400年的蹉跎更迭,從軍事炮臺到花園首都—走進南美花園城市聖地亞哥


幾乎所有到過智利首都聖地亞哥的人,都會說那是一座祥和而美麗的城市。去南極的途中,我們在聖地亞哥逗留了兩天,遊覽了那裡主要的名勝古蹟,的確領略到了它的美麗以及人民的友好,但我也始終記得一位當地華人的話:智利人罷工很隨意,三天兩頭都會遇上。

到聖地亞哥的第一天,在市政府廣場,我們就遇見了罷工遊行,遊行者的訴求是增加退休養老金。遊行隊伍有警車開道,熱熱鬧鬧的,更像是一場歡樂的集會,後來又遇到了出租車司機的罷工遊行。不過,一切都好,這些遊行都沒演變成暴力,因此沒有影響我們的行程。

聖地亞哥作為一座美麗的旅遊城市,已經有了400多年的歷史。西班牙的殖民統治,讓聖地亞哥打上了濃重的歐洲文化烙印,市中心的聖盧西亞山雖然只有230米,卻是整個聖地亞哥城市的發源地。

沿著聖盧西亞山的小路拾級而上,可以登高遠眺美麗的城市風光。19世紀的歐洲風格建築,盡在眼前。歷史上,這裡曾是修道士的住所,後來改成了修道院,再後來又成了一處軍事堡壘。幾百年前,聖地亞哥的建成儀式,就是在聖盧西亞山舉行的。今天的聖盧西亞山已經成為一個鬧中取靜的旅遊景點,即使是本地居民,也非常喜歡來此休閒。

不過,如果和聖克里斯托瓦爾山比起來,聖盧西亞山就顯得小兒科了。如果把聖盧西亞山比作北京的景山,那麼聖克里斯托瓦爾山就是北京的香山。這座建有巨大聖母像、高度870米的山,才是俯瞰整個聖地亞哥的最佳地點,關於此山,我以前曾寫過了,有興趣往前翻閱即可,不再贅述。

被列入智利歷史文化建築遺產的聖地亞哥大教堂,通常也是遊客必到的地方,它是聖地亞哥的主教堂,也是智利最重要的宗教活動中心。教堂始建於1748年,竣工於1800年。

聖地亞哥大教堂內的三個拱形長廊是它的建築特色之一,每個長廊的長度,都超過了90米。教堂裡面金碧輝煌,雕像和繪畫都是智利的國寶級的文物。據說智利歷任大主教的遺骸也保留在教堂之內。

據說教堂建設之初,是沒有鐘樓的,1780年,當時的主教向西班牙皇室推薦羅馬建築師華金·託埃斯卡進行大教堂和小教堂正面的修繕,於是教堂融入了新古典主義風格,兩座鐘樓就是那會兒加進去的。

教堂外面就是聖地亞哥最網紅的景點——武器廣場,廣場中央的銅像是佩德羅·德·瓦爾蒂維亞,正是這位西班牙人於1541年2月12日創建了聖地亞哥,當時他率領150名士兵,在聖盧西亞山上,修建了南美洲的第一座炮臺,並在山下建起了原始的住宅區,這就是聖地亞哥市的雛形。

1960年,西班牙人在智利獨立150週年之際,送給智利政府的禮物就是武器廣場上的這座佩德羅·德·瓦爾蒂維亞銅像。

除了西側的大教堂外,武器廣場北側是智利國家歷史博物館和聖地亞哥市政府,東側是中央郵局,南側是一個很現代的購物區,在這個購物區你可以看到很多時尚的品牌商店。比較遺憾的是聖地亞哥的一些藝術博物館,我們沒有時間參觀了,不知是否還有下次了。

需要提示的是,聖地亞哥雖然在南美是個相對安全的城市,但小偷現象依然存在,偷竊現象在兩個遊客集中的地方最多,一個是聖克里斯托瓦爾山,一個就是武器廣場,一路上常有好心的智利人提醒我們,讓我們保管好自己的錢包物品,留心小偷。


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