悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

我們川藏行第一天的行程計劃是從成都經雅安、瀘定、瓦斯溝到丹巴,全程大約400公里 。

劉姐通知早上八點出發,七點半我們到酒店大堂時,那兒已經全是我們的人了,看到多數隊友無論男女都是大揹包,連瘦瘦的燕姐也背55L的,而我才背個25L的,還拖個拉桿箱,立刻有點“珠玉在側,覺我形穢”的感覺,也許就是這份“拉桿箱”的不自信,讓我在即將開啟夢想旅程之時並沒有當初想象中的興奮,反而有點呆呆的茫然不知所措。

幸好沒過多久,我們的司機開著車來了,這次走川藏,我們跟的是麗江的一個戶外俱樂部,並且是麵包車,老實說,這是我們確定行程前最糾結的地方,多數朋友都勸我:走川藏,要找四川或者西藏的司機,要坐越野車。但是由於那年冬季去梅里、瀘沽湖我們跟著這個俱樂部的陳老大走了七天,坐他的車走山路、雪路、冰路……一路下來對他的駕駛技術和為人都已經非常信賴,所以走川藏線,權衡再三,我們最終還是選擇了跟陳老大。客觀地講,有他在,我們行程的安全係數就應該算是達到某個等級了。這次跟陳老大他們走川藏的,有29人,幾乎全是我們這樣的回頭客。

一陣忙亂之後,車隊出發了,楊師傅的車帶頭,110領著一幫帥哥靚妹坐楊師傅的車,他們車上還有我們此行年齡最大的楊阿姨,今年72了;第二輛是徐師傅,漂泊是車長,負責照應五位香港驢友;第三輛是段師傅,劉姐帶著,他們車全是成對的,特甜蜜;最後是我們陳老大帶我們六個:懿珂和綠梅來自深圳,燕姐和阿瑛來自廣州,還有我和我老公海貝,來自寧波。

車隊出成都,上了成雅高速公路,天還是有點陰沉,路邊的風景也一般,我們開始聊天,雖初次相見,但驢友多是自來熟,不一會兒就聊得火熱。海貝不知從哪裡找來一份常用藏語給我們看,阿瑛在廣州就是開培訓中心的,義不容辭當起了我們的老師,於是“川藏線短期藏語培訓班”開班了~~~

“咕嘰咕嘰”的意思是“求求你”

“嘎地”是“辛苦了”

“羅布”是“寶貝”

“吐機器”是“謝謝”……

阿瑛立刻活學活用,對陳老大說:“老大,你是我們的大羅布!大羅布嘎地!”把老大哄得眉開眼笑的。

到了服務區休息,老大指著後備箱對我們說,這兒有石榴和蘋果,還有家釀的葡萄酒,都是從雲南帶過來的,大家自己來啊~~~雲南的石榴又大又甜,我們當然不會客氣,人手一個,老大拿出他的藏刀幫我們切,切完了大家都說:“羅布。吐機器~~~”

之後的整個行程中,我們每天都幫老大消耗掉不少石榴和蘋果,但是,還是有不少爛了扔掉的,到告別的那天,老大看著剩下的石榴,不無傷感地說,你們的戰鬥力不行呀……

在雅安我們下了高速吃午餐,然後開始沿江而行。

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路邊的農田裡已經開始收割。

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農家門口的空地裡晾著紅辣椒。

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著名的二郎山隧道快到了。

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二郎山隧道

感謝建設隧道的解放軍官兵,有了二郎山隧道,我們僅用5分鐘,就平安穿越了川藏線上的第一座高山。

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二郎山隧道出口

隧道那頭陰雲密佈,隧道這頭陽光可以透過雲層,果然是陰陽兩重天。

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瀘定境內

過了隧道就到了瀘定境內。

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瀘定新城。

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瀘定橋

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大渡河上的瀘定橋

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當時路況

出了瀘定縣城,沿途好像都在修路,有時候還堵車,雖說都不算太久,但還是耽擱了我們不少時間。

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大渡河谷風光。

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大渡河谷風光

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大渡河谷風光

悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

大渡河谷風光

沿著號稱川西最大最深峽谷——大渡河谷一路前行,天空風起雲湧,道路曲折蜿蜒。陳老大說,快到瓦斯溝了。

悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

瓦斯溝

悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

瓦斯溝

天色漸暗,從瓦斯溝到丹巴還有約100公里,這意味著今天我們要趕夜路了。早聽說瓦斯溝這一段大渡河峽谷兩邊山崖極易落石,而當時沿線近百公里居然沒有發現“注意落石”的警示牌,也就是說,全線都是橙色警戒。走這樣的路,刺激。

晚上九點,我們終於到達瓦斯溝的盡頭——峽谷小城丹巴。丹巴在地理上是個十字路口,大小金川、東谷河等四條河流在此匯成了大渡河。公路順著天然河谷,北溯大金川去馬爾康,東去小金、成都,南下瀘定,西去八美和川藏線。交通樞紐的丹巴縣也是個地質災害的博物館,泥石流滑坡經常發生。城裡唯一主街不久前被滑坡埋了一半,在我們經過滑坡區街道時,仍然只有一條兩米來寬的單行道。

悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

丹巴妹子

丹巴號稱“美人谷”,果不其然,來迎接我們的這個妹子就十分可愛。

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丹巴妹子

她們還為深夜到達的客人跳起了熱情的鍋莊。

雖然夜裡到的晚,但是我們住的房子還是引起了大家濃厚的興趣,在丹巴我們住在位於丹巴美人谷大渡河第一橋旁的“丹巴嘉絨古碉王宮”。當然,不要一聽“王宮”就往故宮的方向想,我覺得如果能正確理解前面六個字,想象就會比較合理。再如果把這王宮放在1000多年前,那真是不要太奢侈呢……

這房屋,奇在依巖而鑿,樓梯是依著山石而鑿出來的石梯,上樓跟爬山似的,沒有扶手,可以扶著岩石。我們住的是土司房,在二樓,沒怎麼爬山,燕姐她們住女王房,在六樓,所以揹著行李等於是重裝徒步到山頂。不過頂樓有個觀景臺還真不錯,可以看大渡河起點。 據主人介紹,房屋的建築佈局按日月星辰方位考就,所以屋子裡是冬暖夏涼,十分宜人。

悠悠川藏行——成都-雅安-瀘定-瓦斯溝-丹巴

我們的土司床

川藏線的第一夜,躺在土司床上,一想到未來的十幾天,將像今天這樣,不停地出發和到達。一直在路上。在路上……我就興奮得難以入眠。

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