巖茶玩家李暘|我不是山場主人,我是山場的後媽

寫李暘的茶居然還要認真的爬一下山場,說實話我心裡是沒有想到的。

巖茶教室的粉絲都知道Y老師是死硬的山場派,但是其實我不是每一次喝茶都會和茶人討論這泡茶具體是那個山場的,比如李暘,我們認識很多年,我也經常和她一起喝茶,知道她的茶工藝過關,山場也夠硬,有時候對茶也有很多自己的理解。


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絕大多數時候,這樣也就夠了,並不是Y老師我失去了對茶的好奇心或者打破沙鍋問到底的精神,而是通常你問了別人也不會說。這涉及到巖茶另一個隱秘的江湖-收青製茶。

巖茶的核心產區攏共就那麼一畝三分地,上輩子打敗滅霸拯救銀河系的才有那個資格投胎到天心村,繼承那一點讓人羨慕不已的山場。


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在早些年巖茶還不那麼值錢的時候核心產區的山場還能整片整片的承包,而如今天價茶已經是常態的市場熱度下,想要整片承包山場恐怕就是村長也做不到了,所以天心村之外的茶人想要自己動手做一點正巖核心區的茶收青就幾乎是唯一的渠道了。


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說起收青這件事來,大多數茶人都是諱莫如深的,Y老師剛入行的時候不懂事,有人和我得瑟這個青是牛欄坑的那個坑是古井的,我都會情商很低的問一句,牛欄坑哪兒的,或者古井誰家的?


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這個時候我得到的答案通常都是一個意味深長的微笑或者一個你怎麼這麼不懂事的白眼。而這裡包含的人情世故確實是我這樣不諳世事的中年少女不想知道的秘密。

所以當李暘說要帶我去看她的“山場”的時候,我幽幽的回了她一句,你要嫁到天心村了嗎?都有山場了。

李暘說那都是我兄弟的山,兄弟的山就是我的山,走我帶你去開開眼界。我拗不過這個山東女子,只好跟她去巡視了一下她的寶貝。


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進山的路上,李暘和我聊起了她的收青生涯。和大多數人一聊起現在的茶青就本能的吐槽“價格太貴啦”壓力好大啊,李暘居然和我說起了收青的好處,她說收青做茶雖然成本肯定是比不過村裡的茶農的自有山場,但是好處就是可以到處拔草,看中那個就做一點。

從這點上來說倒是和我們巖茶教室很搭。


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李暘今年新推了一個山場集的茶品,裡面有四個她今年最得意的山場茶作品,分別分佈在慧苑的天車架、大竹灣、盧岫和金交椅。

她得意的和我得瑟,你去了村裡這麼多人家,山場比我多的很多,但是有我這麼高質量的不多見吧哈哈。


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李暘說她剛開始學做茶的時候,在收青的這個環節也是遇到很多坑的,但是現在回頭看都覺得是一些好玩的細節。

李暘說她雖然不是山場主人,但是對待茶青卻有點後媽的意思,其實都是一樣的用心,但是別人看來卻總是差點意思,這也讓她對茶格外的小心翼翼也格外的認真。


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1

對慧苑的偏愛

隱藏在每一個巖茶老司機的味蕾裡

李暘毫不掩飾對慧苑的偏愛,她說她每年受得青都以慧苑居多。這大概就是標準的用錢投票吧。

巖茶的lao司機都知道對於巖茶來說水裡的香是愉悅的、高級的、也是更值錢的,李暘說她對今年做的天車架的肉桂就特別滿意,和世面上那些爭奇鬥豔的肉桂不一樣,蓋香並不十分突出,但是水感飽滿、細膩,還有一點藏而不入的張狂,有點像無名之輩裡的任素汐的感覺。


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但是走到那片山場腳下的時候,我忍不住糾正她,你這個山場,不是天車架,你這是天車架對面。對於我的這種地理糾正,她也只能認了,不過叫到底叫什麼名字,我也說不上來,山場的小環境確實很棒,是三坑兩澗裡的典型條件。

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沿著小路一路向上十分鐘左右,她的肉桂就種在崖壁下的一排老茶地裡,目測應該不到一畝多地,壘石而成的茶地長滿了青苔,這片肉桂種了不過十年出頭,因為陰長得矮,這都是這幾年肉桂大潮中改種的。這大概也算是一種時代的選擇吧。而在很多巖茶老司機的眼裡,最能代表慧苑的應該是老叢水仙。


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李暘當然也不會錯過,她選了一片蘆岫山場的老叢水仙,蘆岫這個地方的地名也是有N種寫法,有非常寫實的爐鏽,也有非常文藝的蘆岫,你覺得到底應該是什麼名字尼,可以在評論區留言告訴我們。


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這一片山場的老叢水仙,茶氣十足是不用說的,最難得的是李暘在製作的時候並沒有異味的突出叢味,而是把蘭香與叢味都表現的不錯,結合慧苑該有的稠細的水感,是一款能夠滿足巖茶老司機的茶。

而除了最老的老叢水仙和最年輕的肉桂之外,李暘還收集了一片不老不小的梅佔,也算是集齊了慧苑的老中青三代。這片梅佔在大竹灣,在班主任眼裡,大竹灣就是三坑兩澗的攝影基地,但是來來回回好幾次都沒有看到梅佔。

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.梅佔幹茶

李暘選中的這片梅佔在大竹灣的最深處,兩片岩壁的夾角處,也就是兩三畝的地,因為李暘個人對所有帶梅的東西都有一種偏執的喜歡,所以她每年都會找一下好山場的梅佔來做,你看她在這片梅佔裡充滿豐收喜悅的笑容,就知道,這一批的梅佔真的做的不錯。

2

同樣的茶不同的風骨

同樣的茶不同的人卻能做出不同的風骨

在李暘看來,收青做茶還有一個好處,就是可以探索茶的不同可能性。這也是Y老師最喜歡巖茶的地方。我之前就嘗試過陳墩金家兩個女婿各自做的牛肉,茶和人之間真的會有一些奇妙的鏈接。


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李暘今年做了一款鐵羅漢,山場就在金交椅,巧的是這個山場的主人,Y老師也採訪過。

這片鐵羅漢的山場在金交椅靠近天心寺的地方,夾在兩塊崖壁中間。樹齡也有3,40年之久,鐵羅漢是傳統的武夷名叢,但是這幾年風頭被肉桂搶的太多。我們常常感慨與肉桂有非常豐富的香型,厲害的師傅甚至能跨出海口你要什麼香我就給你做出什麼香型來,但是鐵羅漢往往就單一的多。


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李暘的這款鐵羅漢和山場主人自己的鐵羅漢製作表現風格不同。李暘收來毛茶,按照自己的理解焙的火。李暘說大部分武夷山的師傅焙鐵羅漢通常會把火焙的比較足,舍香取水,強調鐵羅漢的霸氣感,但是她用的火則是考慮到香與水的平衡感。


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而這兩個茶Y老師喝的第一感覺是,山場主人自己那款一喝就知道是個老樹,工藝傳統沉穩。而李暘這款品種特徵很清晰,再喝一口我就要逼問她,說山場是那兒的。


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.鐵羅漢葉底

巖茶的有趣之處就在這裡,有的人說巖茶是個很小眾的茶,還有人說巖茶是個很排他的茶,沒喝過巖茶的人第一次喝都會有一種被拒人千里的高冷感。

這點和李暘真的有點像,第一次見的時候高冷的像馬頭巖道長的表妹,認識久了她才會把她隱藏多年的神經病秀給你看,巖茶其實也一樣,我們做山場主人,也只是告訴你好巖茶的某一種可能,而更多的喜歡巖茶而沒有山場的茶人一樣可以把巖茶做的很好。


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這是巖茶的包容,也是我們巖茶玩家這檔專欄的意義。


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巖茶玩家·李暘

12月20日 晚八點

金交椅·鐵羅漢

天車架·肉桂

蘆岫·老叢水仙

大竹灣·梅佔

浣喜山場集系列

巖茶教室獨家新品首發


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巖茶玩家李暘 | 買茶青做茶,就必須是頂級配置

今 日 互 動 :

Y老師有一個疑問,關於“盧岫”這個山場民間有好多種書寫的方式,你看到的版本是什麼,留言區中告訴我“後媽盧岫”到底應該怎麼寫?


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