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之前小编在文章中讲到位于常州的溧阳南山竹海,今天小编给大家讲讲相距不到40公里,位于无锡宜兴的竹海!
很多人都会把宜兴竹海当成南山竹海的一部分,相比宜兴竹海没有南山竹海那么稍有名气!
从上海出发2.5小时、杭州出发3小时就可以到达,它的名字叫做“宜兴”,这里的名气被安吉竹海盖过一头,却不知这里才是名副其实的“华东第一竹海”,这里的竹海整整1.5万公顷,随着山势绵延开去,景区横跨苏浙皖三省。
--宜兴竹海风景区位于宜兴湖滏镇境内,近1.5万公顷竹海随山势而起伏,竹随山势起伏,好似波涛翻滚,绵流不绝。
--景区内山清水秀,一日之内,四季之间,奇趣天成。主要景点有“太湖第一源”、“苏南第一峰”、“竹报平安”、“镜湖秀色”等。
--这里是天然活氧吧,也是影视拍摄的绝佳处,曾在此拍摄过《三国演义》、《飞侠小白龙》、《大宋开国》等优秀影视作品。
--现在可以乘坐缆车登山顶,途中可空中饱览竹海全景,如遇风,可欣赏竹海的气势磅礴和惊涛骇浪。
这里有着令人惊叹的溶洞景观,千姿百态,被称为“洞天世界”,大旅行家徐霞客一生勘探溶洞400多个,光这个小县城就占了40多个。
这里的阳羡茶是中国最负胜名的古茶之一,喝茶聊天,远处有苍翠的群山作伴,都市里跟来的烦恼一扫而空。
这里的茶具更是大名远扬,好茶自然要用好茶具搭配,一把好的紫砂壶在懂行的人眼里是茶、禅文化的载体,别太意外,世界上几乎每一把有价无市的珍贵紫砂壶都来自于这个小县城。
[推荐美食]
每个人都有它的脾气,每个小镇也都有它独特的美食味道,宜兴人对于吃都是非常讲究的,宜帮菜是中国四大菜系——江苏菜淮扬菜系的重要组成部分,口味没有无锡菜的甜糯,原汁、原色、原味是它最大的特色,云湖鱼头、鲜肉烧笋、茶叶竹鸡、乌米饭等都是不容错过的。
[宜兴竹海:闭上眼睛,尽情呼吸]
一个人的行程,吃饭难以抉择,好多想吃的东西,怎奈肚子有限。点了当地最最最土特产的竹笋、乌米饭、味道还是挺好的。花费45元。
竹海新村
吃过饭走路去陶祖圣境,沿途人很少,景色不错。步行大概15分钟左右
陶祖圣境风景区
门票100进门,有地图提供的。最好那一份以防万一,进去之后才知道的,懒得回头拿。盲走...
陶祖圣境风景区
最喜欢南方这种小桥流水,郁郁葱葱的。景区进来目前就我一个人,还没发现同行者。
陶祖圣境风景区
慕蠡洞,远处看有点恐怖。像盗墓笔记的尸洞
陶祖圣境风景区
近处再来一张,心里在想谁会进去这么恐怖的洞里。然后就呵呵哒了
陶祖圣境风景区
是的,我进来了 。
[陶祖圣境:玻璃栈道,步步惊心]
陶祖圣境是由原来的慕蠡洞扩建而成,步入其中,我们所听到的是范蠡于西施隐居太湖的传说,传说当年范蠡和西施在战乱中走散,两人到处寻找对方的下落,而有一天,他们竟然不约而同来到了这个洞口,从此再也没有分开。
走入景区,可以看到范蠡和西施的雕像,不要富丽堂皇的宅院,不要前呼后拥的奉承,只求这一份潇洒与自由,只求与心爱的人白首偕老,这就是江南百姓最向往的人生。
慕蠡洞是以地下暗河为主的石灰岩溶洞,在宜兴大大小小80多个石灰岩溶洞中,慕蠡洞是较晚被发现的,河流中可以通行小舟,我们是乘坐小船进去的,仿佛把地面上的江南复制到了洞中。
洞内钟乳石林立,千姿百态的石笋、石柱、石幔、石花将开阔的洞穴装点得如宫殿一般壮美。
这里的每一木每一草都深深地吸引着我,那是一种意境也是一种心境,是一个可以让人安静下来修身养性的地方。
走过长长的竹尖长廊,许许多多的风铃,挂在了竹林之间,叮咛叮咛的声音,是这个冬天的记忆……
风吹动时、走路不经意碰到时,风铃带来了清脆爽朗的声音,
这是属于陶祖圣境的竹林里动听而又独特的旋律。
喜欢刺激的宝宝不可错过这里的玻璃栈道,走在空中看竹,站在竹尖看海,
步步惊心,却是不可错过的一道风景线。
拍照的时候,景区的游船大叔问我要不要坐船。看着挺恐怖的本想不做了,大叔说水路近的。又搭着大叔普通话并不怎么好。你来我往的我俩交流了一会儿,我还是决定坐船穿过古洞,快点到达此行最盼望的地点,竹林长廊。黑漆漆的洞口进去我就后悔了,因为一直觉得这个洞想盗墓笔记的尸洞,恐怖的不要不要的。不夸张的心跳一下破百了,死死的盯住划船的大叔,生怕他忽然间不见了。其实是我想多了,大叔人挺好的,看我害怕一直跟我聊天。洞里有讨厌的彩色灯光,忽明忽暗的。阴森恐怖的不行,不敢想水下看。一路抖着过完了200米水路。大叔说我只能送你到这了,前面还有800米的溶洞,听这,当时我就吓尿了。还没完!!!大叔说你下船去洞里看看,不敢走我在把你载回去。抖啊抖的,去洞口看了一眼,里面哗哗的水声带着回音,还有奇怪的灯光。因为怕大叔跑了,还要一直回头看着他。当时的我一定滑稽的不行不行的,满脸菜色是肯定有了。往里看了一眼光速跑回船上,大叔又把我原路带回,看到洞口的阳光那一刹那,激动的想哭。
大叔说不敢走水路,就要翻山过去的。我就ORZ~,大叔你不懂普通话吗,没上船之前我明明问过你翻山可不可以过去的。。。
后来跟我家二狗哥哥说这个,被骂“太彪了,多危险,怎么能自己进去。万一有意外怎么办。”现在想来,也是后怕的,当时不知怎么就有那么股彪劲儿就进去了。
翻山越岭的奔向竹林长廊,沿途的吊桥。不过已经被封了,估计是怕出危险吧。
翻山越岭为了你
陶祖圣境风景区
终于见到活人了
啊!不对,是终于到竹林长廊啦! 工作人员正在测试入口通道喷水雾的设备。
陶祖圣境风景区
走在仙境了,凉凉的好舒服。
陶祖圣境风景区
验票上长廊,赶紧来一张!人少就是好,只有我一个人。走走停停,好悠闲。
陶祖圣境风景区
玻璃栈道,还是有点高度的。不过景色确实棒,古洞可以不去,这里一定要来。没有遮挡,有点晒。
陶祖圣境风景区
竹林迷宫,入口处就可以进去。我是出来的时候在门口拍了一张,没有进去。看着还是挺好的。对了竹林里有秋千的,看到一定不要错过啊!!!
竹海新村
范蠡陶坊做兔子
凭门票可以到范蠡陶坊免费捏一个陶器,就是一块胶泥似的东西放到磨具里按实就OK了。免费拿走,不过要盒子的话2块。工作人员给制成相框就25,我就是玩玩,就买了一个纸盒子。对了,模具只是十二生肖的。没事玩一玩还是可以的。
竹海新村
竹海 你怎么这么美
宜兴竹海风景区
依旧走路去竹海景区,大概得有十几二十分钟吧。这是马上进去景区的路边拍的,处处都是小溪水,简直棒!
宜兴竹海风景区
据前辈攻略,进门到海底要3.5公里,亲戚来探望,为了节省体力直接10块到缆车的地方,海底貌似还要继续向前。缆车40上山,下山30。事实证明我的选择是对的,后面就会交代了。
宜兴竹海风景区
刚上缆车还是兴奋的,离地面也不是很高。还能各种拍拍拍,看看窗外的景色,后来就有点怂了,缆车有点嘎吱吱响,而且上去之后风有点大,有些晃,然后我也就慌了。不过还好,安全到达山顶!
宜兴竹海风景区
山顶平台 拍这儿其实是为了蹭一下后面游客的导游。。。
宜兴竹海风景区
最后的石阶
景色不错吧,真的马上就到山顶了,不要慌!
宜兴竹海风景区
路边的提示牌都这么有feel
宜兴竹海风景区
看,山顶了!景色好棒,小风儿嗖嗖的吹着。爽歪歪!
宜兴竹海风景区
宜兴竹海风景区
山顶平台的许愿台??? 看着挺好的,不知道要怎么拿到这些牌牌。
宜兴竹海风景区
苏南第一峰!
下午还要赶路,玩儿了会就开始下山了。沿路风景,长这么大第一次看到这么多竹子!
竹林长廊貌似也是,具体名字不记得了。景色不错的。拍拍走走就下来了。
情侣崖,不知道为什么叫情侣崖?有什么典故吧,没有做作业。
最喜欢这种小长廊
真真的竹海,没有白白让我期待!
到达海底,这张超漂亮!周围还有水的,清的不要不要的。有工作人员在,没有敢放肆。
来到宜兴湖㳇,一定不能错过有着“华东第一竹海”之称的“宜兴竹海风景区”,满眼是竹海,静静地沉睡在山谷,雾飘在山间,有一种静下来的闲意,有一种世界尽头的清冷,全无半点喧嚣气息,是不是一切都已隐去,只剩下这个安静的世界和自己。
不想爬山可以乘坐索道上山,即使是在萧条的冬季,也是一派生机勃勃的绿色,远处的山峰隐隐可见,在这样美好的地方,一定住着某位修道的老神仙吧。
这里有着超过80%的森林覆盖率,拥有2万多亩翠竹的竹海,年均气温15.7度,30多座原生湖泊,竹海内每立方厘米就有10万个负氧离子,是大城市负氧离子含量的10-15倍。
晶莹剔透的冰柱悬挂下来,成了冬日里不可错过的一道风景线。
有人说,每到一座城市,都应该站在这座城的最高处,鸟瞰一切,登上苏南第一峰,山间的微风吹过,呼吸着大自然里的新鲜空气。
今天的天气虽然不尽如我意,但远处的湖泊、村庄和群山尽收眼底,我想很多地方的美并不一定要多惊艳,而是当时的一种感觉,刻在脑海里便可。
在山顶上欣赏竹海的气势磅礴和惊涛骇浪,闭上眼深呼吸,被满满地负氧离子而沉醉……
[玉女山庄:久旱不竭,久雨不盈]
午后,阳光明媚,走进玉女山庄,
从现代都市的繁重压力中解脱出来回到自然的怀抱,回归生活本质,
融入并享受简单纯粹的自然,看云卷云舒,赏花开花落
冬日里暖暖的阳光照在墙上,那是我所爱的光影魅力。
景区内的一线天吸引了众多人的眼球,天然造就,狭长如线,两边石壁耸立,犹如刀斧劈一般,缝隙只能容一个人通过,就像穿越一条时空隧道,跨入未知的三千世界。
亭台楼阁,三步一景,飞檐青瓦,精致又不失大气。
玉女山庄的“心脏”就是这个玉女潭了,潭虽然只有一亩大小,但与地下河相通,四季恒温,久旱而不竭,久雨而不盈,也实属神奇之处。
玉女潭水面非常平静,据说水深有好几十米,在潭底的水却是奔腾不息。
玉女潭的水面呈绿色的,那是因为阳光长期照射不到的原因,而在它的源头处的水却是很清澈的。
[张公洞:洞中有洞,奥妙无穷]
张公洞是道教七十二福地之一,洞中有洞,洞内套洞,大洞包小洞,一洞复一洞,洞洞不同,洞洞有奇。
洞内有着“合和赐水”的神奇和“地下河探险”的惊险、有“江苏第一漂流”的刺激,也有“大型立体水幕电影”的震撼,溶洞内的瘀泥在经历了漫长的时间才自然溶蚀形成了溶洞,然后洞中的碳酸钙结晶又经历了漫长的积聚过程,各种钟乳石、石笋、石柱、石幕、滚石坝、穴珠慢慢地生长和形成。
[崇恩寺:清静之地,心如止水]
每一座普普通通的寺庙,都有着不平凡的人和不平凡的故事。
有些地方喜欢把寺庙建在偏僻的地方,有些会建在山上,甚至在高高的山顶上,而崇恩寺掩映在青山绿林之中,这里没有华丽的建筑,倒有一种清修的意味,走进寺庙,内心顿时宁静了下来。
磬山位于宜兴西南五十里湖父山区,这里终年苍松翠柏簇拥,峭嶂层峦峥嵘,清溪幽泉响松,峰回岭侧如画。磬山崇恩禅寺,原名“磬山禅院”,据传是唐代一僧人云游至此,被这裹的风光所摄受,遂择基建庙。在奠基时,偶得玉器一件,其形如钵,其声如声,视为珍宝,故定名声山,而这座寺庙,取名“磬山禅院”。崇恩寺位于两条进出湖父镇的公路、汤省线和张灵幕线的交汇处。
真正让磬山古刹名声远播的是清代玉林通琇国师与皇帝的因缘,据说清顺治年间,曾为磬山禅院香灯师的玉琳,因其高风清操,戒德禅行,被顺治皇帝加封为“国师”。康熙初年,改罄山禅院为磬山崇恩寺。直至乾隆年间,因其生父在磬山出家,乾隆三下江南,寻父至此,但因其父就是避而不见,于是,便抱憾题赐并令重修禅寺,并御笔亲赐“天下第一祖庭”称号,使之成为当时中国十大禅寺之首。
磬山崇恩寺,如同其他的寺院一样,几经摧毁,几经修缮,几经沧桑,如今仍傲立于万象枯荣的磬山上。重建后的磬山崇恩寺很大,远远超出了视界,院宇错落有致,依山修筑,整座寺院坐落在象山背上,在进山门的台阶中央,仍保留象王的鼻孔,使朝圣进山者刚踏磬山便见药师佛端坐象王上的壮观大雄之气,大慈大悲的化众之心。
整座崇恩寺没有一个游客或是香客,我听到的是寂静,看到的是澄净。面向崇恩寺,心已静若止水,不波不滥不漫不溢,少了喧嚣,多了空灵。
站在山门前,可以一眼看见对面一座宏伟的大殿,竭尽了庄严与肃穆。从停车场登上百来余石台阶,即为天王殿广场,可容纳朝圣、旅游者数千余人,二侧高耸的雍正御碑,如同固若金汤的御前侍卫。
穿过天王殿,又一座更大的殿宇立于眼前,殿上的匾额告诉我,这就是大雄宝殿,又称为磬山大殿。与其他寺院不同,磬山大殿奉供的是药师佛和日光月光二菩萨,合成“东方三圣”或“药师三尊”。日光破暗照昼,月光清凉照夜,日月光照无边法界。药师佛发十二大愿,求无上菩提,利乐他愿,使众生所求都能得到满足。在药师佛两旁旁列的是婆罗门十二位药义神将。
[深氧墅:亲手体验制壶乐趣]
宜兴,一个美丽恬静而充满艺术气息的城市,这里没有城市的喧嚣嘈杂,有的只是一份宁静祥和,在宜兴湖㳇的深氧界,可以亲手体验一番制作紫砂壶的乐趣。
既然来到了这个千年陶都,怎么能不摸一把紫砂土呢,在师傅的指导下,一块平淡无奇的泥巴瞬间脱胎换骨。
小伙伴们在老师手把手的指导下非常认真,每一步看似简单的步骤其实都是需要耐心的付出,每一道工序都不容错过,静下来,烟火味的生活才变得空灵隽永,在时光的雕刻下,紫砂特有的颜色也会越发闪现出迷人的光彩。
看,这些都是我们每个人的成果,创意无极限,看着各种各样的形状,再用笨拙的手雕刻上独一无二的印记,这是一份值得收藏起来的回忆。
[终]
这里有大片的竹林,安静,质朴,你仔细听,有风吹竹林的声音,没有一丝尘埃和雾气,
简单、返璞归真、快乐、没有过分的欲望。
希望什么都能放下,不追溯鸟迹鱼踪,也不因过去现在未来而烦恼。
这里是宜兴湖㳇,这里的pm2.5常年在个位数,吸惯了城市的雾霾,一定不容错过这个深氧小镇。
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