白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球

许多人都视巴基斯坦是个不安全的国家, 事实上目前巴基斯坦仍然持续在核发旅游签证, 但申请的过程繁琐, 我耐着性子填完多达五页的问卷, 其中必须交待在巴基斯坦的活动地区以及列出将会停留的城市, 并要附上每日的行程表。当时我很心虚没敢把 "白沙瓦城" 填上去, 只因担心会遭到拒签的后果. (巴基斯坦某些地区是严禁游客进入的,譬如说接壤阿富汗国土的部落地区,它简称FATA 仍属于无政府状态,目前由部族长老们管控, 据称塔利班和其他国家来的恐布分子在此地活动猖獗 )

白沙瓦(Peshawar) 的位置在巴基斯坦的西北部, 是个最接近阿富汗边界的城市。它的声名狼藉, 治安不佳, 每隔一阵子总会爆发枪击案或恐布袭击之类的事件.

抵达巴基斯坦后,我问过数名当地人....白沙瓦危险不 ? 他们摇头都说不危险。既然本地人如是说,那么我还等待什么呢?

在我进入巴基斯坦的第三天便迫不及待的赶赴[白沙瓦]一探真相。包了车, 司机本人也是位在巴基斯坦讨生活的阿富汗人, 另外还雇了21岁的在地人 '阿桑' 做随行跟班,有了这两人的加持,我的胆量凭空又增长了数倍.

在前去白沙瓦的途中我的视觉己然被眼前的景像所倾倒 , 巴基斯坦社会所呈现出的是平静中无处不在的视觉震憾, 的确比印度更加的搏人眼球.

↓ 前往白沙瓦的公路上成群的大货车挤的水泄不通。因为这条公路直达阿富汗国境,是两国运输物资的重要通道。

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 公路上充斥着迷你小客车,它是当地民众出门的交通工具,由于民风保守,男女都是分开乘车.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 白沙瓦郊区的公路边有大片的帐棚区,不确定他们是否为越过边界而来的阿富汗难民。

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白昼的白沙瓦城并不邪气,一派生机勃勃,尤其街头小吃摊充斥在各个角落,即便我没有胆量尝试,但看着也觉得刺激过瘾.

↓ 走进这个城门,里面就是白沙瓦的热闹街景.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 一定是卖冰棒的.

↓ 枝仔冰.

↓ 头上顶着一盘芒果和一杆秤就出门做生意去了.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 那些小木棒是用来清洁牙齿的.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 摊子边挤了一堆人,肯定是好吃的.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 酸奶汤, 这在伊朗街头也常见到.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 天热口干,我买了一杯甘蔗汁解渴, 用的是摊贩自己的玻璃杯,他们洗杯子的概率是0, 不过我是打过乙肝疫苗的。

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 卖鸟和玩鸟的大有人在.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦城距离阿富汗边界还有两个多小时, 这里人的样貌, 语言和其他地方的巴基斯坦人不太一样 (许多白沙瓦人都有阿富汗的血统). 城里老旧的街道上穿梭着各式各样的交通工具, 既有上世纪的马车, 也有4、50年前的老爷车。

↓ 这类的马车在白沙瓦城里很普遍,但马夫们都是高站在马车上驾驭的.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


最值得一提的莫过于市区里的客运小巴士. 小巴士的外观犹如从童话世界中蹦出来的大玩具.

我站在街头目送着一辆辆偶而驶过的客运小巴, 阿桑看出了我的心事他转而要求司机载我去郊区的巴士总站, 这样我就可以看个过瘾了.

五月底的白沙瓦中午的气温己经高达43度, 巴士总站里聚集了一群等待上工的司机们, 像我这样一个中国人出现在这个现场自然会引来围观, 不过我有阿桑伴随,再加上是大白天, 我身上的相机表明了我乃外地游客的身份. 巴士司机们和善的让我登上小巴士拍了好些相片, 他们没有骚扰我。

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦城里看似混乱, 但这里的博物馆仍然值得一游. 这天下午我走进博物馆顺便想在里面避暑, 馆内陈列着许多尊千年大佛像, 据知在数十个世纪之前佛教也曾经在此地发扬光大并且盛极一时.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 这是个历史悠久的博物馆, 由于内部疏于保养而显得老旧, 现正在做局部的翻修. 大大小小的千年古佛像超过上百樽, 远比纽约大都会博物馆的藏品丰富. (这天现场只有我一个参观者)

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


回到白沙瓦的闹区,走进城里最有档次的 "珠宝街", 此时阿桑指着街道两旁的建筑说, 这些楼房都是以前富贵人家住的.

↓ 整条街都是卖黄金珠宝的. 黄甸甸的一片.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 持枪老伯坐在珠宝店门前执行任务.

↓ 若是没有阿桑的点拨,我绝对不会知道这个白衣男人是干啥行业的, 他手中拎了两个小瓶子并让瓶子互相撞击以制造响声. 原来这男人是替人按摩的, 瓶子的撞击声是用来招揽生意用的.

↓ 白沙瓦的街头随处都能看到手持长枪的人, 譬如说在酒店,商店,加油站....的门前.

这是白沙瓦城的特色之一. 即便在大街上也能见到持枪客随处游走.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 旅馆门前的警卫.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 这里是加油站, 警卫备有长枪.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


一整天都在40多度的气温下活动不免多了几分疲惫,烦躁, 我要求阿桑替我找家好一点的阿富汗餐馆吃晚餐, 同时邀请阿桑和司机共餐以镐赏他俩的辛苦。

司机在白沙瓦的市区里绕了又绕, 数度停车观望想要找个合适的餐馆. 起初他俩想为我省钱曾经数度停在在街边的小吃店前,但被我否决掉(望着店内那一波波来袭的苍蝇大军我只想逃走).

我至今有个疑惑,巴基斯坦一般的小餐馆内总是苍蝇成群飞舞, 却从不见有店家做灭杀的动作, 而且食客们也视苍蝇为无物照吃照喝, 难道这是宗教情怀里的慈悲心吗?

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


最后我们三人走进这家阿富汗馆子.

为什么我要指定去阿富汗餐馆呢? 因为白沙瓦接近阿富汗国界, 很多白沙瓦人也带有阿富汗的血统, 或许在这里才有机会尝到正宗的阿富汗料理.

再来描述一下我在这间餐馆内的见闻..., 当时正逢斋戒月, 里面的某些女客们跪在自己饭桌旁边的地上祈祷, 看来很突兀, 我尽量把视线移开以示遵重. 不过这些女客却满脸微笑的望向我,缓觧了我的不自在.

↓ 餐馆内男女客人分开坐着, 但我们三人则坐在另一侧的家庭区位.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


↓ 阿富汗料理以肉类为主, 卖相粗旷. 这是家buffet式的餐馆.司机和阿桑倒是吃的津津有味.

白沙瓦街头随处可见持枪客,巴铁比印度更加搏人眼球


即便人在白沙瓦逗留了两晚,我看到的仍然只是表相, 我镜头下捕捉的也只是我感兴趣的画面并不代表我了解这里的文化或是社会动态. 我不由得想起在来此之前在网上看过关于揭发白沙瓦社会黑暗面的报导., 许多受害者是无家可归的流浪儿童, 小小年纪为了生存过着出卖皮肉的生活. 这种有图有真相的故事令人心情挫败,自己的情绪低落了好一阵子.


分享到:


相關文章: