环游中国100天(六):新藏线出藏、乌鲁木齐、呼和浩特

环游中国100天(六):新藏线出藏、乌鲁木齐、呼和浩特

我的背包

躺在舒服的床上,徒步搭车反走新藏线的场景历历在目,阿里地区壮美的风景时时萦绕脑海。时间,你可以走慢点吗?神山,请让我再看你一眼;圣湖,请让我再次回到你身边。那些善良的人们,请让我再次对你们说声谢谢!

2013年7月23日,黄历六月十六,己未月庚寅日,宜出行,是日离开拉萨,坐班车前往日喀则。下午到达日喀则,背着沉重的大包找了好久,才在日喀则步行街的安多宾馆住下来。

7月24日,从日喀则出发,往拉孜方向走,开始我的徒步搭车之旅。缘分,让我在日喀则通往拉孜方向的检查站搭到从深圳出发自驾游的四位大哥和大姐的车,他们是佛门有缘人,我很幸运地跟随着他们身后寻访了俄尔寺、纳塘寺和曾寺等三个藏传佛教萨迦派的寺庙,了解了许多萨迦派的历史和佛法,并且看到了许多珍贵的佛门文物,受益匪浅。感恩。晚上宿拉孜。

7月25日,早上吃完早餐后和四位大哥大姐分开,往狮泉河方向走。徒步加上搭了两台拖拉机到达检查站,然后徒步到去樟木方向和狮泉河方向的分叉口,搭上一个小皮卡,走了20多公里。下车,徒步两个小时,再次搭上一个小皮卡,经桑桑到22道班。下车,刚好一个客车经过,花25元坐客车到达萨嘎。遇到四个骑行新藏线的朋友,一起入住萨嘎阳光青年客栈。晚上还有幸认识了从长沙出发一个人骑着摩托车到西藏的谭姐姐。

7月26日,上午在萨嘎加油站守株待兔,等了20多分钟后,搭上三位辽宁大哥的卡车,到达拉藏乡。在拉藏乡苦苦拦车5个小时,快要绝望时,人品大爆发,搭上一位要到狮泉河办事的山东大哥的丰田越野车,一路飞奔,到仲巴,过帕羊,越马攸桥,经霍尔乡和圣湖玛旁雍错,晚上11点到达普兰县。一路上阿里的壮美风景尽收眼底,让人惊叹莫名。

7月27日,搭昨天山东大哥的车到达神山路标处,进入神山下面的小镇塔尔钦。

7月28日,转山。

神山冈仁波齐被藏传佛教、印度教和苯教等尊为世界的中心,转山则是信徒们表达虔诚的最高方式,传说转山一圈可以洗清一生罪孽,转山十圈可以在五百轮回中免下地狱之苦,转山一百圈可以在今世成佛升天。我不求成佛升天,但求能洗去今生罪孽。

转山道总长大概56公里,我计划一天把它转完,所以要早起。我凌晨四点五十起床,五点十分出发。彼时月色温柔,洒满大地,繁星满天,神山如同珍珠镶嵌在群山怀抱中,在皎洁的月光下散发圣洁的光芒。本来我是和在塔尔钦遇到的两位驴友伙伴相约一起转山,走到半途,因为感到自己体力不行,不想拖累他们,就让他们先走,我一个人在后面慢慢往前赶。转山是从海拔4700km左右的塔尔钦出发,直到翻越海拔5700km左右的卓玛拉山口,然后下山回到塔尔钦。海拔的不断升高让我的行走倍感吃力,翻越卓玛拉山口时,我更是十步一喘,上气不接下气,蜗牛一样往上爬。五点八公里的山路我用了五个多小时才爬到山顶,这时候已经是下午的5点多了,剩下还有二十多公里。这时候我双脚酸麻,全身酸痛,只想找张床立刻躺下。但是我现在在山顶,必须走下去。没办法,只能咬牙力挺往前走。下山又用去一个多小时。幸好剩下的路都是平路了,即使是这样,因为前面消耗太大,体力严重透支,我双腿像灌了铅,走得极慢,中途休息无数次。走到后来,整个转山道只剩我一个人。很想在半途的休息站休息算了,第二天再走。可是那时倔强的自己只有一个念头,一定要走回塔尔钦。天黑了以后,山风凛冽,山路两边的石头树木老是让我疑神疑鬼,吓出一身又一身冷汗,只好硬着头皮快步前进,不敢有丝毫的停留。实在累得不行了,原地站着休息一下,但是环顾四周,还是怕得要死,就继续往前赶路。到离塔尔钦最近的一个休息站宗堆时,已经是晚上的十点五十分了,实在累得不行了,就在宗堆休息了大概半小时。这时我离塔尔钦还有最后四公里,胜利在望了。望着远处塔尔钦的灯光往前走,灯光似乎很近,又是那么的远。路两边不时传出狗吠声,有的还离得挺近,又吓出一身冷汗。走了大概一个小时吧,终于在凌晨的十二点半回到住宿的地方。这时我整个人已经快要瘫倒在地上了,困乏饿极,吃了老板娘煮的一碗素面,疲累成眠。

第二天醒来,回想昨天转山的辛苦,突然明白了为什么先贤会有转山之说传下来,通过转山,考验信徒的意志,坚定信徒的信仰。想起昨晚从宗堆往塔尔钦走,满天的星星,灿烂了整个天空。

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神山冈仁波齐

7月29日,从塔尔钦徒步到公路,想原地等车,一直没有车愿意搭我。于是我咬牙往前走了5公路左右,一位好心的藏族卡车师傅愿意搭我到前面的门士乡。然后在门士乡的检查站坐等了两个小时,问了几十个司机,终于让我搭上一个自驾游的私家车,晚上凌晨12点多到达扎达县。

7月30日,古格王国遗址离札达县城17公里,中午12点从扎达县城出发,徒步两个小时,搭了一个藏族大叔的摩托车和一个维吾尔族师傅的工程车到达古格王朝下面的扎布村。爬古格王国也很辛苦,但是当登上古格王国的顶端王宫,顿时视野开阔,周边土林尽收眼底,美不胜收,不禁赞叹古格王国的伟大。而我能在数千年后的今天还能一睹过去辉煌王国留下的遗址,不胜荣幸之至。

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古格王国遗址

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扎达土林

7月31日,早上6点起床,从札达县城出发,徒步两个多小时,搭上一位藏族大叔的越野车,直达狮泉河镇。在狮泉河镇办好去新疆的边防证后,徒步往日土县方向走,大概走了两公里,人品大爆发,搭上一位藏族大哥的雷克萨斯,直达日土县。路上藏族大哥自豪地跟我说他的雷克萨斯是阿里地区唯一一部雷克萨斯,今天我的人品真是好的不得了啊。

8月1日,从日土县出发,徒步两个多小时,搭上一个小皮卡,皮卡司机大哥是在班公湖开船的,很幸运地被他邀请船游班公湖。然后从班公湖出来,搭一拖拉机往前走了一小段路,继续徒步。一会儿拦到一辆修路的专用洒水车,到达离泉水沟13公里处,接着再徒步搭上一个小皮卡和一个卡车到达泉水沟前面两公里处,徒步到达泉水沟。寒风中等车3个小时,无果,晚上宿泉水沟唯一饭店和旅店——兰州饭店。

8月2日,早上9点,从兰州饭店徒步到泉水沟检查站,烈日下等车一天,前后询问50多名司机大哥,没有人愿意搭我。直到下午6点多,苦苦哀求一位维吾尔族司机大哥,终于答应搭我到前面的红柳滩。晚上宿红柳滩红柳青年客栈。

8月3日,早上10点左右出发,徒步一个多小时,搭上一位维吾尔族司机大哥的卡车到达三十里营房,然后徒步一个小时,搭一越野车前进100多公里,再次徒步半小时左右,搭一位藏族大哥的运油车,晚上11点多到达新疆叶城。

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叶城零公里

13年的时候由于觉得当时新疆整个环境不太安全,于是放弃了在新疆的旅行,辗转到达乌鲁木齐修整了好几天,然后从乌鲁木齐坐火车去了内蒙古呼和浩特。现在回想这一路的折腾,如果换作现在的自己,肯定不愿意这么走,于是越发怀念年轻的自己。

呼和浩特也没啥好玩,呆了几天,坐火车去海拉尔。


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