永興島——詩和遠方

生活似乎總有忙碌不完的事,常以此為由,束縛了遠行的腳步;久而久之,每天總是重複著上班、回家兩點一線。因此,常有蘇軾一樣的感懷:“長恨此身非我有,何時忘卻營營。”

永兴岛——诗和远方

本以為詩和遠方,是我們這些苟且生活的屌絲們奢侈的憧憬。深秋的一個週末,我加入一群文友自發組織的徙步旅遊,忽然驚喜地發現:詩和遠方,其實就在身邊。

永興島,是我們此行的目的地。

永興島,與銅陵大通鎮鐵板洲隔江相望,本是座無人、無名的沙洲,後因由曾經在祖國海南永興島上服役的銅陵籍退伍軍人韓榮宗,在此開發生態農業,並將其命名為“永興島”。由於該島形成及開發的年代較晚,因此這裡還是一塊尚未被人們關注的璞玉。

永兴岛——诗和远方

週六早上,我們一行十二人,分乘兩輛私家車,過大通鎮青通河大橋,進入貴池市轄區,在貴銅公路車行二、三公里,然後右轉穿過一條村級道路來到長江邊渡口。

此時是8點40分,好客的主人安排給我們一行上島擺渡的船,早已停靠在江岸邊。據此次登島徙步旅遊的組織者之一吳華介紹,主人因事出差去了南京,但不影響我們此次上島活動。操船的舵手是島上的員工,大約有60多歲,看上去身體十分硬朗,他熱情地招呼我們上船。

永兴岛——诗和远方

永興島就在江對岸,它與鐵板洲近在咫尺,江面相距最狹窄處只有幾百米。馬達船劃破平靜清澈的江水,航行不到10分鐘,我們就到達了永興島。

進島不遠處,威然矗立著一個實木搭建的門樓,門楣上有紅底金字“ 永興島”,右門聯書“守土如玉”,左門聯書“尋那時候”。左右門聯不對仗,尤其是左聯“尋那時候”,不知出至何典故?由於主人不在島,我不好探其究竟。

一行十二人中,有四、五人已是二上永興島,他們曾在去年9月下旬來過一次,現在成為最好的導遊。不過,這“導遊”的工作是不好乾的,他們要在圩堤上長得茂盛的蘆葦叢中為我們開闢一條路來。由於當天凌晨時曾下過一場小雨,此時仍然青翠的蘆葦葉上都掛滿了水珠。前面開路的幾位“勇士”,身上的衣服和腳上的鞋襪都很快就溼透了,但是他們的付出是有成效的,隨後悠悠閒步的幾位窈窕女士,就少受蘆葉和雨水的襲擾了。

永兴岛——诗和远方

突然“噗”的幾聲,一群黑影從身邊的蘆葦蕩中騰空而起。有人大喊:“看鳥!看鳥!”只見空中黑壓壓一片,上百隻野鴨在不遠處飛舞、盤旋,蔚然壯觀。於是,我們暫時在這青沙帳中停足,忘記了身上被雨水打溼的冰涼,紛紛用手中的相機、手機不停地拍照。稍息,我們又繼續撥草前行,而驚飛的鳥兒越來越多,我們已進入了鳥的世界……回家後搜網瞭解, 永興島主要是長江上游的泥沙衝擊形成,目前島內佔地面積約8000多畝,島上水塘密佈,成為候鳥理想的樂土,每年都有大批野鴨、大雁等候鳥到此棲息,成為鳥的天堂。

就在我們蘆葦叢中艱難穿行了近20分鐘後,道路忽然豁然開朗,前面圩堤上的雜草已被島上的工人清理,有一個半小車的寬度,路自然好走了許多,大家這才注意到自己在蘆葦叢穿行後留在身上的狼狽,不由得相視而笑。

永兴岛——诗和远方

同行有好事者,邊走、邊拍、邊發到各自的微信和QQ群中,引來朋友們一片點贊和驚羨。其中,吳華還附打油詩一首:“永興島上逛逛島,看看天上驚飛鳥;徒步愜意不得了,更有美女紅衣俏。”更是招惹來網上許多“忌妒”的笑罵聲……

呼吸島上清爽的空氣,看著空中飛舞的群鳥,人在茂密的青沙帳中穿行,我忽有種找到童年的感覺。我想起《論語》中記載儒家聖人孔子所向往的“詩和遠方”:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。”我們此時的永興島徙步旅遊,不正也是如此嗎?

生活中的“詩和遠方”其實並不遙遠,美麗就在身邊。

永兴岛——诗和远方
永兴岛——诗和远方


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