“不要说 doublet 是在做街头或是时尚,”《Last Magazine》在介绍如今已贵为 2018 LVMH Prize 青年设计师冠军的 doublet 时表示,这样的话,在评委之一的 Louis Vuitton 女装创意总监 Nicolas Ghesquière 也有志一同:“他的系列很容易会被旁人定义为运动装,但事实上不仅如此,他的手法和研究水平都相当令人印象深刻。”
“似运动装,但又不是运动装。”若是难以定义,那就用自己想定义的方式定义吧,如同 doublet 共同创办人井野将之(Masayuki Ino)的话来回答:“消费者自会分辨自适合自己的事物。”身为首位获得 LVMH Prize 冠军的亚洲设计师,他是如何过关斩将赢得评审青睐的?
我们先来说说 LVMH Prize 的运作模式
LVMH Prize 时尚新人奖是怎么评选出来的呢?就各报导整理来说,2018 年(第五届)有 1,300 多名申请人(去年是 1,200 多位),先由 LVMH 总部精选最后 20 名入选者,并邀请他们于 LVMH 总部的 Showroom 向 50 位业界权威和时尚专家们(案例如上)展示其作品,最终再挑选出 9 位,于 LVMH Foundation 向 Karl Lagerfeld、Nicolas Ghesquière、(穿着 Balenciaga 的?)Marc Jacobs 以及 LVMH 集团总裁 Bernard Arnault…等人进行 10 分钟的简报,最后,由他们(如下图)投票表决出该届冠亚军(若票数一样则重新表决)。
LVMH Prize 发起人暨集团副总裁 Delphine Arnault 表示:“我认为这对年轻设计师来说是非常棒的经历,来到巴黎,在蒙田大道上向这些传奇人物、设计师和时尚专家展现专业,这是独一无二的机会,他们在短短两天内就见识到了整个时尚界。”
若要说些什么鼓励安慰落选者的话也是有的,“可别因为你失败一次就觉得无法达成目标,事实上,最棒的企业家永远都觉得能从失败当中学到最多事,在法国,我们可没有所谓的失败文化。” 毕竟,你失败就再参加一次啊,设计师 Jacquemus 便是在第二次参赛获得亚军的。
PS. 业界倒有人嘲讽 LVMH 集团只是在借这项活动为自己未来所选出来人建档背书而已,但 Delphine Arnault 反驳,“但我们聘请 Virgil Abloh 成 Louis Vuitton 男装创意总监他也不是冠军啊。”(ps. 2017 年 5 月, Yoon Ahn 也加入 Dior Homme 成珠宝设计师。)
井野将之,2018 LVMH Prize 青年设计师大赛冠军
井野将之(Masayuki Ino),1979 年出生于日本群马县,于 MODE 时尚设计学院(MODE GAKUEN College of Fashion & Design)毕业后,他无法在大公司中找到认同,离职后便借前东家合作工厂所捐赠的皮革进行创作,毛遂自荐获得了 Miharayasuhiro 三原康裕的赏识,晋升成配件和鞋履的设计师。
“我记得我每天都被三原先生骂,我现在很感谢这点,过了一阵子后,当他开始不太常骂我时,我的建议也逐渐被接纳,但被否决时,我则会思考:『我相信这点子会很棒…。』我相信以前我有很多不懂或表达不好的地方,但想自己当设计师的念头则开始萌芽并思考如何成立自己的品牌。”为何 doublet 是从卖衣服起家而不是鞋子?“我怕若以鞋起家只会成形似良师的品牌,致使我了解,最好去挑战新的领域,”
他与(和同样在 Miharayasuhiro 工作且与知名艺术家同名的)打板师村上隆(Takashi Murakami)于 2012 年开启了 doublet 企划。其名取自《爱丽丝梦游仙境》的作者 Lewis Carroll 于 1978 年发明的文字游戏“doublet”,“这是一个你能置换一个字母变成另个词汇的游戏,我认为我的衣服有点像是文字游戏,我喜欢额外再加别的概念在里头,我认为 doublet 是充满幽默和逻辑的系列,灵感和设计都是其来有自,当我在创作时,我会先来个脑力激荡,在想该如何把这些给消费者的讯息和灵感注入在真实物件里头。”井野将之告诉《i-D》表示。
当品牌刚成立时,有一部份的我想做跟别人很像的产品,但我突破了这窠臼,我决定专注在我自己喜欢的东西上。 我开始把过往的经历融于设计,像我大学很喜欢的滑板或是单速车文化,还有以前喜欢的衣服和电影。”短时间内,他先后赢得了 2013 年东京新人设计师大赏(Tokyo New Designer Fashion Grand Prix)和 2017 年 Tokyo Fashion Award 奖项,他的诀窍是?“重点是过程不要太复杂,不要添加过多的细节或是设计,主题是你每天都可以穿着的衣服(everyday clothes)。”
doublet,“带着幽默感的时尚”
“我尝试保持幽默感,用不同的方式看待服饰是传达更多欢乐的关键,幽默和个性代表着人们自身,这些是在创作上最重要的事情,对我来说,在 doublet 设计始终是让他更人性化,这是我的个性。”— 井野将之(Masayuki Ino)
这是什么意思?衣服要怎么幽默以对?根据 Vogue Runway 的报导,井野将之在最后 10 分钟的报告中向评委们展示了将一件 T 恤从泡面杯包装中取之加水膨胀成正常原型(概念就像日清泡面的外套那样,且上面写着“Doublet say hungry?”也就是设计师本人身上穿的那件),凭藉着这点,他赢得了满堂彩。
“他用很新颖的方式在表达,他在布料上的诠释和表现给人像是三宅一生的感觉。纵使我们有语言上的隔阂,但他真的将他的想法和热情完整结合。”— Givenchy 创意总监 Clare Waight Keller
“他不像其他人,他所呈现的完全独立的,然而其系列很容易会被旁人定义为运动装,但事实上不仅如此,他的手法和研究水平都相当令人印象深刻,”Louis Vuitton 女装创意总监 Nicolas Ghesquière
“doublet 带着真挚的原创性,毕竟有多少设计师的衣服仍覆盖外包装塑胶在贩售或是让 T 恤在衣杆像是装置艺术一样?他非常与众不同。”— LVMH 副总裁 Delphine Arnaultdoublet 2018 S/S
doublet 2018 S/S
doublet 2018 S/S
同样的幽默感也呈现在其他作品上,以 2018 春夏的塑胶包装衬衫为例,“时尚业存在着折扣,但我一直觉得这对购买原价的人不公平,虽然我知道这是必须的,但我就是觉得不舒服,而我从这主题衍生出了新想法,我设计了一系列 T 恤带有 SALE 的大标语和客人无法试穿的密封 T 恤和衬衫,就像你在二手店看到的滞销货那样。” Nicolas Ghesquière 认为:“他很吸引我的地方是,当衣服在衣架上和穿在身上,两者根本完全不一样的世界,它们非常的轻,非常独特,非常摩登。”
《Last Magazine》评道:“如果这些衣服是受到设计师个人品味的启发,很明显它们有很强烈的幽默感。”而井野将之则说:“我希望顾客不仅能享受购物,而能将这份喜悦依旧能延续到购物之后,这是为什么包装这么重要。”
然而他的当选引发了另一层面的对话,《纽约时报》评道:“doublet 的胜利并不完全猜测不到,如今驱动全球奢侈品增长的正是休闲服市场,”尤其是当前 Virgil Abloh 成 Louis Vuitton 男装创意总监,Supreme 成了 CFDA 年度男装设计师的前提之下,现在做潮是否就是无敌?
非也非也,井野将之的 doublet 能成为首位亚洲 2018 LVMH Prize 大奖的冠军绝不只是做出另一个 Vetements 这么简单,他根本就是在评委面前表演了一场魔术,正如设计师说,“好的灵感可以引人发噱或是创造对话”、“我希望我的顾客也能玩得开心。”
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