没有人在热河路谈恋爱
总有人在天亮时伤感 如果年轻时你没来过热河路
那你现在的生活是不是很幸福
延误的飞机停在南京禄口机场,来不及多看一眼机场的长腿热裤美女,直奔机场快巴1号线。
终点站,南京站。
后退几米,穿过斑马线,映入眼帘的就是金陵明珠——玄武湖。
透过玄武湖的湖水远看南京火车站。和大部分的中国城市一样,霾,不光遮住你的视线,还影响你的心情。还好有风,吹灭火炉里火爆的心情,留一丝激动一探这皇家园林的究竟。
于是,慢慢悠悠地穿过旭桥,试图点燃游览玄武湖五洲的心情。
不知道从哪一个景点拍摄的图片,只是心里有个疙瘩。
如果是盛夏的晴天或者雨天,会不会多一抹清新的红,在雾霾天里含苞待放,并蒂争艳。
如果再多几个亲荷平台,会不会有种错觉如李清照般误入藕花深处的孩童快乐时光。
如果时间往前倒退20年,下凡的仙女,会不会在莲花广场前,留下出淤泥而不染的一身莲花白,洗涤人世间的污浊与繁华。
或者联合藏传佛教,用莲花精舍前那排排的转经筒,转过莲花港,转过诺那佛塔,转过每一个携带平凡故事的游人。
或者走过白桥,在银杏树旁,在杨柳岸,享受空无一人的清静,思考遗世独立的人生。
我不说一叶知秋,
我不谈初秋的金风送爽,
甚至秋的硕果累累。
只是枫叶的那一抹嫩红,
只是白果的那一片金黄,
还有你
臆想里的曼珠沙华……
在通往黄泉的路上
你是彼岸花
开一千年
落一千年
永不相见的叶与花
卸下所有的记忆
红得太无暇……
花太红,你太乱,总是试图去了解一个皇朝的历史,沉默一段无知的岁月。明城墙的沧桑,明孝陵的恢弘,在玄武湖旁,在紫金山下,在的士师傅的口中。
我理解不了南京本地师傅的优越感,那种身为南京本地人的自豪感。在玄武湖去往明孝陵的的士上,师傅一直给我们介绍南京的风景,说南京的历史,还有初到南京的注意事项。比如紫金山的蛇,比如明孝陵的无人小道,那种热情是在其他城市是感受不到的。瞬间对南京这个城市产生好感,一种富含人情味的美感。
70元的门票,明孝陵入口,感觉有点低调。
不知道朱元璋看见了会有怎样的举动。
不过,奔着陵墓去的我,还是不小心被神道石像路吸引了。
长长的神道,美在哪里?
银杏的金黄,时间没到。
游人的稀少,它算不上。
历史的沧桑,或许是吧。
皇朝的遗憾,它还有吗?
如果从路的尽头冒出一个陪葬的宫女,
提一盏前朝的灯笼,
喊一声"吾皇万岁"
朱棣的迁都,十三陵的恢弘,在明孝陵基本找不到。更多的,它像一个公园,有湖水,有亭台。
有繁花,也有参天大树。
大树底下,还有一个石板凳,供游人休憩,供驴友装逼……
没有导游,也不是历史通,明孝陵的美体会不到百分之一,加上天色已黑。还是拦一辆的士,往夫子庙——秦淮河风光带走走吧!
同样是本地的的士师傅,同样的热情好客。在南京,坐的士根本不会无聊,师傅会跟你聊天,说南京的历史,南京的美食,南京的风景和南京的好。南京给了他们一个家的感觉,而我们是客人,他给了我们一种宾至如归的感觉,无需戒备。什么是爱,什么是归属感,南京的的士师傅给了一个完美的解释。
一下车,立即往小吃街走去。第一家当然是回味鸭血粉丝汤。美味的汤汁,再多赞美的词都是虚无,不如亲尝一口。其余的诸如秦淮八绝,我只能呵呵了。
还不如到秦淮河上看看秦淮八艳呢。
南京,自古就是繁荣娼盛地方。
特别是秦淮河这条香艳的河水,充满妓女的脂粉和男人的精液。
传说,每一条水上漂泊船就是一个流动的销魂窟。它漂到那里,那里就是灯红酒绿的花花世界。
什么董小宛,李香君,陈圆圆,柳如是,马湘兰。个个貌美如花,倾国倾城,还身负才华。
难怪曾国藩家书会说"大抵浮生若梦,姑从此地销魂。"
更不用说那些唐诗宋词,不知道有多少是从这里走出去的。
比如杜牧的千古名诗《泊秦淮》。
烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家; 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
放开诗人的爱国情怀与批判不说,为什么杜牧会到秦淮河?
只是恰巧路过吗?
通往去处的路那么多,为何你选择的偏偏是这一条?
为何你偏偏从商女的船前走过?
千年之后,当我特意走到这条名扬天下的秦淮河。
此情此景,我只想说:在秦淮河,带着清华北大的博士证书,不如带上人民币与避孕套!
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