藏地閒行:南迦巴瓦,「雲中的天堂」 最美的山峯

前藏謁山

南迦巴瓦 "雲中的天堂" 最美的山峰

2005年的《中國國家地理》雜誌曾開展了一項活動----"選美中國",在此項活動中南迦巴瓦峰被評為中國最美山峰第一名。南迦巴瓦山峰由此走進了全國人民的視線,為更多的中國人所知曉。作為青藏高原上喜馬拉雅山東南方向餘脈的南迦巴瓦峰,海拔7782米,號稱是世界第十五高峰。在這最美的山峰下,有一條著名的國際河流------雅魯藏布江,還有一方更為著名的景觀-------雅魯藏布江U型大峽谷。雅魯藏布江大峽谷的以它獨特的景色映襯著中國最美山峰的傲人身姿。

藏地閒行:南迦巴瓦,“雲中的天堂” 最美的山峰

五月的魯朗鎮還是沐浴在春天明媚的陽光裡

五月的西藏還沒有進入旅遊旺季,當我們由波密來到色季拉山下的魯郎鎮時,這裡蒼翠的森林間鑲嵌著一塊塊碧玉般的草地,犛牛和馬兒在草地上悠閒的覓食。我們在魯郎鎮稍作停留後,驅車來到了森林公園門前,空蕩蕩的停車場上沒有車輛停放,售票的門廳裡也沒有人,等了一個才從旁邊的一排平房裡出來,我們在找人等人的間隙,同行的朋友們便從停車場圍欄空檔處鑽到魯郎河邊拍攝,售票人到來後剛好看到了,給予了嚴厲的訓斥,並要補票罰款什麼的,我們一看這樣的態度,我們就打消了進入公園景區的打算,直接開撥了。轉爾進了附近的村子。

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西藏林芝 魯郎

走在這鄉間的小路上,小街小路上幾乎看不到老鄉,村裡的藏式樓房看起來還很新,很多家的大門前懸掛著接待遊人的招牌。我們在一個立有"白馬曲珍家庭酒店"大招牌的門前停下,只是鐵將軍把門難以入內。像這樣當地人開辦的家庭旅館還有很多,也許是還沒有到旅遊旺季,所以也就沒有開門迎客吧。如能在這樣的寬敞的矮牆圍院,高大的藏式樓房、吃著當地特色的石鍋燉菜,喝一杯當地產的青棵酒,伴著河邊的松濤陣陣住上一宿,那是多麼難得的生活體驗啊。

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魯朗的八月雲霧繚繞酷似江南

我是第二次來到魯朗鎮。四年前的八月份,我曾來到這裡遊覽,當時天上下著濛濛細雨,我們都是披著雨衣打著雨傘進入景區的。我們沿著魯朗河上行,一會坐車,一會步行,雨色蒼茫之中,大大小小的村寨散落在林海邊緣的翠綠草地上,天空雖然看不到了通常的高原藍,但低空中雲來霧雲的,倒也別有一番情趣。從景區出來後,來到了一個叫"魯朗石鍋大酒店"的小飯店,陰冷的天氣中吃了一餐熱騰騰的石鍋燉菜,讓人至今難忘,記憶猶新。

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雲雨中的漫步,高原之行的彩頭,原野中的金黃,魯朗的八月已是秋

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在色季拉盤山公路上等待南迦巴瓦顯露真容

觀賞南迦巴瓦峰的最佳觀景點是在其對面的色季拉山上。色季拉山海拔4792米,屬於念青唐古拉山餘脈,在這裡分別建有兩個觀景臺,一個是魯朗林海觀景臺,一個是南迦巴瓦觀景臺。可惜的是這兩個地方都被當地人圈起來了收費了,而且費用不菲。

我記得四年前來的時候這裡是不收費的,所以就和來收費的人交涉了,人家根本不理睬,說是他們家建的,就得收費。不過,好在他們圈的是觀景臺,卻沒有把南迦巴瓦也圈起來。而且南迦巴瓦峰對我們格外的賞臉,不時地露出自己的真容。

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在色季拉山上等待拜謁南迦巴瓦峰

在色季拉上山的盤山公路上,我們一邊走一邊拍。當我們來到色季拉山埡口前不遠的高地上時,從這裡看到的南迦巴瓦峰氣勢更宏偉,一路走來,這裡才是觀賞南迦巴瓦峰的最好位置。這裡已經聚焦了不少的攝影人了,他們早就將長槍短炮架好,一邊聊著什麼一邊在耐心地等待好的光線和好的拍攝時機,攝影還真得不是心急的活。

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當色季拉山埡口風中飄蕩的經幡呼呼作響時, 天空中的流雲把南迦巴瓦藏在自己的身後

雲彩在緩緩地移動,考驗著攝影人的耐心。我們不急,等到夕陽西下後,我們才戀戀不捨地下山。我四年前來到這裡時雲遮霧圍罩,無緣與南峰相見,但願這次會讓我們能交出拿得出手的作業,能把南迦巴瓦最美的容顏留得住,帶得回,讓更多的人看得見,欣賞到。

藏地閒行:南迦巴瓦,“雲中的天堂” 最美的山峰

埡口的風馬旗有點孤單了,南迦巴瓦終於露出高傲頭顱來打招呼。

南迦巴瓦峰方向的雲霧在漸漸移動,漸漸的向南漂移,南峰也在不斷變化著自己的容顏,相機的咔嚓聲響成一片。能在這近5000米的色季拉山上近距離、長時間的目睹中國最美山峰的真容,不能不說是自己的生命的一件幸福的事情啊。

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南迦巴瓦峰終於露出了自己的驕傲的身姿,"雲中的天堂"果然是無比地秀美壯麗。

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西藏林芝 色季拉山埡口

南迦巴瓦峰是世界第十五高峰,可當你站在海拔4720米色季拉山埡口,欣賞它的綽約風姿時,你感受到是它的秀美,很少想到它的高峻,雲來了、霧來了,讓你眼花瞭亂,目不暇接而忽略了它的地理意義。世界第一高峰珠穆朗瑪峰自1953年5月29日人類首登珠峰成功之後,包括中國在內的世界各地許多登山者在珠峰頂上留下腳印。人類一直想要證明攀登能力的願望在南迦巴瓦峰下卻是望爾卻步了,南迦巴瓦直到上世紀90年代之前從未被人類登上過,1992年10月30日由中日聯合登山隊成功登頂後再未聽聞有人登臨過。

藏地閒行:南迦巴瓦,“雲中的天堂” 最美的山峰

在南迦巴瓦身旁的色季拉山上,我們以為進入了"雲中的天堂"

太陽快要落山了,大片雲彩漸漸從遠處飄來,就象一塊大幕慢慢地把南迦巴瓦峰隱藏了,以這樣的速度漂移,在太陽落山前是不會再觀賞到壯美無比的南峰了。我們就此結束了這裡的拍攝。這是我們進入西藏以來花的時間最長的拍攝活動。在我們收拾攝影器材時,不遠處的攝影同好們卻還不肯離開,還在那裡不慍不火地等待著,充分顯示著攝影人對美追求的執著和不到最後時刻決不罷手的決絕。號稱"蜀山之王"的貢嘎山,有著名的"日照金山"之絕佳美景與世,也許同好們也在等待著日落前的驚豔美景現身的那最後一刻吧。如有,則必為傳世之作。我為之欽佩,我為之點贊。

南迦巴瓦峰由《中國國家地理》冠之以"雲中的天堂"

南迦巴瓦峰之專家評語:

馬麗華:集壯麗與秀美於一身只是一個方面,與繞山而行的雅魯藏布江所造就的天下第一峽之奇觀,令其身價倍增。

王石:她的與眾不同在於總是藏在雲中難以看見,只有心誠的人才能一睹風采。

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南迦巴瓦峰下的村莊,一樣的美麗脫俗


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