色拉寺全稱“色拉大乘寺”,藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱 拉薩 三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。
門票60,學生證無折扣。
色拉寺的辯經久負盛名,每週的週一到週六下午三點都會舉行,遊人可以自由觀看。
去之前看別人的遊記,有小姐姐穿著裙子在色拉寺拍照,看起來很好看,於是我也光腿穿著裙子去了,結果在門口被攔下了,唉,幸好帶了打底褲,跑廁所裡套上的。
色拉寺
色拉寺的主寺廟。
我過去的時候裡面正好在舉行宗教儀式,詢問門口的當地人之後得知可以觀看,便躡手躡腳進去了。
站在牆邊上,身邊基本都是藏民。看著裡面的喇嘛一排排坐滿了大殿,嘴裡不知是在誦經還是在唱經,聲音高低起伏,像是有曲但卻不成調,只是嗡嗡地響在大殿裡,添了幾分神秘。有人走過向他們灑水,又有人匆忙跑過,也不知道是何意,一點都沒有看明白,卻莫名被一種敬畏與感動籠罩著,沒法動彈。
右邊的藏民突然情不自禁地跪了下來磕起了長頭,那一瞬間自己也被他的感情感染了,突然開始流淚,無法停止,心裡卻毫無傷感之意,很奇妙。
儀式結束後,喇嘛散場,跟著當地藏民走,拜了一個又一個的佛,身上沒錢,只能用注目禮表達敬意。
色拉寺
一直跟著藏民鑽來鑽去,不知不覺進了一個旮旯裡。只容一個人通過的 通道 擠滿了信徒,我踮著腳看了半天好像只有自己一個漢人,心裡有點虛,想出去,可是後面的藏民已經擠進來了,於是也就認命了,跟著前面走吧。
繞了半圈後看到一個大桶,前前後後的藏民都開始從身上把哈達解下來,走到桶旁邊把哈達放進去再攪一攪。我身上什麼都沒有……尷尬。放完哈達之後他們站到一個“高僧”面前,“高僧”在他們身上點一點,嘟囔著聽不懂的話,然後他們把頭探到一個小旮旯裡,便喜氣洋洋地都走了。
我完全是懵逼的,周圍人說的話一句也聽不懂,也不知道自己一個不信教的漢人能不能接受這個儀式,便閃在了一邊。後面的藏族小姑娘還很奇怪地看了我一眼,打手勢讓我先來,我擺擺手笑了笑就走了。
出來之後覺得好神奇啊。我也是搞笑,根本不知道人家在幹什麼就過來湊熱鬧,不過也挺好玩的。
色拉寺
色拉寺
色拉寺
看到每個小孩子鼻頭都有一處黑灰,不知是何習俗。
後來鼓起勇氣問了一個藏族小姐姐,她說她也不知道,尷尬……
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺的主幹道只有一條,且很短。無聊的我往左手邊小胡 同裡 拐,裡面的路縱橫交錯,居然別有洞天。
看到上面圖中喇嘛們的衣服沒。。我可能不小心進了他們的住處。。
色拉寺
在小胡 同裡 穿行了半天,拐來拐去差點迷路,進了好幾個建築參觀,雖然看不懂,但也是滿心敬畏和好奇,也很有樂趣。
逛得差不多了,可離辯經還有一段時間,無聊啊,繼續架三腳架自拍。
色拉寺
色拉寺
可以說是非常做作了。
色拉寺
拍這張的時候上方天橋正好路過一個喇嘛爺爺,我在不知情的情況下瘋狂自拍。後來翻照片才知道他在上面看了我半天……尷尬……
色拉寺
勞資這個包超級沉的啊!敬自己是條漢子,如今已經不怕什麼高反了。
色拉寺
歪妖妖靈嗎?這裡兩隻狗在虐人。
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺
色拉寺也同樣遍地是狗。
色拉寺
色拉寺
看著差不多三點了,我回了辯經場。
辯經場遍地是鵝卵石,很乾淨,不知情的遊客很容易就地坐下了。其實中間的空地是他們辯經的場地,不能侵佔,遊客要靠邊看。
可以用手機拍照錄像,不得用相機記錄,可能是怕拿去做商業用途吧。
色拉寺
遊客人滿為患,來晚了的只能站著看了。
等了不一會兒,陸陸續續有幾個喇嘛進來了,他們說說笑笑的看起來挺輕鬆,可能早就習慣這個儀式了吧。進來後他們找自己的場地,答辯的坐著,提問的站著,跟附近的人打打招呼樂呵樂呵,就正式開始辯經了。
色拉寺
在提問者發問時,要甩起佛珠,順勢套在另一側的肩膀上,擊掌,發問,整個動作行雲流水,充滿氣勢。答辯者有時侃侃而談,有時苦悶糾結,提問者則或笑或惱,來回走動著點評答辯者的表現。雖然他們說的都是藏語,一句也聽不懂,但從氣氛上看,還是能感受到他們的情緒的。
有的老師比較沉穩,說話平鋪直敘有條不紊的,有的老師脾氣暴躁,動不動就拍巴掌吼叫,咄咄逼人,還有比較逗比的,動作特誇張,讓人看了都懷疑他是不是在故意表演……
看完辯經後找了個地方坐著休息,一個藏族小孩熱情地跟我“哈嘍哈嘍”地打招呼,我用漢語跟他交談,他反而聽不太懂了,害羞地跑到了媽媽旁邊。跟他們一家說了會兒話,藏族人真的挺熱情的,還拿東西給我吃,雖然語言上有點阻礙,但也沒怎麼妨礙交流。最後問他們能不能給他們拍個照,被拒絕了,突然有了種負罪感,想想自己平時拍的藏民,都沒徵得人家同意就去拍人家,其實他們也不一定願意被遊客當景物一樣拍吧。。。
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