回顧丨20171221「冰山之父」——慕士塔格峯分享會

前言

晚上好,我是成都岩羊戶外的羅日格西,大家都叫我羅羅,很高興又能和大家一起在山脈戶外相聚,一起聊雪山,聊慕士塔格

慕士塔格,位於新疆阿克陶縣與塔什庫爾干塔吉克自治縣交界處,希望這次分享能讓大家更加的瞭解這座“冰山之父”。

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慕士塔格,地處塔里木盆地西部邊緣,東帕米爾高原的東南部,蘇巴士大阪以東,屬於崑崙山脈,海拔7546米。山體巨大,風光壯美,與公格爾和公格爾九別峰並稱帕米爾高原的三高峰。

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慕士塔格峰,雪線高度在5200米左右,是登山滑雪愛好者嚮往的聖地,該山峰的傳統線路成熟,坡度相對平緩,是第一次登7000米級雪山的最佳選擇。

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慕士塔格攀登歷史(記錄較早的一批)

1670年,英國的託羅切爾對該峰作過考查,但是沒有沒有登頂;

1974年,英國人西普頓和猶爾曼第一次嘗試攀登,宣告失敗;

1956年,中國和前蘇聯聯合登山隊31名隊員成功登頂;

1959年,中國登山隊33名隊員登頂成功,創造女子登山高度世界紀錄;

1993年北京大學登山隊十人成功登頂(往後國內的商業攀登記錄太多,就不不一一列舉了。)

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慕士塔格傳統線路分享

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那麼現在慕士塔格攀登線路有好幾條,今天我們要分享的是慕士塔格傳統線路。

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從公路口204到慕士塔格頂峰的全程圖

從這張圖上我們可以清晰地看到:從國道314到谷口的204到大本營再到c1、c2,到c3頂峰的全程,可以清晰可見,那麼圖上的藍色部分是從溝口到大本營,這段藍色部分是可以騎著摩托車,也可以開車過來,那麼紅色部分是真正攀登的線路。紅色部分是從大本營開始正式攀登的線路。

第一次攀登慕士塔格

講到慕士塔格,我想和大家聊一聊我第一次攀登慕士塔格,我第一次攀登慕士塔格是2008年的六月到七月份,連續登了兩次,這次攀登的a組,也就是我們這次攀登的第一個組,我們打破了同時登頂人數最多的世界紀錄,是同一時間登頂屋塔格頂峰人數最多的一次

隊員加上協作總共有42個人。因為這次攀登我們衝頂那天的能見度特別低,我們42個人沒有分開,同一時間登頂慕士塔格(我記得我們是當天下午兩點才登頂慕士塔格。)

01

攀登慕士塔格的第一階段:全國到喀什

攀登慕士塔格的第一站是新疆的喀什,新疆的喀什給我的感覺就像是國外,它的整個文化跟我們內地還是有很大的不同。

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那麼這些是我們在喀什的老街逛街的時候隨拍的,喀什的文化,喀什的人(跟我們內地人長的也不一樣),各種民族聚集在喀什,他們的伙食,生活跟我們內地也有一些不同。我們去喀什的時候,經常去品嚐本地的那些美食(當然有時候也吃不慣,我們就去找川菜館)

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喀什給我的最好的印象是有很多內地沒有的水果,而且水果特別便宜,幾十塊錢可以買一大堆。

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喀什的手工工藝的東西特別發達,比如說樂器,還有手工的刀,手工的碗,手工的杯子

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我是特別喜歡刀的,每次去喀什,都會去淘很多好的刀,其實很多人覺得新疆人特別野蠻,我們到喀什的老百姓的家裡,他們非常友善,非常和諧,所以我們要了解他們的文化。

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02

攀登慕士塔格的第二階段:喀什到塔縣

慕士塔格第一站抵達喀什之後,第二天就可以進山了,但是我們在喀什需要辦理邊防證,在喀什辦完邊防證之後,通常以前我們是直接可以從喀什到大本營,或者是到204,現在出於大家的安全考慮,很多商業隊是出發之後到塔縣去適應一下。

因為喀什的海拔只有1000多米,大本營的海拔約有4000米,所以直接從喀什出發直接上升到4000多米的話,會有一些高山病發生,所以我們要有一個海拔的適應時間。

kk我們喀什出發之後,第二天是直接到塔縣,不會直接到大本營,先到塔縣過渡一晚上。

塔縣是在喀什地區的西部,為帕米爾高原之東,崑崙山之西,這裡是中國到巴基斯坦的最後一個縣城,縣城不大,我們到塔縣的主要目的是海拔的過渡。

以前的海拔高度過度是在204,是從那個喀什到大本營中間有一個小鎮,但是204的沒有酒店住宿,需要睡帳篷,所以我們會趕到塔縣去住酒店。

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塔縣雖然小,也偏,但是它的美食也不少,比如新疆本地的羊肉還有手抓餅,手抓飯等。我們到這裡,吃羊肉是必不可少的。

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這是塔縣的廣場,這些景都是塔縣邊上的風景,花海特別美,我們專程去這個地方拍照,離縣城只有幾公里的車程,這裡可以直接看到慕士塔格峰。

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進慕士塔格,第一段是全國到喀什,第二段是喀什到塔縣,從全國各地到喀什和到塔縣都是非常方便的,有到喀什市的機場,喀什到塔縣的是國道(去巴基斯坦的國道),路況特別好。

03

攀登慕士塔格的第三階段:塔縣到大本營

進山的第三階段是塔縣到大本營,塔縣到大本營,我們會乘一個小時左右的車程,回到204,從204開始徒步,我們的揹包物資,是從204就開始用駱駝幫我們運到大本營。(通常商業隊會選擇把揹包用駱駝統一運輸上去,然後隊員們慢慢地徒步至大本營)

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這張照片的是在204拍的,背景就是慕士塔格,我們的行李,我們的裝備揹包,是這麼拖上去的。

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從204到大本營的路況特別好走,就是那種高山草甸吧,也有些比較爛的車道,越野車可以開上去,但是本地景區是不允許開車進去,所以我們從這兒就把所有的物資用駱駝運上去,然後人選擇徒步。

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我們從3700米的塔縣出發到4300多米的大本營,也是整整一天,我們需要慢慢的適應海拔的慢慢上升。大本營是4300多米,條件也算很好。整個國內的登山大本營,除了珠峰大本營,應該就是慕士塔格大本營比較好了。

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通常到了大本營之後,會有一段時間的海拔適應過程,所以會在大本營呆的時間比較長,所以我們一般會選擇到大本營之後的第二天、第三天會有一些培訓,還有一些海拔適應徒步的過程。那麼,大本營周邊有一些可以抱石的地方,也有可以攀冰的地方,所以,大家在大本營待得時間久了,會在周邊的一些地方去玩兒,去攀冰。

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發張這個大本營的大本營附近的冰塔嶺,這個冰塔嶺我們可以體驗一下攀冰,但是他的難度,它的冰壁,肯定沒有專業的冰場爽了。

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一般商業隊在大本營,隊員們是住小帳篷,一般就是三人帳的帳篷,會睡一到兩個人,然後有公共的餐廳,有一些休息帳篷,條件是非常好的,也有一些公共的衛生間,商業隊是有洗澡間的,但是在這種高度還是不建議大家去洗澡了。

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高海拔適應過程

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那麼我們在大本營適應了一到兩天之後,開始嘗試往上適應海拔,就是會從大本營到c1,c1到c2,c2返回大本營,再休整,然後再開始衝頂。這是一個來來回回,適應的一個過程。

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慕士塔格大本營到c1營地,運送我們很多都是小毛驢在幫我們運上去。但是到了雪線之後,最後一小段大概有200米的樣子,它上不去,需要我們的協作把東西搬到營地。

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慕士塔格,整個攀登的行程表我先發給大家,大家可以邊看邊聽我講(之前講到第四天,接下來從第5天講起)

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D5是BC到C1到BC:這是一個適應時間,就是登山的節奏步伐的教學過程,這一天我們到c1然後晚上返回大本營;D6我們會在大本營休息,因為我們休息調整,因為之前上到C1體能消耗也很大,我們攀登再回來。調整好然後學一些在慕士塔格比較適用那些登山技巧和注意事項;D7第二次海拔適應的開始,又出發了,這裡寫的是6月27號,BC到C1,第一次是不用背睡袋、帳篷,因為我們晚上要下山,那麼第二次適應我們要在C1住一晚,所以我們需要把睡袋防潮墊帶上,協作會把我們的物資,吃的都背上去;D8第八天我們還是一個繼續適應的過程,以前是會上升到C2,但是,直接上升到C2住一晚,很多人會高反,今年們做了一些調整,可以上升到5800,然後再返回BC。這也是比較痛苦的一個海拔的適應過程,海拔適應過程的最高點就是5800的地方。D9從C1到C2,在C2住一晚(6000米的海拔適應,在6000米住一晚);D10我們在C2起床、早餐之後回撤到大本營,撤到大本營了,整整十天時間從喀什到C2再返回大本營,那麼這就是慕士塔格的海拔適應時間,是整整十天。

從這張照片我們可以看得到,從喀什開始集合到第十天,整整十天時間,幾乎都是我們海拔適應的一個過程。

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那麼我們海拔適應結束之後,會在大本營修整兩天時間;

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正式攀登慕士塔格

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第13天開始正式攀登慕士塔格,大家可以看到我發上來的是13天到19天的這個行程,真正的攀登,我們從大本營到C1,第二天是C1到C2,c2到C3,C3到衝頂,回C2,C2回大本營——其實真正的攀登時間也就五天時間,五天時間就回到大本營了,整個慕士塔格的攀登,大概是這麼一個程序。

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不只是攀登!

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那麼我們每段與每段之間,會看到什麼樣的風景呢,我們再來簡單的看一下,每段之間的一些線路情況,剛才也講過了,大本營到c1的路段,我們通過照片來了解一下,c1到c2的風景我認為是慕士塔格風景最好的一段,我會多分享幾張照片。

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先發一張,c2營地的照片,這是我08年拍的一張照片,今晚上的照片其實都是比較老的(08年到13年的都有)

慕士塔格山峰的線路, c2到c3也是有的比較危險的地方,我這兒給大家分享一張照片。

它中間有一些冰裂縫,好的是它這個冰裂縫是可以看見的。所以,商業隊會在這個地方,鋪設一些路繩,大家過的時候可以輔助一下

我今晚上分享的所有照片都沒有P過,很多都是原圖,所以像素比較差,然後,色彩也是很一般

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這個跨越裂縫應該是零九年的一張跨越裂縫的照片。

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c1到c2主要需要注意的地方就是剛才的一兩個冰裂縫,需要跨越,那麼跨越裂縫的時候有隊友來輔助是最好的,慕士塔格一般就是1:3的協作比例,那麼協作在的話,這種冰裂縫,他們會安排人手,幫助大家安全通過。

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慕士塔格的c1海拔是5800,c2在6200,現在發的這幾張照片,都是慕士塔格的c2營地。不同時間不同季節拍的,不是一次攀登拍的。

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通常普通人在6200就已經有些高反,我們零九年登慕士塔格的時候,在C2營地住一個帳篷的哥們兒,直接肺水腫,晚上睡後第二天就睡不醒了,我們從c2直接把他拖到c1,他才睡醒,所以在c2的這個位置,大家還是要多注意,我不止碰到一次這樣的高反。

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慕士塔格的c2到c3,我個人覺得不會有太突出的風景,因為大本營-c1-c2這段風景已經夠美了,往後的風景其實也就差不多。

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因為海拔越高,冰裂縫也越少,然後c2到c3之間的線路幾乎是一個比較緩的坡,一望無際的雪坡,當你會快絕望的時候,你就會到達c3。

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在c3其實我們三四個人會擠一頂帳篷,整個晚上都睡不著,一般在c3就是坐著等,因為第二天凌晨兩三點就出發了,這幾張照片是我是零九年拍的。

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就啃蘋果這個故事,我到現在也忘不掉,我背了一個蘋果到c3營地,當我拿出來這個蘋果的時候,我另外三個隊友都看我,我也不好意思一個人吃,但是我沒帶刀,怎麼辦呢?我說一人啃一口吧。

那麼我啃一口的時候,在第一個第二個第三個,最後這個人呢,他看著他啃了還沒啃完,然後他想再轉給我,再輪不到他了,然後,用舌頭舔了一遍,舔完之後再給我,我沒辦法吃了,他自己吃了

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在這種海拔能吃上水果,也是很好的。但是除了蘋果, 別的水果帶上就都會硬,都凍掉了,在c3睡不著,就等著天亮然後凌晨兩點就出發,出發的時候天都是黑的,起床早餐了也吃不下,隨便吃點麥片和豆漿粉就出發了。

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慕士塔格,衝頂的時候天氣好的話,登頂率很高的,但是萬一碰到惡劣天氣的話,全軍覆沒的概率也蠻大的。這些照片呢,並不是一次的照片,應該是五次攀登中的一些合集選出來的。

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慕士塔格c2以上,一旦暴風雪起來了,能見度低了就會很危險,能見度低,就容易迷路,迷失方向;第二是會失溫,天氣一變,降溫特別快,會和之前完全變得不一樣,天氣好的時候登頂後和天氣不好的時候完全就是兩個概念。

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這些照片可以很清晰的看到,天氣好的時候的攀登和天氣不好的時候攀登,完全就是一天一地的兩種情況,所以很多人覺得,慕士塔格登不了頂——天氣好的時候衝頂比較輕鬆;而惡劣天氣,是會致命的。

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慕士塔格從6800多到頂峰7546,整整需要登個五六個小時左右,沒有特別的難的地方,但是會讓你一路爬緩坡。慕士塔格,從c1到頂峰,每個營地之間每天都是絕望坡。

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我再發一張慕士塔格的大本營到頂峰的圖片,我們可以清晰地看到,大本營4300多到c1 5560到c2 6100多,到c3 6800多到頂峰,整個攀登,其實就是c1到c2,有些難度,有冰裂縫,別的都是絕望坡,從c3到頂峰,大概就會用五六小時的樣子登頂。

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如果天氣好的話,慕士塔格頂峰,其實就是足球場那麼大的一個斜坡(山坡),這幾張照片是慕士塔格最後的頂端的坡,這些坡不是尖的,這種頂峰,天氣好的時候登頂慕士塔格,一點都不會冷,天氣惡劣的時候穿連體都會冷。

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登慕士塔格-裝備準備

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攀登慕士塔格,需要準備什麼東西呢?慕士塔格雖然海拔高,但它不是一個技術型山峰,所以準備的物資沒有像登雀兒山這些那麼多,但是需要帶安全帶。

因為慕士塔格,偶爾會有一些裂縫,以前也有隊員掉到裂縫裡的這種山難發生,所以不安全的地方通過安全帶通過。

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慕士塔格的主要裝備就是保暖措施,保暖裝備比如高山靴和羽絨服,慕士塔格海拔高雪厚,所以還需要踏雪板。高山靴和踏雪板可以租用,別的裝備像羽絨服,睡袋,防潮墊,這些是不提供租用的,那麼現在慕士塔格其實也有很多的商業隊在做,這個表格是我們在慕士塔格準備的物資。

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參與人員相關要求:

1.需要有5000米以上登山經驗;

2.無過度高山反應及心、腦、肺,精神疾病以及其他不宜進行高海拔活動的疾病;

3.聽從領隊指揮,符合此次攀登體能要求及具備良好的心理素質;

4.體能良好,並出具2017年內縣級以上醫院體檢證明。

慕士塔格登山申請是比較繁瑣的事,7000米以上,國內是直接在中國體育局登山協會備案,所以處理時間比較長,所以我們需要提前三個月提交登山隊的人員名單和登山申請,那麼我們岩羊戶外2018年也會組織慕士塔格的登山活動,人員我們會限制在12個人一個組,我們慕士塔格的報名截止時間是3月1日截止,往後時間是處理過程。

登山名額、報名起止時間

1. 隊員人數限制:12人。

2. 即日起開始接受報名,登山名額以繳納訂金的先後順序為主。

3. 因審批手續及大量準備工作,2018年3月1日,報名截止。

最後我想跟大家說的是,雪山是很多人嚮往卻遙不可及的神聖淨地,當人類一次又一次征服了世界屋脊,征服7+ 2的時候,雪山已經對所有敬畏他的人展開了雙臂。

問答環節

問題一:羅羅老師,想問您慕士塔格峰難度高麼,適合入門級登山者麼,需要運用技術裝備麼?

慕士塔格的攀登難度是不大的,因為整個慕士塔格從大本營到頂峰都沒有什麼大的冰壁可以攀登,幾乎都是走就可以登頂,但是他途中會有一些小段的裂縫需要通過,所以我們有一些小的裝備,比如說有些路繩來輔助一下。

有些隊會備用安全帶和路繩來通過這些裂縫,消除它的危險,別的冰爪,冰鎬這些都是不適用的,我們直接拿登山杖就可以登頂。

登山入門是說不上的,慕士塔格應該說是高海拔的一個入門,但是攀登慕士塔格之前,需要有5000米的登山經歷,慕士塔格雖說他的攀登難度不高,但是對人的意志要求還是高的——因為會有近20天時間在這7000米的山上,每天來回攀登,沒有毅力、沒有足夠的意志力,以及不頑強的,在途中就會放棄。

慕士塔格的技術裝備,(踏雪板算是技術裝備)踏雪板和高山靴還有專業的連體羽絨服,保暖的雙層高山靴是必備的,別的技術裝備的話,安全帶是組織方可以準備的,不是必須的。

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我最後分享一張照片,這個睡袋裡頭有個隊員是我們從c2營地拖到了c1,是08年的一個隊員在高反時直接昏迷過去了,我們直接拖到了c1,然後我們的隊醫給他打針,這麼一個救援過程,所以慕士塔格,它主要需要克服的困難就是海拔的適應,高海拔的適應很重要。

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我分享的會員的一個體能訓練計劃表,大家可以參考一下,登山前可以按照這個時間表來練習,應該是有幫助的。

問題二:爬什麼樣的級別山峰開始需要與領隊教練去。自駕和朋友去可以嗎?

建議:沒有經驗的朋友去高海拔雪山,那是肯定需要領隊和教練的,有公路的地方當然就可以自駕和朋友一起去,但是隻能到大本營。 如果要去登山的話建議由領隊和教練帶著會安全。岩羊戶外是初級的雪山,三奧雪山,四姑娘山,到半脊峰,那瑪峰,雀兒山,慕士塔格都在組織,大家有興趣的話歡迎加入岩羊戶外。

問題三:高反最好的克服方式是什麼,帶氧氣瓶可以麼?

高原反應最好的克服方法是:科學的去適應這個海拔一天,上升不要超過五六百米。更多的與自身心態也有一定的關係,多喝水,不建議吃藥,根據自身的體能適應,是可以適應7000米的,氧氣瓶的話是超過七八千,才可以吸氧,慕士塔格我們會準備氧氣瓶用來應急用,還有一些高山病的藥品,我們也會準備,但是沒有突發事件,我們不會使用的。

問題四:請問 羅羅老師 五千米雪山跟您隊伍就可以吧,比如您家鄉三奧雪山?

這個問題之前好像有說過,岩羊戶外是專注初中級的雪山攀登服務,所以從川西的三奧雪山到四姑娘山到半脊峰到那瑪峰再到6000米級的雀兒山,再到阿尼瑪卿山,到玉珠峰,再到慕士塔格,這些產品是我們一直在做的。那麼我在分享一下我們在慕士塔格以及別的山峰的服務的一些標準。

回顧丨20171221“冰山之父”——慕士塔格峰分享會

比如這個表格我們服務的優勢,安全,服務和系統分為三大類,慕士塔格的我們會聘請常年在8000米以上工作的夏爾巴協作以及我們的岩羊戶外優秀的協作聯合保障今年攀登慕士塔格的安全,協作比例是一比三,後勤的話我們會準備高壓氧倉,c2c3營地會準備高山氧氣。


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