SMART工程師似乎對自己的空調系統密封性沒什麼信心,他們在保養規範裡明確要求:更換冷媒的同時換掉乾燥劑。
圖:SMART更換冷媒規範
圖:SMART更換乾燥劑的圖解
賭一把?
按照劇情,既然真相已大白,把乾燥劑換掉,今天的帖子就可以愉快的結束了。
但是。。。
當拿到和保時捷卡宴同款包裝的SMART乾燥劑時,我徹底崩潰了。
單單配件價格就要1000,再加上工時600~800,換一次乾燥劑足足要小兩千塊。
所以我決定賭一把,在坐實以上猜測之前,不換了。
同時,利用萬能的淘寶,我找到了只要100元的通用乾燥劑(只是成分兼容性未知)。如果空調短期再有不製冷,我們下篇帖子見。
當然,換了冷媒沒多久又不製冷的朋友,也可以懷疑一下乾燥劑。
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