原創:那一夜絕壑千仞之顛,與你快意刀劍如夢人生丨華山徒步攻略

那一夜,我在絕壑千仞之顛,與你快意刀劍如夢人生丨2018年秋季華山徒步攻略


原創:那一夜絕壑千仞之顛,與你快意刀劍如夢人生丨華山徒步攻略

[錦華傳媒999] ID:jsth_99577


作者丨錦上添華


2018年8月19日~25日,夜爬華山、西安6日自由行

寫在前面


小提示:遊記類文章,建議在網頁端打開閱讀,有你想要的視覺效果!

都說給父母最好的禮物,

就是陪伴他們去旅行。

這個暑假,上大二的兒子,

送我一份特殊的禮物:

徒步華山、暢遊西安古城!

先聊華山。


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蒼龍嶺


這份遊記,現在需要靠努力回憶來寫,

因為歸來後,我全部的照片丟失,而且,完全是:被、旅、行!

當兒子面對電腦屏幕上的華山地圖,漫不經心邀請我與他同行時,

我正沉浸於做飯的濃厚興趣當中,

花捲、蒸包、新疆拉條子,練得不亦樂乎。

欣喜於兒子的邀請,幸福於即將融入他的世界

更開心聽到兒子說:一切行程由他來負責!

我強壓住心頭的狂喜,回答:

“好的,師導。”

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華山西峰


師導不知何時愛上了爬山,

已攜小夥伴夜宿泰山頂,勇闖少林寺,

一想到要與曾仗劍天涯的小鮮肉出遊,

神馬攻略自是拋之不顧。

接下來,偶繼續專心美食製作,

肉燒餅做得有模有樣時,師導說:

“媽你明天開始鍛鍊一下,怕你會吃不消。”

我愕然:“爬華山很難嗎?”

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華山俯瞰


聽說過:自古華山一條路,

五嶽歸來不看山,等等,

僅此而已。

現在想想,去之前未看任何攻略,

倒不是壞事,

因為,無知者無畏,

還因為,有師導嘛。

我與師導的爬山路線:

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上山: 13個小時。北峰(最險,華山論劍)-中峰-東峰(朝陽峰,觀日出)-南峰(最高)-西峰我們們走的是最著名的“自古華山一條路”路線,從玉泉院進山。門票:160元,學生半價,收現金。支付寶和微信也收,但要另排一隊。途經景點:玉泉院、千尺幢、 百尺峽、老君犁溝 金鎖關 雲梯,蒼龍嶺


下山:1小時。西峰(最秀麗險峻,看日落)索道下,遊客中心大巴返程。


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華山北峰.金庸題字碑


出行前的準備事項


01

關於爬華山季節。

任何爬山最好避開冬季,海撥超過1500以上的山脈如果過夜的話都會很冷。華山北峰海撥1614米,最高的南峰2154.9米。

02

關於行程。

除去來回車程,爬華山有1天半的時間足夠看到日出,哪怕是我這樣的中年小姐姐。利用一個週末,完全可以搞定。

如果想看日出的話,可以選擇夜爬,晚上9點進山,東峰6:20觀日出,9個小時。

體力好的可以日出日落全看,白天從北峰上山,傍晚到西峰看日落,要麼住西峰一晚,第2天早起趕去東峰日出,或是直接觀完日落後返回東峰等日出,不用早起。

拿濟南來說,到陝西華山站15個小時的火車,有直達,買個夜間臥鋪,直達,凌晨3:40到站,打車15元,可直接到達華山腳下的玉泉院進山線。

師導因為是臨時決定,沒買到濟南直達的火車,到淄博轉車。

濟南到淄博的車次多如牛毛,但一定要訂動車或高鐵,不然誤了下一趟車程,會比較麻煩。

成人票:34.5元。

去程:G1853 /12:51濟南發車,到淄博,

轉K914/14:23淄博發車,次日凌晨03:40到陝西華山站,火車晚點,我們05:00到達華山車站。

成人硬臥:254.5元,硬座:148.5。

淄博在濟南的東向,去程是西向,所以,我在K914去陝西的列車上聽到的第一站就是:“濟南站到了!”師導為國家鐵路事業做的貢獻,這個得算吧。

師導只搶到1張臥鋪票。本來計劃硬座、臥鋪和師導交替使用,沒成想不太坐K車以及第一次與師導分開購票的我們,上了車才知道,硬座席的旅客是無法進入臥鋪車廂的,連進站時的通道都不一個。幸好師導提前指示:揹包東西各自分開,包括路上吃食水果。不知道和列車員說說能不能破例,但師導一直堅持不換座。

大家要是出行的話,一定提前訂票,不然作為親孃的偶,看到17個小時硬座下來師導蠟黃滴小臉,還是蠻心疼滴。

回程:K4116/14:52西安發車,次日凌晨4:00到達荷澤。

硬臥:178元/人。

荷澤大巴早8:00返回濟南。89元/人。

回程自然也是木有搶到直達濟南的火車票,我們華山過後,去了西安古城和臨潼兵馬俑、華清宮。這就是自由行的好處,隨玩隨訂行程,有邊走邊看的無限放鬆感腳。

但也會比較折騰。可是,

不折騰,能叫人生嗎?這樣的說走就走,臨場發揮,更能增添旅行的收穫與無盡的樂趣。

凌晨4:00到達荷澤時,返濟南的火車5:00和7:00左右各有一班,但要麼單張臥鋪,要麼無座,這是萬萬不能的,因為師導途中受了輕傷,後話再提。所以,我們15元打車從火車站到客運東站,穿過荷澤市區,晨遊了荷澤長途汽車站,在德克士安靜享用完早餐,8:00返程。

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金鎖關 攝影:大俠V5


03

關於爬華山的行與不行

很多人聽到自古華山一條路的“自古”二字,就會先給自己打退堂鼓,還有的會直接說我不行,還有說會傷腿。爬過華山我來告訴你,這個“自古”可以哈哈了。

另外,作為中老年多災多病的普遍現象,我腰椎間盤突出住過二次院,右腿膝蓋曾經在大一時,騎車從180度拐彎的山崖處,空中翻二圈半被送進醫院縫了20多針。

爬華山難不難?難,甚至途中累到不想活!!

但非常值得,因為,

你亦步亦趨丈量過的里程中,

有碑刻般難忘的人生印記,

你的旅程會因此,不虛此行!


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在西峰迎客松留個影吧,謝謝好客陝西人民

04

爬山貼士:

1. 帶現金(2人帶1千足夠。主要是華山上竟然有不能微信和支付寶的地方,比如,西峰索道。還有兵馬俑,收現金的窗口隊伍和微信支付寶類是分開的,好多人不知道,瞎排半天,告訴你這裡只收現金。我親眼見我前面的二箇中東哥們,聽到我跟分別排隊的師導喊現金後,用生硬的中文跟我比劃確認可靠否,然後,搖著頭去別隊排了。搞不懂為什麼諾大的兵馬俑售票口,不貼張告示。我提前知道是有個講解,一進門就盯上了我,順帶也告訴我現金隊列在哪。

哦另外,兵馬俑16歲以下免票啊。150元門票,學生半價,查票很嚴,不刷臉但檢票小姐姐盯著看臉的那種。

2. 爬山前不要吃過飽,但要吃一些熱量高的食物,水、乾糧和水果必帶,隨時補充營養。我們上午在客棧飽餐一頓後,下午在房間補了個美美滴大覺,醒後吃上一碗地道的羊肉泡饃,進山。

師導很貼心,給備了4罐紅牛,我倚老喝了將近3罐。北峰以下的水10元3瓶,北峰以上一律10元1瓶,東峰往上,一律11元一瓶,這些價格和商量好了似的,一律不還價。

比較有意思的是沿途攤販的的叫賣,和背臺詞一般,全是一律“最後一站啦!”從距離十幾公里開始就是這句,一直到你下山。師導很快發現了端倪,再每遇一處,就小聲呵呵,樂個不停。而我早早開始氣不夠喘,無心接話,只擺手示意。看師導二條大長腿輕鬆飄般的身姿,我總感腳他不知道累。

3、裝備。雙肩包是爬山最好的裝備,雨具必備,也建議著長褲儘量不露肉,衝鋒褲或運動休閒為好,尤其要保護好膝蓋,舒適、輕薄的速乾麵料最好,另外一定要是登山鞋。師導揹包至少有20公斤重,吃喝一應俱全,幸好在山下客棧卸掉一部分,按原計劃他是打算把所有陝西行程中帶的物品背上山的。

途中也見到肩扛手提的勇士,兩手各拎2.5L升瓶裝水,擔負著一家老小飲水重任,簡直讓我膜拜呀。

4. 手套必備。

險峰處都需要抓住鐵索,90度的直角陡崖處都是要四肢著地,哪個女生都不喜歡手髒的。這裡的手套可不能是什麼蕾絲花邊,一定要純棉線的,不過到處都有賣,我住的店老闆娘賣一元一副,一點不坑,感覺陝西民風很純樸哦。頭燈或手電不是必須,我們是夜爬,沿路都有路燈,但有些路段光線昏暗。

5,住宿。 玉泉院山腳下的住宿非常方便,路兩側一字排開全是,價位幾十、百元不等。火車站出租司機直接拉我們去了一家可以食宿的賓館,本以為被宰難免,卻坐下後不想換地兒了。

一來師導查後說網上評議不錯,講價後80元一晚,空調熱水wifi,條件不能太苛求,旅遊景點能有這樣的飯菜質量和住宿價位,還是很知足的。就是下午會停水一段時間,可見山區供水還是比較緊張的。

二來飯菜味道不錯,我們還聽老闆娘勸,改變了放下揹包頂著日頭進山的打算,改為晚9點進山。這樣我們就續訂了2天的住宿,以便下山後好好休息再去西安或兵馬俑。

師導忙中出錯,快到北峰時接到電話,才知道沒退成功網訂的華山市裡酒店,當初怕景區住宿又貴又差,就訂了華陰市裡的酒店,白白折損了我100兩銀子。師導為陝西旅遊做了貢獻,這個也得算數吧。


6、山上隨處可見房間、茶舍、咖啡吧、出租帳篷、棉衣,尤其是臨近東峰觀日出,不用愁會露宿山頭瑟瑟發抖。當晚山上無風亦無雨,帶去的外套都沒大有用。用師導的話說:爬山最大的運氣是無風,當然,還要無雨。濟南出發當天,中雨;淄博,暴雨。第2天在陝西凌晨的列車上見到曙光時,收到師導在硬座車廂發來的微信:媽,晴天了。

師導曾指示:雨天堅決不能上山。嗯,是個專業、敬業的導遊。安全第一,這個最重要。

第2天下山後回客棧睡得天昏地暗時,聽窗外打雷閃電,第3天準備午飯後離開時,見一路路著雨披進山的人群,華山從來不缺少探險之人啊。這一路上也沒遇到山東老鄉,倒是聽到許多四川口音。

7、防備藥品,尤其是外傷藥,當然希望用不上。夜間上山更要注意腳下安全,我們沿路不停聽到有人踏進溝槽、臺階的摔倒聲響。

8、下山更要注意安全。上山時還沒到千尺幢,見有一家三口打此下山,其中的媽媽,幾乎是用屁股擦著滑下臺階,說話的聲音都是奄奄的。看得我立時替她屁股疼,媽呀,這得有多絕望,不等下山,屁股要磨沒了吧。

也見有人反著下山,就是倒著走,再抓住繩索,感覺還是這樣安全。

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看這銷魂的姿勢,就知道上山下山都不容易啊

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千尺幢 攝影:大俠V5


華山介紹及主要景點

華山,古稱“西嶽”,雅稱“太華山”, 中華文明的發祥地,“中華”和“華夏”之“華”,就源於華山,因地處黃河中游,先祖以華山位居中國版圖的最中間而稱華山為“中華山”,歷代名家亦稱:

“華夏之根在華山,民族之源在華山。”

華山的著名景區多達210餘處,有凌空架設的長空棧道,三面臨空的鷂子翻身,以及在峭壁絕崖上鑿出的千尺幢、百尺峽、老君犁溝等,其中華嶽仙掌被列為關中八景之首。

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東峰(朝陽峰)


華山主要山峰

共有東西南北中五個峰。北峰:(最險,有索道,金庸題字“華山論劍碑”)北峰海拔1614米,為華山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面懸絕,上冠景雲,下通地脈,巍然獨秀,有若雲臺,因此又名雲臺峰。東峰:(觀日出)東峰海拔2096.2米,是華山主峰之一,因位置居東得名。峰頂有一平臺,居高臨險,視野開闊,是著名的觀日出的地方,人稱朝陽臺,東峰也因之被稱為朝陽峰。 南峰:(最高)南峰海拔2154.9米,是華山最高主峰,也是五嶽最高峰,古人尊稱它是“華山元首”。西峰:(最秀麗,有索道)西峰海拔2082.6米,華山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巔有巨石形狀好似蓮花瓣,古代文人多稱其為蓮花峰、芙蓉峰。李白《西嶽雲臺歌送丹丘子》詩中那句著名的:“石作蓮花雲作臺。”就是描寫的此峰。
中峰:又稱玉女峰,居東、西、南三峰中央,是依附在東峰西側的一座小峰。


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西峰

對一切玩的事興趣極大,尤其還與師導同行。今年初瑞士看完雪回來,曾妄言國內的景點不想再看了,可當我爬完華山後,我對這座山竟然充滿了更多的好奇與期望,我甚至在離開華山第三天的西安大街上,突然蠢蠢欲動對師導說:

“找時間再去爬一次華山吧!”

真的想!

把夜爬華山中那些千仞絕壁中模糊的絕望、

累到極致的崩潰與恐懼,

釋放在碧透清澈的藍天白雲之下,

任其無限綻放、觸目驚心!

然後,於百轉千回中糾纏、

次次絕地生還、奪命絕殺之快感,

最終,去享受登頂成功!

那極度的狂喜、極度的暢快淋漓,

受、益、終、生!

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師導登雲梯

始爬華山啦!

門票:160元,學生票半價,含10元保險。

線路:北峰->中峰->東峰->西峰->南峰->西峰索道下山

時程:我們一共在山上14個小時,晚9點玉泉院進山,第2天上午11點西峰索道下到遊客中心。

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華山門

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售票處

來到山腳下,看到那些血氣方剛、青春勃發的一組組進山隊伍,你會慶幸:“如果去坐索道,一定會遭到鄙視吧。

“師導去排隊購票時,收到小外甥從東洋發來的微信,我回他:”上不去就找個地方等。“師導聽聞後說:”媽你要上不去,我就陪你下山回去。”

心裡感動滿滿,可是上山根本沒有回頭路啊,進華山第一關後,就是進退維谷,這名字起的啥意思,不說都明白。

“一條道走到黑”這話,應該出自華山。

徒步夜爬華山第一站 北峰

線路:玉泉院-華山西門-王猛臺-五里關-石門-藥王洞-毛女洞-雲門-千尺幢-百尺峽-老君梨溝

所謂的徒步華山,就是指的北峰這條“自古華山一條路”,也是慣常之路,另外一條“智取華山路”體力好的會嘗試作為下山路。

這條線路之所以成為多少登山旅遊愛好者挑戰的必選,是因為它囊括了“華山三大險”

景點的精華:千尺幢、百尺峽、老君犁溝,那峭壁絕崖上鑿出的鬼斧神工,吸引著多少人一睹奇觀。

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百尺峽

8月19日21:00,穿過玉泉院,購票,登山開始。

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五龍潭

@開始一段路沒有臺階,上升度比較平緩,走在這路燈搖曳的通幽小徑之上,竟有傍晚散步的感腳。沿途看到燈影下的五龍潭、華山第一關、進退維谷。。。

我只顧東張西望看風景,師導卻顯得對遠山無比的渴望與期待,不停地抬頭環視,遠山零星的燈閃,近處黑魆魆的摩天群峰,都讓他好奇不已。每到路牌處,師導都會跑去仔細查看,並用手機導向確認。

我亦每趁此時偷拍其英姿。

唉呀又想起我那上千張手機渣圖呀,那都是冒著繩命危險拍滴啊,嗚嗚!現在倖存的這些,是當時得瑟在朋友圈和齊魯壹點上的,看來,邊走邊得瑟不是壞事。

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進退維谷

@從"進退維谷"開始,臺階的垂直角度就明顯升高,師導也隨之顯得興奮起來,我老人家卻開始喝紅牛。

沿途的景觀頗多,有影響的如真武殿、焦公石室、長春石室、玉女窗、仙油貢、神土崖、倚雲亭、老君掛犁處、鐵牛臺、白雲仙境石牌坊等,且各景點均伴有美麗的神話傳說。

這些暫且不表,單表華山三大險之一險:千尺幢。

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遠遠看到許多人停在這70度傾斜的腳下駐足觀望,我的內心立時是絕望和崩潰的,媽呀,誰來飛巖走壁拖我上去吧,令狐沖呢?


千尺幢


千尺幢是在絕壁峭崖處,開出的一條路,凹於兩旁的巨石之間盤旋而上,石階370,石階寬只有成人腳寬的一半,路寬僅可一人通過,站上去立時手足無措之感,幸好兩旁都是穿鑿進峭壁中的鐵索鏈,只須握緊鐵索,手足並用即可。

仰頭望去,千尺幢頂端,有僅容一人的石洞,當遊人爬上最後一個石級時,有從洞中鑽出之感,故名“天井”。 若用鐵板將出口蓋上,則登山道路完全斷絕,無路可走,此為“自古華山一條路”的一處驗證。

崖壁上刻有“太華咽喉”、“氣吞東瀛”等讚美之語,形容其確實像咽喉一樣重要、險要。

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這時才體會“接踵而至”這詞,可這裡完全是頭與踵相接呀,我這有幽閉症傾向的人,回來好幾天都夢見夜光鬼影般的恐怖景象。

更怕的是,上面外一有人掉下來可就硬生生砸頭上呀。幾次想擠過前面那哈赤哈赤的胖哥們,都不得逞。

回身於萬千險境中拍張照片,猶如生死留念一般。

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夜晚的華山

從“天井”中鑽出來,有一平臺,坐下來啃根師導從濟南背來的黃瓜,當甘甜爽口潤入胃中之際,扭頭就就看到了這位滿頭白髮、76歲的寶雞大娘!

我當時驚得下巴都合不攏了!這牛拜得太太太驚世駭俗了吧!!!

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接下來是華山三大險之二險 百尺峽

百尺峽

“百尺峽”也叫“百丈崖”,兩壁欲合,卻被飛來的兩顆石塊從中撐開,人從石頭下鑽過,膽戰心驚,生怕石塊從兩壁間掉下來,這就是“驚心石”。

通過此石懸著的心才放下來,再回頭看原來此處卡著的兩塊石頭,是上大下小故能安然無恙,所以這顆石頭也被稱之為“平心石”。

韓愈詩中有“俄然神功就,殺氣見稜角”的描寫。

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僅可過一人的百尺峽

偶趁中間休息的檔口,趕緊去與俺的偶像套近乎,得知大娘一行五人來的,其中有二位大媽60多。

看大娘每到一個陡處,都會熟練地從隨身的提包中取出手套,然後,四肢著地勇敢向上。

大娘真是好樣的!

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無獨有偶,途中有位七八歲的小妹妹前前後後跟在我的左右,她能引起我注意,是她竟然連蹦帶跳上山,她竟然敢蹦!

隨在小妹妹身後的,並被小妹妹不停“批評”太慢的,是一位70多歲的爺爺。在東峰看日出時,我們與這爺孫二人被擁擠的人群碰巧又捱到了一處,我死死抱住師導掛在懸崖之外攔杆上的身體,由他替我觀日出,拍照片。

而我看到的光景,全來是晨光越過眾人頭頂的。有人竟然佔據觀日那塊陡石上幾個小時不帶挪地的呀,也不嫌累嘛,下面這麼多可以替替的。

旁邊的爺爺將軟塌塌的小妹妹,高高舉起一遍遍喊孫女睜眼看日出,可小妹妹睡得那個香呀,怎麼喚也不帶醒的,後來發現旁邊還有位膀大腰圓鼾聲震天的壯漢是小妹妹的爹。

艾瑪大哥,你哪能和小妹妹一樣啊,快醒醒呀,華山日出可是十看九不出呀!爺孫三個同行,挺到最後的是爺爺,薑還是老的辣呀,不服不行。

@最後是華山三大險之三險 老君犁溝

老君犁溝

百尺峽後還有仙人橋、俯渭崖、黑虎嶺等小險處,隨後就到了登山第三道險關:老君犁溝。這是夾在陡峭石壁之間的一條溝狀險道,深不可測,有石階570有餘。

傳說太上老君見此處無路可通,就牽來青牛一夜間犁成這條山溝。在溝的盡頭是被稱為“猢猻愁”的陡壁再向前進,就到了華山北峰。

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老君犁溝

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老君犁溝之“縣崖勒馬”,刻也白刻,

這時誰也不會聽它的吧,繼續上!

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北峰

北峰海拔1614米,為華山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面懸絕,上冠景雲,下通地脈,巍然獨秀,有若雲臺,因此又名雲臺峰。唐李白《西嶽雲臺歌送丹丘子》詩曾寫到:“三峰卻立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精運元氣,石作蓮花雲作臺。”

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北峰

凌晨2:00,到達北峰,5個小時。

抬頭望一眼夜色空茫星星點點的,回望一眼亦步亦趨的攀爬過往,華山,偶來也!此刻的心情:哎呀呀,我的媽~

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見到金庸韙字這塊“華山論劍碑”,給師導拍張不肯露臉的POS。


小結北峰徒步

爬山不是劇烈的運動,但會相當消耗體力考驗耐力。

人多走不快,這種路想快也快不了,像我這事前一天沒鍛鍊的中老年婦女,需要走走停停,延續大口緩氣。

臺階六成全是70度甚至90度的奪命傾斜,路寬僅可容二三人並肩,兩旁則是絕崖峭壁,道道關口都像是鬼斧手現削把利刃,突然就扔到你的眼前,一幅

“呔,此山我開,要過莫衰”的架勢,讓你絕望又欲哭無淚。

這裡絕看不到城裡的夾塞變道,不光沒有人超車,還會友好地相互打氣鼓勁,遇到累到不行或悄悄或哇大哭的妹紙,大家都會友好地抱以安慰。

這次爬山與過往不同的體驗竟然是:下山後沒有肌肉痠疼!以至於我們第2天下山、第3天順利進古城遊玩。我在濟南爬個285米的千佛山回來腿還要疼二天呀。

師導解釋說:這叫肌肉徹底拉開了。還教我一直到下山再做捶腿動作。

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老君梨溝

繞到華山論劍背後,我需要躺下養養我的老腰。找個僻靜處,鋪開我們帶的厚雨布、墊子,拿出一直背在師導身後的熱普洱茶,就著陝西肉夾饃,擺上蘋果、桔子、蜜桃,這愜意感覺,甚好。

彼時山上無風亦無景,四處敬籟,來來往往的人群都是省著力氣沒有大聲喊叫的,因為還有下一站東峰。我這廂啃餅大放華山論劍之《射鵰》主題曲,那廂師導滿血復活般精力勃勃,連坐下都不肯,東瞅西望摩拳擦掌狀,年輕真好!

師導安慰說:累了咱就不去東峰看日出了。

開弓哪有回頭箭,走!


徒步夜爬華山第二站 東峰 南峰 西峰

從北峰到東西南三峰只有蒼龍嶺這一條險道,依次經過擦耳崖、雲梯,蒼龍嶺,金鎖關。

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擦耳崖,顧名思義,怎麼過這道關不用說了哈。


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雲梯,穿裙子上來這個妹子是有多愛美喲。


從北峰南向,經擦耳崖,再天梯,便有一長嶺呈現眼前,又是一個要過的難關:蒼龍嶺。

媽呀,聽到這個“蒼”字,一定是不好惹呀!

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蒼龍嶺

一是“韓退之投書處”。

相傳韓愈登華山覽勝,遊罷三峰下至蒼龍嶺時見道路如履薄刃,兩邊絕壑千尺,不由得兩腿發軟,寸步難移,坐在嶺上大哭,給家裡人寫信訣別並投書求救。華陰縣令聞訊便派人把韓愈抬下山。

二是清朝乾隆年間,陝西巡撫畢沅開鑿蒼龍嶺的故事。

故事說畢沅讓石工鑿嶺時,長安城裡下了三天血雨,原來蒼龍嶺是條活龍,被畢大人鑿死了。據說從此華山斷了龍脈,鍾靈的仙氣也被放走,再出不了楊震、楊堅那樣的大人物了。唉,又是一個姓畢的。

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蒼龍嶺

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夜晚的蒼龍嶺,較白日更添一層恐怖呀

我們夜間看不到蒼龍嶺傳說的那種陡峭如刀片的感腳,但站在僅有二尺寬的臺階上向兩側探望,會感覺由下而上嗖嗖的山風不是飄過,而是直衝雲宵的那種一嗖而上,令人強裝不肝顫。

跟師導嘀咕:怎麼感覺槍林彈雨啊。

而師導的興趣卻在遠處的一串燈影上:但見遠處星星燈點,由緩至急漸排成近乎垂直一條線,漫散向天際,仔細看星點抖抖閃閃,似在移動,這串串燈點宛若登天隊伍。

師導看得無比出神豔羨:“擦,那條路才酷!”

我卻心中慶幸:兒咧,幸虧沒要了孃的老命吶。

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近90度垂直的蒼龍嶺

那條垂直的燈點之路,不知是不是探險的另一山路。

回來查資料:為了防止上下堵塞,保護遊客安全,在蒼龍嶺東飛魚嶺又開鑿了一條登山複道,如此說來,二條路遙相觀望,都會看到對方登天的模樣吧。

之前只聽到李白唸叨蜀道難於上青天,怎麼就沒人說過華山也如登天呢。說句有眼不識泰山的話,這華山的險可比泰山的緊十八盤嚇人多了啊,而且是沒完沒了,一個險過去,下一個絕命奪殺又來了。不過不用怕,防護做得很好,手腳並用總沒錯的。

還是韓愈那樣的名人好啊,一個大老爺們一哭就有人來救,還有人抬下山,可我這一路聽到哭的妹子多去了,無論哪個小夥伴都沒得救呀。

我聽到一對小情侶的對話:妹紙說:我不想活了,我想我爸爸了~小哥哥說:你想誰也沒用啊,咱們只能往上爬啊~妹紙說:要是我爸爸在,他會揹我上去的~小哥哥說:我也好想揹你上去啊~


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鬼森森的夜晚山路


趕到東峰,時間凌晨05:40,見大屏幕上寫著,觀日時刻為05:20,師導一百個不信:怎麼可能,這八月的天明明至少還得有一個鐘頭才亮。

越過道門,店老闆開始喊話:來來來,日出時間還早,住店啦!

過去詢問,店老闆直截了當:“那大屏是去年的時刻表了,我天天站這看日出,以我的為準!“

哦my嘎

06:20,東峰日出。


華山的日出有“十日九不出”的說法,所以能看到日出的人,是非常幸運的。

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東峰

東峰海撥2090米。

這裡是華山景區內觀看日出最佳的地方,所以也叫朝陽峰。東峰由石樓峰、博臺和朝陽臺等幾個峰頭組成,其中朝陽臺的海拔最高,居高臨險,視野開闊,是觀看日出的最佳地點。

每當紅日升起,照耀周圍許多如削如切的山峰,景色瑰麗。東峰還有不少小景觀。位於石樓峰側的崖壁上有天然石紋,象一巨型掌印,這就是關中著名的華嶽仙掌;朝陽臺北有楊公塔,為楊虎城將軍所建;此外,東峰還有青龍潭、甘露池、三茅洞、清虛洞等。

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東峰(朝陽峰日出)

上一張俺倖存的手機渣圖吧,證明偶來過

提前一個小時趕到朝陽峰,別說朝陽臺的巨石了,攔杆上都爬滿了人,伸再長的脖子踮再高的腳尖也只是看一顆顆腦袋呀。

東峰繼續南峰,到過華山最高峰的“華山元首”,才算徹底征服華山。

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南峰

南峰海拔2154.90米,是華山最高主峰,也是五嶽最高峰,古人尊稱它是“華山元首”。登上南峰絕頂,頓感天近咫尺,星斗可摘。舉目環視,但見群山起伏,蒼蒼莽莽,黃河渭水如絲如縷,漠漠平原如帛如綿,盡收眼底,使人真正領略華山高峻雄偉的博大氣勢,享受如臨天界,如履浮雲的神奇情趣。

尋西峰途徑,下索道。

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西峰

西峰海拔2082米,是華山最秀麗險峻的山峰,因位置居西得名。又因峰巔,有巨石形狀好似蓮花瓣,古代文人多稱其為蓮花峰、芙蓉峰。

安利幾個華山上我們沒到的景點:

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天下第一洞房

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長空棧道


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鷂子翻身


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中峰

中峰2037.8米,居東、西、南三峰中央,華山主峰之一。峰上林木蔥蘢,環境清幽,奇花異草多不知名。峰頭有道舍名玉女祠,傳說是春秋時秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被稱為玉女峰。

上碗麵吧,我覺得自己可以吃掉二碗!

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陝西小吃:biangbiang面

話說師導受了皮外傷:

東峰觀完日出後,俺斯文不顧重新鋪上帶來的墊物,直接躺在了僅一欄之圍的懸崖絕壁之上,與一眾壯老爺們、小姑娘小夥子鋪就一條壯觀的“朝陽峰歇後隊。”

竟然很快眯著了。醒後師導急不可待狀,說去另一山頭轉轉,好體力呀我的小帥鍋!

吃著稻香村糕點的時候,見師導從山腳下返回,路遇一下坡時見其輕蹙眉頭,我心一緊,別是掛彩了?!可近到我跟前時,卻一臉欣然繼續另一側山峰而去,以為他是再觀別處風景。

待返回我身邊時,我只顧低頭取食物,師導接過各吃各的。一會兒,聽師導語氣沉靜:“媽跟你說個事,你別大驚小怪啊,我腿受點傷~”

20多公分的大口子呀,最深的部分看見白色的外翻皮肉~

隨身帶的碘伏、雲南白藥,連繃帶都帶了。問他剛繞過我幹嘛去了,說想找點水衝傷口。我的師導,山上一瓶水11元,哪裡會有沖洗用的水呀!

為娘我沒有大驚小怪,可為娘我心口拉拉的疼啊!

為此,我否了師導要繼續徒步下山的計劃,改為西峰索道。

索道票:140元,學生126元。只收現金。

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暈車的人坐這索道那叫一個提心吊膽外帶頭暈目弦呀,而且鑽山洞一站接一站忽悠悠高潮跌起。

轎廂外峭壁嶙峋,如刀削斧刻,轎廂內強裝鎮定激情拍照,內心卻是聽天由命般地絕望。

多年的習慣,我會先察看安全性能,一直沒鬧懂,世界各地的纜車全是封閉轎廂,僅由一根纜繩通聯,廂內的遊客再無任何安全措施,真真的命懸一線。

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正午10點半,到達遊客中心。下山沒用排隊,可上山卻是烏泱泱的婉延長隊。

此時面對擁擠著上索道的人群,感腳自己老驕傲了!!!!

下索道坐客運大巴:40元/人。

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至此,我們就算順利完成爬華山啦!

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上一張第3天的華清宮圖,證明俺這中老年婦女,夜爬華山後完好無損


接下來,師導輕傷不下火線,“一米七、一米八”地導完了所有行程:兵馬俑、華清宮、泰皇陵、西安鐘樓、回民街、永興坊,大雁塔……。

哦對了,師導網訂的交大附近公寓非常棒,交通便利,打車去火車站16.5元,時間來得及的話,地鐵和公交都有直達。房間很寬敞乾淨,除了沒有灶具,冰箱廚房配備齊全。最要緊的是周邊小吃超市很方便,到晚上夜市很熱鬧,超市還會有打折商品,保障了我們每每外出遊玩歸來,吃喝方便。138元/晚。

這裡略去西安遊玩記述,順帶安利下景點門票:

華清宮:150元,學生半價。大小雁塔等全部免票。

鐘樓有開放時間限定。我們過去時已是晚上,直接遊了回民街。

臨潼專線:西安火車站東古城樓門, 306、K914,亦是兵馬俑、華清宮專線,非常方便,人滿即走,根本不用等,票價8~11元/人。

再來碗吃的吧,這會就是見吃的最親吶


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羊肉泡饃


插入二個曖心小花絮:

1、我們住的華山腳下客棧。頭一天火車下來,飢腸轆轆的我們,不光點了一條2.1斤重的黃河野生鯰魚,還要了二碗羊肉泡饃。

廚師手藝相當不錯,魚味道純正解饞。吃得差不多要飽的時候,才想起來還點過那二碗肯定吃不下的羊肉泡饃。急忙找老闆娘退,卻見人家早淡定地邊開吃自己的午飯,邊告訴我,根本沒給你們做,這些你倆吃足夠了!還送了二個蒸饃。誰說景區點沒有好吃不貴還貼心質樸的店家呢!

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黃河野生鯰魚


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2、搭重慶漂亮小姐姐夫婦的車進西安。

我們離開華山的那天中午,吃著狂點的陝西燉羊肉、牛肉片時,店內陝北特點濃郁的帥廚師小哥,坐在門前觀雨景,聽到我們取消去臨潼兵馬俑改先去西安的計劃後,直接提議:何不讓這位客人捎你們一程?!我轉臉看到了這位漂亮小姐姐,重慶自駕陝西的夫婦。

與師導直接殺到華山先睹為快的風格不同,他們是先去兵馬俑,再來的華山,而且是雨中登山,與我們走的同一線路,當天也準備去西安城內遊玩。

小姐姐一口痛快答應,我迅速算了下如果自己購票的成本,28元大巴/人,15元打車去火車站,這樣應該是71元。我不厚道地張口跟小姐姐提議:付60元車費可好?沒想到小姐姐一口拒絕:“不要不要,收什麼車錢嘛。”南方妹紙軟糯的口音特好聽。

愉快同行,一路上小姐姐爽快活潑的性格一展無掩,根本不像是53歲已快當外婆的人。旁邊穩健的大哥話很少,間或的插言,眼神和表情都是對嬌妻的曖曖愛意。

臨下車前,我悄悄微信上轉給小姐姐66.66元紅包,道別時一再叮囑小姐姐一定要收,不然會令我不安,小姐姐語氣如初:“說過了不要嘛,一定不能收的。”第二天紅包自動退回時,我心存遺憾,只希望小姐姐有空來濟南一遊,我來當嚮導。

因照片全部丟失,沒好意思再去打擾小姐姐要我們臨別時的合影,去她朋友圈找出這張夫婦二人的合影。

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攝影:大俠V5

旅行的一部分意義,還在於行程中你遇到的人和故事,那些陌生人帶給你的感動,會溫曖你的旅途。謝謝蘭姐和大哥捎我們一程!

最後做個小結

想徒步挑戰華山的朋友,不管是白天還是夜間,建議上山選“自古華山一條路”線,線路為玉泉院---五龍橋-------五里關-----莎蘿坪-----毛女洞-----青柯坪----千尺幢-----百尺峽----老君犁溝----北峰1614米。據個人體力3-5個小時。

再從北峰到東南西中各峰,一路風景無限。北峰到東峰會慢一些,約3小時,其他各峰都需2個小時左右。這個也有個體差異。我們完成全程一共14個小時。

下山選“智取華山路“線,從北峰下到瓦廟溝,有體力且不想走回頭路的,可以嘗試。

智取華山路是除了“自古華山一條路”之外最有名的登山道路,因解放戰爭中智取華山的故事而聞名。歷史上,“智取華山路”的黃甫峪、猩猩溝等路段,開發早於“自古華山一條路”的華山峪。如今這條路已於上世紀80年代開鑿臺階、加固鐵鏈,成為供遊人攀爬的一條便道。

智取華山:1949年6月,當時國民黨殘部想借華山北峰之險負隅頑抗,解放軍八勇士在當地老鄉指點下,用竹杆和繩子從絕境處登上北峰,殲滅華山守敵。這個神奇故事後來拍成電影《智取華山》。現在在懸崖峭壁上修鑿出的“智取華山路”,基本以當年解放華山偵察分隊勇士們經過的原路為路線,全長2公里左右,約4000級臺階。

遊人可以從北峰黃甫峪的索道站下山,下到瓦廟溝。

這裡要說一下,從西峰是沒有步行下山的路的,只有索道。

我們下山是西峰索道,希望有機會嘗試一下這條智取華山路。

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攝影:大俠V5

寫在後面

年少不懂英雄論,甚至討厭羅文在《射鵰英雄傳主題曲》時的粵語嗓音,可你要如我,在華山之顛,啃著陝西肉夾饃,重聽這首“華山論劍之《世間始終你好》”,看星夜鬥移,雲端觸手可及,你會心旌神搖,感覺世間一切皆可釋然。

瞬間你也會明白金庸為什麼能寫出“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”那樣的經典,羅文的音質也無出一二。



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攝影:大俠V5

這篇遊記就寫到這裡啦,謝謝你閱過萬字陪我堅持到最後,之前為了照顧公號閱讀都是儘量寫短,但那樣對想去旅行的人真是不負責,所以,儘量把自己的行程經歷告訴大家,希望能幫到想去的人,也願與爬過華山的朋友共勉!

感謝師導,帶我平安完成夜爬華山!


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關於作者,可能你想知道的


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注:本文部分圖片來源攜程簽約旅行家:

大俠V5,因無法聯繫作者本人,特標註作者暱稱。感謝原創作者辛苦創作!如有侵權,請聯繫刪除處理。


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