吴庆康:所谓高档

吴庆康:所谓高档

美国赌城有家餐馆推出的天价汉堡包,一个卖5000美元。吃金?原来就是配上所谓的最高档食材,包括顶级和牛、鹅肝、松露,滴上几滴名贵葡萄酒。说穿了就是摆明敲。

鹅肝、松露、和牛与美酒,这些所谓的高档食材,真那么好吃?我是和牛的忠实拥护者,但吃多了也会腻,尤其是当厨师将好好的和牛拿去焖,原有的所有雪花肥都不见了,用在汉堡包上更是不可原谅。松露和鹅肝更糟,越来越多餐馆都将这两道食材视为摇钱树,任何一般的菜肴,只要加上松露和鹅肝,价格即刻飙升几倍。

我很鄙视这样的做法,若大厨本身有料,原有的菜肴已经很美味,适量加入松露和鹅肝当然能将菜色升华。但若菜色原本就淡然无味,加入多少的松露和鹅肝也是徒然。

有次在罗马,一家意大利餐馆配合季节推出松露套餐,每道菜都有松露。原本以为在意大利不会出错,没料到每道菜都让人失望,松露撒了一桌,味道太重反而反胃。自此,对黑白松露失去兴趣。鹅肝也一样,试过一次每道菜都以鹅肝烹制的晚餐后,几乎想吐。

于是我明白,我没有“高档命”,即便将所谓最高档的食材摆在我面前也不懂得享用。我还是比较喜欢中餐的鲍鱼、燕窝和鱼翅,这种久久出现一次,特别是在大日子才会亮相的食材,更叫人有所期待。

所谓的高档与否,食材/材质当然重要,但是否懂得适量地采用,什么时候用,怎样用,更是关键。在社交媒体年代,我们就算不出门,也能放眼看天下,略知世态。餐馆以为随随便便以一些所谓的高档食材如松露和鹅肝就能欺骗食客?腕表商以为能在表面上加多几颗钻石或声称用了太空陨石(的粉)/海底沉船的(生锈)铁,编了一些动人的故事,将价格翻倍后就能大赚?肯定是会有人愿意花这样的钱甘愿受骗,但看在有理性的人眼中,不过就是手段。

我记得香港一名这几年获米其林三星的餐馆主人兼厨师对高档餐饮的“肺腑之言”。在一个研讨会上,他大言不惭地说,基本上只要将任何菜肴加点松露和鹅肝这类的所谓高档食材,在呈现方式上花点功夫,他就能标出高价,称之为奢华餐饮,一定会有人愿意花钱消费。我是自听了他的这番言论之后,对一些摆明把消费者当傻瓜的名厨大感失望,并开始排斥松露和鹅肝。更让人失望的是,这个名厨的餐馆,仍继续获得他的米其林三星。

如果所谓高档的奢华就是那么肤浅地以稀有昂贵的材质作为标准,那真有点可悲,更可悲的是有太多人以为与这样的“奢华”挂钩就很高档。我没条件奢华,与高档接触大多是工作的缘故,给我选,我宁愿到小贩中心排两个半小时的队吃一碟传承了几十年有汗水有故事的廉价美味云吞面(喔,这家云吞面是桥北路的“可口”面摊,至今我还未有那么多时间帮衬),用那么多时间换来的一口美味,才最奢华高档。


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