當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

年關將近,已無心工作,肉體還困在辦公室,靈魂早已躺在家裡的床上,想著過年的種種熱鬧和美味吃食:紅膏熗蟹、油炸湯圓、雪菜肉絲年糕湯、凍米糖、油贊子……

想著想著我流下了渴望的口水……

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

中國人大約是這個世界上最樸實的民族,一年到頭辛勤勞作省吃儉用,卻為了一次團圓不惜千里跋涉消耗積蓄,可奇怪的是,人們卻發現「年味」越來越淡了。

對我來說年味變淡的最大原因不是再也不能和小夥伴滿街放鞭炮,而是吃不到心目中的水塔糕。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

芝麻味水塔糕

幼年的記憶中,水塔糕奶白細膩,軟糯香甜,性格很好的樣子,如果食物也有性格的話。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

我最愛的桂花味水塔糕

一直覺得記憶的很大一部分是由味覺和嗅覺構成的,偶然某個久違的氣味,突然入口的某種味道,就會解封你的記憶,即使遠走他鄉,即使浪跡天涯,也能瞬間回到過去重返故里,像一臺時光機器。

大約是被我的執念感動,訪遍寧波各大古街新巷,終於在鼓樓找到一家水塔糕店,可惜的是賣水塔糕的窗口已經關門,阿姨要回家過年。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

阿姨回家過年,暫停營業

好在我沒死心,去店裡問了下,店員告訴我他們附近的製作基地還在經營。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

店裡桃花樹下的水塔糕,一副「塔糕桃花相映紅」的景象,十分美好

來到店員說的製作基地,門前排著一長串隊伍,還有一位六旬的老奶奶,說這家店有她小時候的味道。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

排隊買的時候正巧遇到店長,跟我一樣是個健談的人。

店長是紹興人,來寧波二十五年,美食出身的他選擇做水塔糕,就因為小時候鄰居阿姨經常做水塔糕給他吃,覺得很好吃,「覺得哪個好吃就做哪個」,很質樸的生意之道。

大約是在吃上志同道合,還引領我參觀了製作過程。

發酵,上蒸籠,撒桂花,蒸50分鐘,出爐,切糕,每一道工序整潔而嚴謹,像藝術一般對待。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

店長說,以前普通家庭會自己做水塔糕當早飯吃,但是水塔糕工藝複雜,使用的工具很大,現在人們住在高樓的格子間,地方小,再加上8090年代多是獨生子女,沒有兄弟姐妹一起做水塔糕,人手不夠,也少了樂趣,漸漸大家都不做了。

店裡的做水塔糕的金師傅,祖傳三百年的手藝,「以前寧波人一塊水塔糕一碗豆腐腦,就很幸福的感覺」。

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼

細膩有嚼勁

一種食物的消失,意味著一段共同記憶的消逝,當這段記憶帶來的人類情感共鳴不見了,年味也就漸漸淡了。

當我們談論年味變淡時,談論的是承載過往歲月的美食的消失。

不過歲月總是會過去,歷史永遠在創新,我們不斷成長,不斷告別,創造出屬於我們自己的年味和記憶,然後在某個瞬間,稍稍回首,感嘆一句。

唉,小時候的水塔糕可真好吃啊~

當我們在談論年味變淡時,我們在談論什麼


分享到:


相關文章: