四姑娘山腹地,川西祕境中的龍眼

第一次在網上搜索“龍眼”兩個字,眼前的圖片上,一座巍峨雪山如淵停嶽峙,一條細小紅線蜿蜒其上——這不是龍眼,只是去往龍眼路上要翻過的幾座高山的路線圖之一。

線路之險峻,讓我倒吸了一口涼氣。

再繼續搜尋下去,龍眼,這個四姑娘山腹地的隱秘所在,卻被閱盡江湖容顏的各路好漢們眾口一詞地讚譽有加。

晴雨莫測

我特意趕在9月初來到這裡,照理該是個乾燥少雨、陽光明媚的初秋,足以讓我順利進入龍眼那個隱秘所在。沒想到人算不如天算,我卻和不期而至的風雨較上了勁,只能懷著深深恨意沉沉睡去。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

熱水埡口是牲口能到達的最後一個地方,再往後的畜道已毀於地震,運送輜重乾糧的騾馬到了這就得返回。

沒想到一覺醒來,懵懂中突然發現暴雨息止,一看就是個秋高氣爽的好天氣。我和嚮導唐三哥立刻起床,趕緊收拾行裝,把沉重的揹包捆上馬背,踏上了前往龍眼的旅程。

我們這兩個人的小規模隊伍行進速度很快,下午3點便在一片淫雨霏霏中趕到了大黃棚子。

大黃棚子大概是龍眼這一線路上最有人氣的落腳點。不僅部分進山的遊客會到這裡。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

深秋之前,山中的牧人也會在此時迎來一年中最重要的日子——牲畜出欄。這個深山之中的臨時牲畜交易市場,今天將有數百頭牛等待賣出。

4點剛過,雨越下越大,站在外面的牛老闆、放牛人都擁擠進了牛棚,不算小的棚子里加上我們一共擠了21個人進來。牛棚中間的火塘裡放著幾根粗大的木頭,火焰熊熊燃燒,低矮的石片屋頂下青煙繚繞,把站起來的人燻得眼淚鼻涕一把把地流出來。

外面仍然嘩嘩下著雨夾雪,三哥說不去外面搭帳篷了,就在這牛棚擠一晚上。野外呆久了的人,一般寧願擠在千瘡百孔的破屋頂下,也不願意睡帳篷。

垂直極限

早上,一個牛仔兄弟站在門口,一邊穿衣服一邊嘟囔:“花雪。”睡夢中的我聽到這句,一下就醒了過來,不是大雪?走人!

早上8點半,我們踏進了這片細密的花雪和綿雨中。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

從陰暗的山谷底部往上攀爬,山腰密集的杜鵑樹林讓人行走很困難,但遠處山頂的陽光總是能鼓勵精疲力竭的我們奮力向上。

今天要翻越的第一個埡口是犀牛海,這是馱馬所能抵達的最遠處,後面只能靠人力翻山越嶺,因此牛一樣壯的背夫陳三哥加入了我們的隊伍。

海拔4000多米處,犀牛海清麗動人,被一夜的花雪包裹得素秀異常。海子對面,就是我們即將翻越的、海拔4330米的犀牛海埡口。

在驢友們的口口相傳中,皮膚黝黑的唐三哥早就是四姑娘山的傳奇人物。

據說,龍眼這條徒步線路就是他發現和開闢的,因此行走龍眼也成了他個人的品牌和標誌,幾乎每年都要帶著不少隊伍走上很多趟,可謂輕車熟路。

翻過犀牛海埡口,又翻上海拔4600米的熱水埡口,下山的路開始急轉直下,真正的考驗就此開始。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

碎石雪坡下暗藏著無數陷阱,前面人的腳印和野獸糞便就是唯一的安全路標。

1200米的直降距離,幾乎全部圍繞著一條溼滑的瀑布左右展開,猶如巖壁版的《垂直極限》。3個小時後,當我狼狽不堪地終於下到了稍微平緩的山坡上時,膝蓋和腳踝都劇痛不已。

垂直極限過後,是一大片密集高聳的灌木植被區,但蔥蘢翠綠的表面掩蓋不了它“螞蟥花園”的惡名。“螞蟥花園”過了之後,是一大片被野豬拱得亂七八糟的茂密灌叢。巨大的馬蹄葉、莖杆和地上的長草混雜著,徹底遮斷了視線,草葉混雜間,地面遍佈如同陷阱般的巨石和孔洞,稍不留意就會摔個人仰馬翻。

就在行走已近絕望時,一座牛棚猶如北斗星辰般出現在視線裡——熱水溝觀察棚,正是我們今天預定抵達的宿營地!此時,摔得爬不起身的我,禁不住熱淚盈眶。

恢弘白水臺

第二天早上醒來,大雨早就停了,遠處山頂已亮出一抹藍藍的天空,令人心情大好。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

白水臺瀑布一線飛掛,氣勢壯觀。

從熱水溝觀察棚出來,沿著門前的水溝上行大概20多分鐘,再穿過一片樹林,眼前豁然開朗,宏大城牆般在身邊盤繞的兩側大山竟然在不遠處合攏,一個頂上覆雪、巨大城堡般的山體橫亙在我們面前。

城堡那巨大的“城牆”正中間,一道銀光閃閃的瀑布如蛟龍出海一般,從翠綠山體中橫空出世,帶著巨大的轟鳴和無限的歡騰從山體上直撲山腳。如此磅礴的氣勢,讓剛從密林裡鑽出來的我頓時震驚了。走在前面的唐三哥回頭看了看我,點了點頭說:“怎麼樣?壯觀吧,這就是白水臺瀑布。”

瀑布的流水應該來自山上的融雪,站在山谷下方,大致能看到水流的頂端來自雪線以下的高山礫石區;如果爬上絕望坡,站在高處重新觀察,就能發現那片礫石區裡還有一片小小的積水海子。從礫石區流出的瀑布主流被三級主臺地和數個小巖體拆分成好幾段,直線跌落的巨大水流在跌落到巖壁時迸發出巨大的轟響,讓瀑布的氣勢更加憾人。

主瀑布左右的山體上,約九條小瀑布分列兩側,如眾星捧月般守護著主體,在不同的季節它們的數量或許還有增減。只有在一個溼潤的雨季來到這裡,我們才能親見全畫幅的震撼場景——在這雲霧盤繞的世界裡,九條銀龍簇擁著一條巨大的神龍,裹雲挾霧地橫亙在眼前。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

從黑乎乎的叢林中鑽出來一抬頭,面前這雲霧盤繞世界裡瀑布群組成的九條銀龍簇擁著一條巨大的神龍裹雲挾霧的戲劇性場景,具有給所有外來者震撼的“觀影效果”。

半個小時後,我才不舍地離開了這片開闊的河谷地帶,徑直穿越右邊“城牆”腳下的密林,往右直爬上山,走上了前往龍眼的絕望坡之路。說老實話,即便是為了白水臺,都值得走上這一趟。

風雪埡口

從熱水溝上到耙子橋埡口,又是一段1200米的爬升。這或許是整個穿越過程中最富視覺震撼的一段。耙子橋埡口的海拔大約4700米左右,爬到山脊轉折處一探頭,雪地上那道黑黝黝的、野牛踩出來的野路忽然消失,視線便直直地落入一片大霧和虛空之中。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

高海拔地區的徒步,行走的路線上時常有云海的起起落落。

站立在埡口,猶如站在一把快刀的刀鋒之上,兩側都是彌天大霧,模糊中只見兩側陡峭的山勢一洩如注般狂奔而下,讓人既不敢相信自己是剛從刀鋒這側爬上來,又很悲哀地要從刀鋒的那一側爬下去。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

遠處那道墨綠色山脊一個肉眼幾乎不可見的小小豁口,三哥說,那就是我們從無人區裡通往外面世界的“門”。

按照原計劃,我們從耙子橋埡口略降一些高度後便可直接橫切,再爬升不到100米就能直接翻過龍眼埡口。然而沒走多遠,唐三哥忽然停了下來,不停地抬頭觀察飄著雪花的天空,最終決定改變計劃:不再橫切龍眼埡口,改為繼續向下,到耙子橋埡口下方的一個小海子邊露營,等明天天亮天氣好轉,再爬上來橫切龍眼埡口。

這個明顯浪費體力的決定讓我一時大惑不解,當時我以為唐三哥或許身體欠安,需要休整以徹底恢復體力。但後來的事實證明,這是決定我們能否生還的最重要、最明智的決定。下到海子邊紮營時才下午3點,帳篷搭起來不到1個小時,雪花便漫天而下。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

從棚子裡出來往埡口爬時,偶遇身著簡陋防雨裝備的獵人也默不作聲的奮力往上爬。

翌日清晨,鉛雲低垂,雪花四散,帳篷上壓的雪足有三四十釐米厚,帳篷門都要靠兩隻腳才能踹開,大雪直沒到膝蓋處,基本寸步難行。快到正午時分,雪絲毫沒見小,唐三哥終於做了決定,回撤。

我一時愣住了,畢竟龍眼已是觸手可及,這一回撤,那個隱秘聖境就真成了咫尺天涯的所在了。

龍眼之夢

有驚無險地穿過了兩個積滿深雪的山間平臺後,隨著海拔高度的降低,積雪越來越少,降雪也隨之變成了降雨。等地面上完全沒有積雪的時候,我們已經下到了山谷的底部。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

翻過埡口,三哥坐在山頂石頭上眺望遠方。哪裡,有我們六天前出發的村莊。

一碗冒著香氣的肉湯飯在手,幾片鹹死人的醃肉下肚,頓覺歲月靜好,現世安穩。遠處,層巒疊嶂的山谷層次分明,大雨後的天空潔淨如洗,夕陽下的山谷裡雲蒸霞蔚——我坐在牛棚高高的門檻上,完全被這光影變幻給迷住了。

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

柴火燒起來,牛棚裡溫暖如春,一天徒步10小時後僵硬的肌肉、關節也似乎慢慢被爐火烤軟了下來。

龍眼,這個在不同人的描述裡變化多端的神秘花園,現在更如同熱湯上飄渺上升的蒸汽,在我的記憶裡婀娜多姿卻飄搖無拘。

地圖

四姑娘山腹地,川西秘境中的龍眼

龍眼穿越路線圖

地理公社繪製(點擊圖片看大圖)


分享到:


相關文章: