潮人說
83年皮爾卡丹帶來了他的時裝潮
也帶來了中國第一家法餐廳——馬克西姆
“他不會帶我去坐遊艇吃法餐
但是他可以每天早晨都為我跑幾條街
去買我最愛吃的豆漿油條”
——《北京遇上西雅圖》
能說出這句話的女孩都是有大智慧的
起個大早跑腿買豆漿油條累的是傻小子
吃頓法餐有多累只有人姑娘自己知道
一頓正餐動輒兩個小時起
頭盤不舔乾淨了連湯都不給上
等菜的時候喝了半小時氣泡水
牛排還沒吃著呢就已經快飽了
再說這牛排就更氣了
也不知道我是吃肉呢還是吃汁呢
需要全部用牛腱子肉、牛腔骨等硬料
熬製48小時,45斤料才能出50斤湯
而這50斤湯才只能出3、4斤的醬汁
桌上的餐具比瑞典的手榴彈還多
不是老司機一不小心就能露怯
愛她就帶她去吃法餐吧
不愛也帶她去吃法餐吧
而我總會把每一次的相愛相殺
留給馬克西姆
83年皮爾卡丹帶來了他的時裝潮
也帶來了中國第一家法餐廳——馬克西姆
在法國,巴黎皇家大街3號的馬克西姆
和埃菲爾鐵塔齊名,是另外一張
高雅、名貴而又矯情的法國名片
歷史悠久底蘊豐厚
《午夜巴黎》中1890年代的馬克西姆
告訴我們在法國拍穿越劇太簡單了
反正穿來穿去也都長一個樣
北京的馬克西姆與巴黎的如出一轍
古雅精緻的木雕,別緻的楓慄樹葉形吊燈
門外還是擁堵不堪的崇文門
而門內,則是整個全盛時期的巴黎
店內的木雕與燈飾
甚至是地毯等都是從法國或者意大利搬來的
牆上四處可見臨摹於盧浮宮的壁畫
與巴黎店的裝飾就是一個模子刻出來的
(p.s.皮爾·卡丹先生出生於意大利)
玻璃上的油彩都是一筆一筆畫上去的
陽光透過而形成的那種幽暗的光輝
像是身處教堂一樣
厚重大氣,而又富有儀式感
那時在馬克西姆吃一頓
一個人大半年的工資都不一定夠
35年過去了,價格只上浮了30%
從屯裡隨便挑一家都可能被秒殺
“凡爾賽”是馬克西姆中唯一的包間
美酒雪茄大沙發,私密底蘊倍奢華
還真不是有錢就能進的
在法國,高檔餐廳的侍者都為男性
身著燕尾服盡顯紳士風度
同時,這樣可以為天性“風情”的法國人更好地服務
早在開業前
中國就派了一批廚子到巴黎的馬克西姆學習
到現在對法國菜烹飪的來龍去脈早已如數家珍
馬克西姆沙拉starter
不要管大蝦和三文魚了
也不要管花兒為何那樣紅了
不起眼兒的鵝肝批才是這道菜的主角兒。
如腐乳一般順滑的口感就像是情人的親吻
可以,這道菜真的很法國
奶油蘑菇湯soup
我曾管口蘑叫了好幾年的奶油菇
直到我喝到了馬克西姆的這款奶油蘑菇湯
才證明我的邏輯沒毛病
濃郁的蘑菇味道,沒有任何添加劑
只有繁複工藝才能有如此完美的口感
二貝比目魚 side dish
外皮酥脆又有著麵包糠一般奇妙的口感
而魚肉本身無刺,肉質軟嫩細膩
整體最大程度地保留了魚肉的味道
又因絕妙的湯汁先得相得益彰
法式蝸牛side dish
又是一道很法國的菜
蝸牛肉質Q彈而肥美
獨特的肉香在歐芹的點綴下回味悠長
魯西黃牛裡脊配紅酒汁main course
比起一般西餐廳常用的谷飼牛
法國人更偏愛草飼牛,牛肉味兒濃郁
而烤土豆和西紅柿也是最佳的牛排伴侶
有牛肉一口交替的土豆或西紅柿
才是最傳統的吃法
當日甜點desert
細膩的口感和飽滿的甜度
將一口咖啡中最香醇的部分
保留在我的口腔裡
這是作為一頓豐盛大餐謝幕的最佳選擇
對了它樓下還有家烘焙店
想要打卡可別走錯了地兒
馬克西姆
人均:500/人
地址:崇文門西大街崇文門飯店2層
電話:010-65121992
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