大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

Day2檳城第一日

這床與那城市,只隔著這透光的百葉窗,這布窗簾。沒有什麼堅固的物質材料把我們同他人隔開。他們不知道我們的存在。我們,我們可以察覺他們的什麼東西,他們發出的聲音,全部聲響,全部活動,就像一聲汽笛長鳴,聲嘶力竭的悲哀的喧囂,但是沒有回應。

以上這段文字,來自於杜拉斯筆下的越南,來自於《情人》,然而這樣的文字,也適用於馬來西亞小城—檳城,適用於檳城首府喬治敦。

喬治敦在2008年便已被聯合國文教科組織列為世界文化遺產。

這裡沒有揮舞旗幟的導遊和旅遊團,沒有載滿了遊客的大巴,只有呼嘯而過的摩托車,見到路人會讓行的小轎車。

要想逛遍檳城,最好的辦法是租車,摩托車、自行車、汽車皆可。

如果只需要遊喬治敦,那麼步行即可,只有步行,你才可以在不經意間,發現那些奇妙的壁畫和異域風情。

這裡生活著馬來人、華人、印度人、泰國人、印尼人等多國人種,這裡的宗教信仰包括伊斯蘭教、印度教、佛教等。這裡的語言也非常豐富,行走在大街小巷,隨處可見中國繁體字、馬來文、英文、印度文。

這種多元文化和宗教如此和諧的發展、混居令人驚歎,說明馬來是個極具宗教包容性的國家。但我相信南洋華人在移民過來之後的近百年時光中,一定經歷了我們所不知道的艱辛和磨難。

隨處可見的宗祠和會館幾乎是比鄰而居,帶有強烈的防禦性質,這種始終如一的團結帶來的結果就是華人日益強大,最終實現了華人自治。據說黃花崗起義就是從這裡開始,孫中山紀念堂保存至今。

我們住在喬治敦內部的酒店,吃完酒店自備早餐後,一家三口便出發了。

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

酒店內景

一路走來看到的房子古舊而破敗,但它的價值卻並不是我們所能想象。滿身苔痕、斑駁滄桑,戰前街屋自然呈現出本來面目。檳城集中了全馬三分之一的戰前建築。作為印度洋綠寶石,這裡的古蹟得到了最完整的保留。一路都是中國廣東典型嶺南風格的建築,配給著南亞風情的百葉窗,門口的招牌讓人以為來到了六七十年代的香港。

如果從哪家店裡突然傳來鄧麗君的老歌,我也絲毫不會覺得意外,甚至會覺得更為貼合。

檳城有時候會讓我覺得它像泰北玫瑰清邁,但清邁只有泰國一種文化和傳統,檳城的多種族混居讓人彷彿遊歷了好幾個國家。

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

漫步喬治敦

檳城最開始吸引我的,是它的壁畫,但因為出行功課做的不夠,我以為所有的壁畫都在愛情巷。

於是乎,第一天就在傻傻的尋找愛情巷,真找了才發現不過是酒吧一條街,所有的壁畫其實分佈在不同的街區,如果不看本地地圖,就需要靠運氣才能看到。而刻意尋找壁畫,變成了西方遊客和中國遊客的一種樂趣。

其中的“姐弟共騎”是最悉為人知的街頭塗鴉壁畫,被列為全球15大最佳壁畫之一,是亞洲唯一一個入圍的街頭壁畫。

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

壁畫前的搞怪留影

大馬遊記第③彈:走馬觀花喬治敦【上篇】【原創】

著名的“姐弟共騎”,第二天才找到的

雲生萬象

名家丨風物丨傳奇

若你嚮往雲南,我們帶你與雲南交朋友,

若你身處雲南,我們帶你與生活交朋友。


分享到:


相關文章: