生活在別處 再見法蘭西(法國西北自駕之二)

昂布瓦斯鎮 Amboise

昂布瓦斯鎮是我非常推薦的落腳點,兩年前我曾誤打誤撞的來到這個小鎮。第二次與它會面,才靜下心來了解它的歷史,感受它的魅力。這是一個從新石器時代就開始發展的古老城鎮,達芬奇晚年在這裡度過,也在這裡與世長辭。

鎮子很小,居民依然住在古老矮小的建築裡,清晨與夜晚無比寧靜,有時竟會讓人產生錯覺是否時空又逆轉回到了幾百年前。它依附著昂布瓦斯皇家城堡發展,城堡對面有一排臨街鋪面,巧克力店、餐廳、咖啡廳、手工製品商店應有盡有。各國遊客坐在餐廳外面對城堡啜飲咖啡談天說地。到了中午,商販們在城堡腳下支起攤位,販賣當地美食和紀念品,賣藝樂隊唱起歡樂的民族歌曲,一個小型的商業街瞬間活動起來,熱鬧非常。

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餐廳

1、百年老店Patisserie Bigot

為了躲避四月清晨寒風,我和曉月一頭扎進了這個甜品店。原本只是想買個麵包充飢,進去後發現裡面別有洞天,還有一個可以用餐的臨街房間,於是決定在這裡小憩一會兒。

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不得不說,法國到底是甜品的王國,哪怕是這個遠離巴黎的僻靜小鎮,閃電泡芙做的相對粗糙,但味道也是非常美好的。精緻的法式甜品,一杯滾熱濃郁的咖啡,這是我最近滿足感最強烈的一個早晨了。後來才發現,我倆誤入的這個小店,原來是從1913年開始的百年老店。

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2、Amorino冰淇淋店

兩年前我來到昂布瓦斯,第一次嘗試到了Amorino冰淇淋,那時覺得這是這輩子吃過最好吃的冰淇淋了(現已作廢,後來我在巴黎吃到了比它還好吃的冰淇淋,詳情參見遙遙無期的巴黎篇)。這個連鎖品牌法國各地都有,但回到兩年前的同一家店重溫當時的心情,這種美好是妙不可言的。再回巴黎我有想過,但我從未想過還會再次來到這樣一個古老的小鎮。照著兩年前買完冰淇淋的留影照片,我又留影紀念,意猶未盡,於是第二天又去買了一支,拍了同樣的照片。

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3、街邊美食

到了中午,人們會在昂布瓦斯城堡牆腳支起攤位,販賣當地美食。這個時刻,太陽也從烏雲中露出臉來,賣藝的人在一旁唱起歡樂的歌曲,小鎮一片生機盎然。我和曉月排隊買來當地香腸和麵包,用紙盤端著坐在繁花似錦的城牆邊吃了起來。

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酒店

1、Chateau de Perreux peiersi培爾斯城堡酒店

這個城堡離昂布瓦斯鎮中心十分鐘車程的附近,有著三百多年的歷史。check in時一位中年男子接待了我們,將我們帶進房間作了簡單的介紹,告訴我們對面的一片森林都屬於城堡。我一直以為這位先生是酒店的工作人員,因為看到他在為客人上菜。後來他告訴我們他是城堡的所有人,又以為是他們家族的財產,他回答,“不,這個城堡是我買下的。”

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在這裡發生了一件特別丟臉的事。我倆想逛逛城堡,沒有乘坐電梯走了樓梯,看到一扇門以為是出口便走了出去。沒想到那扇門是單向門,出來後就回不去了。我倆站在城堡一側這個大平臺上,背後是漆黑的山洞,好幾分鐘過去一個人也沒有。一開始還挺鎮靜挺禮貌的喊,“請問有人嗎?”隨著時間一分一秒的過去,還是一個人也沒有經過,本來這棟偌大的城堡就只有幾個住客,我也開始參加呼救的行動,大喊help。好久之後,城堡的主人走出來,強忍住笑意對我說,“你看見你背後有一片叢林嗎?那裡面有條小路,順著小路就可以走下來。”

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2、洞穴民宿

這個非常具有特色的洞穴民宿,地址在24 rue camille breton,這是google maps實時街景中的截圖。左邊的小道上去就是這個洞穴民宿,汽車停在盡頭的路邊免費停車位上,拖著行李箱上山坡,男主人和他的小貓一同前來歡迎我。

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這個民宿是我兩年前住的地方。不知道你們還記不記得一則新聞,歐洲一對情侶用一歐元買下了一個洞穴,並將它精心打造裝飾一番,使它成為了自己的家。我誤打誤撞住了進去,直到離開時男主人主動告知我才回憶起來,原來新聞裡說的我就是這個洞穴。法國男人的浪漫啊,早上起床他已經從鎮上買了麵包回來,擺好餐具點上蠟燭放著音樂等我用餐了。還在我房內留了紙條,告訴我鎮上哪家餐廳最好。

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昂布瓦斯皇家城堡Chateau Royal d’Amboise

這座城堡就在昂布瓦斯鎮上,就是我吃下那盤豬肝和鴨肝的混合物時面對它沉默的城堡。它的歷史有一千年之久,但直到查理七世時期才正式成為皇室的財產(我並不知道查理七世是哪一年,也不想去查,耶✌️)。

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同志們,我又要提到弗朗索瓦一世了,他就是就在這個城堡裡度過的童年。插播一句,不要太相信百度百科的東西,它經常自相矛盾。百度百科上有一說,弗朗索瓦一世出生於昂布瓦斯城堡。事實上,他並非出生於昂布瓦斯城堡,而是四歲時被母親帶過去的。當然也別全信我,我也是道聽途說,只不過我是聽管理昂布瓦斯城堡的聖路易基金會說的,相對靠譜一些。

我們已經知道了弗朗索瓦一世是個對文藝復興藝術極其熱衷的國王,他當然也不會放過“染指”這個自己從小居住的城堡。來自提拉米蘇故鄉的藝術家們也復建裝飾了這個城堡。

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弗朗索瓦一世和達芬奇的故事

弗朗索瓦一世對藝術有多熱愛呢?他剛一登基,就把64歲的達芬奇邀請到了昂布瓦斯鎮定居,並賜他一座莊園。令我吃驚的是

莊園與城堡之間居然還修了一條地下密道,我和曉月從地面走,兩地步行也就十分鐘而已,有必要修一條密道嗎?這讓我陷入了深深的沉思,不禁想起了關於達芬奇性取向的傳聞(純粹不負責的那麼一說,達芬奇的粉絲們不要生氣)。三年後達芬奇在這裡與世長辭,死在弗朗索瓦一世的懷裡(這是據說,後來安格爾在多年後有一副畫《達芬奇之死》還原了這個據說的場景)。

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達·芬奇死後根據其遺囑被安葬在皇家城堡邊的聖佛洛朗坦教務所,後來這個教務所被毀,達·芬奇的墓地也遭到損壞,多年後一個神秘組織(其實並不神秘,我只是記不起他們的名字又懶得查)挖掘出遺骸和隨葬物,鑑定證明為達·芬奇遺骸。不知為什麼他們將這個文藝復興巨匠的遺骸擱置了很多年,才將它遷移至步行一分鐘而已的聖·于貝爾禮拜堂。如今,雖然聖佛洛朗坦教務所早已沒了蹤跡,但人們在它的原址豎立了一尊達芬奇胸像,標明瞭墓地最初的位置。

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達·芬奇墓如今就在這個聖·于貝爾禮拜堂裡。

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昂布瓦斯城堡被修建在昂布瓦斯的高地之上,城牆厚高,這是小鎮的制高點(我目測的),站在城牆邊即可俯瞰盧瓦爾河邊的昂布瓦斯小鎮和蜿蜒逝去的河流。

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當年弗朗索瓦一世賜予達芬奇的莊園,我們沿著寧靜的小路走過去,在門口張望了一眼。

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