​登臨王順山

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登臨王順山

圖文 王小剛

(總是想用我笨拙的筆觸寫出不一樣的藍田,希望你走進我的故事身臨其境,帶你走進原始密林親近自然,登臨頂峰,讓山留下你的足跡,聽風與你思語,讓雲看你偉岸,“我看江山多妖嬈,江山看我應如是。”)公元二零一七年五月寄語

看著窗外隨風飄飛的雨絲,聽著窗戶呼嘯的風聲,真的慶幸我們昨天登臨王順山的運氣,更要感謝老天的眷顧和大自然的恩賜。忙了兩個多月少有休假,五一放假好好的蜷縮在家裡休息了兩天,五月二號趁著大家都去上班,我們結伴專程去王順山遊玩。

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我們驅車從繞城高速,香王立交出口轉到滬陝高速往藍田方向進發,從藍田白鹿原出口下,繼續直行上藍小公路,經水陸庵過藍小公路收費站,此收費站雖然已經取消收費多年,可是收費站樓牌,限行減速通道還依然威嚴聳立,我們只得減速小心慢速通過,要是外地人遠遠望去還以為要繳過橋費。過了收費站沿著藍小公路繼續向前,就開始進入秦嶺山口,這個地方相傳就是唐朝詩人韓愈因直言進柬,免去死罪被貶至八千里外的潮陽,早上被貶,遂命即刻啟程,行至此處詩人萬千感慨寫下千古名詩:《左遷至藍關示侄孫湘》裡有名句“雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前!”

大意是行至此處回望長安,暮色蒼茫,家已無從尋覓!大雪封山,馬都不敢繼續向前,預示詩人此去前路兇險。由此這個末名的秦嶺入山口,“藍關”就隨著詩人的名句流傳至今。而今雖是山路,都已是平整的水泥路面,彎彎曲曲盤旋而上,進山大約盤旋而上二十多分鐘,到藍橋鎮左拐跨河過橋順路上坡,三五分鐘就到王順山腳下。車只能停在山腳下的停車場內,要是步行上到山門口大約得四五十分鐘左右,我們一行為了節省時間,直接購票坐景區擺渡車,三五分鐘就到王順山山門口。由於今天不是公休節假日,所以遊客並不多,據工作人員講,前兩天五一假期,要想坐擺渡車排隊至少需要兩三個小時,可以預見五一假期時王順山遊人如織,人滿為患,藍田旅遊已經進入了鼎盛時期。不去日本,不去韓國,不去歐美,常來我大美藍田,親近自然,山青水秀,景色誘人。

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在距山門口一公里的地方,抬頭看見臺階上那仿古的門樓,院子裡獨棟通體黃色的四層樓,仿古門樓上金色的“王順山賓館”字樣絲毫沒有改變。看見那“王順山賓館”的字樣,一下子把我拉回到二十幾年前,這座藍田境內開放於九零年初的國家級森林公園,當時縣旅遊局剛剛進駐開發,遊客不多,經營困難重重。我們原上有一位能人,有膽量,有遠見,在山門口開了一家賓館,由於當時園區沒有能力蓋賓館,他的賓館就掛名“王順山賓館。”一九九五年前後,我在城裡上學時,放寒假在家沒事與他碰上閒聊,給我說起王順山開發旅遊的事,還說起他在王順山開賓館的事,並大膽預言,今後的二三十年都將是旅遊的黃金髮展期。今天回頭看來,他二十多年以前的預言果真如此,今天的藍田大力倡導開發旅遊經濟,為了吸引城裡人,和更多的人來藍田遊玩,修路綠化改善環境,從去年(二零一六年)五一開始,藍田所有的旅遊景點取消門票收費,其中就包括王順山,水陸庵,猿人遺址,輞川溶洞等等,所有旅遊景點全部免費遊覽,還打出了“星期天到藍田!”這樣發展旅遊的口號。

自從他給我說過,王順山旅遊景點開放之後,過完年開學,又到了一年春暖花開的季節,我就經常在課餘時間聯繫同學,校友聯絡徵詢有意向的同學,相約去王順山遊玩,我除了收取門票車費外再加點組織費用,還好每次都有幾十元的贏餘,夠我半個月的伙食費。每次都由我和同鄉的同學,聯繫車,住宿吃飯,雖然安排的有點亂,但是每次同學們都玩的非常開心,他的賓館每次都不能滿足我們幾十個人同時住宿,他就幫我們聯繫村裡的農戶,讓他們製備好新棉花,縫好新棉被褥子,供我們同學晚上住宿,給農戶晚上五塊錢,勤勞質樸的山裡人還管我們早飯,農戶高興我們也歡喜。回來把遊玩拍的照片沖洗出來,叫有意向的同學看,以吸引更多的同學去遊玩。那時候幾乎每個週末都能組織幾十人去遊玩,一直到放暑假,除非週末下雨或學校有重大活動。

有一次差點出事故,一下子打消了,我繼續帶隊去王順山旅遊的事。那時的藍小公路還是石子路,大客車非常難走,在過橋進山口的那段路,剛剛下過雨路非常溼滑,車子在上坡拐彎時突然打滑失控,緩緩順坡下滑,我和同伴幾乎失聲驚叫,好在司機師傅經驗豐富,輕踩剎車緩打方向,把下滑失控的車滑向有高楞的一邊,車才被土塄逼停,有驚無險的事故驚醒了我和同伴,那次以後,我們就停止了帶同學去王順山遊玩的事。現在想起還是有些後怕,如果那次出事故,後果將不堪設想,感謝經驗豐富的司機師傅臨危不懼,感謝山神對我們的眷顧和福佑。

“上山嘍!”同伴的吆喝聲把我從回憶中喚醒!隨著同伴緩步上山。

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山門口蹲著一塊巨大的玉石原石,玉石本是藍田的象徵,也是藍田經濟的一個支柱產業,把藍田玉蹲在王順山山門口具有重大意義,王順山原名玉山,由於古代大孝子王順擔土葬母與此山,后王順得道成仙,此山就以他的名字改為王順山,借各地遊客來王順山旅遊之際,宣傳藍田玉這以特有原產地物品。玉石左側雕刻有“中國國家森林公園”圖標,明確告知遊客王順山森林公園已屬國家級森林公園,右側刻有“王順山國家森林公園”字樣,署名費秉勳,費老是出自藍田籍的西北大學教授,中國作家協會會員,併兼任終南山書畫院名譽院長。為了藍田旅遊事業的發展,藍田旅遊局和藍田籍的名人更是“擼起袖子加油幹!”

“星期天,到藍田!”遊藍田美景,品藍田美食,賞藍田美玉。

據說藍田縣名就是因在此地採的玉有藍色,所以取縣名為藍田。藍田玉早在秦朝時就被開採製作玉璽,我們從小就知道的廉頗與藺相如,故事中的“和氏璧”就是藍田玉所打磨雕刻。藍田玉的名氣也是有古詩為證:出自李商隱的名句

“滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。”此詩中藍田玉生煙似藍,恰好證明藍田玉的主色調以藍為最多,似煙、似霧、又似雲婆娑在玉中!四大名玉之首的新疆和田玉,以獨有的淨色,顯出糖色溫潤的白色,通透潤澤,似羊脂在玉中獨佔鰲頭,而藍田玉似煙的藍飄浮婆娑在玉中,應毫不遜色與和田玉。只是物以稀為貴,由於藍田玉開採量非常大,加工雕刻打磨手法有點落後,故此藍田玉物美價廉。

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進入山門後,登山路都是大理石鋪就平整的臺階,走起來非常輕鬆,一會右手臨山左手臨河,一會右手臨河,左手臨山,山上各種的喬木,灌木密佈,不時的有一片一片的白花點綴其中,甚是迷人。河道里亂石林立,小溪流水潺潺,不時有自然形成的水潭,潭水清澈見底,淡灰色的野魚,成群的小魚在水中自由的遊曳。

緩步登山,隨處可見兩邊山體上樹林密佈,陰坡大多以小喬木灌木為主,陽坡大多以高大筆直的大喬木油松,華山松,楓樹為主。雖然已經進入五月,山裡氣溫低,成片筆直的油松林,樹梢的嫩松芽才剛剛冒出五六公分長,泛黃的綠色松芽,無以計數的直立在松林頂端,顯出勃勃生機。忽的一陣風吹過,松芽隨風搖曳,似在向我點頭微笑,我也不由得微笑點頭。其他的樹種也才露出綠芽,嫩嫩的泛黃的綠芽有的還未來得及伸展開,嬌羞的似蜷縮掩面,依然隨風搖曳。

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王順山由於大孝子王順擔土葬母與此山,故改玉山為王順山,在一塊巨大的山體岩石上雕刻著“天下第一孝山”字樣。登山上一段就可以看到,分佈在山路兩旁一個一個的二十四孝賢雕塑,給我印象最深的就是“齧指心疼,”說的是古時候兒子上山打柴,久未見歸,母親掛念,遂齧指流血,兒子正打柴時,突然感覺心發痛,知道母親掛念,趕緊收拾下山回家,看到母親拇指流血,說明拇指即母子連心。親愛的你,如果無意間感到心疼,那就是母親在唸叨你,就趕緊回去看看母親吧!

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天下第一孝山的王順山,宣揚尊老愛老,教育人們孝敬父母長輩,團結謙讓兄弟姐妹,做賢妻良母,當孝子順意父母,把孝當山永遠聳立執行,把山比作孝行,子子孫孫代代相傳。

山路陡峭崎嶇而漫長,天氣多變,時間緊促,我們直接坐纜車抵達觀景臺。觀景臺處在連綿不斷的群山之中,一座獨立的突出山體,俯瞰群山連綿起伏,青山綠水,墨黛妖嬈,山路崎嶇,雲山霧罩,層層疊疊的墨綠中團團不知名的白花點綴,更顯生機盎然。仰望群山,懸崖峭壁,凌亂的絕壁有的突兀拔起,有的順勢斜臥,有的自成一體,有的連綿起伏,仍然令人驚奇的是,生長在絕壁上的綠色生命,絕壁頂部綠色的植物,把絕壁緊緊的摟抱覆蓋,綠色是如此的喜愛大山,大山敞開心扉擁抱綠色。

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大自然是如此和諧恩愛,我們人類肯定只能自嘆不如,自古只有樹纏藤,藤條植物為了生存,為了陽光,攀樹繞枝爬上樹梢,隨清風搖擺看日出日落,觀雲起霧散,經霜打雪潤,耐風吹雨打四季輪迴。

在觀景臺的一側生長著一顆高七八米,胸經大約四十公分左右的古老白皮松,保守估計應在五十年之上,樹皮脫落斑駁盡顯,分枝在一米左右,鋪開成園形樹冠,枝幹蒼勁有力,松針聚攏團簇,由於處在山頂,松芽只頂出一點點頭,五月山外的白皮松,嫩芽已經有十幾公分那麼長了。這棵樹可能不是王順山上唯一一棵野生白皮松,但也算是十畝地裡一棵獨苗,相當珍貴稀有。因為純白皮松野生林,只在輞川境內的山體上有成片,長這麼大留存的也是少之又少。

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在觀景臺旁的峭壁上,還長著一棵樹幹通體紅如血的血皮槭樹,樹皮呈紅如血般環狀脫落,生在懸崖峭壁,長到山的頂峰,杆如血般紅透,讓人不得不感恩大自然造物的神奇,更驚歎血皮槭神奇的紮根發芽生長,歷經無數四季輪迴,風霜雨雪嚴打,酷暑嚴寒考驗,血皮槭的生命力經受考驗。

峭壁血皮槭紮根向上,任爾風霜雨雪打!

血皮槭峭壁紮根向上,任爾西北風來吹!

從觀景臺拾階而上,進入近乎自然的山體狀態,沒有人工的大量修砌,有的山路彎曲石階隨意鋪就,有的山路崎嶇,藤條盤根錯節,我喜歡這樣的自然狀態,大步小步由我。越往山上攀爬,左右山體上的密林愈加的茂密,品種更加豐富多樣,走走停停,向上望山路彎曲,向下看把樹臨風,呼吸著豐富的富氧離子空氣,令人神清氣爽。

上山路大多保持著比較原始的土泥石子路,還有石頭臺階路,上到一個山樑,下到一個河谷,順著河谷繼續向上攀爬,怪石林立,錯落有致,這是上山的路,也是下雨水流的河谷,大概是現在雨水減少,水流少人走的多,就成了上山的路了。我們沿著河谷走到盡頭,被高大的巨石攔路,實是絕地拔起的石頭山,峰迴路轉,我們只能順著巨石腳下繞行,繞行不遠巨石上流下一股清泉,形成了一個兩梯瀑布,只是此時水小沒有瀑布的樣子。繞著巨石山繼續爬山,一陣是石子路,一陣是土泥路,一會是亂石林立的石頭陣,山路崎嶇突然陡峭,我知道快要登臨峰頂。憑多年登山經驗,山路坡度要是越大越是陡峭,離山頂就越近了。

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兩面山坡上的林木,小喬木灌木越來越多,只零星分佈著幾棵孤獨的大喬木,但是非常的醒目,一棵闔家親的四棵松樹,幾乎一般般粗拔地而起。其實那不是生就長成那樣,而是當年隨意砍伐林木,其他被砍樹木可能都沒能繼續生存,獨有這棵被砍松樹生髮出四個新枝,四兄弟齊心協力,終長成遮天蔽日的蒼天大樹。密林當中,溝坎之邊,還生長著一株茂盛的紅樺,它生長在大山頂上,吸日月之精華,高有十幾米,枝枝杈杈向上無限的分叉,伸展開去以更多的吸收陽光,植物方知適應環境以利生存,我們人類不僅要保護植物,愛護環境,更多的是向植物學習適應環境的能力,豐富自己,發展自己奉獻社會。

登上頂峰,回頭望雲山霧罩,山巒層層疊疊,連綿起伏,山路兩邊灌木叢生,成片成片的高山草甸和灌木共生,盡顯出大自然的和諧謙讓與博大。陣陣清風吹過,涼意襲來,草叢中傳出沙沙的聲音,尋聲覓去才發現不知何時下起了小雨,沙沙的聲音好似雨裡還夾著雪粒。右拐不遠就可以看到將軍椅,將軍椅是大自然的神來之筆,林深樹密的山之巔,飛來之石宛如人工雕刻似座椅,大自然的魅力就在於鬼斧神工。過了將軍椅繼續向南,大約再走十幾分鍾就能看見千年杜鵑樹。

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雨雪襲來,似是山神在考驗我們,別說下雨雪了,現在就是下刀子也擋不住我們前進的步伐,加快腳步,趕往千年杜鵑所在的山峰,大概也就是一公里山路,近乎原始森林裡落葉腐殖物鋪就鬆軟的小路,踩上去柔軟舒適,這樣的路多長都不覺得遠,我們終於抵達千年杜鵑所在的馬崗子峰。千年杜鵑就長在馬崗子後坡的坡塄邊上,主幹粗有六七十公分,分叉向上枝繁葉茂,高達七八米,冠幅庇廕也有六七米。五月的時節,正是杜鵑含苞待放的季節,白色的,粉色的,紅色的杜鵑佈滿枝頭,競相綻放,層層開放,杜鵑花期可以開兩三個月。就這樣春去春來,杜鵑花開花又落,杜鵑花落花又開,獨自孤傲的綻放,綻放了百年,綻放了千年到今朝,後坡還繁衍著數不清的杜鵑子孫,大大小小分佈在馬崗子後坡,隨著鳥啼而含苞,迎著春風競相綻放了數百年。

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冒著小雨返回走在山頂叢林的小路間,迎面遇見肩椽上山的山民,趕緊側身讓路,淳樸厚道的他們,微笑著說:“不用,不用!你們先過。”讓過肩椽的他們,看著他們輕鬆自在就像肩上沒有椽一樣,我們只有膜拜和敬佩,我們艱難的爬山為了遊玩,他們肩負重物登山為了生活,為了父母妻子和孩子,為了景區的美化改造和遊客的安全,大美藍田!他們肩椽的身影才是美景中最美的風景!

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王小剛 網名順其自然,藍田原上前衛鎮謝灣村人,曾就讀於前衛中學,畢業於藍田城關中學,現工作生活於藍田與省城之間,喜愛旅遊閱讀,酷愛文學,尤其喜愛魯迅先生和路遙先生的小說


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