「冷色系的青海」與青海的相遇不一定需要夏天

2016年在拉薩過完年後,我們便買了火車票往回走,因為硬座時間長了會累,我們索性分段的停留,第一段時間停在格爾木,在格爾木休息了兩天後,我們繼續買票,這一次停留在了西寧。

西寧是青海省會,一直以來都聽聞青海湖的和它周圍的油菜花的美,想著怎麼著也去一次。但我們這次時間不對,思來想去既然是要停留,那麼去一次,不然心裡掛著。一大早就下了火車,西寧格外冷,我穿了加厚的打底褲和防風裙子,頭帶氈帽,依然瑟瑟發抖,拖著行李漏出來的手背已經發紫沒有知覺,好在年輕,一腔熱血。打車到了客棧,住房間時候,地板是暖和的,開心。

同樓層的一位廣西女孩,也是剛到客棧,她向老闆打聽知道還有我們兩位女孩子暫時有行程安排,所以她敲門和我們商量,她自己已經跟租車店老闆商量租兩天車,打算自駕青海湖。邀我們一起,共同平攤油費,一路上有人說話也不寂寞。

架不住她的熱情邀請,心裡也蠢蠢欲動。最後再搭上客棧一男孩,我們四個人開始了青海湖的自駕。

在路上爬越公路,慢慢的上了山脊,在到達第一座山脊之前,我們看見路兩邊的山體溝壑處,有一條條白雪在鑲嵌著,像麵包裡擠上的奶油絲。

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慢慢開至山頂,山上鋪的雪便多了。

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至山上平緩處,發現一亭子,接著就是下坡路段,於是我們在此停留一會,他們幾個人對著山谷使勁呼喊,向山谷say hello,轉身發現在石頭那刻著拉脊山。

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在趕路過程中,整條路線都是柏油路,車少,彎也多,但不是很密集,有山巒,有平遠,還有成群的牛羊,以及在慢慢發芽的春草。我們放著藍牙音樂,感受著這一切。

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到了中午我們便到了青海湖附近,只要一到平原地帶,就能知道離青海湖不遠了。

聽說要門票,但是我們繞了一下到了別的路口,也沒人跟我們收門票,反倒是馬商一直推薦我們騎馬,告訴我們帶我們進去不要門票什麼的,但是因為寒冷,我們也不清楚情況,就給了馬商一點點錢,一人20元。後面想想這錢花不花都可以,不一定在這個位置。

此刻青海湖已經結冰,在場人員說不要進入湖中心,擔心冰塊碎裂發生危險,所以我們也不敢走遠。

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這片區域便是有石碑標記的區域,也是遊客們會聚集的地方。冰上有騎摩托車的娛樂,我們不敢,在冰上游走都小心翼翼,上次在拉薩的納木措和羊湖,我摔的屁股還在隱隱作痛。

一會我們便開車繞著湖玩,換了地方。看到幾個零散的湖邊鞦韆,此刻沒有人,我想如果是夏季,也許遊客會很多。

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青海湖還有一半是水汪汪的,即便沒有周圍的綠草油菜花相稱,它依然清澈,在自己的區域暗自湧動。

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天漸漸黑了,我們又驅車到青海湖邊唯一的一家客棧。住了一晚,因為明確的說法是我們今晚上是趕不回去的,來之前已經定了第二天晚上8點的火車去西安,自駕小姐姐說她保證明天一定會在8點前送我們去車站,我們又停留了一宿。第二天天亮後,我們沒有去茶卡鹽湖,當時有導遊說如果沒有導遊我們會容易走錯路的,必須請導遊跟著走,考慮時間和行程問題,我們去近一點的察爾汗鹽湖——

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進去之前會有人準備膠鞋,這個很有用10塊錢一雙,選擇大一點的,鞋子還能直接穿進去,有些邊緣會陷進去,注意安全。

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在鹽湖逗留一會我們便開始回城,這次回城走的是金沙灣路線,跟之前的山脊草原相必,這條路線均是沙漠。

金山島景區門口需要門票,我們沒有進去

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選擇驅車繼續前行,後來才發現離金山島不遠處也有差不多的設備,鞦韆、庇廕傘、彩色的喜馬拉登免費拍攝和遊玩,像被遺棄的景區。

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在攀爬這些沙丘時候,風大,自己奔跑了以後,就短短的一段爬坡路,竟呼吸急促,感覺喉嚨要出血一般難受,喝水也不能一下子緩解,所以朋友們去到高原地區,切忌奔跑。

經歷最後一段沙漠地段,就覺得自己在跟青海湖告別了

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慢慢隱去的黃沙,逐漸顯現的山脊,躺在朋友腿上,透過車窗,心情漸漸平靜下來,竟覺得世界真美好。

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晚上回到客棧,已經7點,知會客棧老闆已經幫我們收拾好行李,匆匆道謝便前往車站。

此次青海湖一行是匆忙的,它並不在我們計劃之內,所以攻略沒有做好,感謝那位租車小姐姐帶著我們。

小吐槽:

  1. 西寧的牛肉粉裡的牛肉,也太少了嚶嚶嚶,吃了幾家都是這樣,只有一點點
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2.冬季裡去青海湖路上的很多菜館都關門回家了,找點吃的好不容易啊啊啊啊啊啊

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(ps:圖片均為我和朋友親自拍攝,轉載拿圖知會我一聲哈)

我是匪爾,一個努力旅行的夢想家。

有什麼關於旅遊問題,可以留言,我能回答的儘量幫忙。

方法不一定是最準確的,但是一定是我所嘗試過、也努力瞭解過了的

能給你們提供一些參考價值,那再好不過啦。(有錯字的提醒我一下下哦)


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