馬語獨食記(五十四)這會不會是榕城最火的螺螄粉

馬語將不定期的推出獨食系列,所謂的獨食是指馬語一人覓食,覓的食都是馬友在賬號裡推薦的,可能是燉罐,可能是蓋澆飯,可能是撈化也可能是牛滑等等,總之,是適合一個人去吃,且還想回頭吃的。

眾人眾口味,每位馬友精心推薦的獨食可能不適合你也不適合我,馬語也僅從個人喜好做個介紹,權作參考。

酸筍

我有位老領導,軍轉幹部,四川人,有次聊天的時候對我說,他來福州這麼多年,連青菜加糖都能吃下,唯一不能接受就是酸筍,那玩意又酸又臭怎麼會有人吃,不明白,作為福清人的我甚為尷尬,只能呵呵。

酸筍對於福清人的意義非同尋常,我只在童年時候在福清鄉下生活了8年,但卻愛上酸筍一輩子。我非常愛去福清機關單位食堂,進去就覺得食慾大開,想聞的就是這個味,那天在燕壹品,我和丫頭在吃醉排骨蛋炒飯,突然傳來酸筍滑湯的味道,隔壁桌有人點,我的視線就離不開了,口水氾濫,最後下定決定加一碗,心滿意足溢於言表。

酸筍被許多人視為異端,如果僅僅是酸估計還沒這麼多人討厭,關鍵是酸臭,只是我從來不覺得那是臭,而是誘人的味道。現在福州很難吃到正宗的酸筍,超市袋裝的沒有那個味不如不吃,要鄉下農家裝在罈子裡的自制酸筍,那個才正宗,滑湯煮菜粥煮粉干時候加一點酸筍汁進去,才叫對路,沒加或者少加都讓人坐立不安,覺得缺了什麼。

螺螄粉

我沒去過廣西,一直不知道有螺螄粉這玩意存在,一直到了前幾年,桂小廚開業請我,才知道原來千里之外也生活著一批和福清人同口味的人,不知道這味道當年是廣西傳到福清還是福清傳到廣西。

螺螄粉因為有了酸筍一下子讓我愛上了它,和福清相比,廣西的酸筍更濃更酸,後遺症更重。這個後遺症指的是身上被燻的味道,不論吃福清酸筍滑湯還是廣西螺螄粉,吃完後肯定全身酸筍味,萬一不小心沾到,那更是後患無窮,方圓十里皆掩鼻而避。

我家丫頭比我還愛吃螺螄粉,因為愛吃還專門淘寶買了一箱螺霸王,下班回來,一樓就聞到酸筍味,就知道丫頭在家加點心,總是沒有收拾清楚,她吃一包粉,我要前前後後涮洗無數遍,包括垃圾桶,用的水夠的上一個西湖,雖然我並不討厭酸筍味,不過整個房間充滿也是讓人無法忍受的。

前幾天的傍晚,老大召集我們幾個開會,說了晚飯各自解決,飯後再碰。去哪吃飯糾結一番,最後想起這家網絡上很紅的韋記螺螄粉。邊騎車邊發抖,福州這個冬天冷進骨頭裡。

韋記螺螄粉

哆哆嗦嗦來到韋記,二環路尤溪洲大橋橋下拐省廣電三迪希爾頓那條振武路。

马语独食记(五十四)这会不会是榕城最火的螺蛳粉

生意很好,這麼冷的天門口都坐著顧客。螺螄粉分為不辣微辣正常辣幾種,要了微辣。

我幾乎可以聽見自己牙齒打仗的聲音,椅子冰涼只敢用半個屁股挨著,盼著趕緊來口熱的。

端上來了,先一口湯,一股暖流從口流淌到胃,立馬人坐直了,也不抖了。細品螺螄粉,味道主要在於酸辣,酸辣刺激食慾也掩蓋了食材本味,這碗粉裡所有的輔料也都變成了酸辣味,因為開胃會覺得越吃越好吃,只能說廣西人會做生意,讓你吃了停不下來,不像福州人,啥都是酸甜,外地人吃兩碗就膩了。

能說比桂小廚好吃嗎,不一定,但在價位上肯定要比桂小廚實惠,螺螄粉本來就屬於平民美食,價格有的時候決定了受眾也代表著性價比。

马语独食记(五十四)这会不会是榕城最火的螺蛳粉

又要了滷鴨胗和豬耳朵,黑乎乎帶甜,比福州老滷的店差多了。這兩碟滷味最大的作用是在撈光了螺螄粉裡配菜後把它們倒到粉裡,從豆腐皮花生米酸筍到鴨胗豬耳朵,由素到葷,質的飛躍,讓人高興。

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吃的小心翼翼,身體略帶弓,時刻注意湯汁不要滴到衣服上,吃完後出店,四處聞聞身上,覺得沒啥味道,又去隔壁買了一包口香糖大嚼,自覺萬無一失了。

到了會議室,老大開門進來,第一句話,誰他媽的踩了狗屎。

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