哪位大侠全程徒步爬过黄山?谈谈你们的感受和经验,多谢?

Martin上山若水


12年去的,那时候上大学没钱,全程徒步,早上五点左右坐大巴到的云谷寺,买了票就一路往上爬,上去的时候兴致高不觉得累,看过迎客松就不行了,实在走不动,吃的喝的都没有了,刚好那时候有一个校友学的酒店管理,在西海宾馆实习,给他打电话让他给我们在他们酒店用员工价买的水和面包,下半程就只看有名的景点了,走马观花似的,到了拍个照片看一下就走了,本来打算下山坐缆车的,但是那时候五一,等缆车的排了好长的队,几个小伙也心高气傲,一拍屁股就那样又走下去了,回来好像是从北门回来的,景点没什么特别的了,但是人也好多,一路上走着聊着实在不行就坐那里休息,下了山坐上回酒店的车都摊了,晚上睡觉腿都是不能动,想想那时候也是年轻,没有钱,换到现在打死也不愿意徒步了,真心太累。


臫巳走失


我是去年五月爬的黄山,在山顶的白云宾馆住了一晚,第二天上午游览了西海大峡谷,下午上了天都峰,傍晚连滚带爬下了黄山,用两天时间走遍了黄山的所有景点,虽然累的差一点没赶上末班车,但不虚此行。


一个月前在网上看了好多黄山旅游攻略,对自己有用的记在一个小本上,联系了黄山顶上两家宾馆,留了电话号码,坐什么车,住哪家宾馆怎么旅游,一定要详细规划好,那个细节不用心,到时就会出差错。还要准备必要的矿泉水和旅行食品,在黄山脚下要买拐杖导游图和雨衣三样东西。


原计划是坐缆车上徒步下,在售票口经不住两个小伙子的诱惑,参加到年轻人的爬山队伍中,这两个小伙子是买票时认识的,边聊边爬,一会又认识了一位广西的小伙子,告诉他山上宾馆电话号码,定好了晚上的床位 ,从此我俩形影不离,走遍了黄山所有景点,晚上我们住在一个房间,像我的孩子一样照顾我,令我终身难忘,给我一个人的黄山之旅增加了乐趣。小伙子研究生刚毕业,对黄山功课做的比我强多了,黄山景点了如指掌,如数家珍,简直就是我的导游,他和我的行程完全一样,用两天时间徒步走完黄山所有景点,这回我可放心了,用不着看旅游图,跟着小伙子走就是了,用三个多小时爬到了山顶,下午游览了始信峰光明顶,第二天早上五点多起来看日出,七点多在飞来石上吃早点,八点多进入西海大峡谷,十点多爬行到西海大峡谷谷底,11点坐缆车返回。中午游览了鳌鱼背一线天迎客松,下午艰难地爬上了天都峰,真是上山容易下山难,下天都峰时我真的后悔了,好在有小伙子的搀扶和保护,否则不可想象。


黄山太美了,如诗如画,如入仙境,不愧为天下第一山,让人流连忘返去了还想去。黄山是一生必去的地方,身体素质好的一定要爬着上黄山,黄山一步一景,只有徒步爬黄山,才能体会到步步成仙。


泰山157534450


我是2015年10月份全程爬完黄山。早上6点出发,坐大巴到云谷寺,然后徒步上山,经过黑虎松,连理,到达始信峰。始信峰是非常美的,有人说,没看过始信峰等于没来黄山!看过始信峰就来到了北海,在这一块可以看到梦笔生花,猴子观海,再往前走就是西海,在这些地方运气好可以看到云海!走到这里也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鹅宾馆住下。

第二天一早在白鹅峰看日出,看完日出吃早饭,后上光明顶,光明顶虽然是黄山最高峰,但地势相对平坦,沿这条路到飞来石,鳌鱼峰,迎客松,玉屏楼,最后上天都峰,上天都峰很难很难,台阶非常陡峭,到鲫鱼背走一走,心旷神怡,看着云从下面上来,心中充满豪气,有一种征服感!从天都峰下来可就受罪了,有的地方是垂直的山上,凿出来之子型台阶,只有一尺多宽,这样的山路走了差不多一个小时,最后是半山寺,在下去就是慈光阁,坐车回到乘车点。两天的路程结束。

走完黄山,觉得黄山太美,无法用语言描述!每一处都是景观,每一处都不一样。我因为时间的关系,很多都没有去!等下次再去黄山!

这是我拍的黄山始信峰



天高云淡1415927


我是95年去的黄山,一行人自驾去的,好像是在黄山脚下住了一晚上记不清楚了,只记得小旅馆非常干净,早晨醒来阳光照进窗子,窗外是水田金光闪闪,几个大小不一的山包散落在田野中,开车到山脚下,一下车我看见云端一片金光闪烁,原来是阳光照在山顶,真是太震撼人心了,那一刻觉得大自然很神圣,人类很渺小很渺小。上山就没觉得哪里好看了,慌慌张张的走,拍照,吃东西,很俗套的中国式旅游。迎客松用凉席包着。猴子远远看着,在山腰的宾馆内休息,见到两个女的当时惊为天人,美到让人窒息,不敢多看。


二闲庄庄主


82年全程爬过黄山,那时的门票好像是五毛钱,先到达在山下慈光阁住了一晚。第二天早上开始爬山,在路上还发生了一件趣事,路上遇到一对外国夫妻,我用英语打了一声招呼,我只会这一句,这两个歪果仁以为遇到了知音,叽里呱啦对我说了一通,同行的人羡慕的看着我,可我一句也听不懂。只好尴尬地说了一声古德拜赶快离开。通行的人还追着问我他们说了什么。我哪里知道呀。天都峰,始信峰,莲花峰,梦笔生花,飞来石,猴子观海,笔架山,迎客松,送客松。年代太久远,很多细节不记了。因当时在洛阳进修美术,再加年轻胆大,记得最清楚是在飞来石还是猴子观海旁边(不记得了)写生。坐在悬崖边,脚就吊在万丈深渊上边。天都峰上下来半路对着一棵小松树写生,小松树长在悬崖上,很有国画风。对着小松树写生的地方是路的拐角处,没有台阶。小道大概最多有五十公分宽。铁链下一眼望不到底。现在想起真的很后怕。感觉比华山栈道险多了。感到最惊险的一次对着松树林拍照,忘了背后的万丈深渊,也没有保护,如果无意中后退一步那就拜拜了。莲花峰顶是一条山路,路边漫山遍野的杜鹃花盛开,大部分是红的还是白的,忘了,很好看,我们全部都唱着跳着。天都峰顶是鲫鱼背路两边是铁链。因为白色大雾看不清楚下面,就像在云雾中行走,没感觉多险。听说当时还摔下一对情侣。不知真假。现在听说莲花峰和天都峰轮着开放,也有索道。现在年龄大了,爬不动了,那时真的幸运。记得在山上住了一晚,每人三元,山上有卖水的,一碗五角,感觉就是天价了,在路上看到往山顶运输物资的挑夫,扁担不离肩,用一根棍子支着吃午饭,饭就是一碗白米饭,菜就是几根青辣椒,看到这也就释然了。因为当时月工资只有42元还是觉得心疼。写生的本子现在还有,但放老家了,上几张网上下载的,依次是飞来石,猴子观海,梦笔生花,迎客松。零二年还爬过泰山,早上四点开始,到达山顶不到七点,虽然酷暑七月,但山上的寒气逼人,租了件大衣窝在山顶等日出,结果天下起了蒙蒙细雨。当地人扯起一块日出的喷绘让人拍照。我们感到滑稽,没有拍照下了山。






山顶上的雾霾


我是18年9月份去的,听说天都峰年底关闭,所以目标就是天都峰,真的如驴友所说,天都峰有着华山的险和黄山的美而集于一身,我上山的那天是周末,游客突破三万人,从鳌鱼峰到玉屏楼那几公里堵人走了四个小时,过迎客松下坡直奔天都峰山口,抬头近乎七十度的台阶真的是有挑战性,我和朋友说上天都峰的人都是那种有冒险精神的人,一个小时左右过鲫鱼背登顶的那一刻感觉自己就是王者,将正规黄山骑于胯下(虽然天都峰不是黄山最高的),我们由另外一条路下山,那台阶坡度陡得让你怀疑人生,真的是刺激,再过五年还有再登天都峰





喜乐无忧50490628


我也是全程徒步爬的黄山 聪从慈光阁上山一路到光明顶 住在701发射台招待所 第一天爬了12个小时 徒步十五公里 步行环绕西海大峡谷一圈 登上了时隔五年终于开放的莲花峰

清晨五点钟起床 做最早的一班车出发 几乎全车的人去乘索道 步行上山者 寥寥无几

一路上黄山的宏伟壮观让人发出赞叹 远处的山略施青黛 想海的波纹一样 一直延伸到那边去 所到之处风景独好

环绕西海大峡谷一圈 累到全身都没有力气 感觉自己快死在这里了 接近3公里全部是上山的路 想放弃想就地睡在这山谷里 完成了不可能完成的任务 到酒店那一刻忽然激动到有劲了 坐在楼道口吃带上来的自热米饭 特别冷也特别坦然 大约这样漂泊的日子以后不会再有 但苦和累都是我自己选择的 希望一切也会一片光明





努力


我前年十月底徒步爬过黄山。当时在合肥出差 比较闲,就一个人从合肥坐高铁到黄山市。因为出发时间比较晚,到的时候就是下午了,然后在高铁站做的大巴到汤口镇,煮了一晚上。 途中遇到很多都是单人旅行的,就一起结了个伴,后来队伍越来越壮大,各行各业,天南海北的人都有,一路欢歌笑语很有意思。我门以前上山是徒步,从前山翻天都峰,现在天都峰休山路,所以我觉得上山没必要徒步了。 如果需要在山顶看日出,我建议提前把住宿找好,也有的人带帐篷。住宿单人间和双人间比较高,差不多上千吧,然后还有高低床一两百块一个位置,最好是光明顶附近的白云宾馆之类。途中最好也带点吃的喝的,山上东西比较贵,其次也不一定合胃口。然后上山的话慈光阁索道上,然后逛迎客松,再去莲花峰,然后差不多就可以去住宿的地方。第二天一早看个日出,早上比较冷,宾馆提供羽绒服。就可以往后山走,逛西海大峡谷,然后始信峰,差不多就可以索道下山了。 我个人觉得黄山上下山风景最美的是在天都峰,现在就后山上下可以徒步,但风景很一般,所以建议索道上下。


成都方脑壳


我全程,徒步上了天都峰,半路就没吃的了差点饿死,从天都峰下来那个商店买了饼干和喝的,那个东西贵的要死,补了一点,天黑了,又没找到山上酒店,遇到的都满房了,走了四个多小时才走到光明顶酒店,住了十六个人一个房间的二百一个床位,永生难忘!那就九死一生,晚上走了那么远,风大露水大,没从悬崖上吊上去也算必有后福了,还好拿了两个手机,电没有用完,要不真不知道那一夜就可能命丧黄山了!



我一九八五年,四月二十九号,全程徒步爬上黄山,往返上下山。

当天早上,在南门汤口,陈毅元帅题写的“黄山”牌匾下合影留念后,开始出发登山。由于快临近五一了,路上游客还是比较多的,我们一直跟着为安徽电视台记者挑的摄像机,两位挑夫上山。


拾级而上,路边人流最密集的是,推销拐杖,雨衣的小贩,一毛钱一件塑料雨衣,两毛钱一根拐杖,无论是年长年少的游客,大家都争着购买。

中午,顺着正在扩建的台阶的,象走似爬,推拖背包终于到达天都峰。在排队等候后,好不容易在天都绝顶景点拍照留念。

啃过馒头,烧饼后。沿着陡峭的鲫鱼背而下,向光明顶北海出发。大约六点钟,终于到达了北海宾馆,由于在山下认识了一位当地温泉工作的小伙子,他给在北海宾馆工作的同学帮我们事先订了一个三张床铺房间。在我们入住时,整个宾馆走廊里,都是花五毛钱租一件黄大衣,席地而睡的游客。在洗漱中,巧遇了一批南京游客,于是我们所订的房间里,床上,地铺,竟然睡了九位游客。


次日早上,去始信峰观看日出后。匆忙在梦笔笔生花景点拍完照后。赶向太平方向的翡翠池。由于爬了一天山,第二天沿着台阶直下二十公里,两腿僵硬发酸。在翡翠池游完泳,树林里换好衣服后,去农家用完午餐后。伙伴们似呼是或者无法迈开的双腿,硬是边走边坐,边走边躺,上爬了一下午台阶。当到达北海最后一个台阶时,大家激动地挥舞双臂蹦跳,很吼喊。
此次爬黄山,有幸的认知了仙人晒靴,飞来石,迎客松,一线天,鳄鱼驮金龟等景点。在慈光阁附近,突遇一场中雨,幸运现场感觉云海的梦幻。黄山的魅力,无时不在瞬间变化中,打动,感染游客。

迈着辛酸,僵直的双腿,机械吃力的登上长途汽车,远离黄山,心中暗暗发出,下次再也不来黄山了。


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