文|岳队长
怎么来形容这一场旅游,像是很久以前就来过的地方,老人们摘的青果、拜访过的寺庙、容纳万千的湖水都好像是曾经见过的。就似进入金庸先生笔下故事中,一湾静湖水,山斜老渔翁。
——写在前面
【少娥湖美景】
![宜宾少峨山古寨!穿过一路风景,看宋代古城宜宾脊梁!](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
柏溪镇少娥郊野公园,有“一山一湖”,我们的首站便是少娥湖。
少娥湖占地面积1050亩,湖体面积500多亩,及自然风光、宗教活动为一体的少娥湖神秘得让人敬仰。
![宜宾少峨山古寨!穿过一路风景,看宋代古城宜宾脊梁!](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
(摄影:小小田)
相传,少娥湖是由少峨山上“龙骨山”和“爬竹山”落石砸下而形成。而后,经过山下男女老少近万人修堤建坝,才有今天的模样。
(摄影:李跃奎)
而两座山脚下长出的七十二个小山包,环绕四周,守护着这一汪静湖。
湖心的水榭楼,依稀可见的破旧窗阁和两艘无法靠岸的船,很想去感受下它曾经的辉煌。
如果我有轻功,我一定飞檐走壁 ,小编不自觉地脑洞大开~
(摄影:李跃奎)
其实,这里还真有这么一位会“水上漂”的高人。
据说,过去有一位修炼武功的高人隐居于此,常常用烧灯草的土方为乡里四邻消除病痛,有一回,为一童孩治疗完毕,需回到对岸,孩子家人说:“此处过去甚远,待我找车马送您过去”。只见,高人手一挥,淡淡一句“不用”,便用一招“蜻蜓点水”扬长而去。
湖边有一座佛光寺。清晨,寺庙被湖心的雾气笼罩,更有一种静谧庄严的感觉。
庙内正中一座很大的观音像,让我想起这么一段话:
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
浩浩红莲安足下,弯弯秋月锁眉头。
瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋。
千出祈求千处应,苦海常作渡人舟。
【少峨山美景】
鲍勃迪伦曾经说过,一个男人要走过多少条路才能算得上一个男人,答案在风中飘荡。看到这样的山,我就突然觉得,若能征服这座山,答案就在我的脚下。
远上寒山石径斜,白云深处有人家。崇山峻岭之中,突现一座农舍,总给我高人
避世绝俗,隐居于此的感觉。不巧,没赶上少峨瀑布最壮观的时候。站在远处,仍可听见潺潺水声流入谷底,回声幽长……
阳光下的石桥,伫立在两岸间,静静聆听下方河水流淌的声音,那石缝中冒出的野草拼命地向上钻,柔软的身躯衬托出石桥的坚韧。
桥下石头上,密密麻麻全是“石臼”。年湮世远,大自然留下的痕迹,总让人心生敬畏。
关于石臼:
有人说是古冰川的融水冲蚀而成,因此叫“冰臼”,也有人说这是河水形成的漩涡磨蚀而成,应该叫“壶穴”。而更多的人还是觉得“石臼”最为准确。不过这样基岩平坦,河床没有明显地势落差的地方,这么一小块岩石上,也不太可能产生这么多漩涡,它的成因至今成迷……
沿曲折小路上行,有一座观景台,可以看见山谷中的农家庄园及庄园后大片的李子林,下雨的缘故,远处的山像蒙上了一层轻纱,朦朦胧胧、迷迷茫茫、隐隐约约……
我们在少峨山上看了瀑布、看了小桥、看了流水、看了云雾……如果可以,我还想在山谷中看云卷云舒,看万物奇观。
【少峨山美食】
(摄影:佳佳妹儿)
有人说过,眼前的食物可能来自遥远的大海和高山。而这里就是那样的高山……
快要长成的红枣挂满树枝~
早已名声在外的少娥山茵红李,个大味甜。
披黄抹绿的翠冠梨,一个帅得不明显,内在很丰富的货,现在正是吃它的时节。
第一次看见“活”着的山楂,尝了一颗,不算太酸。
青红相间的苹果,看着就很喜人。
长势大好的柚子,快把树枝压垮了。
似乎每个时间上山,都有鲜果供人品尝。其实,我们不仅是吃到新鲜美味,更是体会了农家辛苦劳作后收获来的幸福感。
【少峨山古寨】
寻寨而来,呼吸着暗香浮动的清晰空气,聆听林中鸟儿的婉转呤唱,也是一种无上的享受。
越靠近古寨,路边的格桑花就越多,这种象征着爱与吉祥的小花,看上去弱不禁风,可风越狂,它身越挺;雨越打,它叶越翠;太阳越暴晒,它开得越灿烂。
达到少峨村服务中心,便有这样一块指示牌,再向
上行500米左右,就到了山顶。山顶上有广电的基地台,基地台旁就是古寨步道了。从步道的石梯向下几十米,便有一座土地庙,邻庙的树上系满了红绳,门口的石狮历经时代变迁,只剩下大概的轮廓,可依旧能感受到它的威严。
走在早已磨平棱角的石阶上,用心去感受它隐藏着的那段低调而悲壮的历史。
石砌的房,土坯的墙,触摸着古寨里遗存不多的景物,想着那些年,这里可不曾如此宁静过。
旁边有一小庙,墙上的朱砂红已褪色,门口几株高大的梨树挂满了果实,虽然未能走进庙内,却也能感受到这里的灵气,仿佛能听见阵阵木鱼声传来。
院落里的香台全是燃尽的香蜡,看得出来,这里的人气还是很旺的。
继续前行,便到了少峨寺,大门重新修整过,看着比较新。据周边的住户说,少峨寺历史很是悠久。
这里每一块岩石都是一段故事~
路边一块残缺的石碑,隐约可以看出是集资修建古寨建筑或道路时留下的,泛青的石板也印证了它的年岁久远。
穿过一片杨梅林,便是古寨遗址了。
古寨建于元朝时期,用于躲避战乱,抵御猛兽,防止盗贼而建,共占地500余亩,有东、西两个寨门,东寨门保存完好,西寨门已坍塌断裂,而这儿便是东寨门。
寨门宽约2米,高约3米,很是雄伟。由于寨门部分石块塌落,年久失修,拱门内石墙上长出一颗棬子树,已然很高大了。
古寨用青石砌驻,无任何粘合痕迹。绵延恒于山梁上,后方便是悬崖峭壁,易守难攻。
立于墙下,我仿佛一下子身在宋末,不经意一个转身,便会与戍边将士在这儿有着百年际遇……
碑文记录了少峨山寨的历史沧桑。宋末年间,为抵御元军进犯,在此军事操练,屯军垦种,战乱时期,几经失复……
几经失复,失、复……在这片古城墙下,曾经失去多少生命?也许一路上不畏风雨的格桑花,便是为那些凋落的生命而绽放,后悔没有带来几朵,在路边摘了些野花,置于碑文之上,以此祭奠那些戎州烈士。
历史的碑文、残破的古墙、古墙上的香……
悲壮的往昔和古寨曾经的荣耀,仿佛历史遗风就吹在我的脸颊,思绪随之沉重,追寻着那些遥远的画面。閱讀更多 酒都搜索 的文章