白哈巴和禾木村是否可以自駕進入?需要注意什麼?

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首先,這裡是不讓自駕車進去的,車停在大門口,必須坐裡邊的景交車,大約要坐一個多小時。

順便介紹一下禾木村概況:

新疆高山草原較為明顯的特點是草與樹的結合,自然,柔和,毫無突兀感,再加上一條河流穿梭其中而過,為草原多了幾分靈氣。與秦嶺高山草甸不同的是,草中有樹,樹隨草生是這裡別樣的風采。遠遠望去,一大片草地中會突然冒出一兩棵或一片小樹林,往往以松樹,雪嶺雲杉居多,像極了春雨過後竹林中上突然冒出的春筍一般,突然卻並不顯得突兀。

樹的分佈也是很有特點的。我們所處的阿爾泰山是中國與俄羅斯的界山,緯度較高,植被類型為亞寒帶針葉林帶,以松居多。同時又因為阿爾泰山阻擋了來自北冰洋的雨水,北坡降水相對較多,在日照條件相去不遠的情況下,這裡的樹木絕大多數都生長於北坡,南坡以成片的草原為主,偶有樹木,因此形成了南北的格局。

額爾齊斯河發源於阿爾泰山,自南麓留下。先向西經哈薩克斯坦,再向北流入俄羅斯,最後匯入北冰洋,它也是我國境內唯一向北匯入北冰洋的水系。這幾天來,我們常常與其打交道,流經禾木村的禾木河就是它的一條支流。禾木河水清而急,在陽光下泛著五彩,岸邊的白樺林茂密而蔥鬱,在河水的掩映下顯得格外好看。

再順額爾齊斯河水系向下,就到了禾木村。禾木村以神的自留地而著稱於世,足以見其自然風光之秀麗。禾木村中以蒙古族,哈薩克族,維族人居多,漢人最少。其中最值得一提的是蒙古族。據考證,禾木村是現今世界上僅存的三個蒙古族圖瓦人部落中最大,最遠的村落,具有深刻的考古研究意義。這裡對於我印象最深的是其極具特色的民居,全部由原木搭建而成的小木屋,就像孩子隨手勾勒的簡筆畫一般,充滿了原始的味道。屋外的院落中種著鮮花,隨意的長著草,到了中午和傍晚時分,家家戶戶屋頂上都升起一道道炊煙,顯得始而質樸。院落也由原木搭成的柵欄圍起來,柵欄不高,抬腳就能翻過,是為了防止牛,馬進入院子吧。村子不大,卻五臟俱全,衛生所,學校,村委會一應俱全,也一律是原木風格的建築。村子裡隨處可見的牛,馬永遠在悠閒的吃著草,時而抬起頭髮呆,我也學著它們的樣子,呆呆的坐在房頂上發呆,看著遠方,什麼也不想,就這樣讓腦子放空的感覺,真好。


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白哈巴村、禾木村和喀納斯村,是目前新疆圖瓦人集中居住的三大村落。原木壘建的人字型木屋,幽靜的自然環境,神秘的圖瓦人,吸引旅客前往。更有好事者想自駕遊將私家車開進村落,去體驗迴歸原始的感覺。

能否自駕進入

至於能否自駕進入,我的回答是肯定的。按景區規定,在旅遊淡季,私家車是可以自由進入的(需要說明的是,旅遊旺季,私家車禁止自駕游進去)。

需要注意事項

首先必須辦理相關通行手續。進入禾木村,需要在購票處辦理進入的門票及相關手續。最好是有提前預訂禾木村住宿的相關預訂票證,並經房東與相關放行方取得聯繫,放可放行進入。進入白哈巴村的手續在進哈巴河縣城郊區右邊有個警備服務站,辦理好邊境通行證件,即可進入哈巴河縣休息,第二天一大早就可沿S227道、S229道前往白哈巴村。約120公里,需要用時約5小時。

其次,考驗雪地駕駛技能。所謂淡季,在禾木村就是下大雪,大眾旅客進不的時節。此時儘管對自駕遊車輛放行,也為自己和他人安全,必須做到三不進。一是車輛沒有安裝雪地帶不要進。雪地帶也叫雪地輪胎,這在新疆用的特別普遍,已經成為當地人的習慣。

每到10月份,當地人就會自動換上雪地輪胎,沒有它,不會動車,就如同喝酒不開車一樣的習慣。二是沒有雪地駕駛技能不要進。三是SUV以下級別的臥車,特別是排量低和剎車系統不好(帶病車輛)不要進。

返回賈登峪

賈登峪位於從喀納斯去白哈巴村和禾木村的中間地帶。從布爾津縣前往禾木村和白哈巴村路經賈登峪,兩地之間不足百公里。所以,在遊玩了禾木村後,是可以返回到賈登峪再前往下一個景點。2018年,當時我的駕照還是實習期,早上從布爾津縣城出發,經賈登峪前往禾木村,下午返回到布爾津吃晚飯。

白哈巴村和禾木村,在旺季不能自駕進入,在淡季可以自駕進入,但為了安全必須做到“三不進”。

旅遊的路上留下了咱們的足跡,我的回答希望對你有幫助,你的關注幫助是我繼續回答好問題的動力。謝謝!


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