小城如画之阿兰胡埃斯

【来自新浪博客:Carolina】

阿兰胡埃斯(Aranjuez)距离马德里非常近,位于马德里大区境内,坐Cercanía的话,C3线很方便。我觉得这个小城给我的定位很像承德,是皇室消暑避热的地方。早在费尔南多和伊莎贝拉时期,阿兰胡埃斯就和皇室牵连在一起,此地土地开阔、植物丰饶,菲利普五世把皇室重心移到了这里,卡洛斯三世和卡洛斯四世分别扩充了其中的花园,因此这里成了皇室度假享乐的最佳场所。

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阿兰胡埃斯以草莓闻名,走之前Mayca就提醒我要吃奶油草莓,同样知名的还有草莓列车(El Tren de la Fresa),这条1851年2月8日开通经伊莎贝拉二世开通的火车线路,由蒸汽车头拖动,4节木质车厢,沿着19世纪修建的铁路行驶,全称不到1小时,是西班牙境内第二条火车线路,因此说来,阿兰胡埃斯在商业和工业进程上是有标志性意义的。不过,草莓列车不是每天都有,五月到十月期间运行,一个月也就几天运行,七八月份停运。我去的时候自然没赶上,从Atocha坐的小火车去的。

火车站下来,看了一下四周,天气晴好,火车站很别致,到底是国王避暑的地方,马虎不得。从火车站步行到王宫并不复杂,沿着Avenida de Palacio一直走到底,就能看到开阔的皇宫广场和游客中心。这条林荫道树木遮天蔽日,路边开满了各种野花,非常凉爽。遇到一棵大树,树冠上开满了一种蜜黄色的玫瑰,娇艳异常。一群西班牙人围着说:啊,太美了!有个男子似乎说了这种花的名字,我没好意思凑上去细究,后来又有点后悔。我这个人有个怪癖,遇到花草不能知晓名字,就难过异常。

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到了皇宫,大概因为天气好,又是假期,竟然游客如织,这里的皇宫已经是世界文化遗产了,皇宫是要排队的。我排了半个小时进去参观,这个皇宫据说不输马德里的,票价9块钱,租了一个讲解器,还包括花园景点的介绍。皇宫里不允许拍照,我对拍照倒也没什么意向,宫殿看多了,大部分都是富丽堂皇而已,不过这里的皇宫有个特别的瓷屋,从墙壁装饰到家居摆设,都是陶瓷所塑,颜色斑斓,而俨然有中国风,再仔细看看,有的瓷砖上还写着繁体中文。另有一个阿拉伯宫殿,非常小小一间,但是集合了阿拉伯建筑的典型元素,色彩丰富、花纹繁复,虽然并不为我所喜。皇宫的颜色和形制和El Escorial的修道院有异曲同工之妙,这种建筑风格在西班牙极为常见。

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参观完王宫,问农夫花园,答曰在王子花园里。遂移步去花园,不得不说,来这里皇宫都可以不看,花园一定要逛,真是非常大而美丽。来这里的游客可能也并不意在皇宫,三三两两散布在花园里。阳光那么好,天空蓝的让人心醉,鲜花盛开,花园里的神话喷泉已经开启,塔霍河流从身边缓缓淌过,野鸭和白鹅在水里浮游,微风徐来,还有什么能比此刻更惬意?唯一的小遗憾是本来要去农夫花园,据说里面的装饰比皇宫都精致,但是我没有方向感,问了几个人也没人告诉我在哪个方向,加上据说农夫花园要预约,我就没去成,怏怏地食饭去了。方向感真是我旅行的大敌,我永远也搞不清该怎么看地图。

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不管怎么说,春天的阿兰胡埃斯真是个华丽的大花园,又温暖又悠闲,值得在此消磨一整天。

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去的一家餐厅,看门口还是旅行者推荐,我进去点了个套餐:头道奶油焗芦笋,二道牛肉,甜点是奶油草莓。真是乏善可陈,对于选不对餐厅我总是懊恼不已,关键是奶油草莓真是对半剖开的草莓上面加了一块奶油,简直是在家里就能实践的简陋甜品。看来下次旅行还是要好人家推荐的,我自己随便进的,多半都是以失败而告终。

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饭后天空浓云密布,虽然不是乌云,毕竟提示着傍晚的来临。坐火车回马德里去,发现可以直接坐到太阳门。因为起得早,在火车上还小睡了一会儿,朦胧之间就回到了马德里,短途旅行就是这点好啊。

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