又是一年蟹肥時,陽澄湖農家樂哪家好

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轉眼間螃蟹又要肥了,說起中國人吃螃蟹,那可有幾千年的歷史了。這千百年來,不僅僅是大閘蟹的吃法,還是吃蟹工具,都形成了一種獨特的蟹文化。但要讓挑嘴的中國人一致認為最好吃的大閘蟹,那肯定是首屈一指的陽澄湖大閘蟹。

陽澄湖的螃蟹有多出名,想必不用贅述,筆者也是為之神往已久。不是沒有吃過包裝精美螃蟹,但是就感覺少了那麼點兒滋味。

剛好,一個老朋友邀請我在週末去陽澄湖,要讓我"嚐嚐螃蟹味兒",激動的我第二天一大早就驅車趕往老友說的位置——巴城阿四蟹莊。

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這地是老友大力推薦的,他作為資深老饕,推薦的地方還是很有說服力的。巴城阿四蟹莊在崑山市的巴城鎮。這麼說可能很多人不知道在哪,換句話說,就在陽澄湖東畔,據說是當地的知名老牌蟹莊,已經經營了二十多年。老友說裡面的大閘蟹全是選用陽澄湖裡自家的養殖場,不僅真格兒,而且滋味與別家不同。

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先不忙著點菜,老友特意帶我看了看活蹦亂跳的陽澄湖大閘蟹,好傢伙,姿態體型橫行霸道;他捏起其中一隻跟我說,這裡的蟹之所以和別地兒不同,就是因為這蟹殼,人還專門起了個名兒,叫"蟹殼青"。這青色看著就透亮,煮熟以後,身體就會成為紅色,引得人食指大動。然後呢,是這白肚兒,也是乾乾淨淨。再次呢,是金色爪子,尤其那一對蟹螯,威武霸氣,金色屬貴,看著就不一般。最後是黃毛,這黃毛主要長在蟹螯上,密集軟綿,看著就新鮮健康。這四大特徵,一下子就和別的螃蟹區分的徹徹底底。

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點了幾道河鮮之後,又點了阿四蟹莊裡的招牌,阿四家的清蒸大閘蟹。我本來還試著想點個其他做法,被老友制止了。他說要想真正嚐嚐這螃蟹的滋味,就得吃這清蒸的,而他帶我來的這家蟹莊做清蒸大閘蟹在當地可是一絕。我想想也是,能在這蟹莊林立的陽澄湖屹立幾十年,肯定有兩把刷子。

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上菜的時候,老友沒讓服務員介紹,自己用筷子沾了點紹興黃酒,自己在那邊剝蟹邊和我解說,正宗吃螃蟹是要用到"八大件"的,我們這老饕湊堆,又出門在外,便用一隻筷子了事。

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輕輕掀開蟹殼,掩藏多時的香氣撲鼻而來,一下子就能讓人口水直流,再看那蟹,我們點的有雌有雄,雄蟹的蟹黃肥厚甘鮮,入口即化,雌蟹蟹黃金黃鮮亮,滿口蟹香。我等不及加調料,先這麼吃了兩口,果然不愧為陽澄湖蟹,鮮美無比。阿四蟹莊的陳醋也是透著一股古早濃郁的香味,再配上新切的薑絲兒,那滋味,一下子就掃清了我開車的疲憊。

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喝上一口暖到人心裡的紹興酒,一腔愁緒,皆化為烏有,我和老友三杯兩盞,回顧往昔,不知不覺,竟吃十幾只大閘蟹,到最後都捨不得走。最後還笑言老友,自己這幾十年的螃蟹竟是白吃了。

難怪蘇東坡這個美食文人也情不自禁的說,這輩子不吃螃蟹等於白費了自己的胃。不約上三五好友到陽澄湖吃一回螃蟹,絕對算是人生一大憾事。

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