看得見馬特洪峰的房間

馬特洪峰(Matterhorn)可以說是阿爾卑斯山脈中最為人熟知的山峰了,比如瑞士巧克力Toblerone的三角造型就代表著馬特洪峰。通常,黑湖被認為是欣賞馬特洪峰的最佳地點,可以拍到完美的本體與倒影。如果想領略銀河下的美景或者金色的日出,我推薦去戈爾內格拉特(Gornergrat)住上一晚,在歐洲海拔最高的酒店3100 Kulmhotel,獨享馬特洪峰。

看得見馬特洪峰的房間

銀河下的馬特洪峰(好友Allen拍攝,於3100 Kulmhotel)

顧名思義,3100 Kulmhotel 海拔3100米,位於瑞士阿爾卑斯的Gornergrat,被29座4000米以上的山峰環抱。從小鎮採爾馬特(Zermatt)搭乘登山小火車Gornergrat Bahn,終點站就是這家酒店啦。Gornergrat Bahn 是私人鐵路,即便是持Swiss travel pass,也別忘記另行買票哦。

在很多關於馬特洪峰的照片中,我們都能看到一個類似天文臺的建築,其實這個就是3100酒店,一層樓外設有露天觀景臺(Sun terrace),不住店的遊客可以在這裡喝杯咖啡,慢慢欣賞阿爾卑斯群峰。

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從火車站眺望3100 Kulmhotel(好友Allen拍攝)

我們到達採爾馬特時是聖誕夜的傍晚,因為冬季Gornergrat Bahn結束運營的時間較早,所以大家一定要看好時刻表,錯過了末班車就沒辦法上山了。

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Gornergrat Bahn車站

火車上乘客不少,很多看起來是家庭出遊來滑雪的,不過大部分人在第一、二站就下車了。火車緩慢地沿著山路上行,又過了一兩站,我猛然發現火車上只剩下我和老公兩個人了。就在我心情忐忑的時候,車廂內竟然還熄燈了。當晚非常晴朗,月光如水,灑在白雪皚皚的山上,或許熄燈就是為了能讓我們更好地欣賞這月夜吧。

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車窗外的風景宛如水墨畫

酒店的房間分為3種類型,分別是面向馬特洪峰(強烈推薦)和羅莎峰(Monte Rosa)以及套房。在這樣與眾不同的酒店裡,連房號也是以山峰高度來命名的。

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我們入住的4199號

房間裡的牆上還用來自這個山峰的石頭做了裝飾,是真的岩石哦。

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來自Rimpfischhorn峰的岩石

房間不是很大,整體是簡單樸素的風格,採用了大量松木裝飾,能聞到淡淡的木香,感覺像走進了森林小木屋。

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房間內景

雖然窗外月光皎潔,馬特洪峰就清晰地矗立在眼前,但我的相機實在不給力。不過,當時我想反正第二天就可以在屋內好好賞風景了。

沒想到人算不如天算,第二天拉開窗簾,看到的是風雪中大地一片蒼茫。

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窗外只見白雪不見山

看得見馬特洪峰的房間

換個角度,還是一片白

如果不下雪,看到的應該是如下所示。這幅來自好友Allen的美圖,攝於2017年10月。因為我只預定到了一晚,所以只好無奈地下山了。冬季來這裡的同學們很有可能會碰到和我一樣的情況,建議考慮住2晚,萬一碰上風雪,無景可看,還可以再等一天。

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窗外壯麗的馬特洪峰(好友Allen拍攝)

在這樣一個高海拔的地方,周圍是沒有其他商店或餐廳的,所以酒店的房費包含了早晚餐,大家不用擔心吃飯問題。

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同樣走木製溫馨路線的餐廳

聽說這裡的早餐很豐盛,可惜在餐廳美美享用過四道式晚餐後,半夜裡我就遭遇了嚴重的高原反應。第二天早上頭痛得不行,無法用餐,酒店的工作人員讓我吃了幾塊energy sugar,好像也沒有起什麼作用。最終,我還是趕緊下山了,回到採爾馬特之後,高反馬上得到了緩解。

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再見,風雪中的3100

雖然這一次3100 Kulmhotel 之旅遺憾頗多,遭遇了風雪、高反,但如今翻看那時的照片,想起的是車廂會熄燈的小火車、月光下無法用相機記錄的美景,這些獨特的體驗是心中永存的記憶,或許這也就是旅行的意義。

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酒店的留言牆,記錄屬於你的3100

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