紐西蘭|近在咫尺的冰川與海洋

福克斯冰川Fox Glacier

新西蘭最高大的山脈叫做南阿爾卑斯山,最高峰為庫克峰Mt. cook,海拔3764米。山脈有兩處冰川,一處福克斯冰川Fox Glacier,一處弗蘭茲·約瑟夫冰川Franz Josef Glacier。福克斯冰川腳下的福克斯小鎮比較熱門,許多熱衷戶外的人們會來到這裡觀光或徒步。

福克斯鎮非常迷你,短短的街道兩側,幾家餐廳和酒店、一個紀念品商店、一家超市、一個加油站就是這個鎮的全部了。傍晚六點左右集體關門,悄無聲息的街面空無一人,蕭條而靜謐的感覺甚是美好。弗蘭茨約瑟夫冰川小鎮繁華許多,鎮上有家連鎖超市,還有中餐廳。但福克斯冰川冰舌更長,可供冰川徒步的面積更大,所以大部分探險者還是選擇福克斯冰川活動。

我曾在加拿大踏足形成於遠古的哥倫比亞冰川,此外又帶著老人,並不打算參與冰川觀光或徒步的活動。在這裡住了兩晚,一半的時間都在糾結要不要去跳傘,後來給自己找了個冠冕堂皇的理由沒去:我去跳傘其他人只能等我,沒辦法自由活動。不去冰川徒步,也不去跳傘,只能帶著大家感受一下福克斯小鎮的田園風情。

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鎮子不遠處有個馬瑟森湖Matheson,這個湖以庫克山的倒影著名,又稱“鏡湖”,但這樣的景色得需風平浪靜且日光通透的天氣。通往湖泊入口處的草地上有家咖啡廳,Matheson café,面對草原與雪山,景觀優美。在網上看到他家卡布基諾做得花式很可愛,特意帶著大家過去brunch,但那天我的咖啡真有些草率。

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Brunch之後走向湖邊,第一個觀景平臺只需40分鐘。在湖邊的長椅上小憩了了一會兒,風一直吹著,湖面的漣漪一直輕輕滾動,沒有欣賞到“鏡湖”著名的倒影,有些遺憾。但老人們倒是無所謂,孩子陪著在林子裡走一走,就非常開心了。

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如果不參加活動,兩天的時間對於這裡顯然是非常充足的。我們開著車在附近沒有目的的閒逛,停靠在牧場旁邊,看牛兒吃草。發現一個墓碑,紀念這裡空難死去的七個人,又在田野中的木桌上撿到一本書,沒有帶走。

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來到離冰川最近的觀景點,從樹林的縫隙裡遠眺了福克斯冰川的真身,在這裡碰見一群馬來西亞的華人,為他們拍攝了合影。這個項目純粹是為了拖延時間,讓老人們覺得沒那麼無聊。

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餐 廳

鎮上餐廳一共就幾家,我們去了排名第一的the last kitchen,我很不喜歡這家,點名批評。在評論裡看到他們服務態度不好,果真名不虛傳。女服務生點菜時一直強調我們點的太少,且態度不好。我告訴她我們下午三點吃過東西,現在吃不了那麼多。讓她拿盤子給我們分一下菜,她很不高興的說,“你們點了幾道菜就只能拿幾個盤子”。用餐途中試圖再讓我們加菜,我開始不耐煩,很生硬的對她說,“我告訴過你不需要。”走的時候,她還挑釁,拿了我們留在桌上的一張宣傳單追出來說,你們東西掉了。

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另外一家忘了名字的餐廳,點了英國菜,魚和薯條,大家請看它家拿鐵。

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為了中餐,我們特意去弗蘭茨·約瑟夫小鎮了一趟,這家餐廳叫king tiger。味道和分量都不錯,但不知為何收了我們20%節日費。詢問後對方告知,那天是他們當地的一個節日,具體怎麼節日她也沒說清楚,反正就是要多收20%,我就信了吧。

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霍基蒂卡 Hokitika

離開福克斯冰川小鎮,前往我們的最後一站,霍基蒂卡。這是一個海邊小鎮,跟美國的卡梅爾和法國的埃特勒塔不同,它帶著一些原始與粗野,一點也不精緻。但這並非貶義,卻有一種與眾不同的味道。我們住在海邊,面對大海。這家民宿的主人將自己房屋裝修後用於出租,夫妻倆帶著孩子們住在旁邊棟面積很小的房子裡。我爹媽見狀特別不好意思。院子裡養了雞,房東告訴我們可以進去撿雞蛋。還有偌大的海景廚房,老年人們可高興了。

這是我們住的大房子。

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這是房東一家五口住的小房子。

就在我們住的大房子旁邊。我家老人一看這狀況,極不好意思。我安慰他們說,別多想,咱們是給了錢的,又不是白住。

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就快要離開新西蘭了,當地菜都沒吃幾頓。你們想出國在外卻品嚐不了當地美食嗎?那就帶著爹媽姑叔們一起出發吧

開個玩笑,一切當然以老年為主。他們吃的舒服、身體也好、玩得開心,我就開心。

其實我不愛跟人一起旅遊,最主要的原因就是我是犧牲型人格,但凡有旁人,一切都以別人為主,我一定全都遷就他人,對自己的要求閉口不提。這樣真的不如自己一個人開心,當然跟小哥哥旅行另當別論。

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鎮 上

霍基蒂卡鎮不大,餐廳主要聚集在最臨海的那條街道上。正值聖誕前夕,南半球的聖誕看起來也是怪怪的。在瓦納卡鎮上,我還看到了一個全副武裝的聖誕老人,穿著紅襖子,粘著假鬍子,在熾熱陽光下逗孩子們開心。我覺得他會中暑。

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鎮上的餐廳推薦Stumpers,除了拿鐵拉花勉強了一些,菜品質量還是不錯的。早上出去買咖啡,有家叫Altura,咖啡也可以喝。

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海 邊

鎮上貌似沒有任何活動內容,待在這裡很悠閒。坐在海邊的木椅上看會兒書,或者去海邊漫步尋找玉石。這裡出產新西蘭特有的綠玉石,如果你運氣好,在海灘撿到質量不錯的玉石,可以拿到鎮上請工匠幫你加工成飾品。我撿了小小的一塊。按這裡土著的古老說法,“不是你找到了玉石,而是玉石找到了你”,我將它帶了回來。

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白天陽光曬得人渾身發燙,不一會兒就能曬到蛻皮。但到了傍晚氣溫卻又驟降,海風暴烈,吹得頭髮都乾澀了。這是霍基蒂卡沙灘的入口,海邊幾根枯樹枝搭成的HOKITIKA是這裡的地標,許多遊客會特意走到這裡來留影。

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海灘盡頭有一處沉船紀念,爬到上面拍了一張,感覺很泰坦尼克,就差一個傑克了。

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螢火蟲森林

附近有個螢火蟲森林,離我們的住處只五分鐘步行距離,無需門票。夜裡等到天黑我們便出發前往。從入口處走進去不出幾十米便黑得伸手不見五指,漆黑中只聽見遊人們輕聲對話。我試著慢慢摸索著往前走,眼睛適應了黑暗之後,猛然發現自己面前竟是一片幽藍色的星空,彷彿置身於銀河,這便就是寄生於樹林中的螢火蟲了。可惜拍不出來,以下我手動還原了眼睛看到的場景,俗稱PS。

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霍基蒂卡峽灣

附近半小時車程處有個峽灣,本來只是抱著打發時間的目的過去,沒想到景色竟超乎我的意料。高處看去,碧藍的水面好像一顆異形的寶石鑲嵌在叢林中。你可以走到高高突起的嶙峋怪石上,不過一定要小心,畫面中看不出來,其實是非常危險的,稍不留意就會掉到水裡。我自己爬了過去,老年人們也想過來,被我阻止了。

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返回基督城

在新西蘭南島用車軲轆畫的小圈終於快到結尾,返回途中我們運氣不錯,歪打正著的停車到了一處風景絕美的湖畔,Lake Pearson。這裡是個露營地,湖邊大樹枝繁葉茂傾斜著身子往湖中心探去,野鴨顯然沒有受過傷害,一點也不怕人,看到我在吃東西,紛紛向我們圍過來討食。丟了一些餅乾渣給它們,野鴨們越來越多。

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新西蘭是鳥類的天堂,在哺乳動物出現之前就它與大陸分離了,所以沒有大型的食肉動物。但最獨一無二當屬國鳥——奇異鳥。對,就是奇異果那個奇異,kiwi bird。它沒有普通鳥類的翅膀,不會飛翔,只有一個像獼猴桃一般毛茸茸的身子。它們怕光,只在夜間活動,新西蘭也早已沒有野生的奇異鳥了,所以只能在一些參觀館裡看到,皇后鎮skyline下便有一個。

回到基督城,加滿油前往租車公司還車,工作人員接到車後便坐上司機位將我們送回機場。基督城機場不大,餐飲也不多,價格並不比外面貴,但免稅店的商品價格卻比外面商店高一些,而且貨品不多。如果你要買很多東西,建議在機場外的免稅店買,很多商店提供滿額包郵回國的服務,兩星期左右到國內。

新西蘭的安檢比國內寬鬆,我媽帶了一把小刀(我不知道她要幹啥)都給通過了。但安檢工作人員說,你到了中國轉機時就通過不了。果不其然,最後在廣州轉機時扔掉了。旅行到了結束的這一刻,我驚懼的聽見老人們已經開始計劃下一次的旅行了。

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當你在翻山越嶺的另一邊

我在孤獨的路上沒有盡頭


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