小编前语:西藏是许多朋友的梦想,也是我的梦想。十年间,有过无数次想去的冲动,可却有更多次不去的理由。2018年3月25终于得偿所愿,开启了我的西藏之旅,九天愉快的行程过后,忙于锁事,游记就此搁下。2019年拉萨的雪水已经融化,林芝的桃花依次绽放,重拾照片,在记忆中再次拾缀2018年西藏之旅,留下此文纪念。
![带着肯米迪台钟去西藏(第五天)——穿过西藏最美高速公路去拉萨](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
早早地起床,今天的林芝蓝天白云、艳阳高照。早早地收拾好行李奔向了三十分钟之外的八一镇。
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赶到八一镇时,感觉八一镇还没有从美梦中睡醒的模样,路边的店铺开门的极少,到了汽车站后,也只有稀稀拉拉的几个人。不过在客运站的门口,拉客的私家车不少。
和朋友在车站对面找了一家早餐店,点了一份早餐,坐下来吃早餐的空档,旁边的拉客私家车发挥着契而不舍的精神,像苍蝇一样嗡嗡嗡地在旁叨叨着:200一个人,出发了出发了!
站里发出的大巴实名制购买,152一张,早上9:40出发,预计到达四个多小时抵达拉萨,据说这条拉林高速是西藏最美的公路。从两千多米往上爬,翻过五千多米高的米拉山口,然后落到拉萨的怀抱。对于这一路的风光,无比的期待。
车上的乘客不多,到了发车的时间,司机并没有发车,可能是在等更多的乘客吧,在车上多等了半个小时,车辆才缓缓驶出车站。拉林高速中间还有米拉山口这一段没有拉通,有幸,因为这个原因,能让我们的此次西藏之行能与米拉山口有一个亲密接触的机会。
在山水间穿行,慢慢有点呼吸不过来的感觉,从高德地图上看,我们正在四千多的海拔的位置。玻璃窗外是在林芝需要抬头看到的雪山之巅。
据说这一段排队经过的关口就是还没有修好的那一段,车辆有序地依次通过,乘客需要下车通过安检通道。
接下来是山路十八湾地攀爬,渐渐地看着群山被我们抛弃在身后。
在车辆的正前方,与雪山有种“手可摘星辰”的近距离感。
到了到了,这是在《冈仁波齐》里见过的画面,这是电影里朝圣一行人经历了车祸之后到达的地方,当他们系上的经幡随风起舞,这个画面已深深烙印在我的记忆。
这里是路过的车辆必停的地方,今天的车辆不多,司机师傅给我们留了五分钟的停留时间。
五千多米的海拔,没有感觉到呼吸的困难,也没有感受一丝寒意。
近在咫尺的雪山已然在我们脚下。
石碑上刻着“卡米拉山口海拔5013”的字样。
蓝天白雪之间,经幡的色彩特别动人。
记得在《冈仁波齐》里,就有一个这样的角度。此刻,站在真实的景象面前,脑子里有些恍惚。
风有点大,经幡的舞动声有些激烈,这种声音跟山顶的空气一样,干净得很。
短暂的停留后,汽车沿着S型路线急速下降,十分钟前窗外还是皑皑白雪。
十分钟后,窗外已是贫瘠的黄土模样。
很快,车辆就进了拉萨城了,哦,这就是向往多年的拉萨。道路有点窄,路边的桃花开得灿烂。
下了汽车,我们打了一辆的士,让司机推荐我们去一个离布达拉宫近一点的酒店,司机把我们带到了一家维也纳酒店,酒店三百六十块一间标间,离布达拉宫有两公里距离。
这个时候的阳光正好,放下行李,我们步行前往小昭寺。
北京中路沿街没有想象中那么干净,街边堆着各种小车与杂物。
沿着北京中路步行不到十分钟就到了八廓古城的步行街。
步行街上熙熙攘攘,人来人往。
路两旁的商店大都是一些衣服、帽子、特产之类的店铺,店面陈列的方式有点像我们的九十年代的记忆里的店铺,有点杂乱,有点古朴。
路边的小巷是这个模样,光亮的地板,拥挤的街道。
小昭寺就在步行街的深处。
大门敞开着,没有多少游客的模样,门票30块,买了门票进门。
门口停了一辆消防车,院子里正在维修着什么,充满了生活气息的味道。
旁边的石碑详细记录着小昭寺的历史。不知道一千多年前的文成公主是怎么跨过这道门坎的。
这是小昭寺的主殿。
在它的两旁挤着密密麻麻的民舍,大门口还有人在忙碌着什么。
房上的帷幔看上去很新。
进来之后是这个模样,木头柱子有点支持了多年的沧桑感。进到小昭寺里面,正好碰上喇嘛们安静地坐在拥挤的大殿里等着分餐进食,在喇嘛门的前面,是虔诚的藏民虔诚磕头的模样,这样的画面和谐极了。他们的世界与旁边熙熙攘攘的游客是同一个空间的两个世界。
这一刻,我觉得我们的存在打扰了这份和谐,拉着朋友迅速转身出门,走到门口才意识到还能能瞻仰到那座有名的释迦牟尼佛八岁等身像。转身再次进去,快步绕开喇嘛们的用餐大殿,到了大殿的背后,依然是昏暗的灯光,沉重的气味,转了几圈依然没有见到那尊八岁等身像。
问了一下身边的三个工作人员,工作人员抬手一指,抬头就见了。在一座狭窄的小殿里,供奉着释迦摩尼佛的八岁等身塑像。寺庙里面禁止拍照,出得门来才开始记录我们的行程。从背后拍下朋友的身影,这个画面美且神圣。
出门时看到小昭寺的大门是这幅模样。
原路回到北京中路,向前走,就是最美的布达拉宫了。
通过严格的安检,远处就是神秘的布达拉宫。
雄壮巍峨不足以形容它的气场。
广场上人来人往。
让我的肯米迪钟与神殿合个影。
这抹红,红得很正。
广场上的建筑显然都是被精心呵护着的模板。
带着我的肯米迪钟在这抹黄色前打个卡。
石碑也已经有五十多年的历史了。
夕阳开始西下。
我们穿过整个广场,抵达了广场的另一边白塔处。
这是西藏的网红打卡点,熙熙攘攘的人群想尽办法占领各个高地。
从这个角度看布达拉宫更是恢弘。夕阳下尤其好看。
50块人民币上的绘画也正是从这个角度绘制的。
此刻的天空有点被夕阳点染了。
我们下来打了一辆车前往八廓街。等我们安检完,进到八廓街已是这样的光景。
八廓街街道干净到有一种一成不染的感觉。
这堵墙就是有名的大昭寺。可惜这个时间点,大昭寺已经关了门,在大昭寺的门口依然有不少虔诚的信徒在朝拜着。
这个时间点的八廓街人多到有点走不开,特意避开拥挤的人群拍了一张半空的夜景。
这样的氛围还蛮适合我想象中的拉萨,有点威严,有点神秘。
街上匆匆而行的各色人群,每个人都有自己的知道而别人不知道的方向。
和朋友商量了一下晚上吃什么,朋友说想吃点辣的,在八廓街里找了一圈,酒吧不少,都没能找到一家带点湘味的餐厅。
找了个出口回到北京中路,路边还是熙熙攘攘的人群,决定还是回酒店炒两个小菜,我们上了一辆人力车,慢慢悠悠地回到了酒店,没想到酒店的厨房正收拾着准备下班,让厨房师傅给我们炒了个蛋炒饭,再给了点辣椒,拎着回房间去吃了……(未完待续)
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