黄山旅游攻略有哪些可以分享的吗?

哈哈博博


来黄山旅游,一定不能错过云海。今天和大家介绍一下黄山云海的由来和观看黄山云海的攻略。我是小草帽,欢迎和我一起记录旅行。

黄山云海由来:由于黄山的地势特殊,东临大海,北临长江,因此有大量的温湿气流涌入黄山,这些气流与山间林木蒸发的水汽相交汇,就形成了形态万千的云海景观。云海在黄山的特殊地位就不用多说了,黄山自古就以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪这“黄山五绝”而闻名天下。来游览黄山的游客中十有八九是被黄山的云海吸引而来。那么到底在什么时候能看到云海呢?

黄山云海攻略:据统计,云海发生的最高时段是一早一晚,冷空气渐入时,云海发生的概率就比较高。而对比四季,春季长期被雾气笼罩、夏季云层温度升高,秋冬季则是观看云海的最佳季节。若在冬天游黄山,看到云海的几率会大大增加,也能顺便看到山上的壮丽雪景。

对于位置而言,光明顶是看云海的最佳位置。退而求其次,北海、玉屏楼也能看到壮观的云海。之前有记录说在黄山气象网站可以查到云海的前后时间,但经过众多旅行者核实,纪录片中说的网址貌似关闭了。既然查不到云海发生的准确时间,我们就只能根据当地气候、天气和历史数据提前推测。一般情况下雨雪后的黄山出现云海的次数较多。

如果你有足够的时间,可分别在南海、天海、北海、西海分别观看云海。四处云海景观形态各不相同,又各自震撼人心。想看排山倒海的壮阔,就去北海看云海;想看风高渠深之中的云海,那就去南海;想看风平浪静,层叠交映的云海,就去西海;想看厚重沉雄的云层,那就去天海。自古黄山景色多,云海也是一处一景。听了上述介绍,你是否想重新登顶一次黄山,就为了观看那令人激情澎湃、美丽壮观的云海呢?


小草帽旅行家


我是徽州人,但是我不是搞旅游的,所以只能说提供一点点建议给外地来的朋友,不到之处希望谅解。

外地来的朋友一定要记住先在山下景点先玩,比如徽州古城,棠樾牌坊群,花山谜窟,屯溪老街,西递,宏村,唐模,呈坎,潜口等等,这个是有道理的,因为您要是先爬山的话,下来再玩就吃不消了,脚疼腿疼的,想玩也没心思。

当您一边领略了古徽州文化的魅力,一边品尝徽州的各种美食以后,您可以准备去到黄山脚下的汤口,寨西及附近休息一下,找一个住宿的地方,有宾馆酒店,有便利旅社,还有很多民宿,如果在淡季,您正好是自驾游,您也可以不要在景区住宿,进去山区的路边很多民宿或宾馆,第二天稍微早一点去就OK了。

当您准备好了去征服黄山的那天,您早上一定要早一点,(当然,除了淡季)一般四点钟汤口高速路口那里的换乘中心就开始营业了,记住了,景区是不可以驾车去的,然后买大巴票,排队,坐大巴去到景区的售票处,也是索道入口。一共有两个,前山是紫光阁,后山是云谷寺,具体去哪一边无关紧要,线路都是一样,这边上去那边下来。为什么说要去的早呢,因为大巴要排队,索道要排队,为了保留中间游玩有充足时间,您还是吃点苦吧。

那么您在游玩的时候,季节是很讲究的。黄山四季风光不同,您这个要根据自己喜好安排好,我是去过四次了,但总感觉没看够,这就是黄山的魅力吧。索道有两条,两边都有的,一般建议后山,也就是云谷寺那边坐索道,紫光阁这边步行,但是一定要根据自己体能,不然腿疼可吃不消。至于中间的各景点就不一 一介绍了,都在整条线路上,错不了,但是冬天为了安全以及维护需要,天都峰,飞来石等地方,很可能是封闭的,所以可能会让您失望。

征服了黄山您是不是很有满足感呢,别急,黄山景区附近还有很多小景点哦,比如九龙瀑,猴谷,翡翠谷,漂流,太平湖等等,如果您还意犹未尽,这里可是好去处。

以上就是我个人给予朋友们的一点点建议,最后补充一下交通情况。高铁到黄山北,歙县北。或者大巴到歙县,屯溪都可以,如果您只是去爬山,也可以大巴直接到黄山景区。黄山北高铁站有到达市区范围内的各种公交,旅游巴士。整个黄山市内公交车,出租车都很多,只要您搜索地图,去到哪里都不是问题,交通很方便。

最后告诉您一些小秘密,在徽州您可不要见到东西就立马吃饱饱的,得留着慢慢吃。早餐去小摊找有徽州特色的石头粿,有玉米面的,面粉的,馅儿有各种各样,韭菜,青菜,黄豆粉,说不完。好吃到什么程度呢?用徽州话说,打您两巴掌您都舍不得丢掉。当然还有几个绝对特色的东西千万要尝尝,徽州小馄饨,黄山烧饼,黄山豆腐干,毛豆腐,臭桂鱼,其他特色太多,不一一说了,到那里自然有人给您介绍。


我心依旧45814602


黄山被联合国列为自然文化双遗产,闻名于全世界,全中国,本人向往己久,有幸在2012年参团游黄山,记忆忧新往事难忘。

黄山的景点很多,有山,有松,有雾,有水,峻山峭璧,云雾似云海,百点之重看其松,"百态奇松",形象可爱有其意义,如:"迎客松""送客松""峭壁小松”众目相映,留恋往返,可谓其黄山之特色。

回想往事,人老之故,安全起見,俩老报团广州南湖国旅,想昔曰游黄山,上落山乘缆車,山间游离往返于各景点,辛苦之极前所没有,单步行小道时间也有六小时之多,脑海印象之深有二点:



一,半夜起床爬上山顶,凉风刺骨等候几小时,为得看"日出黄山",诗画景像。


二,勇攀“一线天”,石高峭壁座两傍,因一线观天而得名,百步云梯,梯级窄小容一人,坡度大,危险性高,(夲可选另一道,着重考验自己)人靠灵活性,体力消耗也大。不过,当你登顶后,然后深深吸一口气,就会感到无比轻松,有一种胜利喜悦兴奋的感觉,自己还行,还年轻!'

说实话,黄山之旅虽有辛苦也有快乐,每游一景点也算是苦尽甘來。人一生有几回,不来白不来,来了不后悔,不来才后悔。


智者二0一八



最后一张是九华山拍的。





诗痴老顽童


俗话说,黄山归来不看岳,这话一点也不错。我是安徽人,到黄山去过几次,也特地陪同夫人去过一次。我一般从黄山区乘松谷庵揽车上山,从玉屏楼或云谷寺乘揽车下山。黄山的景区很多,这里不再赘述。大家都知道黄山有四绝,这是指黄山的四种独特景观,分别为:奇松、怪石、云海、温泉。


我在这里只能专门讲讲怎样才能看到黄山的云海、日出、日落的问题。这可能是大家最关心的问题,“云海”景观是黄山四绝之一,登上黄山没看到云海,总觉得风景逊色了很多。


旅游爱好者们总在游记里将看到云海归结为运气好,其实看云海不用拼运气,靠人品,只要掌握特定的时间规律,一般都能看到云海,我上了几次黄山,因为选择时间得当,每次都会看到了云海的。


黄山比较容易形成云海的季节是11月到5月间,因为此时大气波动很少,云层比较稳定,所以云海容易形成,且消失较慢,有时候能持续三天时间。夏季看到云海的机率相对较少。


在这几个月里,雨雪天气之后,天气骤晴,百分之九十九会形成壮观的云海。大家可以参考中国天气网的7—15日天气预报,初步选定上山的时间,尽量选择雨雪后转晴或转多云的第一天,因为此时除了能看到云海,还能看到山间缭绕的云雾,第二天虽有云海,云雾却已经消散了。


在准备上山之前,一定要关注新浪微博,@黄山旅游气象 ,这是位于光明顶的黄山气象台进行的精准天气播报,播报两日内天气情况及山上实时天气情况,一般三小时播报一次,还会播报日出日落概率和云海出现情况。

黄山上的天气和山下是不一样的,如果发现当天山上持续降雨,可以调整行程,先去周边景区如屯溪老街、宏村、西递古民居等处游玩,等下午或第二天,天气好转再上山。


选择这种雨雪后初晴的天气上山,看到日出日落的概率也是非常高的,日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,称为"彩色云海",最为壮观。




安庆杂谈


“不到大峡谷,黄山白辛苦,门票230,峡谷150”.冲着这句顺口溜,黄山之行无论如何也要走一趟西海大峡谷。之前有朋友晒了不少西海大峡谷的美图,先饱饱眼福。 编辑




令人神住,我们已迫不及待了。

从排云亭到北入口

上山的行程就不多说了,我们一行下索道后,一路游玩,来到了排云亭,这是西海大峡谷的北入口,西海大峡谷分南入口和北入口,南入口在天海景区(白云宾馆)附近,可以到步仙桥,经过三溪口到地轨缆车下站,然后沿二环、一环上行,从北入口出到达排云亭,全长约11公里,全程步行5、6小时,非常人能走完全程。见下图。 编辑



“登黄山天下无山观止矣!”明代最伟大的旅行家、地理学家徐霞客于明万历年间的1616年二月与1618年九月两游黄山,发出如此感叹,遂使黄山名扬天下。 编辑


过了排云楼宾馆,路牌直指西海大峡谷。 编辑


排云亭前连心锁边合影,身后是仙人晒靴,不知哪位仙人在此晒靴,哈哈。 编辑


大峡谷的层峦叠嶂、奇峰怪石渐入眼前了,瞧,武松打虎,仔细看还是较为形象的,一人一虎抱在一起。 编辑


清泉涧中流,汇集成池,清澈,明亮。 编辑


依山掏出一座小小的石门仅供一人通行,最大限度保持了山体原貌。 编辑


逐渐感受到栈道的惊险,向下不敢多望。 编辑


从这里远眺飞来石,角度极佳。传说是女娲补天时剩下的二块,一块就是这个,一块是红楼梦贾宝玉脖子上的通灵宝玉。 编辑




北入口到一环

这里即将进入北入口。入口处有一棵红豆杉。被《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种名录。枝叶、木材、种子普遍含有毒物质紫杉醇,西方称为“死亡之树”。 编辑


这也叫一线天,只能一人通行。北入口到谷底缆车大约2.8公里,步行约1小时,当然人多时由于路窄,通行缓慢,可能会花费1.5小时。 编辑




前方所谓一环,就是大峡谷第一个环线,分为外环和内环,通常左路为外环,以栈道为主,险、峻、奇为主,有行走在山腰绝壁感觉,右路为内环,地势较为平缓,适合恐高和老人小孩行走。 编辑


如图内环外环都只有约6、700米,不远,我们选择惊险刺激的外环去领略峡谷之险。 编辑


一环到二环

栈道悬空而建


站在栈道上俯视正前方,山峰林立,树木葱葱,一处亭角若隐若现,清风徐来,人间仙境。


高空绝壁,一座精致的小桥连接悬崖处石台,美女你是要飞吗!



这下面是我们将要走的。


美女,小心哦!身边就是万丈深渊。



你在看啥呢,照镜子?真害怕一阵风把它吹倒,可别推它哦。


不觉已到亭子前,这是一环的终点了。


探海亭


奇峰怪石尽收眼底。


转眼同伴们就远离我了,等等我呀。


再回首,那是我走过的路么,惊叹修建者之辛劳了!


栩栩如生的猴头,这条路上有猴群,据说经常抢去客人的包,翻出吃的东西,把包一扔,黄山的猴胆大着呢,一定不要去逗它们。





骆驼峰,一头昂首向前的骆驼,一头吃耐劳的徽骆驼!


将军出征。王昌龄词:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干。 编辑


二环

二环入口,同样左边险峻,右边平缓,我们选择左边而行。 编辑


钦差颁诏


栈道,空中凌立,风中摇曳,人在山腰中穿行。





回首望去,一条栈道只插云宵,真有不敢高声语,恐惊天上人的感觉。


栩栩如生的奇石,发挥你无限想象。





已到二环下口,这里距谷底缆车站只有500米了。


二环到谷底

前方山体的木梯据说是大峡谷工作人员巡山检查时爬的,真为他们捏把汗。。。向他们致敬!


又是一座天外飞石,此名为玉玺石,皇家印章。这个石头上竟然还有一棵松树,真佩服它顽强的生命力!


仙人踩高跷,据说是李白。呵呵,李白成仙在黄山。


这像不像观音?我给他取名为西海观音。


这里已快到谷底了,这幅画还有点意境吧。


已经大约走了1.5小时,全部下台阶,膝盖也受不了了,看到缆车站,我们不由欢呼,这里可以直接乘坐缆车到达天海景区,从天海步行4公里到下山索道。如果有体力好可以穿过缆车站,沿着谷底探行小桥流水,曲径探幽,从西大门出山(约2小时),或步行至天海(约4小时)。


一座不知名的小桥、亭子,桥下流水潺潺,亭边绿树成荫,空山鸟语,令人欢喜,使人宁静。


结束语

虽然只有1.5小时行程,但全程下台阶对体力还是较大考验,都市生活、或其它环境生活久了,来到这人间仙境,看山,观水,赏石,探幽,寻松,品大自然之真,放飞心灵之羁。


读书行者




早就想去黄山,一直没有成行,没去的原因主要是爬黄山累(真心累走10多公里路),这次清明去西递宏村,因为宏村离黄山近所以就去了,从慈光阁坐索道上山,感觉前山除了天都峰景色真的很一般,风景是从光明顶后












开始才体现出黄山的美,但由于人太多根本无心观景,这次去黄山体验真是差极了,好在天气还不错,发几张图共享。


风之声之声


1.要错开高峰期,由于只有国庆才有长假,差不多10月34号才去的错开了高峰期。2.要看好天气,去的时候我没特意观察天气,在山底下的时候看到好多云挡住了太阳还下了一点雨以为会看不到好风景,坐的缆车上山后安顿好住宿后去爬了下丹霞峰的时候云层剥开了看到了落日,第二天看到了日出,真是说是仙境也不为过。3.山上可以多带件保暖的又方便携带的羽绒服4.可以带点自己喜欢吃的干粮,山上吃的确实有限。5.时间允许最少也得在山上住一到两个晚上才能慢慢体会那种美,有很多人一住就是大半个月的。以下都是手机拍的图片没有用单反哦









筱念


第一个问题是:黄山的称谓

我是2015年11月从郑州坐飞机去黄山游玩的.。现在的黄山的名称对外地人来说有些混乱。在我以前的印象中,“黄山"这个称谓就是一座自然界的山,她并没有別的什么含义,可在我订机票查询的时候,出现的是郑州到黄山市的行程。再仔细对照新老地图后才发现,现在的黄山市即是以前的屯溪市。(屯溪市我并不陌生,三十年前我在部队新兵连时的另一个地方的几十名战友就是屯溪市黟县的,当时他们介绍说自己的家乡就在黄山脚下。这对我来说印象太深刻了)。等到了黄山市之后才了解到,黄山这个称谓不止代表黄山市,还代表自然界的一个山(黄山),还代表山脚下的一个区(黄山区)。这一点外地游客一定要了解到。

第二个问题是:徽州的称谓。

我去黄山游玩的安排是把自然界的大山黄山游玩后顺带把整个古徽州府的区域看一看,结果,飞机降落在黄山市机场,离黄山还远着呢,我就先游玩了屯溪老街,之后几天又去了歙县、呈坎、鲍家花园、棠樾牌坊群等几个地方。游玩后才知道古微州府在歙县,而在屯溪去歙县的路上还有一个徽州区。我原以为古徽州府衙在屯溪市,下面的几个县属徽州府所辖。做深度游的友们请注意此事。

第三个问题是:黄山顶上的线路安排

我是从网上订的门票和山顶的酒店。早上从云谷索道上山,中午到达西海宾馆入住,饭后去到排云亭玩,计划没做好,随心所欲地就下入了西海大峡谷。途中景象万千,美不胜收,可是随着陡峭的阶梯一步一步向谷底的延伸,我的左膝盖慢慢的疼了起来,最后左腿不能弯曲了,一弯曲就疼。原路返回吧看看来路那简直是不可能,向谷底走吧随着左腿不打弯先迈右腿再下左腿一踏变为两步的时间的延长,右腿明显承受了更大的负担,疲劳越来越严重,真是苦不言。大的困难还在后头。忍着伤疼下到谷底后坐缆车上来了,不远处即是白云宾馆。那时真想入住白云宾馆,可自己的物品还在西海宾馆,天也黑了下来,雨也飘了下来,不得已只有摸黑冒雨重回西海宾馆。翻越光明项,相对高差本不是太大,可对于伤腿的我来说真是受尽折磨。之后又翻越了几个小山头,就这样在初冬的黑夜里的寒冷的没有行人的下着雨的黄山顶上的小路上,我艰难前行。当我好不容易来到排云楼宾馆商店前时,一个站在店内的游客看着穿着雨衣拄着拐杖站在店外雨中的狼狈的我说:“老兄,你的战斗力可真强啊!"此时此刻,我想,这位游客是无论如何也体会不到我心中的无奈的。这样的尴尬完全是因为没看攻略没做好计划的结果。假如下午游玩其它景点,第二天全天游玩西海大峡谷,时间充余,走走歇歇,也不会把腿累着,出了峡谷后住白云宾馆,第三天游玩余下的景点,这样倒是不错的安排。友们一定要吸取我这个教训。

景点方面鲍家花园实在是没什么看头,不过它和棠樾牌坊群是联票,无可选择。


牛粪46


五一刚去了黄山,这是第二次去了,第一次是在十多年前,印象不太深了,只记得磅礴的云海。这次是全程徒步的,所以就说说徒步登山的路线,如果想坐缆车的,就绕行吧,我真不知道怎么坐。因为酷爱爬山,所以决定从前山上后山下。从游客中心开始说起吧,坐景区摆渡车,到慈光阁,从这里开启上山。上山的沿途其实没什么特别的景色,基本一路都是台阶,到了半山寺,也就是爬到了一半了,真正开始有风景的,是从登天都峰开始,黄山的天都峰和莲花峰是轮休的,现在正好是天都峰开放,一路上台阶又窄又陡,有的地方只能一人勉强通过,这段爬升还是比较陡比较急的,登上天都峰就能俯视大半个黄山了。然后从另一条路下天都峰,没多远就是迎客松,过了迎客松就是玉屏楼,也是黄山的标志性景点吧,再往上走就是百步云梯,鳌鱼峰,在鳌鱼峰上就可以看到光明顶了。在光明顶下面,就是白云宾馆,晚上就在这里扎营了。因为是五一,住宿宾馆太贵了,多人间都要二、三百一个床位吧,还不如帐篷自在,所以背了露营装备,但也要交30元管理费,给一壶开水。山上的东西确实很贵,一小盒炒饭50元,自助好像是128元每人,所以吃了点带的面包就算晚饭了。第二天四点多起来拔营,直奔光明顶,在气象雷达那里看日出,人山人海啊,后边来晚的基本都看不到。看完日出直奔飞来石,然后去狮子峰,猴子观海,然后是始信峰,路上路过著名的五指峰和妙笔生花,从始信峰下来路过黑虎松,从白鹅岭下山,直到云谷寺,全程走完。总体感觉,这条线路还是比较好的,能领略绝大部分黄山,但缺点和遗憾的是没有时间走西海大环线,要赶下午的火车,时间实在来不及了。黄山走一圈还是很值得的。


分享到:


相關文章: