温情脉脉凤凰古城


有人说邂逅几个人,艳遇一座城。

我邂逅了一文学文论坛,艳遇了一座城。

在那,我不仅结识了一群有梦的人,而且圆了一个文学梦。

爱上执手天涯论坛,不但在惑版安放我深情或是调侃的散文,还经常跑到摄版上发表云贵高原的蓝天白云,所以我有幸做了摄版的副版主。

与我搭档的版主是一位满头白发的摄影发烧友,他经常在摄版发表凤凰古镇美片。在他的镜头下,古城的山、古城的水、古城的楼、古城屋檐上的小鸟皆美仑美奂。

让我心动不已的是美片中沱江两岸的吊脚楼,清晨或黄昏,都是一幅无可比拟的独特的山水画。

刚开始,我以为他是去了古城旅行拍下无数美片。

后来,在论坛的贴子里,我知道他就住在凤凰古城。我在摄版发表高原上的四季风景,版主则发表不同角度的凤凰古城。

凤凰古城与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

云南与湖南,一字之差却相距甚远。

从此,凤凰古城成了我无比向往的地方——湘西某处极偏僻的角隅上,一个曾经称之为“镇竿”的地方。


温情脉脉凤凰古城


当我随着旅行团匆匆行走了上千公里之后扑进夜色之中的古城,她展现在我眼前的一切都是文坛上看到过的样子,相识已久、宛如故人来。

那是梦中千百次到过的地方,浅浅的江水,江面上窄窄的小桥,霓虹灯下若隐若现的楼阁。古城,这次我是真的来了。


在凤凰古城的怀抱中睡去,带着一路风尘与相遇的惊喜。

在古城的清晨醒来,带着昨夜的微凉与期待。

同样在薄雾中醒来的古城,微笑着伸出温柔的手,轻轻一拉,我就倒进了朦胧中的亭台楼阁还有脚下悠然而过的沱江水。

站在江边眼前就是一幅画,从跳水桥上飘然而过就是一首诗。走过街道的身影,或慢或快的脚步就是欲语还休的故事。

它不是沈从文的《边城》,却点点相似,那耳边隐隐约约回响的,是翠翠等待傩送归来的深情,还有傩送夜夜轻呤的情歌。


温情脉脉凤凰古城


古城并不安静。

哗啦啦涌进来的几百名游客在同一时间挤在清浅缓慢的沱江边、吊脚楼下,五颜六色、人声嘈杂。

我忘记了听各路导游沙哑又快速的解说,古城之美只有用眼睛已足够,语言的解说显得如此苍白。

于是,喧嚣的人群中,安静的心,古城柔情地接纳了远方的客人。


与古城没有过多的接触,相依仅有几个小时。

我只来得及像饥饿者贪婪又飞速地扫描了沱江边上明清时代的民居,匆匆走过古城中的两三条小巷就急急忙忙返程。

去之前,我想象着应该穿上一条月白色的绵布长裙,随意围上一块暗红色的围巾,斜挎一个小包。

慢慢走过有着400年历史的古城,细数城内200多条横向交错、古色古香的青石板路。

再一一触摸江边木质结构的吊脚楼,虔诚地赡仰古城中30多座不同历史时期的庙祠馆阁。


温情脉脉凤凰古城


或者,坐在高大的北门古城楼脚下,傍着缓缓流淌的江水,以宽宽的河面为伴细读沈大师的《边城》。

我想,长长的白衣与暗红的围巾必定与这一方风景及其相配。我在风景里看别人写下的故事,然后面带微笑在故事里看古城另一番风景。

这样的地方不应该上演凄婉的故事,不应该有生离死别,所以风淡、水柔,整个古城温情脉脉又烟雨飘摇。

也许大师小说中的痴情男女——翠翠与傩送已在南门古渡口前相会,相会在那一条窄窄的木桥上,这个结局是因了我这同样痴情于古城的人的到来。

那两岸已有百年历史的土家吊脚楼,早已写满了一个又一个幸福的故事。


温情脉脉凤凰古城


但我还是离开了,同样匆匆又恋恋不舍的脚步。

想起执手天涯论坛,还有那位与我搭档的版主——南疆边城。

原来边城是故事,原来凤凰古城里有他的故事,而执手天涯文坛却是一群文学爱好者共同追逐梦想的故事。

一年前,我所衷爱的论坛已解散,它的离开跟今天我的离开竟然那么相似。


温情脉脉凤凰古城


沈大师这样写:看过很多地方的云,走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱过一个正当好年华的女子。

我悲伤着那些不得不说再见的离散,欢喜着意料之中又意料之外的重逢,细说着烟火人间的点滴,放手渐行渐远的得失,但只爱上一个让心灵得予安静的地方。

凤凰古城是《边城》里最温柔的一隅,世外桃源一般,安然于深爱她的人心中。

我在夜晚的古城看到一句话:有人在等你,而你正在回来的路上。

是的,不论执手天涯论坛还是美丽的凤凰古城,都是心中一份永远等待的回归。

而我,一直在路上。

温情脉脉凤凰古城



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