青木川古镇,来回自驾24个小时,只为一睹她的芳华


在看完孙红雷演的《一代枭雄》后的某个周末,我们突发奇想——到故事的背景地青木川去看看吧。青木川在陕西西南,我们在湖北西北,心想不会太远,周末两天足够了。但事实证明,我们太天真了。从早上七点出发,经过十天高速,再到京昆高速,最后顺着狭窄的大青路,一路小心翼翼,甚至还绕道四川广元,最后终于到达宁强县青木川镇,那时已是晚上七点。图为大青路周边风光,深山里的田园风景,此地云雾缭绕雨水充沛。

这是古镇大门,中间牌匾上写着“青木川古镇”的字样,大门两边的旗幡上则写着“风雷镇”的字样,这里便是叶广芩的小说《青木川》的原型地了。

顺着青石路往镇里走,游人不多,三三两两,低语闲话,一派安详巴适的气氛。

飞凤桥,连接着新街与老街,也连接着过去和未来。

站在飞凤桥上,可以看见小河两边鳞次栉比的木制建筑,以及云雾缭绕的远山。

老街上有当年留下来的古建筑,烟馆,荣盛魁,有些墙体上还留着红色口号,到处都是时光的印迹。现在老街主要经营当地特产,羌饼,核桃馍,椒麻鸡都很有特色。我们带了几瓶青梅酒和两包卤香干,味道非常不错,特别是青梅酒,后悔买少了!

这是通往辅仁中学的台阶,辅仁中学第一任校长就是魏辅唐,学校是他出资花了五年时间修建而成,这反映出一代枭雄魏辅唐对教育的重视。

宁强县古时是汉羌杂居的地方,羌文化在这里得到很好的保护,辅仁剧社经常有羌文化传人表演羌戏。,

夜色中,还可以看见街边的羌绣的招牌。十分可惜的是,我们的时间太紧张,不能留下来好好看看这里独特的羌文化。

天很快黑下来了,我们回到新街安置晚上的住所,古镇的夜晚一样迷人。

坐在街边吃一桶木桶鱼,跟陌生人聊聊天,听着远处聚会者的喧闹,真是岁月静好。

街边的文艺小店。

被灯光照亮的栖凤楼,是街上的标志性建筑。

一阵小雨过后,踩着脚下潮湿的青石板,在红灯笼的映照下回到客栈,明天还有十二个小时的路程在等着我们。

早上醒来,是漫天的大雨,在木楼的阳台上听雨观花是一段浪漫的时光,可惜不能久留。匆匆一晚,只是惊鸿一瞥,还有太多的东西值得探寻。青木川,希望下次有缘再见!


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