去了西藏這些大多遊客不會到訪的祕境

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經常有人跟我說,科羅拉多大峽谷怪石嶙峋無比波瀾壯闊;

經常有人跟我說,冰雪鑄成的南極大陸冰厚千尺美輪美奐;

經常有人跟我說,新西蘭田園牧歌清新怡人鬱鬱蔥蔥;

經常有人跟我說,非洲大草原野性的力量和美麗令人心醉。

而我,經常是微笑著聽完,然後問

你去過西藏麼?

在那世界第三極之上。

有雖然年幼卻已經壯觀秀美的無名小峽谷靜臥在沉措湖邊;

有萬年不化的玄冰鑄成千尺冰蓋雄踞在海拔五千五百米以上的高山之巔;

有青翠俊秀的大草原和牛羊徜徉在美豔的羊卓雍措湖畔;

有與世無爭的野生動物嬉戲在人煙密集的寺廟兩邊。

正如一首歌中唱的

我和世界,真的可以只有一個西藏。

上一篇遊記裡,我帶大家探訪了罕為人知的山南秘境色祥,這一次,我帶大家領略

西藏作為世界第三極的

真正力量。

PART1:至高處的冷酷之鄉——廓瓊崗日冰川。

喜歡讀小說的朋友,應該還記得《鬼吹燈》中所提到的,“匯聚著災難”的喀拉米爾“五龍之頂”,在天下霸唱的筆下,那是一處冰雪的海洋。

而我們在西藏,就前往了這樣一個位居海拔極高的羊八井廓瓊崗日山頂的地方。

據說,這是能夠驅車抵達的海拔最高的地方,最高,注意沒有之一。

這裡屬於西藏北部無人區的邊緣,廣袤無垠的草原是這裡的主旋律。

這一程,我將登上人生迄今為止最高海拔的頂點。

在公路上耍個帥,希望一切順利。

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一路向北,位於藏北大草原邊緣的羊八井,天蒼蒼野茫茫,不過由於海拔太高的原因,這裡沒法風吹草低見牛羊。這裡,天很藍,山很青翠,雲彩低垂在頭頂,彷彿伸手即可摸到。

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藏北草原上的羊主要是長毛羊,不但產毛產肉還產奶,是藏北牧民們極為重要的牲畜。

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正值西藏的夏季,雖然氣溫仍然不高,但是大雨和冰川融水使得河流變得十分駭人,磅礴的河水裹挾泥沙碎屑洶湧而下,很不尋常的變成了鋼鐵的灰色。

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洶湧的流水掏空了很多公路的路基,使得道路變得十分脆弱,不得不反覆整修,這也使得我們這一路徹底變成了《人在囧途》的新篇章:藏囧。這不,遇到修路,只能徒勞的等著。

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最後還是推土機來給我們開了一條新路,這才能繼續往前走下去。

藏北草原上,道路就是這樣一條窄窄的土質車轍,不仔細看根本看不清,雖然有老司機領路,但我們還是很不幸的迷路了很久。

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整整幾個小時,經過道路中斷、迷失路徑的一番折騰,我們終於抵達廓瓊崗日雪山腳下,遠處的雪山就是我們此行的目的地,廓瓊崗日冰川群,離得還很遠,就已經看到萬年不化的冰川宛如雪白的鎧甲披掛在雪山身上。

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稍微開到近前,厚度以米計算的冰蓋,沿著山勢蜿蜒而下,實際上冰川是在流動的,如果把時間調快調快再調快,到了一百年只相當於一秒時,我們將會看到這些銀色的巨龍洶湧奔騰,宛如黃河長江。

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抵達冰川冰舌下方,此刻海拔已經超過5500米,呼吸都已經十分困難,動作也只能慢慢的,彷彿在拍慢鏡頭電影,冰舌上一道道的印記是不同年代的冰層,這些巨大的冰塊是由雪在重力作用下直接壓成的,冰層宛如書頁,一頁頁忠實的記載了這裡所發生的一切。

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爬到冰川頂上,轉過身來拍另一側山峰上的巨大冰舌,難怪天下霸唱會稱這樣冰川彙集的地方為“龍頂”,山勢為骨冰血肉,貫徹天地聚靈氣。若真有《鬼吹燈》中所描述的輪迴宗魔國古墓,我想一定會是在這裡。

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登上冰舌頂部,這裡簡直是另外一個世界,你們在下面的豔陽裡穿著小短裙吃冰糕消暑解渴,而我在雪線以上的世界,踩著幾千年前就在這裡的冰雪,不斷探尋著生命的頂點。你問我垮過什麼牌子的包?我會告訴你我跨過最壯闊的山河大海

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重力壓縮而成的冰非常難以化凍,只會被強烈的太陽輻射融化表面的一小部分,融化的冰形成孔洞,低頭看,像一塊重達幾十萬噸的特大號奶酪,只是這塊奶酪太冷太大,估計小老鼠傑瑞不會感興趣。

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在西藏,有個高原礦泉水的品牌叫“5100”,然而這裡的雪山融水,是如假包換的5500,雪山融水非常甘冽純淨,但是雜質較多,我們司機師傅喝了不少。希望他不要鬧肚子。

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微觀上,高原冰蓋非常堅硬,但是外表一層化凍的部分實際到處都是氣孔,很有大蛋糕的既視感,親們,來一塊麼?

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冰舌下融化的水形成的小湖,在這裡抬頭看層層疊疊的冰舌,幾千年來就一直靜靜的在這裡,等待我們的來臨。

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經常有人問我,旅行的意義是什麼?我在海拔5500米的冰蓋上告訴你,旅行的意義就是,在不斷的旅行中,你走得越來越高,看得越來越廣,然後,你靈魂的重量,也就越來越重~

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繼續向上,繼續走向更高的高度,山,就在那裡,這就是登山的全部理由了。其實有時候想想,人生若總能如此純粹,又哪裡會有許多是是非非?


PART2:幾百萬年後,這裡將變成下一個科羅拉多——沉措邊上的YAKA峽谷

羊卓雍措早已聞名遐邇,成為進藏主要打卡點了,所以,我也就是堆了個瑪尼堆,隨便打了個卡。但是,許多人只將眼睛盯在了顏色變幻莫測的湖水,卻忽視了湖邊,水草豐美的五部之鄉。

實際上,羊卓雍措名字的涵義,並非一直所說的“碧玉湖”,而是來源於浪卡子的古名:羊卓康晴底任阿玉,意為“雪域上方水草豐美的五部之鄉”,這裡在吐蕃時代,就是山南各部最主要的牧場。高原美輪美奐的草場和牛羊,才是這個地方的主旋律和最美的地方。

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羊卓雍措隨手拍打卡照,妖嬈多變是她最大的特色

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據說,羊卓雍措是全體藏族人生命的投影(藏語音譯poi),在衛藏地區西藏各部文化中享有極高的地位。

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轉身從羊卓雍措湖邊山頂盤山而下,山腳下,湖水邊,吐蕃時代延續至今的肥美牧場養育了居住在這裡的藏族人民,離天極近的地方,馬兒悠閒的遛彎,天玄地黃,舉目見牛羊

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我小時候,父母經常說我一會兒哭一會兒笑,像個小瘋子,然而青藏高原正是這樣的小瘋子,前一秒風和日麗,下一秒烏雲密佈,雲層蓋住了遠處的雪山,看得出來,那裡正在暴雨傾盆。

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看到遠處像紗簾一樣蓋在山頂的雲了麼?那裡正在下著暴雨。只有在西藏,你才能這樣清晰而直觀的看到天氣的變化,十里不同天在這裡得到了完美的詮釋。

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一會兒,陰天又忽然轉晴,天色藍得彷彿要滴水,通透的空氣完美的折射出了太陽中的藍光,連藍寶石都做不到這麼徹底而純淨的蔚藍。

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曾經無數次聽人跟我安利新西蘭的牧場,說那裡天很藍,草很青,然而,在羊卓雍措湖邊的草場面前,似乎已經黯然失色。

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羊卓雍措實際上是一個湖泊群,主體羊卓雍措之外,還有空母錯、沉措、巴糾措三個較小的子湖,我們這次旅程的重要一站,就是其中的沉措。沉措之美,除了在於湖,還有就是湖邊一處幾乎無人抵達的秘境——一個神似科羅拉多大峽谷的峽谷,這個峽谷位於沉措湖邊的朗傑唐草原上,至今尚無人為其命名 。

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這個峽谷還很年輕,據說可能還不到一千年,湖邊層層疊疊的泥岩還很脆弱,水一泡就會崩解。

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從高處俯瞰這個峽谷,可以看到這個峽谷是沉措形成之後,湖邊的河流下切而形成的。已經沉積成板狀構造的湖相泥岩,被流水切出整齊的切口,刀劈斧砍,蔚為壯觀。

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谷底落差已經有了一定高度,流水沉積處坡度平緩,遠處峭壁陡立,嶙峋儼然。

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坐在谷邊的峭壁上四處張望,一瞬間竟以為自己不是在西藏,而是穿越到了美國西部,科羅拉多州,我就是酒館裡走出的小個子比利,可惜沒有左輪手槍和寬簷帽,不然一定帥得感天動地,全世界的美女都向我表白。

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盤腿而坐,突發奇想,既然沒人命名,那麼我就叫他YAKA峽谷好了~以後你們來這裡,都是向英俊帥氣玉樹臨風的我致敬 。

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峽谷探秘結束,準備返程,竟然看到一群喇嘛在一起踢起了足球,看來,寺廟生活也不是那麼乏味得什麼都缺,在海拔4400米的沉措湖邊,他們仍然有著衝擊大力神杯的力量,甭管怎麼樣,比中國男足強 。

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PART3空行淨地的野性力量——在崗布神山腳下和藏羚羊意外的親密接觸。

浪卡子縣城旁邊,有一處幾乎無人問津的深山秘境,這個地方几乎從來不會出現在旅行目的地中,也很少有人提到。但在藏族的傳說體系裡,這裡卻有著可以看到未來的神湖——卡丁斯米。這一次,我們撥開了它神秘的面紗,但卻最終,沒有看到未來。

所謂大隱隱於市,卡丁斯米所在的崗布溝,就隱藏在浪卡子縣城邊上不到30公里的地方,四大神山之一:寧金康桑神山的腳下,距離非常近。開車一小時就到。

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這裡的植被明顯比外面要繁茂許多,地上也不只是苔蘚狀的草皮,而是長滿了低矮的小灌木。

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崗布日追是崗布溝中的寺廟,位於寧金崗桑雪山腳下,卡丁斯米湖旁邊,登山的道路十分曲折艱險。

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仰望崗布日追寺,可以看到遠處的寧金崗桑雪山,和剛好位於崗布日追寺後山、卡丁斯米湖頂上的崗布冰川。

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走上崗布日追的後山,這裡是一處典型的地層擠壓造山,層層疊疊的地層在這裡被扭曲、隆起,彷彿一幅巨大的抽象畫。

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遠眺崗布冰川,雖然已經歷經了廓瓊崗日冰川的震撼,但崗布冰川宛如巨龍懸首、氣吞山河的巨大冰蓋仍然有著攝人心魄的視覺衝擊。

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傳說中能夠看到未來的神湖——卡丁斯米,就在崗布日追寺的後面,崗布溝終點,崗布冰川下面,沿這裡蜿蜒而上,就能勝利抵達“未來”的旁邊,路不能停,繼續前進!

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沿途路過崗布日追寺後山的大型經幡陣與瑪尼堆,發現附近的巖壁如打磨過一樣光滑,不禁有點心中打鼓,也許這趟旅程沒那麼簡單。

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藏傳佛教裡,堆起的瑪尼堆是你過往的壞運氣,寺廟附近都會有這種很大的瑪尼堆,是很多信徒一同堆砌而成的。

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然後就到了崗布溝內層的邊緣,於是....刀劈斧砍般光滑的懸崖峭壁,狹窄得只能容一個人側身通過的山腰小路,目測了一下高度,距離溝底不會小於三百米,一般而言三樓跳樓就能摔得人只剩一口氣,一百層以上的樓,跳下去,估計瞬間得摔成分子狀態吧....

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思量再三,小命要緊,未來雖然值得一看,但若是摔成了分子,那再美麗的未來也都無福消受了,給遠處的崗布冰川和傾瀉而下的瀑布來一張標準照,打個卡在這裡,以後再來解決這個遺憾吧。順便在這裡喊一嗓子,有沒有不怕死的要一起去看未來的呀!!!

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崗布溝折回,就是極其幽靜的崗布日追寺,這是個很少有人來的寺廟,即所謂“一個人的寺廟”,很奇特的是在這裡修行的喇嘛是一個通常意義上的“尼姑”,並不會說漢語,但是卻很熱情。

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走累了,在寺廟的廊柱下席地而坐,擺個POSS,雖然慫了沒有去看“未來”,但能抵達這裡的我依然帥氣逼人,耶!

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在西藏,每一個喇嘛都給人以一種簡單、樂觀的感覺,不知道是因為他們無慾無求,還是因為他們心思單純?總感覺這樣的人,能夠活得久些。

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彷彿是為了補償我沒有看到未來的遺憾,在離開崗布溝時,竟然意外的看到了一大群岩羊出來遛彎~這群高原精靈就居住在這片離人類社會很近的地方,但是仍然無憂無慮,顯然,平時並沒有人打擾它們。

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在我們眼裡十分陡峭的山峰,在它們尖銳的蹄子下如履平地,這裡是它們的自由王國,它們就是這裡真正的王。

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與藏羚羊不同,岩羊一般生活在比較陡峭的山地地區,以山間的低矮灌木和草本植物為食。

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岩羊是當之無愧的攀巖冠軍,在我們人類站都站不穩的地方,它們能夠上躥下跳,健步如飛,好幾次都很擔心的覺得他們是不是要掉下來了,結果最後它們都穩穩的繼續站在那裡,安之若素。

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居住在懸崖峭壁之間,岩羊們跳躍騰挪,甚至還在這裡打架,然而並沒有任何一羊失足墜落,大自然將此地賜予它們,作為禮物,也送給它們以無人能及的天賦和能力。

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大群的岩羊在陡峭的山坡上嬉戲打鬥,並沒有因為我們來,而有什麼不一樣的地方,我們離開此地以後,它們也將繼續在這裡生存繁衍。很多時候,我們只是一個觀察者,和一個匆匆過客,我們走過一些地方,以為自己征服了這個世界,然後自以為了不起的沾沾自喜,實際上,是世界征服了我們,百年後,我們也將離開,而這個世界的美麗,卻仍將繼續。

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