南京 ,一個至少在半年前我都從沒想過會來的城市。
他給我的感覺一直是沉重的,悲傷的,好像走在路上都不敢放聲大笑。
直到親自踏上這片土地,被夫子廟的人聲鼎沸包圍,被咯咯噠的雞年大吉吧魔音洗腦,幾分鐘不到已經刷新了我對這座城市的固有印象。
酒店就在夫子廟旁邊,坐3號線到夫子廟,到酒店10分鐘的路程硬是走了半個小時,因為尼瑪夫子廟人太多了!!拉到行李箱的我每一步都走的如此艱難。
來南京第一件事是啥子?絕壁是吃啊!
南京夫子廟人多吃的也多,打開大眾點評無數網紅店在我身邊,拍拍自己的胃愉快的覓食去啦。
來南京我最想吃的東西有兩樣,一個是赤豆元宵,一個是糖芋苗。
說起來,我對這兩樣東西的嚮往,完全是從一篇同人文裡頭來的。
“他劃拉了下自己碗裡的勺子,繼續道:“嫩芋苗蒸熟,用特製的桂花糖漿微火燉,燉到快軟爛添上點兒藕粉,吃的時候再添點糖。”他搖搖頭。“話說得好容易,做糖芋苗跟做人似的,火候很重要。我到現在也做不出這麼好吃的芋苗。”說完似乎有些黯然,低頭吃了口赤豆元宵。”
當時看這文的時候完全是包到口水在看啊~~這個調調,這個FEEL,真的好有逼格啊啊啊啊。
按捺不住滿腦殼的赤豆元宵糖芋苗,直接去了蓮湖糕團店,簡直是大排長隊!很多都是買糕團的,要吃赤豆元宵的話直接進店裡點單。
我真的不是很吃的來糕團,一口咬下去只有一個感覺,水~在~哪~兒~~~~太TM紮實了,點都不適合我這種小清新。
他們家的赤豆元宵我吃下第一口的時候真的眼淚花兒都要飈了!!頂著寒風穿著單褲的我,在吃下的第一口覺得陽光從我背後炸開來,順著甜而不膩的藕粉混著軟糯的小元宵直抵我的胃,瞬間就被治癒了!我恨不得拉住邊上的人開吼,就TM是這個味兒!!
來南京前,一個好基友就牆裂給我推薦南京大牌檔,早早被中了草,剛到酒店就預約了個號。
然後,直到4個小時之後我才坐在大牌檔裡面,這把辛酸淚真的不想再提。
進去之後直接關注桌面臺卡上面的微信就可以在線點單,而且吃完直接就在微信給錢,真的做到了拍拍屁股走人。
本來想點烤鴨包的,但是木有了,就點了個蟹黃包,沒有用吸管直接趴下去吸,超級鮮。
可能赤豆元宵太合我口味了,糖芋苗並沒有想象中的驚豔,一口一個的芋頭少了點桂花的香味,吃起來清清淡淡的。
去回味吃的鴨血粉絲湯19元一碗,付錢的時候覺得好貴啊,但是根本吃不完,鴨雜很入味,湯也很鮮美,不過粉絲沒啥味道。
夜晚的秦淮河燈火輝煌,我真的非常喜歡有河的城市。站在岸邊看紅紅的燈籠亮起,船隻從橋洞下穿過,天上還掛著一彎月牙,我腦海中立馬就蹦出了“金陵”兩字。
六朝古都,今時明月。
買了手搖船的票上船,60塊錢一個人,船上有語音解說,半個小時。也有電動的大船可以坐,速度比這個更快。
第二天的行程很簡單,就是看看明孝陵。
託當年明月的福,我對明朝那是相當的愛。
去年去帝都,就為了故宮和明十三陵。今年來南京,也就為了明孝陵。
我也不曉得為啥老是對陵墓興趣滿滿。
明孝陵離市區不算遠,從夫子廟過去半個小時,坐地鐵2號線到苜蓿園站下。
明孝陵門票是70塊錢, 中山 陵免費,不過有賣套票的裡面還有音樂臺美齡宮啥的。
因為我是個喜歡慢慢閒逛的人,所以這一天也就只打算逛逛明孝陵。
聽朋友說以前梅花山是要單獨買票的,我這次去這兩個景區都是聯通了的,一張票就搞定。
正月時節還不是賞梅花最好的時候,山上的梅花大概只開了四分之一, 大名鼎鼎的梅王還正在嬌羞這不肯露面。
想想遍山開滿梅花的場景,真是不曉得會有多美。
而孫權就埋在這美麗的梅花山下。
在方圓不知多少裡的地方就埋著朱元璋、孫權、孫 中山 這三位大神,這風水是有多好。
為了拍這些梅花,我用盡了各種姿勢,感覺多年的頸椎病都被治好了。
和明十三陵的神道相比,這裡的神道很窄,順著神道就到了明孝陵。
一直不是很理解和墓碑合影和壽衣合影的人,我反正光是看著就覺得恐怖。
明樓的規格是我見過最大的一個,前面的喧鬧和背後山坡下的冷清形成了鮮明的對比,照列對著山下拜拜,從另一邊離開明樓。
離開明孝陵景區才4點過,隨著指示牌一路就晃盪到了中山陵。
中山陵周圍的配套明顯好太多,完全是一個小型的美食街和購物廣場。
天色也漸漸暗了下來,爬上中山陵的最高點給今天的陵園之旅畫下句點。
晚上去了新街口的鴨德堡吃鴨血粉絲湯,比回味的還要貴一點,25塊的樣子。相對比起來還是更喜歡回味的鴨血粉絲湯,因為鴨胗特別大!
毫無懸念的,粉絲還是沒吃完。
在南京的第三天是吃貨的一天,所有的暴走都是為了消食。
來南京過後,每天必不可少的就是赤豆元宵,簡直不能自拔,吃完一碗撐的遭不住,把導航開起一路走到老門東的蔣有記鍋貼。
點了小份牛肉鍋貼和桂花酒釀,酒釀清清涼涼的正好可以解鍋貼的油膩。
牛肉鍋貼現煎出來的,咬上一口全是牛肉的香氣,帶上一點甜味剛剛好。
聽之前在南京工作過的同事說,某一天他大早上去了個寺廟然後吃到了在大 南京 最好吃的一頓面。
於是,我就屁顛屁顛把這碗素面納入計劃。
坐地鐵4號線到雞鳴寺站下,20塊錢的票送3根香。
總覺得下著雨去寺廟特別應景,這裡有著難得一見的藥師佛塔,繞著佛塔走了一圈,把壁上的每一副畫都看了一遍,懷著一顆虔誠的心,希望我愛的人都能夠健 康平 安。
拖著並沒有餓的肚子,點了份素鵝面,10塊錢。
豆皮好好吃,在我完全不餓的情況下,把豆皮全部吃完,就剩了幾根麵條。
如果運氣好的話,可以坐到靠窗的位置,窗外就是明城牆和玄武湖。
對城牆這類事物總懷著一股迷戀,總覺得手放在城牆磚上的時候就可以來個穿越神馬的。
從古雞鳴寺下去到城牆只有幾分鐘時間,30塊錢的門票。
我是從解放門走到了玄武門,解放門旁邊有個小型的博物館,其實最好的路線應該是從玄武門走到解放門,更順一點。
因為下著雨,城牆上人很少,一路上只有玄武湖和磚上的青苔為伴。
那一段過去的歷史,通過這一匹匹城磚娓娓道來,站在城牆上的時候,才體會到這座城市,不是沉重,而是厚重。
從一道門走到另一道門,只要1.5公里,我在這裡走了整整2個小時。隨心所欲一直走,可以不用說話,可以盡情發呆,可以肆意浪費這大把時光。
不愛去成都的方所,沒有去蘇州的誠品,只想來南京的先鋒。
土生土長的書店才真正屬於這個城市。
從城牆下來趕了趟公交到先鋒書店,書店不大,但擺放著很多椅子和書桌,書的種類也沒有很多,但是卻看到了我小時候的連環畫冊。
一個隨處都有驚喜的,屬於南京的書店。
在先鋒書店看完了一本南京小吃介紹,突然胃口又開了,準備轉戰獅子橋繼續吃。
本來是奔著左師傅梅花糕去的,但是關門了,找到了附近一家孫氏梅花糕,外面掛著中央臺採訪過的資料。
有本地人在排隊,聽他們說著小時候吃梅花糕的記憶。
傳統的口味是紅豆,現在還有紫薯、水果這些口味。
點了個紫薯的,老闆一直提醒很燙嘴,我硬生生的忍到過了一條街才開吃。
外面的小元宵帶了點甜味,很有嚼勁,我真的愛死 南京 的小元宵了。裡面的紫薯就比較一般了,料放的不夠多,吃起來有點小家子氣。
一路走,一路搜美食,發現這還有一家南京大牌檔。
因為上一次都沒有點他們的招牌美齡粥和鹽水鴨,所以我毅然決然的進去了,比起夫子廟店的人山人海,這裡居然在飯點還有空位,哇的一聲哭出來。
美齡粥真的好好吃!豆漿配上山藥百合熬的粥,入口即化,根本感覺不到米粒,帶上一點奶香,根本就是一口接一口根本停不下來的節奏。
之前我老漢給我說鹽水鴨很鹹,但我覺得還不錯,還有加了花椒很加分,配上美齡粥一起吃,一口甜一口鹹,超完美!
金牌蜜汁藕,不是我的菜,不是太喜歡很軟的藕,吃了兩片就放棄了。
在這家大牌檔還有評彈可以聽,不過免費的沒有要給錢的好聽啦~
在南京呆的最後一天了,下午5點的飛機回成都 。
留了半天給南京博物院,也是提前在網上預約了,直接去進門口左手邊的服務中心取票就可以了。
預約網址: http://www.njmuseum.com/html/default.html
早上先買了個綠柳居的鴨油酥餅,1塊錢,嗯,一口下去全是鴨子的腥味,累感不愛。
坐地鐵2號線到明故宮站下, 南京 博物院開門時間比較晚,9點鐘開門,一定要早點去,可以用身份證租到自動講解器。
我覺得比較有看頭的是歷史館,比較有意思的是數字館,對於網上一致推薦的民國館反而覺得有點不倫不類,人為痕跡不要太重。
南京博物院的規劃是很好的,不過藏品真的一般啊,特別是對於我這種瓷器愛好者沒有看到好看的宣德爐也沒有汝瓷真的心很傷。
陶冶了情操之後,就要滾回家了。
愛上南京很簡單,給我一碗赤豆元宵就夠了。
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