为啥广东人离开家乡后再也不吃鸡了?广东人表示:实力不允许啊

曾经的一位广东同事,无时无刻不再表示自己对家乡的思念,说来到这偌大的北京城,连一只可口的鸡都吃不到!我满心诧异,心想这广东人到底是有多挑剔啊,连一只鸡都要百般挑剔。开始只以为是我这位广东同事的个人行为,可是后来我发现,所有离家在外的广东人都看不上这些外地的鸡。问其原因,竟然是说自己实力不允许!到底广东的鸡怎么了,竟然让这些广东人已经傲娇到,看不上外地的鸡肉了?


为啥广东人离开家乡后再也不吃鸡了?广东人表示:实力不允许啊


究其原因,无他,无非就是因为广东有白切鸡、盐焗鸡、吊烧鸡、桑拿鸡、炸子鸡、卤水鸡、麻油鸡、纸包鸡、豉油鸡、啫啫鸡、猪肚鸡、片皮鸡、手撕鸡、三杯鸡、香妃鸡、脆皮鸡等等罢了。广东这数不尽吃法的鸡,大概满足了所有人对一只鸡的一切幻想吧!

挨个介绍,大概要说个三天三夜,所以今天就先介绍我吃过的两种吧。


为啥广东人离开家乡后再也不吃鸡了?广东人表示:实力不允许啊


在我印象中,顺德的桑拿鸡真的是最大限度的保留了鸡肉的鲜嫩多汁了。我觉得在某种程度上已经超越广东人心中挚爱的白切鸡了。虽然桑拿鸡给大家呈现的不是一只完整的鸡,但是在味道上,它胜似整鸡。广东人吃鸡的最大特点是只用当地的走地鸡。肉质鲜香,口感扎实,可以说是赢在起跑线上了。桑拿鸡就是将当地的走地鸡去骨留肉,鸡骨架加上清补汤底共同熬成鸡汤,鸡汤沸腾后再放入提前切片的鸡肉和少量虫草花,蒸三到五分钟即可。蒸好的鸡肉佐以沙姜蓉与酱油调和而成的蘸料来吃。


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鸡皮弹牙、鸡肉细滑,还带着淡淡的虫草味道。而沙姜与酱油调和而成的酱料,既能提味提鲜,又恰到好处的掩饰了鸡肉原有的一丝腥味。吃完了蒸熟的鸡肉,再来一碗之前用鸡骨架熬好的汤,因为有鸡油的加持,口感更加盈润鲜美。桑拿鸡吃完,仿佛自己也做过了桑拿一般,身心舒畅无比,唇齿更是得到了极致的享受。


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而猪肚鸡,则是广东人的另一项巨大创作了。先依次用盐水、面粉、白醋将猪肚清洗干净,腥味消除。再将新鲜的鸡斩掉锋利的头部和鸡爪部。然后将鸡塞入猪肚之中,并将猪肚口用棉线或不锈钢针封闭严实。锅里的水没过猪肚鸡,在撒一把盐和一块姜,大火烧开后撇去浮沫然后转小火,待水烧到与猪肚快要持平的时候再撇一遍浮沫。放入一把红枣和一把黑胡椒继续炖煮,煮到胡椒味和枣味最浓郁的时候即可关火。等到食材的热气消散,可以趁着余温将鸡取出并拆肉脱骨。


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鸡肉在猪肚的保护下细嫩光滑宛若新生,并且在猪肚的保护下,鸡肉因受热均匀且肉质依旧紧实不散。但是却丝毫没有影响汤底中的味道浸入鸡肉之中,猪肚的香气、鸡汤的浓郁、完好无损的鸡肉本味,在这锅猪肚鸡中体现的淋漓尽致,可谓是广东人的灵魂之作了!


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​除此之外,还有潮汕地区非常普遍的豆酱鸡,以及寻常百姓家手到擒来的豉油鸡,虽然未来还有十几种广东吃法等着我去开启,可是不得不承认,光是桑拿鸡和猪肚鸡这两道菜,就已经将我和广东的鸡从此锁死了!

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