埃及贾宝玉带我们去了2个“在开罗不看悔一生的地方”


在埃及旅行的每一分每一秒都是宝贵的,因为既定的行程从第一天开始就一直在追赶我们。从萨拉丁城堡出来后,有着“埃及贾宝玉”之称的导游宣称要带着我们去两处“不看绝对会一辈子后悔的好地方”,一个是穆罕默德•阿里清真寺,另一个是埃及国家博物馆。他说得一点没错,这两个地方真的太值得深入参观了!

穆罕默德•阿里清真寺有一个巨大的拱顶和两座铅笔形的尖塔,这一特征有别于埃及境内的其他所有清真寺。尖塔像两把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。此时,清真寺被罩上了一层绯色,异常幽雅,俨然成了萨拉丁城堡的标志物。

这是一座完全模仿伊斯坦布尔蓝色清真寺样式建造的寺庙,建造用时足足花了27年,由希腊建筑师设计,带有浓厚的土耳其建筑风格,而清真寺墙内外层都敷以乳黄色雪花石膏,使其显得更加纯净、圣洁。

我们脱掉鞋子,依次迈入门槛,三面围有高大柱廊的院落呈现出来。午后的暖阳正是火辣辣放射热情的时候,游人很少在院中停留,瞥一眼院子西侧正中的那个雪花石垒起的供穆斯林礼拜时做小净用的盥洗室,我就匆匆闪进了凉爽、阔大的清真寺大殿里面。

大殿里铺着厚实的深红色地毯。不同国度的面孔,混合着不同的穿戴,东一堆,西一堆地围成小群,人们或是听着一个人讲述着清真寺的过往,或是安静地坐着,也有的凝望着某一处沉思、发呆。

我被大殿上空悬挂的大型枝型吊灯吸引着视线。那些数目可观的玻璃球灯,发出红黄色光亮,显示出大殿的辉煌气势。中心垂下一盏巨型吊灯,以吊灯为中心垂挂着数圈小灯,据说每盏灯都代表一年的某一天。灯,以及反射着灯光的彩色石英玻璃交织出了一种独有的安宁氛围……在这和谐的灯光下,整个清真寺显得更加庄严肃穆。

清真寺内的正位方向有豪华的壁龛和两座宣讲台,一个由大理石制成,另一个是木制,这也是埃及现存最大的伊斯兰教宣讲台。穆罕默德•阿里是阿拉伯国家近代史上的著名穆斯林君主。45岁之前只是个文盲,他45岁之后才开始学习阿拉伯文和伊斯兰教经籍。


穆罕默德•阿里锐意改革,励精图治,在其执政的43年里,为建立一个以埃及为中心的阿拉伯主权国家,以富国强兵为总方针,在政治、经济、军事、文化等领域都进行了全面改革,致使埃及发生了前所未有的变化,他因此而被誉为“现代埃及之父”和“唯一能用真正的头脑之人”。

清真寺距离开罗解放路上的埃及国家博物馆不远,开车最多15分钟路程。我们的汽车就停在那座粉红色的建筑旁的停车场里。进门后,我发现博物馆的空间超级大,站在里面视野非常开阔,博物馆有楼上和楼下共两层,还有地下室。

博物馆里摆放的千年珍宝文物等收藏品密密匝匝,哪儿哪儿都是,使人眼花缭乱,置身其中感觉就像掉进了聚宝盆里一样!前几年,埃博里面是严禁拍照和录像的,美其名曰“保护文物”,但现在却没有这个规定了,游客可以随便拍,但仍然禁止使用闪光灯,开放拍照可能也是想要吸引更多的游客来参观,创造经济效益。


博物馆一层陈列着古埃及从法老时代至罗马时代的各种文物,以雕像、石棺等为主;二层则分成了纸莎草展区、木乃伊馆等若干个部分,最不容错过的就是“图坦卡蒙珍宝馆”。

埃及博物馆里陈列着许多这种小雕像,别小看它们,每一件都有上千前的历史了,而且都是经过埃及的考古学家悉心修复的!

木乃伊是博物馆的亮点之一,但需要额外付40埃镑的门票钱,但我可以保证,这绝对是一个不看会后悔一辈子的地方。我无法抑制住眼前这些精美绝伦的古代文物赞叹惊诧,这里可是收藏着法老生前和死后的众多珍贵文物,每一件都是价值连城,每一件展品的背后都会有一串动人的故事。

黄金座椅上刻着法老与妻子在一起的生活场景;精美的雪花石香精瓶,里面还流淌着世上最古老的高档香精;大大小小的金棺,一个套着一个,最大的竟有小房子那么大;存放法老内脏的器皿,外面有女神张开双手保护着,里面是四个略带血渍的罐子。

两口纯金打造的人形棺材,只见法老身穿华服,手执权仗,色彩鲜艳欲滴;而那个著名的图坦卡蒙黄金面具,更是完全根据法老的面部特征制作,眼睛略往上看,显得沉静而深邃。站在黄金面具前片刻对视,竟觉得它和它的主人已融为一体,随时都会死而复生一般,不愧是“镇馆之宝”。


用十足的博物馆发烧友来评价我自己可能很符合当时的状态——在这高密度浏览的两小时内,我紧跟“贾宝玉”的步伐,贾宝玉则紧随着埃及讲解员的脚步:一人说一人翻译,还有一群认真的听众。因为我明白,古埃及的文明历史和文化精粹,都高度浓缩在这个空间里了。此文章参与#红红火火过大年#活动


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