汉源:雅安的后花园,一个让你想起来就会唇齿生津口舌酥麻的地方


汉源:雅安的后花园,一个让你想起来就会唇齿生津口舌酥麻的地方

我虽然做不了徐霞客那样的旅行者,但是只要有机会经过的地方,一般我都会深入那里的山山水水。

川西雅安的汉源县,我还是在20多年前搞教研活动的时候去过几次,每次都是来去匆匆,坐在汽车上颠簸得云天雾地,就是不晕车也只有偶尔看一看车窗外千篇一律的大山。

高大的泥巴山,把雅安和汉源划分为两个世界:靠雅安一面与雨水有缘,到处的山都是青枝绿叶,云雾缭绕;有时淅淅沥沥,小雨伴着凉风,扑打进车窗,人们还舍不得关上车窗。而泥巴山西面的汉源,因为受印度洋气候的影响,雨水少,简直找不到巴蜀奇秀的感觉。

汉源的山坡本来就少雨水,加上当年的农业学大寨,山坡全被开垦出来种玉米等农作物,自然少有乔木林。有的地坎上长有花椒和梨树,倒还给汉源的山水增添了写美景。那时候,雅安到汉源县城所在地富林镇的公路沿线自然没有什么可看的,放眼一望,映入眼帘的就是千山万壑直奔山下。

公路由无数的“之”字形拐弯构成,蜿蜒向山下而去。加上路面不平,颠簸不断,所以一路上不晕乎乎的就很不错了。加之,有时一阵风来,上坡上就卷起黄土裹成的烟雾,自然是大煞风景了。

但汉源的春天很美,特别是梨花、桃花开满山的季节,你到汉源走一趟,再看其他地方的梨花山、桃花山,就觉得小家子气多了。汉源的梨花,一山连一山,一望无际,从山顶道山脚,或者上行从山脚到山顶,几十里都是如此。

汉源:雅安的后花园,一个让你想起来就会唇齿生津口舌酥麻的地方

你要是来汉源的前一天,梨花就要开又还没有开放,你在半山腰九襄镇住下来,第二天早晨,当你推开窗户,或者走出门来,唐代诗人岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,自然就会浮现在你的脑海。但岑参写的是雪,你眼前却是实实在在的千树万树梨花开。

看着满山遍野雪白的梨花和点缀其间的灼灼桃花,你似乎已经闻到了汉源金花梨的香味。当然,你要是在梨子成熟的季节来汉源,那自然随便就可以饱口福得了。

汉源清溪的花椒,那是饮誉华夏的。花椒红了的季节,漫山遍野的地坎,到处是一丛丛的红果果。这红果果,不像梨子直接可以摘来入口,但是这里花椒的确是川菜的最佳调味品。

二十多年前,我在汉源九襄住了一晚上。经朋友介绍才刚认识的同行何老师,非常热情地招待了我。特别是第二天,何老师送了我一瓶他自己买新花椒制作的花椒油。那瓶花椒油留给了我们一家人最美味的记忆,以致这么多年,我老婆一说到汉源花椒,就会提到那瓶花椒油,可见那种资格的花椒油是多么的美好。只是可惜,现在吃不到了,尽管我每年用的花椒都是买的“汉源花椒”。

汉源:雅安的后花园,一个让你想起来就会唇齿生津口舌酥麻的地方

去年,我们一家人驱车去石棉看大渡河,自然要路过古老的汉源。这次,高速公路的贯通,带给乘客的自然是轻松愉快的旅程。现在成都到汉源,用不着在翻高高的泥巴山了,从雨雾濛濛的泥巴山脚下钻进隧道,几分钟后,就是艳阳高照的汉源半山坡。在高速公路上驱车自然少了颠簸,而且速度快多了。

这一切,对于没有经历过当年翻泥巴山苦恼的人,是体会不到我心里这种面对沧桑巨变的感慨。摇开车窗向外看,古老的汉源城所在地如今已是湖光山色,碧波荡漾,当年的那座穷山沟现在变成了美丽的汉源湖,据说湖面有84平方公里,湖长72公里,最宽阔处达2.8公里,是西南最大的人工湖。

远远望去,湖区被葱绿的群山环抱,湖域广阔,湖水清澈,我们的车子从湖上的大桥开过,那情形不亚于驾车在珠江大桥上飞驰观光。

汉源在巨变,变得越来越年轻、美丽。


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