在越南遇華僑 聽他講當地歷史的"二三事"

在越南遇华侨 听他讲当地历史的

題記:

三年前去越南深度旅遊,當然,風景不錯,但也遇到一些堵心之事,因為做火車,果不其然過境時被越南邊防敲詐,做出租車司機不僅繞路,還在打表器上做手腳......簡而言之,這個與我國有著諸多說不清道不明之淵源的國家,著實像90年代初剛剛發展起來的中國,一切顯得焦急。

但也有例外,美麗的風光之外,我一直忘不了在越南會安遇到的一位中國人後裔,在當地,他們被稱為華族,楊大哥,三年了,你還好嗎?

在越南遇华侨 听他讲当地历史的

越南·會安古城(本文圖均源於網絡)

初遇楊大哥

越南硯港市,離海不遠處會安古鎮意外給人驚喜,進老街似曾相識、房屋古樸低矮,寧靜雅緻、明豔燦爛、鮮花遍地、咖啡店林立,有老井、老廟、有福建、海南等中國人會館、屋舍、旅遊者三三兩兩遊蕩,本地店主不招攬自做事,特有的遊客坐前師傅在後的人力三輪車不疾不徐。

清風中盪漾著被陽光曬香的陽光味道,仿若前世,像極了我的老家大理,又彷彿是一個被歲月赦免的地方。安靜的當地人與嘈雜的遊人比鄰而坐,這是這座小城最初感覺。

小城眾多寺廟,到處見中文繁體字,我和先生在海南會館參觀時,有一穿拖鞋的中年男子用英語問我們是否是中國人,是否大陸來的,得到肯定後立刻改漢語普通話並相當熱情的自我介紹說他是越南的第三代華僑。

我們誇他中文好,他很高興,他說如不介意,他很願意給我們介紹這裡,看面相很樸實,於是我們倆同意了,並沒有談錢的事。一問年齡,他只比我倆大5、6歲,和我同姓楊,於是我倆稱他為楊大哥。

在越南遇华侨 听他讲当地历史的

聽楊大哥講歷史

我們一邊走一邊聊,楊大哥說會安歷史古老,鎮上從前是三種人最多,中國人,日本人和法國人。他的爺爺奶奶則來自廣東潮汕,他的父母親和自己的夫人也是華僑,他指著廟宇供奉的牌位說會安小城中國人的來歷,公元14至15世紀經商第一批、明末清初避戰亂是第二批、抗戰前第三批。

眾多中國人在這裡成為少數民族,越南人稱他們為華族人。20世紀40年代,楊大哥的爺爺奶奶為躲避戰爭,漂洋過海乘著小舢板來到這裡,後這裡逐步形成了海南街、廣州街、潮汕街、福建街,小城有9萬人,華僑1千人,此外還有過日本人、法國人。

1975年他10歲,南北越統一前他被父親送至華僑學校學繁體字,書從臺灣來;1975年後他學簡化字,書從北京來;1979年後華僑學校停辦,華人生活艱難,很多華人偷渡香港。

他的姐姐哥哥於是像40年代爺爺奶奶那樣,乘著小舢板離開會安,偷渡到香港,最後到了美國,而他因為身體不好沒有走成。

到了九十年代中後期,越南又允許開辦中文補習學校了,他又開始繼續學中文,他說作為中國人後代,認為應該還是要把中國文化傳承下去,所以他每天在家也教他的孩子學漢語,聽後我們頗感動。

然後他指點我們看各個會館,並說他的歷史,有的居然是明代就開始就有的,保存良好,我們說這麼古老的會館中國大陸都不多見了,他說知道,是因為文革全毀掉了,他甚至說出一句帶點哲理的話來,他說他認為毛解救了中國鄧解救了中國人,我不予置評,但感概楊大哥這個如此關注中國卻從未到過中國的中國人,居然懷有如此深的中國情結。

他帶我們去參觀他小時的學校,是個中文學校,並介紹校史,校訓,校園裡一壁白牆刻著汪精衛手書的孫中山遺囑,這曾經是校訓。

有個房間裡掛著一排黑白的年輕人畫像,他解釋著這是抗戰時被日本人殺害的支持中國抗戰的越南華人,都是這所學校畢業的,望著這些義氣風發的年輕華人,這給我極大震撼,此前從未聽說過的故事。

楊大哥還帶我們看保存完好的戲臺,說每年初二這裡有過春節的習俗,在這唱中文歌。

當然他不只會唱中文歌,說著說著楊大哥給我們啍了一曲歌,聽不懂的越南語,悠長而憂傷,他解釋說這越南歌的意思是某國統治了他們一千年,某國統治了他們一百年,某國又統治了他們二十多年,我們心照不宣的笑了......

聽楊大哥講當地的“三兩事”

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黃昏了,我們邀請他,說請他吃飯,他很高興說帶我們去一家本地人的春捲店,七拐八拐繞到一條几乎全是本地人的背街,這才知道正宗越南春捲是裹了蝦糜炸好後還要裹很多新鮮生菜和烤肉再沾醤吃,清涼而滋味豐富,加三罐啤酒摺合人民幣110元,相當好吃。

華燈初上,小鎮上叫秋盆河的河兩岸亮起了各種顏色各種樣式的燈籠,微風習習,車伕在遊人背後蹬車的越南人力車叮鈴鈴穿梭人叢而過,行人三三兩兩觀望駐足,夜空璀璨如夢幻,乍一看,彷彿到了麗江,一種時光柔軟的感覺,而國內多數城鎮城市化的節奏已快失控。

我問這裡的華人只靠開客棧為生嗎?楊大哥說差不多,以前中國人大多經商,做各種生意,他家就開的米店,1945年戰後天皇下詔把所有日本人都招回去了,日本人走時把住所全賤賣給中國人了,改革開放後這裡旅遊都很多,所以後來中國人基本都開客棧了。

我問現還有沒有日本人或法國人後代,他說日本人包括日華僑一個都沒留在這裡,只留下一座日本橋和一些日式建築,法國人則留下不少法越混血後代,現在大多是賣菜的攤販,呵,看來老法混得最差嘛!

與楊大哥惜別

我們走走聊聊,意猶未盡,我們問楊大哥何時來中國玩,楊大哥說爭取明後年,再多掙點錢一定會來的。

此時到小街的盡頭了,約好的海邊酒店來接我們的車快到了,此時我心想他會不會找我們獅子大張囗要導遊費呢。

可是,楊大哥雙手緊緊的握住我們倆的雙手搖晃,熱情的說:就此告別了,今天非常非常高興,祝你們幸福祝中國更好。聽到最後一句話,此景此刻,我深深的深深的深深的鄙視我自己的內心,我這個物化的庸俗的中國人!

大哥大哥,你還好嗎?

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