爲什麼很多人「獨愛」蒼蠅館子?

憧靈


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蒼蠅館子這個提法,不知不覺在中國已經富民開朗,作為餐飲管制的始作俑者,成都人民是幸福的,江湖上一直都流傳著這樣一個說法,“如果每個人心中都有一個蒼蠅館子的話,那麼成都人有兩個。”

問題來了,為什麼我們好端端的會去喜歡一些命名為蒼蠅的館子呢?顧名思義,蒼蠅館子是指那種營業規模較小、服務環境較差、消費水平較低,也最接近當地原住民飲食口味的小餐廳,甚至根本連餐廳都算不上,只是一個檔口而已。

喜愛蒼蠅館子的目的無非兩點吧,首先是消費水平的問題,現在大家都在討論一個消費降級的話題。事實上,一個餐廳裡面有很大一部分成本並不是花在了吃方面,而是把它用於裝修或特色服務等上,所以對於剛性需求的美食愛好者來講,味道之外的成本都是多餘的,所以選擇價廉物美的蒼蠅館子,也是揹包客們的首選。

第二個問題在於,蒼蠅館子,我認為是向全球化的一次無聲的抵抗。在互聯網時代,信息越來越發達,而在互聯網加物聯網的雙重作用下,我們生活的城市都陷入了一個怪圈,那就是趨同化,每個城市都千篇一律,所有的小吃街、美食城,幾乎驚人地重複。在這樣一種情況下,我們覺得美食喪失了它最基本的美學意義,而變成了一個冰冷的工業產品,變成了一些和生活無關的商業展示。這個時候,蒼蠅館子能夠彌補我們的,就是這種反全球化、反標準化的個性生活。我不認為去吃蒼蠅館子是標榜自己多麼接地氣、多麼平民化,而是你願意去接受和選擇蒼蠅館子,恰恰證明了你對美食還有自己的一點基本態度,可喜可賀。


飯醉分子閆濤



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其實,對於美食愛好者來說,只要是好味道,不在乎是大飯店還是小館子,至於有很多人“獨愛”小館子是因為那份好味道。

下面就具體來分析一下,這些朋友為什麼獨愛小館子。

1、經濟實惠味道鮮美

有很多地道的小館子,價格公道,味道鮮美,衛生搞的很好,這樣很適合上班族,經常來吃不會覺得有經濟壓力,如果是偶爾喝同事們一起吃午飯,今天你請客,明天我做東,不會失了面子,又不會讓錢包哭泣,所以很喜歡去這樣的小館子。

2、味道獨特滋味回味

很多小館子屬於家族傳承的或者是有獨家配方的,這些美味一般的大飯店做不出來,比如我個人就很喜歡有幾家比較小的燜子館、豆腐串店,大飯店或者家裡就是做不出來這種味道。特別地道,我是從小吃到大,它是我獨特的滋味代表著我兒時的記憶。有些做的好的小館子真的是這樣的存在,可能只有這一家店,但是經營了很多年,味道還是那個味道,特別正宗。

3、帶有著濃厚的傳承味道的小館子

在大連有一些比較地道的小館子區別於上述的館子,他們真的是有家族傳承意思的,而且堅持做出好味道的館子的小店。大連是一個融合性比較好的城市,日本企業和韓國企業比較多,那麼喜歡這兩種味道尤其是帶著家鄉味道的人群就不會少,有很多世代做韓餐或者日餐的家庭來到這裡,他們做出的味道是帶有著本土味道的食物,讓異鄉客特別喜歡,這類小館子也屬於有著自己特色的館子。

不要小看了這種小館子,往往是藏著意外的驚喜!



什麼叫做蒼蠅館子?是不是蒼蠅很多的地方?告訴你,蒼蠅館子是四川對特色小餐館一種獨特的叫法,它往往有一兩個菜是絕活,所以讓人吃過難忘。


原四川文藝出版社社長、美食家吳鴻寫過一本《舌尖上的四川蒼蠅館子》的書,把重慶、成都那些不知名的但很有特色的餐館一一作了介紹。那麼蒼蠅館子的特點是什麼呢?第一是這些餐館都很小,不是什麼大店名廚;第二是這些餐館可能在僻街小巷,不那麼引人注目;第三是這些餐館的衛生狀況一般(如果不說,比較糟的話);第四是這些餐館都有一些獨特的拿手好菜,也許只有一個兩個,但是讓人吃過難忘,食者往往排大隊。

你會問,如果這些飯店的飯菜既然這麼獨特,為什麼不迅速做大呢? 當然,一個原因是這些飯店的本錢都比較小,不容易做大;再者老闆就喜歡這種顧客盈門的感覺,而不是大店裡空空落落的感覺。

成都、重慶的飯館我不大熟,但是憑我在深圳工作幾年的經驗,深圳的出租車司機大多是湖南攸縣人,他們吃紅了湘攸菜館。我去過一家湘攸菜館,衛生情況,真是不敢讓人恭維,地上潑著髒水,碗豁著口,凳子四腳不全。但是湘攸菜館的幾個代表性菜餚確實做得非常地道,以至於有些大款開著奔馳寶馬去吃,湘攸菜名聲早已傳到出租車司機以外。這種館子就是標準的蒼蠅館子。



所以每到一地,我都會問當地的老食客,能代表當地特色的飯菜去哪裡吃最好,他們一般都會介紹不是旅遊攻略上常介紹的那些飯店,而是把本地人覺得有特色的餐館介紹給你,這才是體驗當地美食的最佳去處。


迷樓


蒼蠅館子是對路邊攤或者是街邊小食店的統稱吧。在天津叫“狗食館”,也有很多地方叫“髒攤兒”,其實並不是所有這類館子都沒有衛生保證。

蒼蠅館子最大的優點就是便宜。以前當學生的時候用父母的錢總考慮會不會請別人吃蒼蠅館子丟範兒,等自己掙了錢才知道掙錢不容易,也開始慢慢理解那些坐在路邊攤兒吹啤酒瓶,談著“幾個億”大生意的中年人,他們很多時候也是對自己生不逢時或者生活艱難的一種吐槽吧。曾經在蒼蠅館子裡那些對政治高談闊論的聲音不屑一顧,但是現在仔細想想,無論是稅收還是房價,最後的作用對象不都是老百姓們嗎?這麼想著越來越覺得蒼蠅館子的可愛了呢。

其實我在很多城市居住過旅遊過之後我最看重的都是這個城市的“煙火氣”和“市井氣”,而這些個蒼蠅館子就是“市井間的煙火氣”啊。煙火氣體現在灶臺間,鍋碗瓢盆上傳來的陣陣香氣,這種香氣在很多美食家口中被稱為“鑊氣”,其實簡單理解這個概念就是我們常說的油煙味嘛,這是當一盤菜呈現在我們面前的時候先於味覺的震撼。

所謂的市井氣就是不管是貧是富都坐在同一張板凳上侃侃而談的樣子。《無間道2》裡面令人印象最深的幾個鏡頭就是幾個黑幫老大在路邊攤打邊爐的場景和吳鎮宇到他父親生前常去的路邊攤同曾志偉談判的場景。


陳不謅


蒼蠅館子的表面意思是,蒼蠅橫飛,衛生極差的街邊小店。但現在通常也把沒什麼裝修和服務、但是衛生做得比較好的餐館統稱蒼蠅館子。一開始,“蒼蠅館子”是來源於四川成都,成都人很有幽默感,把那些味道好但衛生條件差的小店叫作“蒼蠅館子”,形容吃飯的時候有蒼蠅在飛。現在是所有味道好但條件差的小店的統稱。

現在的所謂的“蒼蠅館子”其實早就沒有蒼蠅橫飛的情況了,可能衛生狀況達不到酒店飯店的要求,蒼蠅橫飛的地方只能是垃圾場,現在一說“蒼蠅館子”,想到的都是“好味道,價格實惠,不得不去”。甚至很多的“蒼蠅館子”都代表著當地文化和歷史。很多美食都藏在哪些蒼蠅館子裡,越破舊越有歷史的,吃起來更香。很多民間做菜的高手就隱藏在裡面。

三五好友,在狹小得只能擺下幾張桌子的小館子裡,和鄰桌的陌生好吃嘴背貼背地擠著,牆上是油煙燻出的印記……但是沒人會嫌棄,一碗豇豆麵、雪白的蹄花湯、一盤熱騰騰的烤腦花就能讓人大呼過癮,擼起袖子、埋頭開吃,不管你是騎著自行車來的,還是開著寶馬來的。

就像臺灣夜市一樣,人們其實心裡是可以接受這樣的地方的,他為人們提供很多的廉價卻味道好的美食,它有時可以安慰人的內心,是一種生活的樂趣,是非常有人情味的地方。蒼蠅館子雖小,但在成都人的心目中地位可並不比香格里拉酒店低下, 大把開著寶馬奔馳,穿著西裝革履的精英和只著汗背心的工人們同踞一隅, 坐在破破爛爛的桌椅旁大快朵頤。能把大家團結到一起的就是蒼蠅館子那硬是霸道的菜品味道。

每個成都人心中都藏著一份蒼蠅館子的地圖,東門,北門,西門,南門,到哪兒都能找到小館子。 甚至在網上還廣泛流傳著《成都蒼蠅館子秘籍》。


好好吃


每當外國人在北京昏暗寒冷的冬夜裡行走,可能最後都會走進一家蒼蠅館子。這裡的中餐館和英國的中餐館一樣,昏暗的光線照射下能看到油膩的桌面,但是食物的分量很大,很管飽。老闆已經認得你,服務小妹向你走來,這感覺好像回到了家。

2012年我第一次踏上北京地界,那時候的我擔心這擔心那的。一個剛剛走出大學的年輕記者,對未來還看不清,夢想卻很偉大。走在北京寬闊的灰色大街上,我能感受到周圍,卻無法融入這裡的環境。所有東西對我而言都是平常又異常,新鮮又陳舊的,北京,一個住著2100萬人的城市,單調(乞丐,街邊的垃圾)之中滿是稀奇。

最先讓我找到方向的是食物。對於剛來中國的人,這裡的餐館太過於吵鬧,人情味也不濃。在下班回到住處的路上,我一般都會在一家小飯館停留。老實說,初看之下我並不是很想進去,員工輕蔑地等著我進去,其他顧客也不太耐煩的樣子,顯得很不友善。和北京的酒吧和公交站一樣,給人的第一印象都是冷冰冰的。

北京的蒼蠅館子分為三等:又髒又便宜/便宜/有追求很精緻。口味也能非常不一樣,在中國我們下館子不是去中餐館,中國菜系多種多樣,主要有麻辣的川菜,和英國最常見的中餐館風格一樣的粵菜,還有擅長麵食的晉菜。

許多在北京的外國人會發現自己經常吃新疆菜,溫馨的中亞風格,小茴香和烤羊肉串。新疆人看起來像土耳其人,男人戴白色小帽。這裡的食物暖人心房,現烤的羊肉串香料味非常濃重,回到英國總是十分想念。

在中國吃東西很便宜,便宜到我每天下班都在外面吃。我經常點一盤青椒+甜味雞的蓋飯,只要12元。差不多和我自己做飯一樣便宜,還省了很多麻煩。中國的蒼蠅館子一般是一家人開的,環境確實很糟糕,非常油膩。走進去總是教人非常害怕。普通話還說不溜的我也不太習慣中國人嚎叫直率的點餐風格。我能很肯定他們很快就能發現我的不合群。因為缺乏當地人點菜,憂心忡忡的我一度沒有勇氣走進蒼蠅館子。

然而,一旦克服了最開始的猶豫,我發現整個北京城掉了個頭全部攤開展現在我面前,我面前好像出現了一個巨大的國際象棋棋盤等我落子。我把去蒼蠅館子當成了一種日常任務,時不時就要去餐館、小攤和酒吧裡——這些去慣了的地方對於營造家的感覺非常必要。

現在我已經有了一份在北京喜歡吃的館子,有歐洲的,有美國的也有中國的,都是我想吃的。能如此方便地找到吃飯的地方感覺很好,和朋友同事去那些有追求很精緻的餐館(只要看餐桌有沒有桌布就能分辨哪些屬於有追求很精緻的範疇)吃飯,我們喝酒打鬧,是非常好的休閒方式。


內涵學姐




去大館子,吃得是服務、排場。去蒼蠅館子,吃的是味道和傳統。 真正的吃貨絕對不會裝逼說蒼蠅館子low啊 逼格低啊 髒啊這些話…別忘了王思聰也在路邊擼串


獺媽死了


我就喜歡物美價廉但可能不太衛生的蒼蠅館子,不喜歡那些裝修高檔,服務到位的飯店,因為我沒錢


清藜


因為味道巴適

隨著生活水平逐漸提升,地上的攤攤兒很少去吃,不過看似其貌不凡的餐館卻人山人海,只因為味道好,而且價格很合理,這也是贏得眾多人喜愛的緣由吧!今天就讓我帶你看一下當地的渣渣麵館,味道很巴適。

進門就是餐館的廚房,點餐的時候可以根據自己喜愛來搭配湯料,主要營業的是:面、酸辣粉、米線、水餃,但是餐館是以渣渣面命名的,自然而然的是要吃一下渣渣面了哦。

蒼蠅館子看著不咋地,口感確實很好,所以不要小看,其實他們也很不容易啊,房租租金高,無奈租那種店鋪,現在生意難 ,我覺得對他們不要太苛刻了,好吃在重要啊,只要不是那種無良商家,其實我姑姑就開了一個這樣的餐廳,味道很好,煮的那些湯料都是用的大料,牛肉、肥腸也是買的最好的,很多人後面都成了回頭客,所以蒼蠅館子的味道很好,大家還是可以吃


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