湄南河——泰國的母親河

湄南河——泰國的母親河

湄南河風光

“有水就有田,有田就有糧,有糧就有人類。”

泰民族這自古傳下來的俗話,充分說明這個民族與水分不開的民族性。把河流叫“湄南”, “湄”和母親是一個詞。

我如果說:泰人把河流當母親來敬也不過分吧?

翻開泰國的歷史地圖, 素可泰,阿育他雅,吞武裡和曼谷王朝,由北往南沿著泰國的主要河流向前發展,直到和大海相融,走向世界。

於是這條主要河流就名副其實的成為帝王之河-----“湄南昭帕雅”。

把昭帕雅河叫成湄南河雖然有點小誤解但我還是認為最準確,因為是靠這條河水的養育,泰國各族人民才共同創造了四個王朝的文明,她當然就是母親河-----湄南。

我曾在一篇膚淺文章裡探尋泰人南遷的千年足跡,其中寫道:“泰族先民以村寨為單位沿著水草豐美氣侯溼潤的無數河谷平壩逐漸往南遷移,這過程最起碼有幾百甚至上千年,其中並沒有爆發足以引起外人關注也值得本民族銘心刻骨的大事,也就是說,這是悄然無聲細水長流的和平遷徙,而不是有聲有色的武力征服行動。當泰族來到古暹邏地,不斷融合當地的小民族,在和東邊先進的高棉民族互相碰撞,最終把高棉人的勢力趕出泰國,這才開始在這塊土地上唱主角。”

到19世紀,絡繹而來的西方人就已經公認曼谷是東方威尼斯。那時歐洲是世界舞臺中心,幾千年文明的中國已被列強蹂躪成半殖民地,在他們想象中東南亞不過是未開化的野蠻之邦。能和意大利的美麗水城威尼斯相提並論,曼谷之美已不用再描述。

我從小就嚮往神秘美麗的泰國,等長大後接觸到有關介紹泰國的書籍,“金碧輝煌的廟宇,巍峨的宮殿,四通八達的河道在高樓中穿行,小舢舨在平穩清澈的河面上穿行,河岸柳樹成蔭,椰林陣陣……這就是我腦海裡對曼谷的想象。

我終於在1997年春輾轉流浪到曼谷,看到滿大街螞蟻般的汽車,我一下子愣住了!在一個無工可做無處可去的中午,我坐公車摸到湄南河邊,看到的是一條繁忙的河道,大小機動船把河水攪得躁動不安。

我的柳樹成蔭椰林陣陣,戴著竹殼帽在水裡划著小舢舨漂逸而去的少女……一切夢境都在傾刻間消失。

後來我在曼谷當導遊,經常帶著中國客人遊覽大皇宮玉佛寺湄南河水上市場等景點。而水上市場,完全就是一個表演給客人看的點綴節目,看著小舢舨在波濤中上下翻飛,我心中也忍不住起落不定。

整個曼谷除了幾條河流還有交通船,全城馬路已密如蛛網,而且是有名的堵城。

夜深人靜時我會常唸叨:我的東方威尼斯,你在哪裡?

應了柳暗花明的中國古話,我還是看到了真正屬於帝王之河的壯觀場面,記不得具體是哪一年,甚至也想不起是泰皇登基紀念日還是皇上的生日。

那天下午和晚上在湄南河上舉行盛大的龍舟檢閱,由所有電視臺實況轉播,但見河面波平如鏡,幾十艘大小不一的龍船按順序排在河面,由身穿古代軍服的士兵划船,指揮者在高音喇叭裡唱著古歌,那聲音彷彿穿越時空把幾個王朝的都城連接起來,迴響在歷史的畫廊中,上千名士兵們隨著悠遠高亢的歌聲整齊劃一地揮動著船漿,沒有一絲差錯!

那天,整個湄南河安靜了!兩岸的人山人海沒一點噪雜之聲!

甚至整個泰國都安靜了,全國人民都屏氣盯著電視畫面!而這一切都是自覺自願沒有誰來宣傳也沒有誰來強迫。

我看得心旌搖動,這才是真正的帝王之河呀!讓東方威尼斯的稱號一邊待著去,湄南河是屬於泰國的!

後來又看了電影<>,出於對阿育他雅往日榮光的緬懷和對英雄皇后的崇敬,我專門跑到阿育他雅去朝拜,那天我不忍心再去看古城的斷壁殘垣,直接就去找素麗瑤泰紀念塔。

還是在湄南河邊,和所有的泰國佛塔一樣,環境幹靜,建造別緻,沒有莊嚴肅穆之氣,幾串花幾拄香,說明前來拜的人時常有,但是不多。

我站在那裡,仰望表情平靜的素麗瑤泰皇后,低頭看著緩緩南去的湄南河水,心情竟靜如止水。

蘇東坡的詞句也自然地冒了出來。

故國神遊,多情應笑我,早生華髮。

人生如夢,一尊還酹江月。

是的,湄南河沒有 “亂石穿空,驚濤拍岸”的氣勢。

湄南河——泰國的母親河

湄南河風光

但是她永遠是泰國各族人民的母親河,那就讓我們象對母親一樣來敬她吧。


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